Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Классический учебник

 
Классические учебники по рыночной экономике убеждают нас в способности ее к самоорганизации и тенденции к сокращению количества субъектов рынка. Ибо чем больше производителей выходит на рынок, тем относительно больше времени требуется для выявления размеров и соотношения спроса и предложения, а также для приведения цен в соответствие с общественно необходимыми затратами и установления их оптимального уровня. Данные проблемы обостряются по мере расширения ассортимента производимых товаров л у: луг и роста темпов его обновления.
Классический учебник по новой, но уже изучаемой во многих вузах дисциплине написан с таким профессионализмом и знанием предмета, что может стать настольной книгой многих предпринимателей, менеджеров по маркетингу и рекламе, а также других специалистов предприятий. Ведь понимать поведение потребителей важно и разработчикам продукта, и тем, кто думает о торговой марке, упаковке, способах продвижения и продажи товаров и услуг. Многочисленные жизненные примеры, иллюстрирующие наблюдения и выводы авторов, помогут быстрее разобраться в такой простой и такой сложной теме, как Поведение Потребителя.
Классические учебники по рыночной экономике убеждают нас в способности ее к самоорганизации и тенденции к сокращению количества субъектов рынка. Ибо чем больше производителей выходит на рынок, тем относительно больше времени требуется для выявления размеров и соотношения спроса и предложения, а также для приведения цен в соответствие с общественно необходимыми затратами и установления их оптимального уровня. Данные проблем ы обостряются по мере расширения ассортимента производимых товаров я yv луг и роста темпов его обновления.
Классическим учебником является Курс начертательной геометрии ( 1895) проф. Помимо этого курса им написан ряд трудов, в которых содержатся систематические сведения по всем видам изображений.
Бернелиусом был написан многотомный классический учебник Larbok i kemien ( D.
В дополнение к классическим учебникам, учебным пособиям и монографиям по математике для студентов технических университетов необходимы учебные пособия с приложениями математических методов к профилирующим специальностям и другим наукам.
Его книга является классическим учебником, много лет служившим советской высшей технической школе. Она переведена на ряд языков и была принята во многих зарубежных технических школах как учебник и как руководство, на котором воспитывались и которому следовали многие поколения ученых. Но значение книги не только в этом: книга представляет собой научный трактат, в котором зафиксировано состояние науки о машинах к концу третьей четверти XX века.
Дамодаран в своем классическом учебнике Инвестиционная оценка говорит о существовании трех методов расчета мультипликаторов. Нам представляется, что для читателя было бы понятнее, если бы было сказано, что мультипликаторы можно рассчитать либо по аналогии, либо исходя из фундаментальных характеристик самой оцениваемой компании.
Книга менее всего напоминает классический учебник или монографию со строго последовательным изложением бесспорно установленных истин и отточенными определениями и выводами. Она написана в более свободной форме, объединяющей как устоявшиеся положения, так и некоторые дискуссионные вопросы, требующие дальнейшей разработки и уточнения.
Локка был издан и классический учебник латинского языка Мир чувственных вещей в картинках Я.А. Коменского, поскольку в то время латинский язык открывал доступ студентов к более полному освоению основ наук. Однако сам процесс обучения в университете, по мысли М.В. Ломоносова и его последователей, должен был осуществляться на родном языке.
В 1864 г. в классическом учебнике Введение к полному изучению органической химии А. М. Бутлеров писал: Нельзя сомневаться в том, что состав веществ и все свойства их как химические, так и физические находятся во взаимной причинной связи. Согласно этому полное разъяснение законов, управляющих деятельностью материи и ее проявлениями, может быть достигнуто только всесторонним изучением всех свойств в их взаимной зависимости.
Книги [26] и [27] - классические учебники теории вероятностей, принадлежащие ученым, внесшим фундаментальные вклады в эту науку.
Подобные утверждения повторяются во всех классических учебниках, хотя подробных исследований механических свойств, как нами отмечалось выше, не производилось. Приведенные выше механические характеристики показывают, что основное влияние на их значения оказывает последующий режим термической обработки и связанные с режимом остаточные напряжения. Структура сердцевины, особенно размер ее зерна, не оказывает существенного влияния на механические свойства, что полностью вытекает из проведенных исследований, результаты которых приводятся ниже.
По своим методическим качествам книга Н. А. Меншут-кина является классическим учебником по качественному и количественному анализу.
Предлагаемая советскому читателю книга Милн-Томсона относится к числ классических учебников по гидродинамике. Ламба Гидре динамика и двухтомному курсу Н. Е. Кочина, И. А. Кибеля и Н. В. Роз Теоретическая гидродинамика книга Милн-Томсона неоднократно переизда валась и уже давно получила заслуженную известность у специалистов. Эт, книга хорошо известна также и в Советском Союзе. Автор предисловия по соб ггвенному опыту знает, как часто преподаватели гидродинамики прибегал. Отличный подбор задач, ясность и оригиналь ность изложения большинства вопросов делали эту книгу очень полезны) юсобием для преподавателей.

Однако с момента выхода в свет третьего издания его классического учебника прошло более 30 лет. За это время в области теории и практики первичной переработки нефти были достигнуты большие успехи.
Кроме элементарных исходов эксперимента ( синоним: элементарные события) в теории вероятностей выделяются события, которые в классических учебниках задавались словесным описанием, например событие, состоящее в том, что при бросании кости выпадает четное число очков. Постепенно было осознано, что событие лучше всего определить как произвольное подмножество множества И.
Эта модель является, по сути, основной в фигурах разворота тренда и все остальные модели, рассматриваемые в классических учебниках / 8 - 13 /, являются лишь частными случаями этой модели.
Schwab, Technical University, Munich): Нужно заметить, что концепция эндотермической хемосорбции неявно содержится уже в классических учебниках по каталитической активации. Соответственно этой концепции, активация обусловлена экзотермической адсорбцией активного переходного состояния.
Эта модель является, по сути, основной в фигурах разворота тренда и все остальные модели, рассматриваемые в классических учебниках / 8 - 13 /, являются лишь частными случаями этой модели.
Во всяком случае, даже если школьникам в интернате и бывало порой трудно, польза от интерната была и остается огромной, неизмеримо, на мой взгляд, большей, чем от попыток Колмогорова модернизировать курсы математических наук с заменой классических учебников А.
Теория внешних форм используется для построения теории криволинейного интеграла, и ознакомление с элементами алгебры кососимметриче-ских тензоров крайне необходимо и достаточно геометрично. В классических учебниках Н. В. Ефимова, Э. Г. Розендорна и также М. М. Постникова этот вопрос введен в курс аналитической геометрии.
Рихтера, К. И. Шенфера и др., была создана классическая теория установившихся режимов электрических машин. К этому времени были написаны классические учебники по всем разделам электрических машин, в которых излагалась теория установившихся режимов электрических машин.
Авторам удалось написать очень полезную книгу, в которой в не совсем обычной для учебника образной и яркой форме изложены практически все необходимые для биологов сведения в области физической химии. Некоторые из разделов книги напоминают по стилю изложения не столько классический учебник, сколько научно-популярный очерк. Вместе с тем авторы книги нигде не впадают в вульгаризм, и видимая легкость, с которой они излагают сложные вопросы, всегда сочетается с научной точностью. Принятый авторами стиль - отнюдь не самоцель, но сложный педагогический прием, позволяющий им выполнить главную задачу - донести в краткой и доходчивой форме суть основных понятий химической термодинамики, кинетики, электрохимии, коллоидной химии, теории растворов и других разделов физико-химической науки. Авторы, однако, не ограничиваются этим. Наряду с изложением теоретических основ физической химии они тут же на конкретных примерах иллюстрируют возможности практического использования в биологии физико-химических принципов и основанных на них экспериментальных методов. В этом сочетании двух начал состоит, пожалуй, наиболее привлекательная особенность книги супругов В. Уильямсов, делающая ее ценной не только в качестве учебника, но и в качестве методического пособия для биологов.
Наконец, теория чисел все еще популярна, благодаря красивым, но, главным образом, бесполезным результатам, так резко осужденным Джорджем Беркли. Наиболее ценимая элементарная книга по теории чисел - это, конечно, классический учебник Харди и Райта Введение в теорию чисел.
Строгой, научно разработанной классификации органических реактивов и препаратов не существует. Распределение их по классам и группам соединений, как это делается в классических учебниках органической химии, не дает возможности выявить специфические особенности и свойства, присущие им как реактивам. Попытка классифицировать органические реактивы и препараты по областям применения затемняет их химическую сущность и затрудняет изучение технологических особенностей их производства.
Целью настоящего обзора является описание современного состояния основных наблюдательных тестов, на которые должка опираться любая космологическая теория, претендующая на соответствие эксперименту. Ситуация з наблюдательной космологии меняется настолько быстро, что даже лучшие обзоры на эту тему [101, 102, 122] успевают устаревать за 3 - 5 лет, не говоря уже о классических учебниках космологии. Сейчас уже пришло время подвести некоторые итоги развития наблюдательной космологии в части, касающейся сопоставления наблюдательных данных с предсказаниями стандартных моделей. II то, что наблюдательные данные разочаровали многих космологов, не оправдав их надежд, по-видимому, свидетельствует о надвигающемся кризисе з космологии. Это обязывает еще и еще раз обратиться s анализу исходных постулатов космологии и возможности их прямой наблюдательной проверки.
Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена математическому описанию процессов, происходящих в электрических машинах. Основное внимание уделено дифференциальным уравнениям электромеханических преобразователей энергии и решению их с помощью аналоговых и цифровых вычислительных машин. В классических учебниках по электрическим машинам изложение теории начинается с комплексных уравнений, схем замещения и векторных диаграмм. В этой книге делается попытка, начав изложение с дифференциальных уравнений, описывающих как динамические режимы, так и установившиеся, подвести читателя к комплексным уравнениям электрических машин.
Анализ классических монографий и учебников по теории вероятностей ( начиная от Лапласа, Пуассона. Чебышева и до наших дней) показывает, что все они начинаются с одной и той же математической модели случайного эксперимента, в которой считается заданным множество Q элементарных исходов эксперимента и вероятности Р ( со) каждого элементарного исхода co Q. В классических учебниках Q конечно, а в современных ( по ряду разумных причин) счетно.
Широко известный учебник, изложение в котором проведено на высоком уровне. В начале книги рассмотрены векторный анализ и свойства векторных полей. Как и в большинстве классических учебников по электродинамике, в книге используется гауссова система единиц.

Являясь одним из крупнейших, широко известных немецких ученых, сочинения которого были переведены на многие языки Европы, Цейнер основные свои научные работы посвятил общей теории водяного пара, многим вопросам технической термодинамики, теории парораспределения и общей теории паровых машин. Цейнеру принадлежит несколько фундаментальных сочинений, выдержавших по нескольку изданий и имевших широкое распространение как основные учебники не только в Германии. В том числе ему принадлежит классический учебник по технической термодинамике, первое издание которого вышло в 1860 г., а пятое в 1906 г. Первое издание этой книги было переведено В. Ф. Лугининым на русский язык.
Кроме практической ценности эта серия призвана подвести некоторые итоги работы российских ученых и педагогов-математиков по созданию базовых учебников по математике на рубеже второго и третьего тысячелетий. Серия не ограничивается указанными книгами. В дальнейшем предполагается продолжить отбор и издание как современных, так и классических учебников, которые отвечают изложенной выше концепции, не потеряли своей новизны и актуальности и пользуются заслуженной популярностью и авторитетом у студентов и педагогов.
Критика по существу справедлива, однако во многих случаях было необходимо обращаться к старым статьям, чтобы найти корни тех ошибок, которые мы критикуем. Кроме того, критике подвергаются основы теории активированного комплекса, квантово-химических методов расчета, а основные положения, на наш взгляд, довольно корректно изложены и в учебниках. Действительно, пример некорректного описания реакции водорода с иодом был взят из классического учебника [9], однако, к сожалению, ни в одной более поздней работе мы не нашли критики этого описания, анализов причин ошибок. Возможно, такие работы существуют, авторы будут благодарны за ссылки на них.
Кроме практической ценности эта серия призвана подвести некоторые итоги работы российских ученых и педагогов-математиков по созданию базовых учебников по математике на рубеже второго и третьего тысячелетий. Серия не ограничивается указанными книгами. В дальнейшем предполагается продолжить отбор и издание как современных, так и классических учебников, которые отвечают изложенной выше концепции, не потеряли своей новизны и актуальности и пользуются заслуженной популярностью и авторитетом у студентов и педагогов.
Гельмгольца содержит две его основные работы, в которых он создал теорию вихрей. Несмотря на то, что со времени написания обеих работ прошло более столетия, они, несомненно, окажутся полезными и интересными для современного читателя вследствие прозрачности и глубины изложения, прояснения физической сути теоретических построений, полноты и завершенности анализа. Можно сказать, что две представленные работы Гельмгольца фактически без изменения вошли во многие классические учебники по гидромеханике.
Его работа Теория капиталистического развития ( The Theory of Capitalist Development, 1942) считается классическим учебником марксистской экономической теории. Подчеркивая важность кейнсианской концепции совокупного спроса, Суизи утверждает, что Маркс и Кейнс в сущности аналогичными способами анализировали причины безработицы.
Его учебник, изданный в 1871 г. и пользовавшийся широкой известностью, явился одним из первых русских учебников по термодинамике. Этот, можно сказать, классический учебник, неоднократно переиздававшийся многие годы применялся в высших технических учебных заведениях.
Математика воспринимается автором этой книги как мощное орудие для решения проблем естествознания. Поэтому он стремится возможно быстрее дать в руки студентов это орудие, на большом количестве простых, но принципиально важных примеров научить пользоваться ими. Часть, посвященная теории чисел, является классическим учебником, который стал настольной книгой специалистов в этой области.
В отличие от уравнения (2.17), которое решается в квадратурах, для системы дифференциальных уравнений (2.37) не существует простого способа интегрирования. Здесь аналогия с механикой не помогает. Для заданного потенциала и граничных условий в конечных точках нелегко проинтегрировать второй закон Ньютона для движения в двух или более измерениях. Это кажется удивительным, если иметь в виду долгую историю механики и многие классические учебники по теории орбит. К сожалению, большая часть литературы посвящена центральным потенциалам. Здесь это соответствует системам, инвариантным относительно вращения от одной точки jt к другой. Такая симметрия при вращениях в полевом пространстве согласно терминологии физики элементарных частиц называется внутренней симметрией. При существовании внутренней симметрии ее можно использовать аналогично тому, как используются полярные координаты в механике центральных потенциалов. В одной из последующих глав мы рассмотрим отдельно внутреннюю симметрию и заряженные уединенные волны. При отсутствии такой симметрии, даже если U ( ф) представляет собой довольно простую полиномиальную функцию, получить все решения уравнения (2.37) в общем виде невозможно.
Можно предположить, что часто упоминаемые учебники более известны и распространены, чем вовсе не упоминаемые. Привлекает внимание и то обстоятельство, что некоторые учебники незаслуженно мало цитируются. Рангана-тана Библиотечное руководство, опубликованной в 1960 г. Подобное невнимание совершенно неоправдано тем более, что некоторые книги прославленного индийского библиотековеда, такие, например, как Пять законов библиотековедения и Классификация с двоеточием 31, довольно часто упоминаются в отобранных нами учебниках других авторов. Ранганатана, написанное для руководителей библиотек и библиотечного дела и содержащее все его основные идеи, отличается от других его работ более лаконичным и доступным изложением и может по праву занять место среди классических учебников библиотековедения.
Мне приходится часто пользоваться этим языком, и свое приличное произношение объясняю тем, что не изучал английского в лицее. Наконец, чтобы завершить обзор моего среднего образования, несколько слов скажу об истории и географии. Зато любил историю, которую мы проходили по классическим учебникам Мале и Исаака ( Malet et Isaac) и по которым воспитывались в течение пятидесяти лет французские школьники. Из учителей истории мне дорога память о Шарле Андре Жюлъене ( Charles Andre Julien), который позже стал профессором университета и Учителем целого поколения французских историков. Он был одним из смельчаков, ходивших без шляпы и в мягких воротничках, но, как говорится, не только этим он мне дорог.
Важное значение для хорошо подготовленных студентов, аспирантов и самих преподавателей имеют ежегодные обзоры достижений в рассматриваемых дисциплинах. Этот тип изданий, если они составляются достаточно квалифицированно, может также служить действенным средством поддержания преподавания на современном уровне. Серьезную помощь при обучении читателей библиотек и потребителей информации могут оказать научно-популярные монографии и источниковедческие справочники, состав которых нуждается в значительном расширении. Наконец, нельзя не учитывать и необходимости перевода в отдельных случаях учебников с одного языка на другой. Мы убедились в том, что этот путь достаточно широко используется, хотя отдельные классические учебники доступны только на языке оригинала.
 
Loading
на заглавную к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11