Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИЮ

Известный ученый

 
Известный ученый читает ( преподает) курс химии в нашем институте.
Наиболее известным ученым среди испанских арабов был Ибн-Рошд ( 1126 - 1198), широко цитируемый в средневековой европейской литературе под именем Аверроеса.
Известными учеными Г. В. Пигулевским, К. П. Карташевым и С. Л. Ивановым была установлена зависимость химического состава масел от климатических условий произрастания растений. На основании этих данных сформулирована климатическая теория, согласно которой тропический климат с равномерной, без резких колебаний температурой благоприятствует образованию в семенах растений глицеридов насыщенных кислот и олеиновой кислоты.
Многие известные ученые работали и продолжают работать в этой области химии. Советскую школу кремний-органиков основал академик К. А. Андрианов, который еще в 1937 г. получил первые в мире кремнийорганические полимеры - полиорганосилоксаны.
Многие известные ученые пытались подобрать оптимальный режим электролиза марганцевых соединений, но безуспешно.
Этот всемирно известный ученый написал более 20 работ, по которым работают сейчас наши студенты и аспиранты.
Книга известного ученого, профессора И.Б. Погожева, суммирует результаты многолетних исследований в области математического моделирования иммунофизиологических процессов. Эти исследования были начаты в 1974 г. специально созданным для этой цели коллективом математиков и продолжаются в настоящее время. Их особенность состоит в том, что они проводятся в тесном контакте с клиницистами, иммунологами, физиками и другими специалистами, без участия которых математикам не удалось бы достигнуть того понимания, которое необходимо для построения моделей процессов, происходящих в живых организмах.
Автор, известный ученый, знакомит с различными представлениями о происхождении нефти и углеводородных газов, причем особое внимание уделяется современной органической теории, ее аргументации и проверке практикой.
Оказывается, известный ученый почти всегда читал свои лекции в пустой аудитории.
Замена трех известных ученых безвестным кандидатом наук связана, скорее всего, с рекомендацией органов госбезопасности.
В книге известного ученого из ГДР, специалиста в области физики и техники полупроводников, изложены принципы действия, методы изготовления и разнообразные применения электронных устройств. Описаны принципы построения и функционирования новейших интегральных схем и цифровых устройств, являющихся основой ЭВМ.
Прослеживая биографии известных ученых, в большинстве случаев в начале их пути мы найдем увлекшего наукой школьного учителя, обратившего на способного ученика индивидуальное внимание, первого научного руководителя, указавшего подходящую тему самостоятельного исследования, часто обдуманно приспособленную к возможностям именно данного студента. Часто заметим мы и одного или нескольких близких друзей-сверстников, поддерживающих друг друга. Думаю, что эти тонкие человеческие взаимоотношения, формирующие будущего ученого, сохранят все свое значение и в будущем.
В работе известного ученого живо и интересно рассказывается о жиз-та великого русского поэта, обстоятельно характеризуется его лич-юсть, душевный склад. Автора отличает нетрадиционный подход с оценке некоторых фактов биографии поэта, свой взгляд на окружение Пушкина - родных, друзей, соратников по литературной борьбе.
В книге известного ученого из ГДР рассматриваются принципы построения и структурные схемы применения микропроцессоров в системах автоматического управления производственными процессами. Много внимания уделено вопросам стыковки микропроцессоров с регуляторами или системами, обеспечения надлежащего качества протекания процессов и создания наиболее экономичных структур.
Целый ряд известных ученых, деятельно работающих во многих областях ( см. также главы 1.7 и II 1.6), внезапно в числе первых стали призывать к созданию дозорных учреждений и сразу же заняли нормативную позицию, как только они полностью осознали значение этой проблемы. Другие же ученые, хотя и проявляют глубокую заинтересованность, отвергают мысль о нормативном планировании: Планирование социальных целей - сущий вздор и Социальная стратегия, гласящая я найду путь, никуда не годится - два характерных заявления лауреатов Нобелевской премии. Гораздо более охотно принимается принцип, согласно которому ученые должны указывать на последствия запланированных мероприятий и в случае необходимости бить тревогу.

По оценке известных ученых и специалистов, к 2010 - 2015 гг. биосфера может утратить до 10 - 15 % составляющих ее видов. Темп вымирания живых организмов, вызванный антропогенным воздействием на биосферу Земли, превышает известные на сей счет данные из палеонтологической летописи. Необходимо принимать безотлагательные меры по осуществлению хозяйственной деятельности на планете с учетом системной организации видов живых организмов и структуры внутривидовой наследственной изменчивости.
Боули и других известных ученых, обосновывавших методы исчисления национального дохода, необходимо подчеркнуть, что первая СНС была создана для Палестины лишь по данным за 1936 г. Последующее совершенствование методов СНС позволило создать современную систему Национального Счетоводства Объединенных Наций.
В книге известных ученых нз ГДР дано изложение принципов работы и теории лазеров для генерации сверхкоротких сотовых импульсов, методов пи-косекундных измерений и идей пикосекундиой спектроскопии. Рассматриваются как традиционные, так н новейшие методы генерации сверхкоротких импульсов, в частности системы с синхронной накачкой, компрессоры на основе волоконных световодов, системы со сталкивающимися импульсами в лазерах на красителях. Дан обзор методов спектроскопии быстропротекающих процессов по работам самого последнего времени. Книга является первой в мировой литературе монографией по этому кругу вопросов, может служить справочным и учебным пособием.
Боули и других известных ученых, обосновывавших методы исчисления национального дохода, необходимо подчеркнуть, что первая СНС была создана для Палестины лишь по данным за 1936 г. Последующее совершенствование методов СНС позволило создать современную систему Национального Счетоводства Объединенных Наций.
Издание подготовлено известными учеными и специалистами в области неразрушающего контроля, имеющими 3 - й ( высший) международный уровень квалификации.
Этими качествами обладает известный ученый, популяризатор и писатель-фантаст А. Его не нужно представлять советскому читателю - много переводов его книг уже издано в нашей стране. Он знаком нам и как историк науки. Но Лишь в своей Краткой истории химии, перевод которой мы представляем читателю, Азимов почти полностью реализовал дидактические возможности истории науки.
Главный инженер - известный ученый, который должен был скоро перейти в компанию.
Как отмечают многие известные ученые, турбулентность - один из наиболее трудных разделов не только гидродинамики, но и физики в целом. Весьма медленное продвижение к построению в какой-то степени строгой и завершенной теории турбулентности сопровождается поисками все новых и новых весьма разнообразных и специфических математических и физических подходов.
Книга Шенберга, известного ученого, много лет ведущего фотохимические исследования в Каире, является в своем роде уникальной монографией. Наблюдающееся за последние 20 - 25 лет бурное развитие исследований химических процессов, протекающих под влиянием света, вызвало появление не только обзорных работ, посвященных вопросам биохимического синтеза ( главным образом в растениях), но и монографий, предназначенных для химиков, изучающих механизм этих процессов и использующих достижения фотохимии для проведения направленного фотосинтеза или фотодеструкции органических веществ. Проблемам фотосинтеза в растениях посвящено довольно много статей и книг. Примером книг, посвященных физической химии фотопроцессов, является хорошо известная книга академика А. Н. Теренина, переведенная и изданная в ряде других стран. Книги методического характера, где химик-органик мог бы найти общие указания о технике эксперимента или найти типовую методику с описанием препаративного фотохимического синтеза, на книжном рынке давно не появлялись.
Основываясь на работах известных ученых в области надежности и безопасности конструкций и результатах выполненных исследований, поставлена и решена задача разработки основ концепции и методов управления безопасностью и предупреждения ЧС при эксплуатации оборудования ГХК по критериям риска и вероятности отказа.
Леви-Чивита и многих других известных ученых вовсе не заканчивается. Открываются большие перспективы в связи с развитием очередного витка этой области естествознания. Настоящая книга посвящена детальному и математически корректному изложению новых гипердинамических принципов.
В настоящее время известными учеными и педагогами ряда вузов в различных регионах России осуществляется подготовка и издание учебников по изучению различных аспектов безопасности жизнедеятельности, отраслевой специфики проблемы.
Книга, написанная известными учеными США и Японии, знакомит с основами гомогенного катализа - области, получившей в последнее время интенсивное развитие и достигшей больших успехов в создании принципиально новых методов синтеза множества практически важных соединений. Изложены основные особенности современного гомогенного катализа с упором на катализ комплексами переходных металлов. Интересно сопоставление гомогенного, гетерогенного и ферментативного катализа.
Книга, написанная известными учеными ГДР, содержит основной материал по химии природных соединений, новейшие данные по синтезу ряда важных пептидных гормонов, их биологической роли; в ней рассматриваются также структурные вопросы химии пептидов и белков. В книге удачно сочетается глубина изложения с широтой охвата материала.
Ученик Сергея Алексеевича, известный ученый, член-корреспондент АН СССР Л.Н. Королев писал об этом докладе следующее: В 1955 г. в Дармштадте ( ФРГ) академик Сергей Алексеевич Лебедев выступил с докладом об архитектуре быстродействующих машин.

Геттингенской академии наук, известный ученый, профессор, знает английский, голландский языки, окончил университет, имеет научные труды, Нобелевский лауреат, работал начальником исследовательской лаборатории заводов Сименс, специалист в области разделения изотопов.
В 1958 г. один известный ученый, работавший в области полиэфиров ( а полимер формальдегида принадлежит именно к этой группе, так как его макромолекулы содержат повторяющуюся эфирную связь), опубликовал обзор последних научных достижений в этой области. По поводу линейного полимера формальдегида он писал, что со времен Штаудингера никаких серьезных успехов в изучении этого полимера добиться не удалось, и, по-видимому, практического интереса этот продукт не представляет.
Предлагаемая советскому читателю книга известных ученых из ГДР обладает двумя основными достоинствами. Во-первых, в ней систематически изложено современное состояние квантовостатистической теории равновесных, кинетических и оптических свойств плазмы газов и твердого тела. При этом авторам удалось достаточно ясно и экономно пройти весь путь от фундаментальных положений квантовой статистики и квантовых термодинамических функций Грина, последовательно останавливаясь на всех важнейших этапах развития аппарата, до актуальных ныне конкретных задач, включая и количественные расчеты свойств реалистических систем. Во-вторых, авторами собраны вместе и изложены в виде цельной картины многочисленные результаты собственных исследований и исследований своих коллег, давно и плодотворно работающих в области квантовой статистики и квантовой кинетики кулонов-ских систем. Это обеспечило высокий уровень освещения материала, а также придало книге тот особый колорит, который отличает изложение из первых рук. Продолжением этих достоинств книги представляются и некоторые ее недостатки - встречающиеся повторы, не всегда удачный выбор обозначений, местами конспективность изложения.
Основу библиотеки составили собрания известных ученых: Г.И. Тункина, С.Н. Братуся, P.O. Халфиной, В.Н. Кудрявцева, С.В. Бородина и др. Комплектование фонда осуществляется при взаимодействии с ведущими научными учреждениями и библиотеками.
На основе развития работ известных ученых в области исследования зависимостей между твердостью и характеристиками прочности металлов поставлены эксперименты и решена задача повышения и оценки достоверности определения предела прочности и текучести сероводородстойких сталей посредством безобразцового измерения твердости для осуществления мониторинга CMC металла элементов в процессе длительной эксплуатации оборудования. По результатам выполненных исследований установлено следующее.
Кроме упомянутых выше принадлежащих известным ученым учебников, в которых содержится большая информация по численному анализу, можно рекомендовать читателю для дополнительного чтения еще два пособия. Прежде всего книгу Старка ( 1970), в которой рассматриваются многие затронутые нами темы, и затем книгу Эктона ( 1970), в которой изложены также и многие другие вопросы численного анализа. Обе книги легко читаются, написаны интересно и доступным языком и рассчитаны больше на вычислителей-практиков, нежели теоретиков в области численного анализа.
Фарадеевский импеданс изучался многими известными учеными 5 ], однако решение диффузионной задачи проводилось, как правило, стандартным математическим методом, и только для простых систем были получены точные решения. Нередко при решении более сложных задач на некоторой стадии ( часто с самого начала) делались упрощения, и решения в виде цепей или выражений для импеданса обладали ограниченной, а в некоторых случаях и неопределенной областью применимости. Подвергать по этому поводу критике отдельные работы было бы несправедливо, так как упрощения часто диктуются необходимостью избежать сложности при решении простых задач.
Его труды высоко оценивались известными учеными и специалистами практиками. В этом плане примечательны строки из отзыва о работе И.
Основоположником отечественной радиаизмерительной техники признан известный ученый в области радиотехники академик М. В. Шулейкин, который в.
Первым энтузиастом этой идеи был известный ученый и инженер Павел Николаевич Яблочков. Однако техническое осуществление ее оказалось настолько сложным, что и сегодня задача создания действующих конструкций таких аппаратов не может быть осуществлена. Есть только лабораторные образцы устройств, в которых может происходить беспламенное, или, может быть, лучше сказать электрическое, сгорание некоторых видов топлива.
В те же самые годы другой известный ученый в области НОТ Н.А. Витке отмечал, что руководство техническим процессом переходит к инженерам, работающим методом научного анализа, наблюдения и эксперимента. По его мнению, наука выступает той силой, которая концентрирует опыт и знания, упорядочивая их в логические формулы и научные обобщения. Он поддержал идею о новой науке - социальной инженерии ( прикладной социологии) и считал, что структурно она должна включать в себя два раздела: 1) научную организацию производственного процесса; 2) научную организацию управления.
В прекрасной книге Р. С. Кинасошвшш - известного ученого и инженера в области двигателестроения-сочетаются доходчивость и строгость изложения. Уже в течение нескольких десятилетий она служит пособием-для лиц, самостоятельно изучающих сопротивление материалов, и для инженеров, ведущих расчеты на прочность в разных отраслях техники.
Приводимые ниже определения и высказывания известных ученых позволяют получить представление о различных толкованиях эконометрики.
Монография, вышедшая под редакцией известных ученых А. Кайзера, является первой книгой, посвященной новому методу. ВЭТСХ возникла в результате работы многих ученых из разных стран.
Чтобы завершить наш обзор деятельности наиболее известных ученых по теории упругости из числа учеников Нейманна, необходимо упомянуть также о А.

Химия преподается в нашем институте известным ученым.
Кондратьева изучением длинноволнового цикла занимались такие известные ученые, как И. Было подтверждено, что переходы от одной фазы большого цикла к другой связаны с технологическими переворотами и структурными преобразованиями в экономике. Однако теория длинных волн не является универсальной. Она неоднократно подвергалась критическому анализу. Как известно, жизнь вносит многочисленные поправки в различные концепции общественного развития. Вместе с тем теория длинноволновых циклов помогает изучать и прогнозировать общие закономерности социально-экономического развития.
Циппе, были уже собраны несколько известных ученых: Нобелевский лауреат Густав Герц ( Gustav Hertz) - специалист по диффузному разделению изотопов, профессор Питер Тиссен ( Peter Thiessen) - бывший директор знаменитого Исследовательского института Кайзера Вильгельма ( Kaiser Wilhelm) в Берлине и доктор Макс Штеенбек ( Max Steenbeck) - бывший директор завода Сименс.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11