Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

За-дача

 
Данная за-дача аналогична задаче 9.92, но поле цилиндрического конденсатора заменено полем сферического.
Полное решение за-дачи о расчете долговечности элементов конструкций с трещинами может быть ig / [ fr to / y получено только методами механики разрушения ( см. гл. Однако простые приближенные оценки долговечности с учетом двух стадий разрушения ( до и после появления трещины) могут быть получены и в рамках обычных представлений об усталостной прочности материалов.
Решать же за-дачу синтеза с ограничениями на управления типа неравенств в общем случае мы не умеем, а теория штрафных функций для подобных задач не разработана.
Наоборот, ее за-дачей становится исследование природы этой данности.
Проблема двух тел является простейшей за-дачей на взаимодействие, пробным намнем для теории взаимодействия. В ряде случаев она имеет точное решение. Проблема трех тел значительно сложнее; она не имеет решения в конечном аналитическом виде.
Снижение себестоимости является одной из центральных за-дач социалистического хозяйствования. Каждый процент снижения себестоимости продукции дает социалистическому обществу миллиарды рублей, которые используются для расширения производства и повышения народного благосостояния.
Применим описанный метод к решению нашей за-дачи.
Рассмотрим пример, показывающий, какие лексические за-дачи приходится решать при переводе предложений, как следует при этом выбирать необходимые значения слова и в какой последовательности переводить слова, синтаксически связанные между собой.
ПЕРРОНА МЕТОД - метод решения Дирихле за-дачи для Лапласа уравнения, основанный на свойствах субгармонических функций ( и супергармонич. Первоначальное изложение этого метода было дано О.
Если все множества, фигурирующие в некоторой за-даче, являются подмножествами некоторого множества X, то X называется пространством.
Задача о разбиении полиномиально сводится к этой за-даче распознавания.
Сформулированная выше задача ( 202) представляет собой за-дачу синтеза управления с непрерывным временем на конечном периоде управления. Такая задача сложна для решения; роме того, в практике управления производственными системами используются, как правило, дискретные алгоритмы управления.
Мы получим схему, с помощью которой можно решить за-дачи на смешивание и разбавление различных растворов.
Для учета дополнительного условия ( 34) при решении за-дачи ( 29) - ( 33) симплекс-методом следует не включать переменные е и е № - с одинаковым номером / в число базисных одновременно.
Процесс аудита интеллектуального капитала.
Применение предлагаемой схемы весьма целесообразно при идентификации шагов по решению поставленной за-дачи; Каждый этап несет информационную нагрузку и поэтому схема иногда называется диаграммой информационных потоков. Следует заметить, что каждый овал в диаграмме подразумевает процесс, а стрелки между оьдлэ-ми означают переход от данного процесса к следующему. Каждая выходящая из овала стрелка обязательно должна иметь название. Если вы затрудняетесь с названием выходящей стрелки, так чтобы оно отличалось от входящего, тогда указанное вами в овале, возможно, не является процессом и должно быть пропущено.
Из свойств проводников в электростатическом поле вытекает важный метод решения электростатических за-дач, называемый методом изображений.
Рассмотрим теперь более широкий класс задач, частным случаем которых являются транспортные за-дачи.
Данное учебное пособие, являющееся логическим продолжением извест-ного труда К. Ф. Павлова, П. Г. Романкова, А. А. Носкова Примеры и за-дачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии, будет полез-но преподавателям, аспирантам и студентам вузов, а также инженерам научно-исследовательских и проектных институтов н предприятий.
В этом случае делением p ( z) на b ( z ] задача снова сводится к за-даче С ( Г) С.
В последнем случае, если Q I 2пл, то с помощью линейной зависимости оптимальных значений переменных Л - за-дачи от X в промежутке АьА Хй 1 возьмем такое X, при котором для соответствующей Я-задачи будет Q2QM - Следует обратить внимание еще на такую возможность. Здесь Яь-0 и Xft O - предельные значения, вычисленные соответственно слева и справа от ЯА. В этом случае нужно взять такую комбинацию ХаХ ( Кь. О), QaQ ( xh - 0) ( 1 - a) Q ( Xft - fO), 0а1 ( при любом а это оптимальное решение прямой л-задачи с Я-Я), для которой 22фпл - Выше было показано, что оптимальное решение Я-задачи, для которого условие (3.26) выполняется как равенство, является оптимальным решением исходной задачи.
Расположение горизонтальных проекций ствола рассматриваемой в качестве примера скважины по отношению к кругу допуска при различных компоновках низа бурильной колонны. Чем меньше зазор, тем сильнее меняется азимут на единицу; роста зенитного угла, так как к моменту окончания решения за-дачи в скважине набирается меньший зенитный угол, чем при стальных вариантах.
Серьезное внимание уделяется вопросам эффективного сочетания этих методов с аналитическими исследованиями, которое даст возможность выработать у читателя гибкий подход к решению конкретных за-дач наряду с пониманием того, что моделирование в настоящее время должно рассматриваться как обязательный элемент любого исследования в сфере ДПВ.
Оценка характера теплового воздействия пожара помогает выяснить закономерности распространения тепла ( конвекцией, излучением и теплопроводностью) и использовать их для решения за-дач пожарной безопасности.
Выражения ( 3 - 67) и ( 3 - 68) совместно с ограничением ( 3 - 66) можно считать формулировкой поставленных за-дач, как задач нелинейного программирования. В настоящее время не существует достаточно общего подхода к алгоритмизации таких задач.
К неавтономным П - задачам, которые являются наиболее важными, можно отнести задачи коммутации, управления в реальном масштабе времени, моделирования, обработки изображений, распознавания образов и др. Мультипроцессорные системы могут решать П - за-дачи, которые легко разбиваются на параллельные ветви, однако они подвержены конфликтам по памяти и плохо приспособлены для решения не П - задач. Показано [21], что конвейерные ЭВМ хорошо приспособлены для выполнения циклических программ, но не приемлемы для решения неавтономных не П - задач.
Диаграммы Вейча для функции трех переменных.| Диаграмма Вейча для функции четырех переменных. Диаграмма Вейча для функции четырех переменных показана на рис. 11.8. Здесь, кроме всех прочих, соседними следует считать не только клетки крайних столбцов, но и верхнюю, и нижнюю строки и учитывать это обстоятельство при решении за-дачи минимизации.
Другой за-дачей периодических медицинских осмотров является своевременное обнаружение различных общих заболеваний, которые не будучи профессиональными, все же могут препятствовать продолжению выполняемой работы.

Поэтому основная за-дача - дать представление об основах рациональной классификации электроизоляционных материалов и общие для тех или иных групп этих материалов особенности. Будут описаны также некоторые наиболее типичные и широко распространенные виды современных электроизоляционных материалов, причем их параметры и за-ьненмостп последних от различных факторов будут использоваться для иллюстрации общих положений учения о диэлектриках.
В за-дачах 4, 5, 6 исследовался процесс неустановившейся фильтрации: а) в замкнутой линзе, не имеющей сообщения с продуктивным пластом за пределами участка; б) на участке, выделенном в непрерывном пласте по изобаре, причем на границе его поддерживается постоянное давление, равное начальному пластовому; в) на участке, ограниченном с двух сторон линией выклинивания и с двух других сообщающимся с пластом. На последних двух сторонах задано постоянное давление.
В отличие от математических за-дач, часто не обладает полной однозначностью, не содержит четкого разделения известных и неизвестных величин. Условия задачи могут обладать неопределенностью, устраняемой только в ходе решения самой задачи. Многие экономические задачи не формализуются, не сводятся к чисто математическим расчетам, требуют для своего решения применения эвристических методов, экспертных оценок, использования интуиции опытных работников, применения аналогий.
В этих условиях первой за-дачей является определение порядка по Y в некаталитической реакции.
Нелинейная задача устойчивости (7.2.8) в том виде, в котором она сформулирована, является очень трудной. Конечно, полный анализ за-дачи требует исследования устойчивости исходного состояния по отношению к возмущениям произвольной амплитуды, но нелинейность уравнения (7.2.8) делает это практически недостижимым.
Исследование структуры и свойств потоков информации, а также анализ требований, предъявляемых к информационному обеспечению системы управления объектами газопромысловой технологии, позволяют установить основные принципы организации информационной системы. Исследование структуры потоков газопромысловой информации сопряжено с необходимостью решения за-дач оперативного характера, заключающихся в поддержании оптимальных режимов работы всех объектов ГДП, обеспечивающих улучшение качества обработки природного газа. Для решения задач: оптимизации необходимо своевременное поступление информации: со всех основных объектов ГДП. Однако из-за рассредоточенное: объектов, представляющих собой сложные газопромысловые комплексы, на большой территории в системе управления циркулируют большие объемы информации, что усложняет управление. Отсюда следует, что информационная система ГДП должна иметь иерархическую структуру, сочетающую в себе возможность распределения функций между различными органами с одновременным соблюдением централизации управления.
В последнее время для рядовых маркшейдерских съемок с успехом применяются теодолиты Гильдебранда с 8-см лимбом со шкаловыми микроскопами ( фиг. Для наиболее ответственных маркшейдерских работ, напр, для решения за-дач о встречных забоях, применяются более точные теодолиты, напр. Малая длина станов съемки требует особой тщательности при центрировке теодолита и сигналов.
В зависимости от спо - соба начального присвоения значений входным параметрам прикладной за-дачи блок PRELUD может быть ооформлен либо в виде подпрограммы без параметров, либо в виде головной программы.
Однако вывод печи на нормальный режим работы л ( например, после ремонта) и останов ее, также входящие в за-дачу управления, проводятся при участии человека.
Без решения первой части задачи, естественно, не может быть и речи о решении второй ее части. Обычно в задачах на сечение после геометрических рассмотре ний, связанных с построением сечения, задача становится совсем простой. Таким образом, центр тяжести за-дач на сечения лежит не в тригонометрических выкладках или решении треугольников, а именно в геометрии в собственном смысле этого слова.
Таким образом, приемлемыми являются только агрегированные модели. Степень агрегации моделей может быть разной и зависит от требований, предъявляемы к моделям постановкой задач и их практическим использованием. Этим послойный метод принципиально отличается от сеточных алгоритмов решения за-дач в рамках детерминированных моделей, при которых сходимость численного решения обеспечивается уменьшением интерва-лов в сеточной области. Напротив, в послойном методе наилучшее соответствие расчета и эксперимента достигается при конечной величине интервала.
При решении конкретных задач пластического плоского деформированного состояния необходимо, чтобы полученные решения гиперболических уравнений (6.12) удовлетворяли граничным условиям. В связи с этим приходится решать ряд краевых задач или задач, сводящихся к краевым. Обычно решают такие краевые задачи: 1) начальную характеристическую задачу ( за-дача Римана); 2) задачу начальных значений ( задача Ко-ши); 3) смешанную задачу.
Как мы уже говорили в главе 1, значительное большинство исследований прикладного характера основывается на предположении, что первичный поток поступающих на данную установку вызовов является простейшим потоком. Если поэтому наблюдения и опыт констатируют некоторое небольшое отклонение реально встречающихся потоков от простейших, то этому не следует удивляться; более того, удивление может вызвать тот факт, что отклонения такого рода в большинстве случаев бывают менее значительными, чем этого можно было бы ожидать из теоретических соображений. Таким образом, если обычно при сопоставлении выводов теории с опытными данными перед исследователем встает за-дача - объяснить причины отклонения реально протекающих явлений от теоретически предсказанного их течения, то в данном случае дело обстоит как раз наоборот: опытные данные согласуются с выводами построенной теории, как правило, лучше, чем этого можно было бы ожидать по принципиальным соображениям, и именно это слишком хорошее согласие требует объяснения.
Процессы переноса тепла являются одним из основных разделов современ-ной науки и имеют большое практическое значение в станционной и промышленной энергетике, в технологических процессах химической, строительной, легкой и других отраслей промышленности. Например, расчет тепловых аппаратов, работающих при нестационарном режиме, расчет ограждающих конструкций в условиях переменных тепловых воздействий ( теплоизоляция зданий, печей, трубопроводов), нагревание машин, температурные напряжения в мостах и многие другие вопросы связаны с решением задач нестационарной теплопроводности. Исследование кинетики процессов сорбции, сушки, горения и других химико-технологических процессов связано с решением за-дач диффузии, которые аналогичны задачам нестационарной теплопроводности.
Сущность эксперимента заключается в следующем. Теорией теплового взрыва установлена связь между характеристиками рассматриваемого явления, с одной стороны, и кинетическими параметрами и условиями протекания процесса, с другой. Если известны условия процесса и экспериментально измерены характеристики, то по теоретическим формулам, решая обратную за-дачу, можно определить кинетические параметры. Полученная в результате опыта информация в виде кривых температура - время несет в себе данные о периоде индукции теплового взрыва и о критической температуре. Серия экспериментов с различными исходными температурами реакционной массы дает зависимость периода индукции теплового взрыва от температуры.

Сравнивая этот кросснамбер с предыдущим, нетрудно заметить их сходство. Это позволяет установить ряд соответствий между числами и подобрать ключ к решению задачи. Условия этой задачи отличаются от условий предыдущей задачи лишь тем, что в определениях двух чисел по вертикали слово меньше заменено словом больше. Отсюда следует, что за-дача 129 не имеет решения.
Эмоции, порождаемые сложностью и опасностью выполняемой работы мобилизуют внутренние резервы человека. Это способствует безопасности работ. Но для этого необходимо: во-первых: чтобы работник адекватно оценивал трудность и опасность решаемых за-дач. Если человек не обладает необходимыми знаниями и умениями, то эмоциональные реакции ему не помогут.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11