Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯД ЯИ ЯП ЯЧ

Японский ученый

 
Японские ученые, изучая окисление растворов доде-цилбензолсульфоната и додецилсульфата натрия с концентрацией последних 5 мг / л и величиной рН9, нашли, что для снижения содержания ПАВ до 0 5 мг / л требуется пятикратное количество озона ( по массе), а для более полного удаления ПАВ ( до 94 - 98 %) - 10 - 15-кратное количество озона.
Японские ученые ( заявка Японии № 55 - 10421) предлагают проводить разделение серной и толуолсульфоновой кислот по следующей схеме. Отработанную серную кислоту, содержащую производные толуолсульфоновой кислоты, обрабатывают органическими растворителями ( например, спиртами С2 - С6, кетонами С3 - С6, сложными эфирами карбоновых кислот С - С, , алифатическими карбоновыми кислотами С3 - Се с пятью или шестью циклическими эфирными группами С3 - Се), а затем водным раствором сульфата аммония с последующим разделением водной и органической фаз. Из остаточного раствора 6-хлор - З - то-луидин-4 - сульфоновой кислоты получают продукт, пригодный в качестве промежуточного соединения для производства красителей. Водный раствор сульфата аммония можно легко регенерировать в простых аппаратах, например, в смесительной камере периодического действия, противоточном экстракторе. Органический растворитель, применяемый для экстракции, может быть повторно использован-после его перегонки.
Японский ученый Нагаки, посвятивший свою жизнь изучению радиоактивности и сам ставший ее жертвой - при бомбардировке Нагасаки он был настигнут неизлечимой лучевой болезнью, - написал хронику гибели и страданий своих соотечественников.
Японские ученые предложили использовать в качестве горючего кухонное масло, являющееся бытовым отходом. Технологически эта операция состоит из двух этапов: на первом отработанное масло фильтруют из остатков пищи, а на втором - производят химическую реакцию с участием метанола и катализаторной смеси. Получается превосходное по свойствам горючее, которое годится для любого дизельного двигателя.
Японские ученые в 1998 г. провели общенациональное исследование, по результатам которого был выявлен интересный факт: для большинства служащих предприятий самыми важными факторами, определяющими работоспособность, явились хорошие отношения с коллегами и руководителем, теплая дружеская атмосфера в коллективе.
Японские ученые высоко ценят натуральную цветопередачу местности и считают, что будущее в геологии принадлежит именно цветной аэросъемке. В США цветное аэрофотографирование в геологии используется при изысканиях материалов для строительства дорог.
Японские ученые, сенсационно увеличив в первые два года наступившего XXI столетия свое представительство в созвездии нобелевских лауреатов по разделам науки в полтора раза, передвинули, тем самым, страну в таблице наград с 12 - 13-го на 8 - 10 места.
Японские ученые 166 изучили полимеризацию ацетилена, фо-тоиндуци-рованную диметилдисульфидом, и предложили механизм, по которому полимеризация ацетилена инициируется радикалом CH3S, образующимся при фотолизе диметилдисуль-фида.
Японские ученые считают, что полимеризация а-метилстиро ла, инициированная у-излучением, протекает по радикальному механизму и приводят в доказательство этому следующие данные: 1) нафталин и нитробензол ингибируют реакцию; 2) при 20 С реакция может быть вызвана фотохимически или окислительно-восстановительными инициаторами; 3) если мономер высушить над Na, то величина G составляет 1000; 4) пропорциональность скорости реакции мощности дозы в 1 - й степени можно объяснить, если учесть реакцию передачи, приводящую к обрыву цепей.
Японские ученые Умедзава и Хирота [99-101, 288-292, 295] использовали вторичные а-лучи, полученные при взаимодействии 10B ( n a) 7Li для инициирования привитой сополимеризации на пленке и волокнах из полиэтилена и полипропилена. Проникновение a - лучей на глубину порядка 10 - 3 см вполне достаточно для прививки на поверхности и не повреждает внутренние участки полимерной подложки.
Японские ученые шз 2253 - 1255 проводили полимеризацию ак-рилони-прила, стирола, метилметакрилата и винилпиридина в присутствии полибутадиена и полихлоропрена под влиянием перекиси бензоила и азо-бггс-азобутиронитрила. Ими установлено, что, например, полимеризация стирола в присутствии азо-быс-изобутиронитрила идет в 2 раза быстрее, чем в присутствии перекиси бензоила, но эффективность прививки уменьшается.
Оценочные данные японских ученых могут служить ориентиром для исследований отходов промышленности в СССР.
Японскими учеными [203] установлено, что при относительной влажности 80 % гигроскопичность алкилбензолсульфокис-лоты тем меньше, чем ближе алкильная цепь к прямой и чем дальше расположена фенильная группа от конца алкильной цепи.
Японскими учеными [20] получен 4-метил - 5 - ( 4-гидрокси - 3 5-ди-гарет - бутилфенил) - изоксазол ( 89) с выходом 13 % в результате последовательной реакции 4-гидрокси - 3 5-ди-тре.
Японскими учеными [2] показано, что под влиянием различных катализаторов ( органических оснований и платины) цианэтилирование гидридсиланов проходит по-разному.

Японскими учеными было изучено поведение нефти в воде.
Японскими учеными [20] получен 4-метил - 5 - ( 4-гидрокси - 3 5-ди - ире.
Японскими учеными [20] получен 4-метил - 5 - ( 4-гидрокси - 3 5-ди-тр.
Японскими учеными проводятся интересные исследования в области вулканизации каучуков, содержащих двойные связи - СОД, СКИ, СКС, СКН, СКЭПТ.
Японскими учеными 862 - 864 исследовалась сополимеризация бутадиена и изопрена также на различных типах катализаторов и изучена скорость и степень сополимеризации, а также микроструктура получаемых сополимеров.
Недавно японскими учеными при исследовании гидрирования бензола на цеолитах типа ZSM было показано [50], что активность катализатора не зависит от содержания примесного железа при варьировании его концентрации в цеолите в широких пределах. Все указанные факты свидетельствуют о том, что каталитическая активность цеолитов в реакциях гидрирования не связана с наличием в их составе примесей тяжелых металлов, а присуща самим кристаллическим алюмосиликатам.
Когда японские ученые воспроизвели эти опыты, они полностью подтвердили результаты Каплана и сотрудников, а именно отмечалось десятикратное увеличение концентрации НАД печени через 8 - 10 ч после инъекции никотин-амида, тогда как никотиновая кислота давала значительно меньший эффект. Когда же они начали определять общую радиоактивность в печени после инъекции 14С - никотинамида через минутные промежутки времени, а не через часовые, то обнаружили, что в течение первого часа общая радиоактивность быстро падала. Более того, результаты опытов с экстрагированием и хроматографией показали, что в высоких дозах никотинамид поступал в печень и затем быстро исчезал из нее точно так же, как при инъекции небольших его количеств.
Книга японского ученого Наканиси в значительной мере восполняет этот пробел. Оригинальное изложение материала книги, состоящей из подробных корреляционных таблиц и 85 задач с детально разобранными ответами, делает ее весьма ценным и наглядным практическим руководством, по которому можно довольно просто освоить методику расшифровки инфракрасных спектров.
В работах японских ученых 42 скорость озонного растрескивания ставится в непосредственную зависимость от газопроницаемости резин. С этой точки зрения сопротивление резин из СКН озону должно быть таким же, как резин из неопрена, так как их проницаемость по отношению к кислороду 50 ( данных для озона нет) одинакова.
В работах японских ученых [430] для колориметрического определения аммония используют цветные реакции с гваяколом и л-крезолом. При этом получена линейная зависимость между оптической плотностью и концентрацией NH в пределах 0 - 30 мкг / мл. Применяемые растворы реагентов устойчивы около 3 дней.
По мнению японских ученых ш - 12, активность хромита меди в процессе гидрирования 2-этилгексена обусловлена восстановлением СиО до металлической Си. По этим данным, катализатор в исходном состоянии представляет собой твердый.
Так, японскими учеными разработаны методы получения химически [51, 92, 613] и физически [56, 396, 622 ] сшитого ПЭ. Экструзионный способ получения химически сшитого ПЭ состоит в следующем: в двухчервячный экструдер, имеющий три зоны нагрева, потупает смесь ПЭ, ХГО - 4 4-окси-бис ( бензолсульфонилгидразида), перекиси дикумила и наполнителя. Температура первой зоны нагрева равна Тпл полимера, но ниже Тразл перекиси; на выходе из этой зоны в расплав впрыскивается фреон. Во второй зоне расплав нагревают до Тразл ХГО и перекиси, причем продолжительность пребывания расплава в этой зоне соответствует 1 - 2 периодам полураспада перекиси. На выходе из третьей зоны, температура которой несколько ниже температуры второй ( для предотвращения деструкции полимера), материал экструдируется в виде профиля размером 1 3x1 3 см, вспенивается ( рс 80 кг / м3) и затем охлаждается.
Осенью 1971 года японские ученые для изучения действующего морского вулкана, внезапно возникшего у берегов Японии, впервые в мире использовали радиоуправляемую модель. Она была собрана из стандартного набора, на ней был установлен двигатель с калильным зажиганием с рабочим объемом 10 см3, применена система пропорционального радиоуправления.
Нас радушно встречают японские ученые, и мы в отеле Никацу. Еще день - составлена программа посещения университетов, лабораторий, фирм, занимающихся разработкой и выпуском вычислительных машин и их отдельных устройств.
Спустя 10 лет японский ученый Кобаяси экспериментально подтвердил это предположение.

В 1958 г. японским ученым Есаки было обнаружено, что р-п-струк-туры, имеющие очень большую концентрацию примесей ( порядка Ю - 1020 см-3), обладают аномальными характеристиками, показанными на рис. 3.27. В отличие от обычных диодов они хорошо проводят ток не только в прямом, но и в обратном направлении, а на прямой ветви их характеристики существует падающий участок. Аномальный ход характеристик сильно легированных р-и-структур обусловливается, как было установлено, туннельным эффектом, поэтому диоды подобного типа получили название туннельных.
Исии) написана ведущими японскими учеными, которые внесли существенный вклад в развитие микромасштабной хроматографии на мировом уровне. В книге рассмотрены все основные аспекты микромасштабной ВЭЖХ: теория, аппаратура и практическое применение метода. Научный уровень ее весьма высок, а изложение отличается четкостью и компактностью.
Работы Гороховской [5] и японского ученого Ивасэ [6] были посвящены изучению зависимости величины силы тока и Е п от рН и концентрации и выяснению механизма восстановления лантана. На кривой восстановления Гороховская обнаружила две волны.
Применяя приведенный выше метод, японские ученые [ 701 показали, что в стеклографите - типичном неграфитирующемся углероде - наряду с тетраэдрической и тригональной модификациями углерода действительно присутствуют атомы углерода г имеющие другой тип связи.
Кинетику сульфирования лигнина широко исследовали японские ученые.
Более того, как предполагают японские ученые С. Отсюда следует, что самый низкий современный уровень полиплоидии в подсемействе - гексаплоидный. Интересно, что процент полиплоидных видов в этом подсемействе значительно выше в тропических и южных умеренных зонах по сравнению с северными умеренными. Но главным центром видообразования этой группы папоротников являются тропики.
В нем приняли участие 45 японских ученых во главе с К. Ито и 270 советских, лидером которых, конечно, был Андрей Николаевич Колмогоров, приехавший, несмотря на плохое самочувствие.
Термин нанотехнология впервые был использован японским ученым К. Танигучи в 1974 г. при обсуждении проблем обработки хрупких материалов. Его лекция с аллегорическим названием Внизу полным полно места: приглашение в новый мир физики акцентировала внимание на важность работ в области сжатия информации, создания миниатюрных компьютеров, дизайна материалов и устройств методами молекулярной архитектуры с учетом особенностей биологических объектов. Большие надежды возлагались на химический синтез, причем отмечалось, что законы физики не запрещают конструирование материалов на атомно-молекуляр-ном уровне.
Подробные исследования процессов гетерокоагуляции проведены японскими учеными ( Ямасаки и др., 1969) с использованием полярографических методов.
Японии, позволит, по мнению японских ученых, осуществить технологический прорыв в будущее.
Структурные формулы гиббанового скелета ( вверху и гибберелловой кислоты ( ГКз ( внизу. В двадцатые годы прошлого века группа японских ученых Токийского университета исследовала заболевание всходов риса - баканэ, или болезнь дурных побегов, вызываемую грибом Gibberella fujikuroi ( теперь этот гриб называют Fusarium moniliforme) Это заболевание наносило огромный ущерб сельскому хозяйству во всем мире. Зараженные растения сильно вытягивались в длину, обесцвечивались и в конечном итоге погибали или давали очень плохой урожай. К 1926 г. был получен экстракт гриба, который вызывал все эти симптомы. В 1935 г. было получено в кристаллическом виде первое активное соединение, а к 1938 г. - еще два. По названию гриба соединения были названы гиббереллинами.
Работа по сопоставлению выполнена совместно с японским ученым Мизуе. Этот район характеризуется высоким уровнем микросейсмической активности. Однородный каталог землетрясений начиная с М 2 существует для него с 1965 г. Использование телеметрических станций позволяет определять гипоцентры землетрясений с точностью 1 - 2 км.
Заявки по этой программе подаются JSPS японскими учеными, желающими принять иностранного ученого в Японии. JSPS не принимает заявки непосредственно от иностранных ученых или по дипломатическим каналам. Заявки принимаются ежегодно в мае или сентябре - для краткосрочной стажировки и в сентябре - для длительной. Кандидаты должны иметь докторскую степень и быть в возрасте до 35 лет.
Родственный метод синтеза индолов был разработан японскими учеными.

Пино [459], Бейли [327] и группа японских ученых [466] изучали полимеризацию оптически активных а-оле-финов.
Весьма интересное и ценное исследование проведено группой японских ученых [54], изучивших поведение 35 ароматических углеводородов С6 - Сш при 70 - 90 С на капиллярной колонке ( 45 7 мX0 25 мм и 91 4 мХ Х0 25 мм), содержащей сквалан, динонифталат, 7 8-бен-зохинолин, ПЭГ-600, ди-н-пропилтетрахлорфталат, 2 4-динитрохлорбензол, а также бинарные смеси этих жидких фаз.
Книга написана авторским коллективом, состоящим из американских и японских ученых, наиболее активно и плодотворно работающих в теоретической механике разрушения в последние годы. Каждая глава представляет собой отдельную работу. В то же время главы объединены единым замыслом, а изложение материала идет от простого к сложному.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11