Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жаропроизводительность - топливо

 
Жаропроизводительность топлива несколько снижается также при учете содержания в воздухе влаги.
Жаропроизводительность топлива - очень важное физическое понятие, так как она позволяет оценить, насколько эффективно можно использовать данное топливо для высокотемпературного процесса.
Жаропроизводительность топлива несколько снижается также при учете содержания в воздухе влаги.
Жаропроизводительность топлива макс приведена округленно с учетом содержания в воздухе водяного пара.
Жаропроизводительностью топлива называется максимальная температура горения ( Тмакс. При подсчете жаропроизводительности начальная температура топлива и воздуха принимается равной нулю.
Средний состав торфа различной влажности. С ниже жаропроизводительности топлива с наиболее высокой температурой горения и примерно на 250 С выше жаропроизводительности торфяного генераторного газа.
На основе жаропроизводительности топлива может быть произведен ряд теплотехнических расчетов, рассмотренных в главах III, IV, V и других.
При подсчете жаропроизводительности топлива известное значение имеет содержание влаги в воздухе. При теплотехнических расчетах содержание влаги в воздухе принимается равным 1 вес.
Дополнительное снижение жаропроизводительности топлива происходит вследствие увеличения объема продуктов горения, в которые переходят водяной пар, а также двуокись углерода, образующаяся при разложении минеральной массы сланцев или содержащаяся в газообразном топливе, и азот.
На основе жаропроизводительности топлива может быть произведен ряд теплотехнических расчетов, рассмотренных в главах III, IV, V и других.
Зависимость наибольшей равномерной скорости пламени нормальных углеводородов в воздухе от числа атомов углерода в молекуле ( по опытам в горизонтальной трубе.| Зависимость нормальной скорости пламени углеводородов в воздухе от числа атомов углерода в молекуле. При подсчете жаропроизводительности топлива известное значение имеет содержание влаги в воздухе. При теплотехнических расчетах содержание влаги в воздухе принимается равным 1 вес.
Благодаря тому, что жаропроизводительность топлива мало колеблется при некотором изменении состава топлива, ее удобно применять для различных теплотехнических расчетов.
Макс - Дополнительное снижение жаропроизводительности топлива происходит вследствие увеличения объема продуктов горения, в которые переходят водяной пар, а также двуокись углерода, образующаяся при разложении минеральной массы сланцев или содержащаяся в газообразном топливе, и азот.

С; / Макс - жаропроизводительность топлива, С ( для определенного вида топлива / Макс является величиной постоянной); С - поправочный коэффициент, представляющий собой отношение средневзвешенной теплоемкости неразбавленных воздухом продуктов горения в интервале от 0 С до / ух к их средневзвешенной теплоемкости в температурном интервале от 0 С до / МакС; В - отношение объема сухих продуктов горения к объему влажных продуктов горения при а1; К - поправочный коэффициент, представляющий собой отношение средней теплоемкости воздуха при температуре от 0 С до / ух к средневзвешенной теплоемкости не разбавленных воздухом продуктов горения в интервале от 0 С до / макс.
Ниже рассматриваются три метода подсчета жаропроизводительности топлива, отличающиеся друг от друга по способу определения теплоемкости продуктов горзеия.
Ниже рассматриваются три метода подсчета жаропроизводительности топлива, отличающиеся друг от друга по способу определения теплоемкости продуктов горения.
Теоретическая температура горения, названная Д. И. Менделеевым жаропроизводительностью топлива, в значительной степени определяет выбор метода сжигания, тип топки и требования, предъявляемые к огнеупорным материалам.
В соответствии с этим существенное значение имеет возможность определения жаропроизводительности топлива с достаточной для технических расчетов точностью при минимальной затрате труда и времени.
Подсчитать экономию топлива при рекуперации тепла можно также исходя из жаропроизводительности топлива, что особенно существенно при работе на газе, состав и теплотворная способность которого меняются в значительных пределах, а жаропроизводительность остается почти постоянной, как это имеет место, например, у смешанного городского газа.
Подсчитать экономию топлива при рекуперации тепла можно также исходя из жаропроизводительности топлива, что особенно существенно при работе на газе, состав и теплотворная способность которого меняются в значительных пределах, а жаропроизводительность остается почти постоянной, как это имеет место, например, у смешанного городского газа, а также при совместном сжигании газообразного и жидкого топлива.
Рассмотрим в свете указанных положений влияние влаги на теплотворную способность и Жаропроизводительность топлива с высокой теплотворной способностью рабочей массы и малым содержанием балласта, например каменных углей, и с низкой теплотворной способностью рабочей массы, например фрезерного торфа.
Рассмотрим в свете указанных положений влияние влаги на теплотворную способность и жаропроизводительность топлива с высокой теплотворной способностью рабочей массы и малым содержанием балласта, например каменных углей, и с низкой теплотворной способностью рабочей массы, например фрезерного торфа.
В отдельных случаях жаропроизводительность горючего, содержащего кислород, может быть несколько выше жаропроизводительности сопоставимого топлива, не содержащего кислорода. С, несмотря на то, что теплотворная способность 1 кг окиси углерода, равная 2413 ккал, составляет всего лишь 31 % от теплотворной способности 1 кг углерода в виде графита.
В отдельных случаях жаропроизводительность горючего, содержащего кислород, может быть несколько выше жаропроизводительности сопоставимого топлива, не содержащего кислорода. Так, например, жаропроизводительность окиси углерода СО равна 2370, т.е. на 9 % выше жаропроизводительности углерода С, несмотря на то, что теплотворная способность 1 кг окиси углерода, равная 2413 ккал, составляет всего лишь 31 % от теплотворной способности 1 кг углерода в виде графита.
После подсчета величин Qi и Qz, между которыми находится действительная теплотворная способность топлива Qs, определяют жаропроизводительность топлива методом интерполяции.
Одной из основных характеристик, испытывающих незначительные колебания при изменении состава топлива и принятой в методике, является температура горения или, как ее назвал Д. И. Менделеев, - жаропроизводительность топлива.
Зависимость теплотворной способности и жа-роироианодительности топлива от содержания водорода. Кривые, приведенные на рис. 7, показывают резкое изменение теплотворной способности твердого и жидкого топлива в зависимости от содержания в топливе водорода и малое влияние этого фактора на жаропроизводительность топлива.

В настоящей книге излагается методика разработанных автором теплотехнических расчетов, основанных не на теплотворной способности, а на более стабильной величине - максимально возможной температуре горения, названной Д. И. Менделеевым жаропроизводительностью топлива, и на других обобщенных константах продуктов горения, мало меняющихся для определенных групп топлива.
Из данных, приведенных в указанной таблице, видно, что жаропроиз-водительность некоторых видов топлива второй группы, например торфа, генераторного и доменного газов на несколько сот градусов ниже жаропроизводительности топлива, входящего в первую группу.
Количество тепла R, приходящееся при полном сгорании топлива в стехиометрическом объеме воздуха на 1 нм3 продуктов горения, содержащих водяной пар, образующийся при сгорании топлива, позволяет легко подсчитать жаропроизводительность топлива.
Так, например, жаропроизводительноеть дров, торфа, молодых бурых углей и других видов топлива с высоким содержанием кислорода и большой гигроскопичностью, обусловливающей высокое содержание влаги в горючем, значительно ниже жаропроизводительности топлива с малым содержанием влаги: каменных углей, антрацита, нефтепродуктов.
Содержание влаги, золы и теплотворная способность топлива приведены по данным Всесоюзного теплотехнического института им. Жаропроизводительность топлива подсчитана без учета содержания в воздухе водяного пара.
Содержание влаги, золы и теплотворная способность топлива приведены по данным Всесоюзного теплотехнического института им. Жаропроизводительность топлива подсчитана без учета содержания в воздухе водяного пара. Q - низшая теплотворная способность горючей массы топлива ( ккал / кг), QP - низшая теплотворная способность рабочего топлива ( икал / кг или ккал / нм3 для газа); р - низшая теплотворная способность рабочего топлива, отнесенная к 1 нм3 теоретического объема сухих продуктов горения.
Подсчет по второму методу значительно проще, чем по первому. Поэтому определение жаропроизводительности топлива обычно ведут, пользуясь методом последовательных приближений.
Зависимость теплотворной способности и жаропроизводительности топлива от содержания водорода.| Теплотворная способность и жаропроизводительность донецких углей. Следует отметить, что в технической литературе излагается обширный материал по теплотворной способности различных видов топлива и вместе с тем далеко не всегда приводятся данные по жаропроизводительности, имеющие первостепенное значение для теплотехнической оценки топлива и выбора оптимальных областей его применения. Приводимые в литературе данные по жаропроизводительности топлива в некоторых случаях нуждаются в уточнении.
Очевидно, что избыток притекающего воздуха, несгоревших продуктов разложения ( от недостатка ли воздуха, или от других причин) и свободная потеря тепла в окружающее пространство будет уменьшать температуру, доставляемую топливом, а все улучшения в указанных выше условиях горения станут доводить ее до высшего возможного предела, к которому практически можно приближаться с тем большим совершенством, чем непрерывнее будет приток надлежащих количеств топлива и воздуха к очагу или месту горения и чем лучше устраняются потери тепла. Этот предел, изменяющийся для разных родов топлива, мы станем называть жаропроизводительностью топлива.
В действительности, однако, в топливе приходится иметь дело отнюдь не с механической смесью углерода с кислородом, а с различными химическими соединениями, содержащими кислород. Теплотворная способность топлива при этом во всех случаях резко понижается в силу указанных выше причин и прежде всего вследствие уменьшения содержания в нем горючих компонентов, а жаропроизводительность топлива изменяется различным образом в зависимости от характера образующихся кислородсодержащих соединений и теплоты реакции их образования.
Во всех расчетах такого рода в скрытом виде всегда фигурируют некоторые константы, вытекающие из общих свойств получающихся продуктов сгорания. Такого рода константы обладают известной универсальностью, но до сих пор это обстоятельство мало использовано в нашей расчетной технике. Например, более или менее универсальной константой является удельное тепловыделение на единицу продуктов сгорания. Автор опирает свою систему расчета на аналогичные константы, возникающие при отнесении характеристик к продуктам сгорания топлива в воздухе. Этот путь вполне закономерен и достаточно обоснован. Следует только четко оговаривать пределы применимости численных значений этих констант по соответствующим типам топлив, что в первую очередь относится к такой характеристике, как теоретическая максимальная температура горения, названная Д. И. Менделеевым жаропроизводительностью топлива.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11