Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экологический учет

 
Экологический учет и аудит: Сборник статей.
Экологический учет и аудит.
Экологический учет и контроль динамично развивающиеся направления деятельности [2, 5], включающие в себя финансовый и управленческий учет, отчетность по экологическим показателям и экологический аудит. Первый шаг в направлении содержательного экологического учета на уровне предприятий сделан в конце 80 - х гг. Межправительственной рабочей группой экспертов по Международным стандартам учета и отчетности.
Разработка специальной внутренней системы экологического учета и отчетности позволит не только дать адекватную оценку затратам предприятий на природопользование в текущем и будущем периодах, но и может служить основой для принятия решений по реализации эффективной экологической политики всего региона.
Оценка экологического состояния производства в системе комплексной оценки предприятий / Экологический учет и аудит.
В настоящее время Межправительственная рабочая группа экспертов обобщает данные по состоянию экологического учета в разных странах с целью разработки в 1998 г. всеобъемлющей директивы ( руководящих указаний) для органов, занимающихся установлением стандартов.
Энергосистем пришли к выводу, что первые полезные шаги в области экологического учета уже предприняты в России. Законодательство, инвесторы ( банки), общественность и всемирная конкуренция должны способствовать представлению отчетности по природоохранным мероприятиям. На семинаре приводится пример российской нефтяной компании, проводящей внутренний аудит с целью оценки рисков и стоимости очистки выбрасываемых загрязняющих веществ.
Определение эффективности проводимой экологической полигики представляется весьма сложным ввиду несовершенства системы экологического учета и отчетности предприятий региона в отношении затрат на охрану окружающей среды.
При обосновании содержания ( процедур) экоаудита следует учитывать требования международных стандартов по экологическому учету и аудиту, российский и зарубежный опыт экологического аудирования.
В книге Г.П. Серова - профессора кафедры международного и экологического права Международного независимого эколого-полнтологического университета рассмотрены следующие вопросы: экологический аудит как вид предпринимательской деятельности, аудиторская деятельность в России, аудит в системе национальной безопасности, система экологического менеджмента предприятия, экологический учет как инструмент повышения инвестиционной привлекательности предприятия и как составная часть общего аудита предприятий, организаций, учреждений.
В кн. Экологический учет и аудит: Сборник статей.
Экологический учет и контроль динамично развивающиеся направления деятельности [2, 5], включающие в себя финансовый и управленческий учет, отчетность по экологическим показателям и экологический аудит. Первый шаг в направлении содержательного экологического учета на уровне предприятий сделан в конце 80 - х гг. Межправительственной рабочей группой экспертов по Международным стандартам учета и отчетности.
Всемирным экономическим форумом по устойчивому развитию впервые введен термин экоэффектив-ность. Экоэффективный режим работы снижает воздействие предприятия на состояние окружающей среды, одновременно повышая его рентабельность / прибыльность. Однако зкоэффективность может быть измерена только посредством ведения экологического учета, т.е. предоставления точной информации по природоохранным расходам, сбережениям и воздействию хозяйственной деятельности на окружающую среду.
Поэтому рабочая группа экспертов в 1991 г. разработала первое руководство ( рекомендации) для бухгалтеров, где указывалось, что должно быть представлено в финансовых отчетах, чтобы их пользователи могли видеть реальную картину воздействия хозяйственной деятельности предприятия на окружающую среду. В последующие годы в ряде стран на предприятиях стали налаживать работу по экологическому учету и отражению в нем информации об охране окружающей среды. Наличие указанной информации открывает широкие возможности ее использования при экологическом аудите предприятий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11