Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жизнеспособность - проект

 
Жизнеспособность проекта оценивают с помощью методов анализа эффективности вариантов проекта, приведенных в гл.
Оценка жизнеспособности проектов должна производиться с учетом отраслевых особенностей. Особенно это касается наиболее рисковых, добывающих отраслей экономики.
Как оценивается жизнеспособность проекта.
Для оценки жизнеспособности проекта сравнивают варианты проекта с точки зрения их стоимости, сроков реализации и прибыльности. В результате такой оценки инвестор ( заказчик) должен быть уверен, что на продукцию, являющуюся результатом проекта, в течение всего жизненного цикла будет держаться стабильный спрос, достаточный для назначения такой цены, которая обеспечивала бы покрытие расходов на эксплуатацию и обслуживание объектов проекта, выплату задолженностей и удовлетворительную окупаемость капиталовложений.
Существуют 3 основных финансовых отчета, позволяющие оценить жизнеспособность проекта: 1) отчет о движении денежных средств; 2) отчет о прибыли; 3) балансовый отчет.
Анализ безубыточности позволяет выявить наиболее чувствительные показатели, влияющие на жизнеспособность проекта, и разработать мероприятия, снижающие степень этого влияния, т.е. направленные на снижение риска нежизнеспособности проекта.
На первом этапе до представления проекта инвесторам проводится предварительный анализ жизнеспособности проекта.
В плане финансирования конкретного проекта могут учитываться следующие риски: риск жизнеспособности проекта, налоговый риск, риск неуплаты задолженностей, риск незавершения строительства и другие риски, связанные со спецификой этого проекта.
Первичный отбор в основном базируется на качественной оценке основных вопросов, касающихся жизнеспособности проекта. Проекты, которые нерентабельны, физически неосуществимы или не согласуются со стратегическими целями предприятия, должны быть отвергнуты прежде, чем будут потрачены дополнительные средства на их дальнейшую формулировку и финансовую оценку.
Результатом работ, выполненных на предынвестиционной фазе, является обоснование преимуществ одной альтернативы перед другой, оценка жизнеспособности проекта и утверждение концепции.
Для этого следует соизмерить возможные потери в результате неполноты информации со стоимостью получения дополнительной информации в приемлемые для жизнеспособности проекта сроки.
Для этого следует соизмерить возможные потери в результате неполноты информации со стоимостью получения дополнительной информации в приемлемые для жизнеспособности проекта сроки. Потери определяются как разность между ожидаемыми результатами хозяйственной деятельности в условиях, когда имеется дополнительная информация и без нее.
Разработка проекта [ project preparation ] - фаза проектного цикла, на которой происходят анализ альтернатив и выбор проектных решений по всем аспектам, необходимым для обоснования целесообразности и жизнеспособности проекта.
Чтобы убедиться в жизнеспособности проекта, необходимо тщательно исследовать имеющиеся рынки и спрос на выпускаемую продукцию, а также предложения на данный товар. Такое исследование должно включать и конкурентоспособность проекта по сравнению с другими, уже существующими предприятиями-производителями того же или похожего товара как на внутренних, так и на внешних рынках. Изучение рынков лежит в основе определения масштаба производства или объемов производимой продукции. Для нефтегазовой промышленности ограничивающим фактором при определении масштабов производства являются запасы месторождений.
Таким образом, возникает необходимость разработки методов количественной оценки технического уровня по единому совокупному критерию, учитывающему весь комплекс показателей для данного вида аппарата. Чтобы убедиться в жизнеспособности проекта и продления срока службы аппаратов, необходимо тщательно изучить имеющиеся внешние и внутренние рынки и спрос на выпускаемую продукцию, а также предложения на данный товар. Изучение внешних и внутренних рынков лежит в основе определения масштаба производства или объемов производимой продукции и ее реализации. Основным показателем эффективности теплообменных аппаратов, параметры качества должны быть потребные свойства ( конкурентоспособность) в части их оптимального функционирования. При этом важное место по значимости имеет показатель экологичности, который устанавливается особенно з последние годы специалистами на основе экспертного заключения.

Чтобы убедиться в жизнеспособности проекта, необходимо тщательно исследовать имеющиеся рынки и спрос на выпускаемую продукцию, а также предложения на данный товар. Такое исследование должно включать и конкурентоспособность проекта по сравнению с другими, уже существующими предприятиями-производителями того же или похожего товара как на внутренних, так и на внешних рынках. Изучение рынков лежит в основе определения масштаба производства или объемов производимой продукции. Для нефтегазовой промышленности ограничивающим фактором при определении масштабов производства являются запасы месторождений. Для химической промышленности объем производимой продукции будет определяться обеспечением заданной продукцией ближайшие районы в течение 10 - 15 лет при работе предприятия на полную мощность.
Чтобы убедиться в жизнеспособности проекта, необходимо тщательно исследовать имеющиеся рынки и спрос на выпускаемую продукцию, а также предложения на данный товар. Такое исследование должно включать и конкурентоспособность проекта по сравнению с другими, уже существующими предприятиями-производителями того же или похожего товара как на внутренних, так и на внешних рынках. Изучение рынков лежит в основе определения масштаба производства или объемов производимой продукции. Для нефтегазовой промышленности ограничивающим фактором при определении масштабов производства являются запасы месторождений. Для химической промышленности объем, производимой продукции будет определяться обеспечением заданной продукцией ближайшие районы в течение 10 - 15 лет при работе предприятия на полную мощность.
Чтобы убедиться в жизнеспособности проекта, необходимо тщательно исследовать имеющиеся рынки и спрос на выпускаемую продукцию, а также предложения на данный товар. Такое исследование должно включать и конкурентоспособность проекта по сравнению с другими, уже существующими предприятиями-производителями того же или похожего товара как на внутренних, так и на внешних рынках. Изучение рынков лежит в основе определения масштаба производства или объемов производимой продукции. Для нефтегазовой промышленности ограничивающим фактором при определении масштабов производства являются запасы месторождений. Для химической промышленности объем производимой продукции будет определяться обеспечением заданной продукцией ближайшие районы в течение 10 - 15 лет при работе предприятия на полную мощность.
Различные виды деятельности осуществляются в предынвес-тиционной фазе параллельно, продолжаясь и в последующей инвестиционной. Таким образом, если изучение возможностей инвестирования дало достаточные результаты о жизнеспособности проекта, то продвижение инвестиций и планирование реализации начинаются одновременно. Для уменьшения излишних затрат при ограниченных ресурсах требуется четкое понимание последовательности событий при разработке делового проекта, начиная с этапа разработки концепций, путем активных усилий по переводу проекта на оперативный этап. Важно также понимать роль, которую предстоит сыграть инвесторам, коммерческим банкам, поставщикам оборудования, компаниям по страхованию экспортных кредитов и консультационным фирмам.
Различные виды деятельности осуществляются в предынвес-тиционной фазе параллельно, продолжаясь и в последующей инвестиционной. Таким образом, если изучение возможностей инвестирования дало достаточные результаты о жизнеспособности проекта, то продвижение инвестиций и планирование реализации начинаются одновременно. Для уменьшения излишних затрат при ограниченных ресурсах требуется четкое понимание последовательности событий при разработке делового проекта, начиная с этапа разработки концепций, путем активных усилий по переводу проекта на оперативный этап. Ваясно также понимать роль, которую предстоит сыграть инвесторам, коммерческим банкам, поставщикам оборудования, компаниям по страхованию экспортных кредитов и консультационным фирмам.
Скорее всего именно это послужило основной причиной для волны отказов крупнейших нефтяных монополий от участия в нескольких широко разрекламированных проектах освоения альтернативных энергоносителей. Поскольку эти корпорации, как правило, являлись ведущими партнерами в консорциумах, сформированных для их осуществления, ставится под серьезное сомнение жизнеспособность проектов. Так, в мае 1982 г. Экссон отказалась от своей 60 % - ной доли в консорциуме Колони Шэйл Ойл, созданном для разработки одного из крупнейших месторождений битуминозных сланцев США в штате Колорадо.
Примером страны, где проектный анализ применялся длительное время, может служить Индия. Там роль общественного сектора была значительна как на федеральном уровне, так и на уровне штатов, а проектный анализ служил инструментом оценки эффективности косвенно прибыльных и жизнеспособности коммерческих и государственных проектов.
Кривая риска. Количественная оценка вероятности перейти этот порог является мерой риска и позволяет сравнивать проекты по степени рискованности вложения средств. Альтернативную вероятность, т.е. вероятность того, что прибыль проекта сохранит положительное ( или некоторое минимальное) значение, несмотря на возможное изменение условий, принято называть устойчивостью, или жизнеспособностью проекта.
Итоговым документом, охватывающим все аспекты инвестиционного проекта в компактной форме, является бизнес-план. Бизнес-план описывает цели и задачи, которые необходимо решить как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде. В нем содержится оценка текущего состояния, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка. Бизнес-план позволяет определить жизнеспособность проекта в условиях конкуренции и направление его развития, а также служит инструментом для привлечения финансовых средств.
Управление научными исследованиями и разработками осуществляется в рамках постоянно меняющихся условий. Это обуславливает необходимость непрерывного совершенствования программ НИОКР. В любой момент может возникнуть непредвиденная техническая проблема и придется отложить или даже прекратить работу по проекту. Могут измениться требования потребителей и спрос, в связи с чем потребуется провести переоценку жизнеспособности проекта.
Стадии принятия и осуществления инвестиционных решений. Цель следующей стадии - преобразование этих идей в четко сформулированные инвестиционные предложения. Сначала определяется, стоит ли данную идею рассматривать в дальнейшем, и если ответ положительный, то выделяются средства на окончательную формулировку предложений. После этого на следующей стадии они подвергаются детальному финансовому анализу. Такая первичная оценка предложений значительно влияет на выбор окончательного решения. Предварительный отбор инвестиционных предложений на данной стадии в основном базируется на качественной оценке основных параметров жизнеспособности проектов.
На успех проекта могут влиять экономические условия ведения хозяйственной деятельности в стране, на территории которой осуществляется проект. Основные экономические факторы в зарубежных странах и регионах влияют на подбор места и на то, как будет осуществляться работа для потенциальных проектов. Валовой национальный продукт характеризует определенный уровень развития страны. Шаткая экономика может означать меньшее количество источников капиталовложений. Например, изменения в защитных стратегиях страны-устроительницы ( импортные квота и тарифы) могут быстро изменить жизнеспособность проектов. Такие факторы, как платежный баланс, колебание курса валюты, гиперинфляция, рост населения, образовательный уровень рабочей силы, размер рынка сбыта продукции, влияют на выбор проекта и операции по его выполнению. Например, экономический спад в Юго-Восточной Азии в конце 90 - х годов отразился на экономике Таиланда, Малайзии и Индонезии. Компания может защитить себя от таких валютных колебаний путем использования твердой валюты.
Бизнес-план инновационного проекта позволяет оценить и обосновать возможность реализации проекта в условиях конкуренции. При составлении бизнес-плана необходимо ответить на такие вопросы: Хороша ли идея плана. Бизнес-план представляет собой краткий программный документ, дающий представление о целях и методах осуществления и ожидаемых результатах инновационного проекта. Он позволяет определить жизнеспособность проекта в условиях конкуренции, содержит ориентир критериев развития проекта и служит важным инструментом финансовой поддержки со стороны внешних инвесторов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11