Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Железка

 
Железка изготовляется из листового алюминия или латуни толщиной 2 мм. Применяется железка для заглаживания и затирки поверхности штукатурного слоя теплоизоляции. Для этой цели также применяется резиновая гладилка ( рис. 136), изготовляемая из листовой резины толщиной 5 - 6 мм.
Железка с меньшим углом заточки легче и чище режет древесину, особенно твердых пород, но быстро тупится.
Измерительный инструмент. Железку с зубьями изготовляют из полотна отработанных пил профиля поперечного распиливания древесины, зубья без развода.
Приемы для установки железки у рубанка. Выдвиг железки должен соответствовать качеству той поверхности, которую предстоит выстрогать: чем эта поверхность грубее, тем выдвиг железки делают больше. При большом выдвиге железки необходимо обращать внимание на направление волокон у обрабатываемой древесины, так как волокна редко идут параллельно обрабатываемой поверхности и обычно бывают наклонены к этой поверхности.
Установка железки у рубанков.
Лезвие железки - полукруглое, поэтому поверхность древесины получается волнистой и нуждается в дальнейшей обработке рубанком.
Установка железки у рубанков. Прежде чем строгать, необходимо правильно установить железку у шерхебеля или рубанка. Вставив железку b ( рис. 15) в прорез колодки а так, чтобы лезвие не выдавалось из колодки, забивают молотком деревянный клин с не очень туго. Для увеличения выдвига железки из колодки ударяют киянкой по переднему концу колодки ( рис. 40, С) или по верхнему концу железки.
Затем железку снова смачивают водой, переворачивают фаской вниз и делают пять-шесть поперечных скользящих движений, как при заточке. Нажим в обоих случаях должен быть слабым. Попеременную правку повторяют несколько раз.
Цвет железкой лазури по мере увеличения содержания калия при переходе от Ре4 [ Ре ( СМ) б ] з До KFe [ Fe ( CN) 6 ] изменяется от темно-синего к светло-синему.
Отделка изоляции у фланцевых соединений. При движении железки вдоль трубы удаляются все неровности, шероховатости, наплывы. Поверхность ста / новится гладкой, ровной, с четкой конфигурацией.
Последовательность операций ( указана цифрами по выдалбливанию углублений ( гнезд.
Чтобы заточить рубаночную железку на бруске, нужно сделать по крайней мере 100 движений. Трудно все это время удерживать ее под одним углом к плоскости бруска.
Рубанок с одиночной железкой металлический - 1 шт.
После окончательной установки железки подбивают клин для более прочного закрепления ее.
Они отличаются шириной железки и формой режущей части. Применяются для резания древесины, раскроя декоративной фанеры, выделки гнезд шиповых соединений. Стамески с полукруглым резцом употребляются для выборки желобов, а также для резьбы по дереву. На первое время вполне достаточно двух стамесок с прямыми лезвиями шириной 4 - 6 и 15 - 20 мм.
На поверхности листочка обвертки железки встречаются редко.
Семенной папоротник алетоптерис Норина ( А1е - thopteris no-rinii. Семязачаток, сидящий на листе папоротникового типа. Снаружи семязачаток окружен купулой, несущей железки. Из ножки купулы проводящий пучок переходит в ножку семязачатка, имеющего овальную форму. По строению проводящий пучок ножки сходен с пучком листового черешка. Наружный покров семязачатка ( интегумент) возникает, по мнению ученых, в результате длительной эволюции из кольцеобразно расположенных спорангиев, которые, потеряв фертильность и срастаясь между собой, обеспечили защиту центральному, сохранившему фертильность мегаспорангию. Подтверждение этому - большое количество примитивно устроенных семязачатков, у которых сохранились признаки синан-гиальной структуры. Нуцеллус, соответствующий мегаспорангию, обычно тесно спаян с интегументом, но иногда, оставаясь свободным в верхушечной области семязачатка, он образует так называемую колонку пыльцевой камеры, в которой нередко находят пыльцу, причем иногда сохранившуюся в проросшем состоянии. На этом основании сделано предположение, что пыльцевая камера была заполнена сахаристой жидкостью, которая являлась благоприятной средой для прорастания пыльцы.
Если древесина мягкая, то железку выпускают больше, если твердая - меньше.
Готовность к выпуску определяется пробой на железку. Поскольку процесс ведут непрерывно, то при выпуске на подине в печи всегда оставляют болото с тем, чтобы продолжать процесс плавки на сопротивлении расплава, а не на неустойчивой открытой дуге.
Обычно механическое точило имеет приспособление для установки железки под необходимым углом и удержания ее в этом положении. Если его нет, то железку удерживают левой рукой в таком положении, чтобы плоскости фаски и камня совпадали, а тыльный конец упирался в стол. На верстачной доске, к, которой привинчено точило, можно отметить карандашной риской положение затачиваемой железки или сделать упор, используя струбцинку.
На рисунке 38 показано, как можно придать железке рубанка нужное положение. Почему при ударе по железке она входит в рубанок, а при ударе по колодке выходит из него.
Краны большой грузоподъемности ( например, СКГ-100) перевозят по железкой дороге укрупненными блоками: поворотная платформа, гусеничные тележки, ходовая рама, рабочее оборудование.
Заточка железки на плоском бруске. Заточку производят до тех пор, пока на обратной гладкой стороне железки не образуются заусенцы, их легко ощутить, если провести пальцем поперек лезвия. Периодически следует смачивать водой и брусок и железку, смывая частички абразива и металла.
Так как основная часть массы всей конструкции приходится на пару магнит - железка, мы можем принять за центр тяжести качалки положение этой пары. Если качалка находится в положении равновесия, то центр тяжести должен быть расположен точно по вертикали над точкой опоры.

Низкий кустарник, высотой 20 - 25 см. Шипы двоякие: многочисленные щетиновидные, прямые, несущие обыкновенно железку, и менее частые - более крупные, при основании расширенные, прямые или слегка вниз загнутые; прилистники довольно широкие, обычно с туповатыми верхними концами; листочки округло-овальные; цветы розовые, плоды крупные, овальные.
Выдвиг железки должен соответствовать качеству той поверхности, которую предстоит выстрогать: чем эта поверхность грубее, тем выдвиг железки делают больше. При большом выдвиге железки необходимо обращать внимание на направление волокон у обрабатываемой древесины, так как волокна редко идут параллельно обрабатываемой поверхности и обычно бывают наклонены к этой поверхности.
Линейки обычно изготовляют из дерева длиной 30 - 50 см. Один конец линейки срезают под углом 45, к нему прибивают режущую часть - железку. Форма направляющей и режущей части может быть любая в зависимости от формы тяги. Чем длинее линейка, тем ею удобнее работать, так как она более точно срезает нанесенный в углах раствор.
Синтетический учет доходов от перевозок служба бухгалтерского учета и финансов ведет на сопоставляющем счете № 49 Доходы от реализации услуг, субсчет 1 Доходы от перевозок железкой дороги. На кредит этого счета ежемесячно записывают сумму доходов от перевозок, а на дебет - сумму расходов по оплате счетов отделений дороги за выполненные работы по перевозкам. Счет по дебету и кредиту ведут нарастающим итогом в течение года и закрывают лишь по его окончании путем перечисления сальдо доходов или расходов на счет № 80 Прибыли и убытки. Поэтому на первое число каждого месяца, кроме 1 января, развернутое сальдо счета № 49.1 показывает сумму доходов от перевозок и сумму расходов по оплате счетов отделений дороги за работы по перевозкам с начала года.
Поэзия могла бы стать средством к существованию тех ( а их немало), кто из преданности общественному благу, содержа хористок и скаковых лошадей н играя в железку, дошел до нищеты и стал неспособен ни к какому иному занятию, кроме как управлять Британской империей.
Для более чистого строгания горбатик устанавливают так, чтобы он своей нижней кромкой не доходил до лезвия резца на 1 5 - 2 мм, но плотно прилегал в этом месте к нижней железке.
Грузы, принятые станцией отправления до объявленного ст) ока окончания приема грузов к перевозке водным транспортом и доставленные в пункты перевалки с соблюдением сроков доставки, принимаются портами и пристанями перевалки от железкой дороги беспрепятственно.
Опасным называется такое влияние, при котором напряжения и токи, возникающие в цепях л. с., могут срздавать опасность для здоровья и жизни обслуживающего персонала и абонентов л. с.; вызывать повреждения аппаратуры и приборов, включенных в цепи л. с.; ложные сигналы железнодорожной сигнализации и телемеханики, которые могут приводить к авариям на железкой дороге.
Коммерческие акты составляются для удостоверения следующих обстоятельств: несоответствия между наименованием, массой или количеством мест груза или багажа в натуре и данными, указанными в перевозочном документе; порчи и повреждения груза или багажа; обнаружения груза или багажа без документов или документов без груза или багажа; возвращения железной дороге похищенного груза или багажа; передачи железкой дорогой на железнодорожный подъездной путь груза в течение 24 ч после оформления в товарной конторе ( кассе) выдачи груза по документам. В этом случае коммерческий акт составляется только по требованию получателя.
Железка изготовляется из листового алюминия или латуни толщиной 2 мм. Применяется железка для заглаживания и затирки поверхности штукатурного слоя теплоизоляции. Для этой цели также применяется резиновая гладилка ( рис. 136), изготовляемая из листовой резины толщиной 5 - 6 мм.
Приемы проверки правильности строгания. Тогда железка рубанка не так быстро затупится.
Развитие железки ( яр-корозового цвета) на одном крае листоносца возможно является вследствие гибридности растения и показывает половинное участие черешни, всегда имеющей сильно развитые железки.
Геометрия заточки проверяется деревянным угольником. Лезвие железки рубанка или стамески должно быть прямым. Допускается небольшое ( до 0 2 - 0 5 мм) скруг-ление лезвия на концах, но ни в коем случае не впадина посередине.
Выдвиг железки должен соответствовать качеству той поверхности, которую предстоит выстрогать: чем эта поверхность грубее, тем выдвиг железки делают больше. При большом выдвиге железки необходимо обращать внимание на направление волокон у обрабатываемой древесины, так как волокна редко идут параллельно обрабатываемой поверхности и обычно бывают наклонены к этой поверхности.

Щель для вставки железки расположена в центре, просвет для щели 80X12 мм.
Большое значение имеет положение рук и пальцев, оно различно в процессе заточки и правки. В первом случае железку удерживают за хвостовую часть правой ладонью, а двумя пальцами левой руки прижимают фаску к бруску. Во втором случае, когда снимают ( отгибают) заусенцы с тыльной стороны, железку слегка прижимают к оселку четырьмя пальцами левой руки, а правой лишь придерживают хвостовую часть железки рубанка или ручку стамески.
Краснодеревщики, перед тем как приступить к работе с декоративной фанерой или твердой древесиной, когда требуется особая чистота резания, прибегают к такому приему. Направленную на оселке железку ставят острием на сучок в доске, ударяют по ручке молотком, а затем снова еще более аккуратно правят лезвие на оселке.
На рисунке 38 показано, как можно придать железке рубанка нужное положение. Почему при ударе по железке она входит в рубанок, а при ударе по колодке выходит из него.
Обычно механическое точило имеет приспособление для установки железки под необходимым углом и удержания ее в этом положении. Если его нет, то железку удерживают левой рукой в таком положении, чтобы плоскости фаски и камня совпадали, а тыльный конец упирался в стол. На верстачной доске, к, которой привинчено точило, можно отметить карандашной риской положение затачиваемой железки или сделать упор, используя струбцинку.
Поверхность после строгания должна быть не только чистой, но и ровной. Чистота достигается правильной заточкой и установкой железки, а также строганием по направлению волокон, не против шерсти.
Циклю надо периодически, довольно часто, затачивать. Делают это следующим образом: сначала железку точат с двух сторон на бруске так, чтобы на гранях не было заусенцев, а угол кромки и плоскости был прямым. Затем железку кладут на верстачную доску, прижимают струбциной или левой рукой и стальным стержнем ( ребро стамески, сточенного напильника), наклоненным под углом 45 - 50, проводят несколько раз вдоль кромки, сильно нажимая. При этом образуется жало - режущая часть цикли. Операцию повторяют с другой стороны той же кромки, а затем по двум противоположным кромкам.
Штукатурный слой наносится на изолируемую поверхность шлепками или промазкой и выравнивается рейкой. Окончательная зачистка поверхности производится полутеркой или железкой после просушки штукатурки.
Установка железки у рубанков. Прежде чем строгать, необходимо правильно установить железку у шерхебеля или рубанка. Вставив железку b ( рис. 15) в прорез колодки а так, чтобы лезвие не выдавалось из колодки, забивают молотком деревянный клин с не очень туго. Для увеличения выдвига железки из колодки ударяют киянкой по переднему концу колодки ( рис. 40, С) или по верхнему концу железки.
Заточку производят до тех пор, пока на обратной гладкой стороне железки не образуются заусенцы, их легко ощутить, если провести пальцем поперек лезвия. Периодически следует смачивать водой и брусок и железку, смывая частички абразива и металла.
Толщина стружки зависит от выступающей за плоскость подошвы железки - рабочего органа рубанка. Чтобы получить более чистую поверхность, применяют рубанки с двойной железкой. Вторая железка - стружколома-тель - располагается над основной и ие имеет лезвия. При большом объеме чистовых работ рекомендуется на подошву рубанка с металлическим корпусом подклеить универсальным клеем слой шпона. После двухсуточной выдержки шпон циклюют и натирают воском.
Нижний слезный каналец, защищенный канюлей при удалении халазнона. Ячмень представляет собой острое нагноение века, вызываемое банальным инфекционным агентом, таким, как золотистый стрептококк. Маршалл ( Marshall) установил, что ячмень может представлять собой заболевание железки или нескольких железок Цейсса, расположенных снаружи, или заболевание мейбомиевой железы, находящейся внутри. Айднотан ( Aijian) нашел, что вводимые в продолжение целого дня каждые несколько минут в конъюнктива л ьный мешок глазные капли из хлорми-цетина ( 10 мг в 1 мл) успешно купируют развитие нескольких свежих ячменей. Если заболевание прогрессирует, локализуется и образуется абсцесс последний следует вскрыть и дренировать. Во избежание образования халазиона желательно полное опорожнение абсцесса.
При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками; на верхнем эпидермисе иногда заметна складчатость кутикулы и четковидное утолщение стенок. Эфиромасличные железки крупные, состоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11