Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Тканевая жидкость

 
Тканевая жидкость осуществляет перенос молекул между клетками и кровью. Эта жидкость состоит из воды и растворенных веществ, попадающих в нее, вероятно, из плазмы крови.
Состав тканевой жидкости постоянно обновляется благодаря тому, что эта жидкость находится в тесном контакте с непрерывно движущейся кровью. Из крови в тканевую жидкость проникают кислород и другие необходимые клеткам вещества; в кровь, оттекающую от тканей, поступают продукты обмена клеток. Помимо крови, от тканей оттекает лимфа, которая также уносит часть продуктов обмена.
В тканевых жидкостях SiOa образует коллоидный, а не истинный раствор. Однако установленная Шерешевской растворимость кварца вне организма является истинной ( молекулярной) и в сыворотке крови человека через 2 час равнялась 0 12 лег / 100 мл, через 21 час - 0 6 лег / 100 мл, через 72 час - 0 7 лег / 100 мл.
Продольный срез через лимфатический сосуд, в котором виден внутренний клапан.| Лимфатическая система человека ( Из Е. G. Springthorpe ( 1973. An introduction to functional systems in animals, Longman. Остальная часть тканевой жидкости диффундирует в слепо оканчивающиеся лимфатические капилляры и с этого момента называется лимфой. Соединяясь, лимфатические капилляры образуют более крупные лимфатические сосуды.
Продольный срез через лимфатический сосуд, в котором виден внутренний клапан.| Лимфатическая система человека ( Из Е. G. Springthorpe ( 1973. An introduction to functional systems in animals, Longman. При образовании тканевой жидкости молекулы белков остаются в крови. Следовательно, кровь становится более концентрированной, другими словами, ее осмотический потенциал - более отрицательным.
Кровь, лимфа и тканевая жидкость образуют внутреннюю среду организма, омывающую все клетки и ткани тела. Это достигается деятельностью ряда органов, обеспечивающих поступление в кровь необходимых организму веществ и удаление из крови продуктов распада.
Постепенно в кровь поступает тканевая жидкость, и кровоснабжение тканей улучшается, хотя концентрация гемоглобина снижается. Гипоксия при острой крово-потере требует восполнения потерянной плазмы, а также эритроцитов.
Кровь, лимфа, тканевые жидкости человека представляют собой водные растворы молекул и ионов многих веществ.
Кровь, лимфа, тканевые жидкости человека представляют собой водные растворы молекул и ионов многих веществ. Их суммарное осмотическое давление при 37 С составляет 7 7 атм. Такое же давление создает и 0 9 % - ный ( 0 15 М) раствор NaCl, являющийся, следовательно, изотоничным крови. Его называют чаще физиологическим раствором, хотя этот термин в настоящее время признается неудачным. Это объясняется тем, что в состав крови входит не только NaCl, но и ряд других солей и белков, представляющих собой также осмотически активные вещества.
Кровь, лимфа и другие тканевые жидкости человека и животных имеют осмотическое давление - 0 8 МПа. Такое же давление имеет 0 9 % - ный раствор хлорида натрия. Относительно крови он являет -: ся изотоническим и не вызывает каких-либо изменений в клетках. Такой раствор называется физиологическим. Физиологический раствор часто служит основой для лекарственных препаратов, вводимых в организм инъекцией.
Если этот ион в тканевой жидкости находится в несвязанном состоянии, то никакого изменения в его концентрации не будет наблюдаться. В том же случае, когда часть ионов связана белком, ионы будут переходить из диализата в тканевую жидкость до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие между свободными ионами по обе стороны мембраны.
Концентрация белков в лимфе и тканевой жидкости ( в среднем 3 32 %) приблизительно вдвое меньше концентрации белков в плазме, так как в отличие от мочевины, Сахаров, аминокислот и некоторых неорганических ионов белки не переносятся через стенки клеток. Имеются данные, указывающие на то, что в лимфоидных тканях происходит синтез глобулиновой фракции белка.
Гистогематические барьеры, охраняя постоянство тканевой жидкости, задерживают сдни метаболиты, пропускают другие и способствуют наиболее быстрому удалению третьих. Конечно, они не являются автономными и изолированными образованиями в организме. Чутко и быстро отзываясь на изменения состава омывающей их снаружи ( кровь) и изнутри ( тканевая жидкость) среды, на импульсы, посылаемые центральной и периферической нервной системой, они меняют, в зависимости от условий, свою проницаемость, повышают и понижают ее, регулируя состав и свойства непосредственной среды органов и тканей.

Растворимость пыли в воде и тканевых жидкостях может иметь положительное и отрицательное значение. Если пыль не токсична и действие ее на ткань сводится к механическому раздражению, хорошая растворимость такой пыли является фактором благоприятным, способствующим быстрому удалению ее из легких. В случае токсичной пыли хорошая растворимость является отрицательным фактором.
Растворимость пыли в воде и тканевых жидкостях может иметь и положительное и отрицательное значение.
Плазмолиз растительных клеток в гипертоническом растворе. Кровь, лимфа, а также любые тканевые жидкости человека и живот - Hbix представляют собой водные растворы молекул и ионов многих веществ-органических и минеральных. Эти растворы обладают определенным осмотическим давлением. Такое же давление имеет 0 9 % - ный раствор хлорида натрия, который является по отношению к крови изотоннчным.
Проводимость тканей пропорциональна содержанию в них тканевой жидкости; наибольшую проводимость имеют кровь и мышцы, а наименьшую - жировые ткани. Толщина жирового слоя в облучаемом участке оказывает влияние на степень отражения волн от поверхности тела человека. Головной и спинной мозг имеют незначительный жировой слой, а глаза совершенно его не имеют, поэтому эти органы подвергаются наибольшему воздействию.
Осмотическое давление крови, лимфн и тканевой жидкости определяет обмен воды. Изменение осмотического давления жидкости, окружающей клетки, ведет к нарушениям в них водно; и обмена. Это видно на примере эритроцитов, которые в гипертоническом растворе NaCl теряют воду и сморщиваются. В гипотоническом растворе NaCl эритроциты, наоборот, набухают увеличиваются в объеме и могут разрушиться.
Проводимость тканей пропорциональна содержанию в них тканевой жидкости; наибольшую проводимость имеют кровь и мышцы, а наименьшую - жировые ткани. Толщина жирового слоя в облучаемом участке оказывает влияние на степень отражения волн от поверхности тела человека. Головной и спинной мозг имеют незначительный жировой слой, а глаза совершенно его не имеют, поэтому эти органы подвергаются наибольшему воздействию.
В сыворотке крови, лимфе и тканевой жидкости ( гумусе) содержится большое количество растворимых белков и веществ иной природы, которые играют важные роли в процессах иммунного ответа. Их объединяют в определенные группы: систему белков комплемента, систему цитокинов, системы кининов, эй-козаноидов, иммуноглобулинов и другие.
Активность воды и осмотический коэффициент в растворах сахара при 25 С. Осмотическое давление крови, лимфы и тканевых жидкостей человека равно 7 7 атм при 37 С.
Лизоцим - белок, содержащийся в тканевых жидкостях, плазме, сыворотке крови, лейкоцитах, материнском молоке и др. Он вызывает лизис бактерий, неактивен в отношении вирусов.
Растворимость пыли в, воде и тканевых жидкостях может иметь и положительное и отрицательное значение. Если пыль не токсична и действие ее на ткань сводится к механическому раз - дражению, то хорошая растворимость такой пыли является благоприятным фактором, который способствует быстрому удалению ее из легких. В случае токсичной пыли хорошая растворимость является отрицательным фактором.
Основным регулятором содержания натрия в крови и тканевой жидкости являются почки. Резкое ограничение натрия ведет к обезвоживанию организма. При резком ограничении питья или избыточном потреблении поваренной соли могут возникнуть: сухость кожи, языка, жажда, возбуждение, задержка воды в организме.
Любое резкое колебание в составе и свойствах тканевой жидкости ведет к изменению состояния и деятельности омываемых ею клеток, к расстройству бесперебойной и координированной работы органов. Нарушение рези-стентности по отношению к различным чужеродным веществам и продуктам нарушенного метаболизма, циркулирующим в крови, может привести к возникновению патологического процесса в отдельных органах, а затем во всем организме. Нечувствительность, или иммунитет, так же как и сродство или способность органа захватывать определенные химические вещества, бактерии, токсины, зависит в той или иной мере от функционального состояния соответствующего гистогематического барьера, поскольку обязательной предпосылкой непосредственного воздействия на клеточные элементы является проникновение болезнетворного начала в микросреду органа.
В-клетки выделяют антитела в плазму крови, тканевую жидкость и лимфу. Он направлен против бактерий и некоторых вирусов.

Живые ткани состоят из клеток, омываемых тканевой жидкостью. Цито-ллазма клеток и тканевая жидкость представляют собой электролиты, разделенные плохо проводящей клеточной оболочкой. Такая система обладает статической и поляризационной электроемкостью.
Возбудители этой группы болезней находятся в крови и тканевой жидкости больного человека. Из крови больного возбудитель может попасть в кровь здорового лишь при помощи кровососущих переносчиков, в организме которых возбудители размножаются и накапливаются в большом количестве.
Защитные функции лимфоидной системы не ограничиваются выделением иммуноглобулинов в тканевые жидкости. В процессе очищения организма от чужеродных веществ участвуют и те иммуноглобулины, которые остаются на поверхности лимфоцитов. К примеру, такие фиксированные иммуноглобулины вступают во взаимодействие с собственными компонентами организма, которые по каким-то причинам утратили с ним генетическое единство и стали чужеродными.
Вода является основной составной частью плазмы, лимфы и тканевой жидкости; она входит в состав пищеварительных соков.
Увеличение под влиянием альдостерона концентрации натрия в крови и тканевой жидкости повышает их осмотическое давление, приводит к задержке воды в организме и способствует возрастанию уровня артериального давления. Вследствие этого тормозится выработка ренина почками. Усиленная реабсорбция натрия может привести к развитию гипертонии.
Лимфатические капилляры заканчиваются в органах слепыми мешками и составные элементы тканевой жидкости поступают в ток лимфы через эндотелиальную стенку капилляра. Проницаемость лимфатического капилляра однонаправленная. Вещество легко проходит из тканей в лимфу, но задерживается при переходе из лимфы в ткань.
Фактором, содействующим лимфообразованию, может быть повышение осмотического давления тканевой жидкости и самой лимфы. Этот фактор приобретает большое значение, если в тканевую жидкость и лимфу переходит значительное количество продуктов диссимиляции. Большинство продуктов обмена имеет относительно низкую молекулярную массу и потому повышает осмотическое давление тканевой жидкости, что в свою очередь обусловливает поступление в ткани воды из крови и усиливает лимфообразование.
Гормоны - биологически активные вещества, выделяемые в кровь и тканевую жидкость железами внутренней секреции. Они оказывают большое влияние на обмен веществ в организме человека и животных.
Токгпиность многих веществ зависит от их оиствопимости в воде, тканевых жидкостях и средах организма. Увеличение степени растворимости увеличивает токсическое воздействие ядовитого вещества.
Токсичность многих веществ зависит от их растворимости в воде, тканевых жидкостях и средах организма. Увеличение степени растворимости увеличивает токсическое воздействие ядовитого вещества.
У работающих на мясокомбинате вследствие раздражения кожи пищеварительными ферментами кишечника и тканевыми жидкостями свежеубитых животных в периоды напряженной работы появлялись дерматиты, краснота, отечность, затем мелкие пузырьки и эрозированные мокнущие участки, на сгибах - трещины. Поражались тыльная поверхность кистей и межпальцевые промежутки, нередко предплечья. Более равномерная нагрузка, перевод на другую работу при начальных стадиях заболеваний резко сократили их количество.
У работающих на мясокомбинате вследствие раздражения кожи пищеварительными ферментами кишечника и тканевыми жидкостями свежеубитых животных в периоды напряженной работы появлялись дерматиты, краснота, отечность, затем мелкие пузырьки и эрозированные мокнущие участки, на сгибах - трещины. Поражались тыльная поверхность кистей и межпальцевые промежутки, нередко предплечья. Более равномерная нагрузка, перевод на другую работу при начальных стадиях заболеваний резко сократили их количество.
Токсичность многих веществ зависит от их растворимости в воде и в тканевых жидкостях и средах организма. Такая способность обусловливает их проникновение в организм человека и накопление в клетках и тканях.
Значительная часть тканей организма здорового человека имеет слабощелочную реакцию; рН большинства тканевых жидкостей поддерживается на уровне 7 1 - 7 4; лишь нек-рые жидкости имеют более щелочную ( напр. Исключительную роль в обеспечении стабильности внутренней среды организмов играет К-о. Несмотря на обилие и разнообразие источников кислот и оснований, поступающих в кровь, величина рН в ней сохраняется на постоянном уровне вследствие наличия в ней буферных систем, а также благодаря различным физиологич. В крови имеется несколько буферных систем: бнкарбонатная ( гидрокарбонатная), фосфатная, белки эритроцитов и плазмы.
Значительная часть тканей организма здорового человека имеет слабощелочную реакцию; рН большинства тканевых жидкостей поддерживается на уровне 7 1 7 4; лишь нек-рые жидкости имеют более щелочную ( напр. Исключительную роль в обеспечении стабильности внутренней среды организмов играет К-о. Несмотря на обилие и разнообразие источников кислот и оснований, поступающих в кровь, величина рН в лей сохраняется на постоянном уровне вследствие наличия в ней буферных систем, а также благодаря различным физиология, механизмам, способствующим удалению кислот и оснований из организма. В крови имеется несколько буферных систем: бпкарбонатная ( гидрокарбонатная), фосфатная, белки эритроцитов и плазмы.

Ретенционная теория Бэра объясняет патогенез застойного соска при повышении внутричерепного давления задержкой тканевой жидкости, оттекающей в полость черепа по зрительному нерву из-за сдавления его у выхода из оптического канала. В результате возникает отек соска, который усиливается венозным стазом. По мнению Е. Ж. Трона, эта теория более достоверна, хотя окончательно не доказана.
Лимфоциты находятся не только в крови, но являются также главными клетками тканевой жидкости - лимфы. Лимфоциты составляют около 1 % массы тела.
Но известно также, что все вещества, поступившие из клеток в тканевую жидкость, выводятся в ток крови.
Количество выделяемого альдостерона зависит не только от содержания натрия в плазме крови и тканевой жидкости, но и от соотношения между концентрациями ионов натрия и калия. Доказательством этого служит тот факт, что усиление секреции альдостерона возникает не тол-ько при недостатке ионов натрия, но и при избыточном содержании ионов калия в крови, а угнетение секреции альдостерона наблюдается не только при введении натрия в кровь, но и при недостаточном содержании калия в крови.
Для поддержания артериального давления при открытых кровопотерях имеет значение также переход в сосуды тканевой жидкости и переход в общий кровоток того количества крови, которое сосредоточено в так называемых кровяных депо. Выравниванию давления крови способствует также рефлекторное учащение и усиление сокращений сердца. Благодаря этим нейрогуморальным влияниям при быстрой потере 20 - 25 % крови некоторое время может сохраняться достаточно высокий уровень артериального давления.
Металлы, поступающие в организм в виде комплексных соединений, транспортируются кровью и тканевыми жидкостями, лишь частично ионизируясь.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11