Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жена - маркс

 
Жена Маркса понимала, что, переписывая его рукописи, она способствует пропаганде его великих идей.
Жена Маркса выехала из Лондона в Париж около 5 мая 1869 г. и возвратилась вместе с Элеонорой 19 мая.
Жена Маркса как жила, так и умерла, верная своим убеждениям коммунистки и материалистки.
Когда жена Маркса заболевала или плохо себя чувствовала, Ленхен заменяла мать, да и вообще она была для детей второй матерью.
Смерть жены Маркса - Женни Маркс.
Упомянутым письмом Энгельса жене Маркса в Лондон ( конец марта 1865 г. ИМЛ не располагает.
Упомянутым письмом Энгельса жене Маркса в Лондон ( 27 апреля 1867 г.) ИМЛ не располагает.
В связи с расходами на поездку дочерей во Францию жена Маркса вынуждена была отказаться от ежегодного пребывания на морских купаниях.
Редко кто принимал так радушно в своей скромной обстановке, как жена Маркса, и редко кто умел более сохранить в своей простоте приемы поведения и внешни облик того, что французы называют une grande dame, пишет там же М.М. Маркс и с седой бородой любил начинать новый год танцем с своей женой или с приятельницей Энгельса. Вспоминая эти детали, он дает общий портрет этого зачинателя, совершенно не похожий на Зевса Олимпийского, каким рисовали его многие и каким он показался ему при первой встрече.
Когда накануне нашего отъезда я еще раз зашел к Марксу, жена Маркса была больна и лежала в постели. Я пожелал проститься с ней, л Маркс провел меня в ее комнату, строго наказав не говорить с ней дольше четверти часа. Но мы скоро так увлеклись беседой, что я забыл о ее состоянии и вместо четверти часа просидел у нее больше получаса.
То, что она будет похоронена в семейной могиле, решила еще жена Маркса, а за нею и сам Маркс.
Письмо Энгельса от 25 июля 1849 г. является первым документом его переписки с женой Маркса; оно представляет большой биографический и исторический интерес ( с.
Еще больше, чем сам Маркс, от ужасной досады из-за гнусных нападок Фогта страдала жена Маркса, преданная мужу всей душей.
В связи с намерением Энгельса в сентябре 1870 г. переехать на постоянное жительство в Лондон жена Маркса подыскивала для него подходящий дом.
Вестфален ( Westphalen), Генрих Георг фон ( 1768 - 1855) - дядя жены Маркса, Женни.

Наследство, оставшееся от матери, было очень невелико, ко все же на долю жены Маркса пришлось несколько сот талеров, и, кроме того, вероятно, она еще получила маленькое наследство от шотландских родных.
Вестфален ( Westphalen), Карл Ганс Вернер фон ( 1803 - 1840) - сводный брат жены Маркса, Женни, юрист.
Письмо было от Клусса, который на непродолжительное время приезжал в Лондон и смог встретиться только с женой Маркса.
Поль и Лаура Лафарг вместе с Женни и Элеонорой выехали в Рамсгет, где с 3 августа уже находилась жена Маркса.
Вестфилен ( Westphalen), Христиан Генрих Филипп фон ( 1724 - 1792) - секретарь и друг герцога Браун-швейгского, участник Семилетней войны, автор работы по ее истории, дед жены Маркса, Женни.
Напротив, он честно признал ее и отклонил лишь обвинение в бессердечности: в этом и в одном из последующих писем он откровенно и вместе с тем в тактичной примиряющей форме рассказал, почему у него голова пошла кругом. Жена Маркса ни звуком не откликнулась на смерть подруги Энгельса, и Маркс понимал, как глубоко это должно было огорчить Энгельса. Женщины - курьезные создания - писал он - даже те из них, которые одарены большим умом. Но Энгельса успокоило уже одно слово раскаяния: Если так долго прожил с женщиной, то смерть ее не может не произвести потрясающего впечатления.
Жена Маркса, Мавр и Ленхен встретили нас с ликованием; все они сильно беспокоились: они слышали, что толкотня была невероятная и что много людей было задавлено и ранено. Дети не имели ни малейшего понятия об опасности, которая им грозила; они полны были радостных впечатлений.
Не ходите только в самый водоворот, - сказала мне на прощание жена Маркса, когда я с нетерпеливо прыгающими девочками направлялся на веллингтоновское шествие.
А нужда не только появлялась у порога, но часто сидела и за столом Маркса. Привыкшая с детства к жизни, свободной от всяких материальных забот, жена Маркса, благороднейшая женщина, иногда падала духом под ударами и стрелами яростной судьбы и не раз призывала смерть на себя и своих детей. В письмах Маркса слышатся отголоски домашних разногласий, и он порой думал, что женитьба - величайшая глупость для людей с идейными стремлениями, так как она связывает жизнь мелкими домашними заботами. Но даже в тех случаях, когда жалобы жены беспокоили его, он извинял и оправдывал ее: ей гораздо тяжелее, говорил он, выносить неописуемые унижения, муки и ужасы, чем ему, особенно потому, что для нее невозможно бегство в храм науки, спасавшее его. Но в одинаковой степени тяжело было обоим родителям видеть, как ограничены были невинные радости юных лет для их детей.
Что меня действительно мучает до глубины души, из-за чего мое сердце обливается кровью - писала жена Маркса в 1850 г. Вейдемейеру - так это то, что мой муж должен претерпевать столько мелких невзгод, в то время как ему можно было бы помочь столь малым, и что он, с такой охотой и радостью помогавший многим людям, оказался здесь без всякой помощи. Но не подумайте, дсрсгой Вейдемейер, что мы к кому-нибудь предъявляем претензии.
Имеется в виду рукопись I тома Капитала Маркса, сданная в типографию О. Вкганда в Лейпциге 16 апреля 1867 г. Рукопись не сохранилась: значительная ее часть была переписана рукой жены Маркса.
Вот прошел уже день, когда должна была состояться дуэль, - мы считали минуты. К вечеру следующего дня открывается дверь в квартиру Маркса - его самого не было дома, дома были только жена Маркса и Лен-хен, - входит Бартелеми.
Ему ке дано было спуститься до той низкой ступени полемики, на которой можно убедить филистеров, хотя основная задача его заключалась именно в том, чтобы разбить наголову обывательские предрассудки. Книга его, однако, убедила только всех значительных людей, как несколько наивно, но удачно выразилась в своем письме жена Маркса; другими словами, книга убедила тех, которым вообще не приходилось доказывать, что Маркс - не разбойник, каким его хотел изобразить Фогт, и которые обладали достаточным вкусом и умом, чтобы оценить литературные достоинства книги.
National-Zeitung ( Национальная газета) посвятила ей две большие передовые статьи, которые сильно взволновали семью Маркса, когда газета получена была в Лондоне; особенно тяжело была потрясена жена Маркса.
Женни, тайный советник в Трире. Вестфален ( Westphalen), Фердинанд фон ( 1799 - 1876) - прусский реакционный государственный деятель, министр внутренних дел ( 1850 - 1858), сводный брат жены Маркса, Женни.

Вестфален ( Westphalen), Эдгар фон ( 1819 - ок. Карла Маркса по Трирской гимназии; в 1Й46 г. член Брюссельского коммунистического корреспондентского комитета; в 50 - 60 - е гг. жил в эмиграции в Америке, брат жены Маркса, Женни.
О Марксе невероятно много лгали; говорили, между прочим, и о том, что он будто бы живет весело и шумно, тогда как масса рядовых эмигрантов вокруг него голодает и гибнет. Я не считаю себя вправе входить здесь в дальнейшие подробности, но могу сказать одно: те моменты острого безденежья, упоминание о которых мы находим в отдельных записях жены Маркса, не были единичными случаями, всегда возможными, особенно когда люди живут на чужбине без всякой опоры.
Но и самые преданные его сторонники постепенно отходили от политической борьбы. Вильгельм Вольф, который довольно сносно жил в Манчестере, давая частные уроки, оставался таким же, каким был - честнейшей, энергичной плебейской натурой, как про него писала однажды жена Маркса.
Я, конечно, смеюсь над всей этой мерзостью, и она ни на минуту не отвлекает меня от моей работы, но ты понимаешь, что на мою жену, которая хворает и с утра до вечера занята самыми безрадостными житейскими заботами и нервная система которой издергана, не очень-то благотворно действует, когда изо дня в день через глупых сплетников до нее доходят зловонные испарения чумной демократической клоаки. Жена Маркса, хотя самые роды были легкие, лежала долго тяжело больная, скорее по причинам свойства материального, чем физического.
Жена Маркса бережно хранила юношеские стихотворения своего мужа, но никому их не показывала.
Ровно в 11 - для Лондона это очень рано - я был на месте. Маркса еще не было в комнате, но скоро он появился. Жены Маркса не было видно, а физиономия Ленхен не выказывала особенной приветливости.
Это был поистине добрый гений дома; она умела найтись в самую трудную минуту. Ленхен все умела делать: стряпала, смотрела за хозяйством, одевала детей, кроила платья и шила их вместе с женой Маркса.
Значительное место в книге занимает впервые публикуемая полностью переписка Женни Маркс с Энгельсом за 1850 - 1870 гг. Ее открывает письмо Женни, написанное 2 декабря 1850 г. в ответ на не сохранившееся письмо Энгельса с соболезнованиями по поводу смерти годовалого сына Гвидо. Всего за указанный период сохранилось 12 писем Энгельса к Женни и 55 ее писем к нему. Почти все они касаются Маркса, его здоровья, его планов и намерений, его теоретических занятий, научных исследований, публицистических статей, партийно-политической и организаторской работы. Многие письма жены Маркса Энгельсу написаны по поручению ее мужа и представляют собой как бы органическое дополнение к широко известной переписке основоположников марксизма за 1850 - 1870 гг. В письмах Женни содержатся данные о сотрудничестве Маркса в New-York Daily Tribune, о помощи, оказываемой ему в этом деле Энгельсом, о связях Маркса с чартистской печатью, а также сведения о написании, издании и распространении ряда произведений Маркса - его памфлета Господин Фогт, книги К критике политической экономии, I тома Капитала и отдельных статей.
Я часто посещал Маркса. Дом Маркса был открыт для каждого заслуживающего доверия товарища. Те часы, которые я, как и многие другие, провел в кругу его семьи, для меня незабываемы. Тут прежде всего блистала жена Маркса - высокая, очень красивая женщина, благородной внешности и при этом такая задушевная, милая, остроумная, настолько свободная от всякого чванства и чопорности, что в ее обществе казалось, будто находишься у собственной матери или сестры.
Впрочем, дело едва ли пошло бы лучше, если бы она прилагала и большее усердие. Лассаль не набрал в Дюссельдорфе и 50 подписчиков, а Вейдемейер, который выписал 100 экземпляров для распространения во Франкфурте, получил за полгода лишь 51 гульден: хотя я в достаточной степени надоедаю людям, однако, несмотря на все напоминания, никто не торопится платить. Со справедливым огорчением писала ему жена Маркса, что издание загублено небрежным и беспорядочным ведением дела, и неизвестно, что более всего повредило - неаккуратность ли книгоиздательской фирмы, знакомых и управляющих делами в Кельне или же поведение демократии.
Очень жалко, что он изменил дедушке Эскулапу - говорила жена Маркса. Ведь его фото-литографское ателье отнюдь не процветало, хотя Лафарг, для которого, к счастью, мир всегда был окрашен во все цвета радуги, работал, как негр, а жена была ему неутомимой, бодрой помощницей. Но трудно было устоять против конкуренции крупного капитала.
В 1872 г. Шарль Лонге, бывший член Совета Коммуны и редактор ее официальной газеты, женился на Женни Маркс. Он не сошелся так тесно с семьей жены ни в личных отношениях, ни в политике, как Лафарг. Но он тоже был человек дельный: Он кипит, кричит и спорит по-прежнему - писала как-то о нем жена Маркса. Но к чести его я должна сказать, что он очень аккуратно дает уроки в Королевском колледже, и его начальство довольно им. Счастливый брак Лонге был омрачен смертью первого ребенка, но тогда уже подрастал второй их ребенок - толстый великолепный мальчик - на радость всей семьи и в особенности дедушки.
Эта удивительная ясность понимания тем более поражает, что из того же письма видно, в какой гнетущей нужде жил в то время Маркс. Как выясняется из его письма к Энгельсу, он сделал шаг, на который не мог решиться ни до, ни после этого: пытался найти гражданскую службу и имел кое-какие виды на место в одном английском железнодорожном бюро. Маркс все время прихварывал; кроме приступов его старей болезни печени начались мучившие его многие годы карбункулы и фурункулы; при полной безвыходности положения была опасность, что жена Маркса снова не выдержит и заболеет.
Билеты в один, пять, десять, а потом и в сто фунтов стерлингов отправлялись в Лондон непрерывно. Энгельс никогда не терял терпения, хотя оно и подвергалось иногда тяжкому испытанию, более тяжкому, чем это было необходимо, вследствие весьма, по-видимому, слабых хозяйственных способностей Маркса и его жены. Энгельс едва покачал головой, когда Маркс однажды забыл сумму выданного на его имя векселя, а потом был неприятно поражен, когда наступил срок платежа. В другой раз, когда Энгельсу опять пришлось выручать их из хозяйственных затруднений, жена Маркса из ложной деликатности молчала об одной крупной сумме, надеясь постепенно покрыть ее из расходных денег, и вследствие этого, несмотря на все усилия со стороны Энгельса, снова началось старое бедствие. Энгельс предоставил своему другу в некотором смысле фарисейское удовольствие поговорить о глупости женщин, очевидно постоянно нуждающихся в опеке, а сам ограничился добродушной просьбой: постарайся только, чтобы этого впредь не случалось.
Никто и никогда, пожалуй, не был в такой степени проникнут идеей равенства, как жена Маркса, хотя она родилась и получила воспитание в аристократической немецкой семье.

Актерствующие люди были ему глубоко противны. Это было еще на Дин-стрит, в маленькой квартирке, состоявшей собственно только из двух комнат, из которых первая, приемная, служила гостиной и рабочим кабинетом, а вторая - для всего остального. Луи Блан представился Ленхен, проводившей его в первую комнату, между тем как во второй Маркс спешно переодевался; соединявшая обе комнаты дверь осталась приоткрытой, и через щель Маркс мог наблюдать забавную сценку. Оглядевшись в пролетарской гостиной, он нашел в одном углу крайне примитивное зеркало, перед которым тотчас же расположился, стал в позу и, вытянувшись во весь свой карликовый рост, - он носил такие высокие каблуки, каких мне в жизни не приходилось видеть, - с удовольствием рассматривал себя в зеркале, прихорашиваясь, как влюбленный мартовский кот, и стараясь придать себе возможно более внушительный вид. Жена Маркса, также бывшая свидетельницей этой комической сценки, едва удерживалась от смеха. Переодевшись, Маркс громко кашлянул, чтобы предупредить о своем приходе, и фатоватый трибун, отступив от зеркала, приветствовал входящего изяшным поклоном.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11