Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Шведский ученый

 
Шведский ученый Сванте Аррениус, измеряя электропроводность растворов кислот, оснований и солей, нашел, что по электропроводности растворов можно рассчитать величину осмотического давления, которая у растворов электролитов всегда оказывается больше, чем у неэлектролитов.
Шведский ученый Сванте Аррениус, измеряя электропроводность растворов кислот, оснований и солей, нашел, FTO по электропроводности можно рассчитать величину осмотического давления, которая у растворов электролитов всегда оказывается больше, чем у растворов неэлектролитов.
Шведские ученые проверяли на добровольцах, как влияют на организм с точки зрения стресса различные кинофильмы.
Шведский ученый Т. О. Бергман ( 1735 - 1784) разработал систематический ход качественного анализа, основные положения которого сохранились до наших дней.
Шведский ученый, предложивший теорию электролитической диссоциации.
Шведский ученый Т. О. Бергман ( 1735 - 1784) разработал систематический ход качественного анализа, основные положения которого сохранились до наших дней.
Шведские ученые недавно установили, что полиэтилен с добавками парафина или других веществ с двойными связями ускоренно разлагается под действием солнечных лучей.
Шведский ученый, предложивший теорию электролитической диссоциации.
Шведский ученый был одним из первых классиков в области определения атомных весов, и ему принадлежит заслуга установления атомных весов церия и иттрия, равно как и формул их окислов. Однако позднее ученый изменил свою точку зрения.
Шведский ученый, современник Фарадея, Берцелиус сомневался в справедливости законов Фарадея на том основании, что они находились в кажущемся противоречии с термохимическими данными, согласно которым энергетические эффекты, связанные с различными реакциями, не одинаковы.
Шведский ученый, современник Фарадея, Берцелиус сомневался в справедливости законов Фарадея на том основании, что они находились в кажущемся противоречии с термохимическими данны-ными, согласно которым энергетические эффекты, связанные с различными реакциями, неодинаковы.
Шведский ученый, предложивший теорию электролитической диссоциации.
Шведский ученый Т. О. Бергман ( 1735 - 1784) разработал систематический ход качественного анализа, основные положения которого сохранились до наших дней.
Шведские ученые [96] выделили затем из чеснока аминокислоту, назвали ее аллиином и показали, что она является предшественником аллицина. Дольки чеснока смешивали с твердой двуокисью углерода, тщательно растирали и экстрагировали 85 - 90 % - ным метиловым или этиловым спиртом. Спирт отгоняли в вакууме, а остаток, содержащий воду, освобождали от жира обработкой эфиром.
Шведский ученый Сванте Аррениус, изучая свойства растворов, пришел к заключению, что повышение осмотического давления, понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения водных растворов электролитов и их способность проводить электрический ток обусловлены одной и той же причиной.

Шведский ученый И. Я. Берцелиус улучшил эти методы, разработал систему общепринятой номенклатуры и химических знаков и определил с большой точностью атомные веса большинства известных в его время элементов.
Шведский ученый, предложивший теорию электролитической диссоциации.
Одновременно отдельные шведские ученые не от имени нобелевских комитетов, а от себя лично самостоятельно предпринимали шаги к возобновлению прерванной войной переписки. Наиболее активен был лауреат Нобелевской премии по химии Теодор Сведберг.
Среди шведских ученых, как я уже говорила, имеется немало отдающих должное нашей науке и уже говоривших со мной на эту тему. Со своей стороны, я Вам пришлю несколько имен, которых здесь группа радикальных ученых считает достойными премии Нобеля. Среди наших друзей имеются сейчас такие крупные величины, как профессора химии Пальмер5 и Сведберг 6 по Арктике - проф.
Найденное шведским ученым доказательство двухвалентное бериллия заключалось в определении плотности пара его хлорида. Она оказалась равной ( по водороду) 40, следовательно, молекулярный вес соединения равен 40X280, нов таком случае в состав его молекулы не могут входить три атома хлора, так как их суммарный вес 35 5x3106 5 превышал бы вес всей молекулы хлорида бериллия.
Из числа шведских ученых, которых Академия наук имеет в виду пригласить на Менделеевский съезд 1 мы бы не рекомендовали включать в список кандидатов проф. Это, несомненно, не рядовой ученый, но далеко не выдающийся физик и металлограф. В здешних ученых кругах, по имеющимся у нас сведениям, он особой популярностью не пользуется.
По данным шведских ученых Асунмаа и Лепсиуса, из 419 Р - - радиоактивных изотопов только семь ( около 1 5 %) не вмещается в указанную область на графике. Id больше на единицу, чем это следует ожидать по р - - линии. Можно считать, что свойства р - - радиоактивных ядер закономерно коррели-руются с типическими химическими свойствами элементов в периодической системе.
Несколько позднее Н. Н. Бекетова шведские ученые Гульберг и Вааге установили количественную зависимость скорости реакции от концентрации реагирующих веществ и соотношения между концентрациями веществ, участвующих в реакциях при равновесии.
В 1887 г. шведский ученый Сванте Аррениус предложил теорию электролитической диссоциации в растворах, взамен прежних представлений, согласно которым вещества в растворе распадаются на ионы под действием электрического тока.
В 1887 г. шведский ученый Сванте Аррениус ( 1859 - 1927), обобщая исследования по электрической проводимости растворов различных веществ, предложил теорию электролитической диссоциации, согласно которой значительная часть молекул кислот, оснований и солей при растворении в воде распадается ( диссоциирует) на противоположно заряженные ионы. Согласно этой теории ионы движутся в растворе хаотично, независимо друг от друга и от молекул растворителя.
В 1810 г. шведский ученый Иенс-Якоб Берцелиус ( 1779 - 1848) дал точные определения атомных весов около 50 элементов.
Обоснование отказа группе шведских ученых посетить Советский Союз смехотворно. Учитывая разношерстный состав группы, от химиков до историка и специалиста по лесному хозяйству, их согласие на поездку в СССР уже имелось, и получено оно было представителями посольства в Стокгольме; в ином случае не было бы и ходатайства посольства.
Своеобразное внимание к шведским ученым, включая нобелевских лауреатов и тех, кто сотрудничал в нобелевских учреждениях, было проявлено на заключительных этапах Второй мировой войны в Европе ( док.
Изобретателем винтовых компрессоров является шведский ученый А.
Оно было сделано группой амер иканских, английских и шведских ученых, работавших в институте Нобеля в Стокгольме. Было предложено назвать этот элемент нобелием.

Однако вещество, полученное шведским ученым, еще не было достаточно чистым.
Почти одновременно с исследованиями Гатчета шведский ученый А. Г. Экеберг ( 1767 - 1813) опубликовал результаты анализов финских и шведских минералов ( 1802 г.) [11, 12], в которых открыл новый элемент, названный им танталом. Один из этих минералов он назвал танталитом, а второй ( в связи с тем, что в нем наряду с танталом содержалось большое количество пттриевоы земли) - пттротанталитом.
Цельсия, названная по имени шведского ученого, предложившего эту шкалу в 1742 году.
Теория электролитической диссоциации, разработанная шведским ученым Сванте Аррениусом, явилась новым доказательством реальности атомов. Переход атомов в ионное состояние и обратный переход ионов в атомы указывает, что атом подвергается при химических процессах каким-то изменениям, что он не является монолитной, бесструктурной частицей.
На рубеже XIX и XX столетий шведский ученый Сванте Арре-ниус ( в 20 - е гг. XX столетия он был избран иностранным почетным членом Академии наук СССР) показал важнейшую роль углекислого газа и паров воды в тепловом режиме атмосферы. Проведенные впоследствии расчеты показали, что увеличение количества углекислого газа в атмосфере в 2 - 3 раза способно повысить температуру приземных слоев воздуха на 8 - 9 С, а его уменьшение на 40 % снизит среднюю глобальную температуру на 4 - 5 С.
Виднейшим ученым среди последователей Дальтона является шведский ученый И. Я. Берцелиус, которому принадлежат исключительные заслуги в развитии атомного учения.
Академия наук СССР считает нецелесообразным приглашение шведских ученых в индивидуальном порядке, так как индивидуальное приглашение даже небольшого количество иностранных ученых с одной и той же страны приводит к повторению работы с каждым ученым в отдельности и к нецелесообразному отрыву научных сотрудников институтов от выполнения своих повседневных обязанностей.
Об этом свидетельствуют и последние исследования шведских ученых, проведенные в лесах северной Швеции.
Объяснение было дано в 1887 г. шведским ученым С. Аррениу-сом, создавшим теорию электролитической диссоциации. Гротгус высказал предположение, что в растворах под действием электрического тока молекулы распадаются, образуя заряженные частицы.
Ридберг ( 1854 - 1919) - шведский ученый, специалист в области спектроскопии.
Цельсий ( 1701 - 1744) - шведский ученый, предложивший использовать стоградусную шкалу температур.
Название нобелий, которое было предложено группой шведских ученых, не утверждено.
Теория электролитической диссоциации предложена в 1887 г. шведским ученым С.
Сказанное не относится к организаторам встречи - шведским ученым, внимание, радушие и гостеприимство которых как в 1958, так и в 1975 г. было прекрасным, и мы его высоко ценим. Как велико было впечатление, которое произвел Игорь Евгеньевич, я вновь почувствовал, когда через 17 лет снова встретил некоторых из ученых, с которыми познакомился в 1958 г. Для меня не были неожиданными теплые высказывания об Игоре Евгеньевиче, услышанные от всех без исключения, кто знал его раньше. Мне кажется, даже в доброжелательном отношении ко мне содержалось и нечто такое, чем я обязан тому, что наши имена оказались связанными между собой.
Сванте Аррениус ( 1859 - 1927) - шведский ученый, один из старейших профессоров Стокгольмского университета, доктор Нобелевского института.

Величину Ry называют постоянной Ридберга - по имени шведского ученого, придавшего уравнению современный вид.
Сущность теории электролитической диссоциации, которая была создана шведским ученым С. Аррениусом в 1887 г., состоит в следующем.
Такое пред-юложение впервые было высказано в 1887 г. шведским ученым А.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11