Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жизнедеятельность - анаэробные бактерия

 
Жизнедеятельность анаэробных бактерий в почве может влиять на увеличение скорости коррозии стальных подземных сооружений за счет разрушения изоляционных покрытий и влияния на анодные и катодные процессы электрохимической коррозии.
В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий ежегодно в атмосферу выделяется, согласно оценкам, 500 - 800 млн. т метана. Функционирование бактерий, приводящее к образованию метана, называется анаэробным дыханием.
Застойность всех флюидов в ловушках исключает и бактериальное уничтожение нефтяных и газовых залежей, так как для жизнедеятельности анаэробных бактерий необходима транспортировка сульфатов.
Схема приготовления несброженного осадка. Задержанные в отстойниках вещества направляют в специальные емкости - метантенки, где они при температуре до 53 сбраживаются ( перегнивают) без доступа кислорода воздуха вследствие жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сброженный перегнивший осадок выгружают на иловые площадки, где подсушивают до состояния влажности земли, после чего используют его как удобрение. На крупных очистных станциях такие иловые площадки занимают очень большие площади, для их уменьшения сброженный осадок обезвоживают на вакуум-фильтрах.
Анаэробная коррозия подземных стальных сооружений может наблюдаться в грунтах с плохой аэрируемостью и в грунтах, содержащих большое количество сульфатных солей. Жизнедеятельность анаэробных бактерий в таких грунтах связана с восстановлением солей серной кислоты. Кислород, который освобождается при восстановлении сульфатов, частично поглощается бактериями и частично усиливает деполяризацию катода, вследствие чего процесс коррозии усиливается.
В местах, сильно загрязненных нефтью, наблюдается исчезновение донной растительности и развитие анаэробных процессов брожения, протекающих в толще осадков. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий придонный слой воды может оказаться лишенным кислорода, так как последний идет на окисление различных продуктов, в первую очередь сероводорода, выделяющегося в процессе восстановления в донных отложениях сульфатов и распада органики.
Иногда в слабоаэрируемых нейтральных почвах наблюдается очень интенсивная коррозия стальных конструкций. Выяснено, что причиной этого является жизнедеятельность некоторых типов бактерий. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий ( развивающихся в бескислородной почве) образуются сульфиды, которые действуют как депассиваторы, ускоряя коррозию иногда в 20 раз. Благодаря жизнедеятельности аэробных бактерий в конечном счете образуется серная кислота, которая также приводит к усилению коррозии.
Недостаток открытой системы - возможность появления запахов и ухудшения прозрачности воды. Причиной ухудшения качества воды открытых систем теплоснабжения является жизнедеятельность трех групп микроорганизмов: аммонификаторов, сульфатовосстанав-ливающих и железобактерий. В результате их деятельности в среде с полным отсутствием кислорода выделяется сероводород. Для локализации жизнедеятельности анаэробных бактерий в существующих системах летом выполняют гидропромывку и термическую стерилизацию систем. При новом строительстве не рекомендуется применять традиционные чугунные радиаторы. При использовании чугунных радиаторов рекомендуется независимое присоединение систем отопления.
Процессы, происходящие в метантенках, довольно сложны, правильное их ведение определено регламентом. Нормальный процесс сбраживания определяется, в частности, соблюдением правильной суточной дозы загрузки свежего осадка, поддержанием постоянной температуры, регулярным перемешиванием осадка для быстрого насыщения анаэробными микроорганизмами свежей порции осадка, регулярной выгрузкой хорошо сброженного осадка. Систематически замеряют количество и состав подаваемого и извлекаемого осадка и газа, высоту уровня жидкости в аппарате, температуру массы в различных местах: эти данные позволяют судить о процессах, происходящих в ме-тантенке и принимать меры к его нормализации. Нельзя допускать попадания в метантенк со свежим осадком веществ, вредно влияющих на жизнедеятельность анаэробных бактерий; есть нормы предельно допустимого содержания таких веществ, эти нормы должны строго выдерживаться. Особого внимания требует надзор за газовым хозяйством: смесь выделяющегося газа с воздухом взрывоопасна.
Под термином почвенная коррозия понимается электрохимическое разрушение подземных стальных сооружений под воздействием окружающих их факторов. Этими факторами, определяющими коррозионность почвы по отношению к стали, являются: типы грунтов, состав их и концентрация веществ в грунте, содержание влаги ( влажность), скорость проникновения в грунт воздуха, температура, удельное электрическое сопротивление, наличие в грунте бактерий, способствующих возникновению процессов коррозии. Грунты, в зависимости от природы их образования, делятся на глинистые, пылевидные ( глины, супеси, суглинки, лесс), обломочные ( галечник, щебни, гравистые грунты и пески), торфянистые, искусственные и насыпные. Влага в этих грунтах имеет три формы связи: физико-механическая, физико-химическая и химическая. Концентрация растворенных солей и их химический состав в грунтах различны, в зависимости от чего и рассматривают слабоминерализованные и сильноминерализованные грунты. На скорость коррозии в значительной мере влияет активность ионов водорода, определяемая значением рН, от которого зависит окислительно-восстановительный процесс. При значении рН ниже 7 ( кислая среда) окисная пленка может растворяться или вовсе не образовываться. На воздухопроницаемость грунтов влияют влагонасыщенность, размеры частичек их составляющих, что в определенной мере влияет на скорость коррозии стали. Температура грунта существенно влияет на процесс электрохимической коррозии стальных конструкций. С ростом температуры коррозия металла активизируется и наоборот. На увеличение скорости коррозии большое влияние оказывает жизнедеятельность анаэробных бактерий в грунтах с плохой аэриру-емкостью, содержащих большие количества сульфатных солей. Деятельность этих бактерий связана с восстановлением солей серной кислоты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11