Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Уширение - максимум

 
Уширение одиофононного максимума ( если оно не вызвано аппаратурными эффектами) означает неопределен -, ность в энергии фонона и через соотношение неопределенностей оно может быть связано со временем жизни фонона. Время жизни фоно - 05 нов определялось в экспериментах на монокристаллах А1 и РЬ.
Теплоемкость феррита никеля с различной химической. Поскольку А-образный характер превращения специфичен только для совершенно гомогенного материала, то любое уширение максимума может служить критерием неоднородности.
Спектр иремен пролета нейтронов для кристаллогидрата S02, льда и воды. Максимум крутильных колебаний сдвигается в область более низких частот приблизительно на 100 см 1 и уширяется в связи с резким изменением 0 - 0-расстояния между ближайшими соседями до 2 76 X в воде [48] и уширением максимумов РФР.
Вопреки ожиданиям, метод крутильных колебаний в данном случае оказался менее чувствительным, чем визуальные наблюдения, что, вероятно, обусловлено недостаточным разрешением максимумов потерь. Как видно из диаграммы, при изменении АРММА от 0 до 15 наблюдается уширение максимума потерь А. При Дрммд 20 происходит расщепление максимумов. В гомогенной системе положение и форма максимума потерь зависит от состава смеси. В негомогенной системе максимумы потерь отражают состав микрофаз. Следовательно, метод крутильных колебаний дает количественную информацию о составах фаз.
При близких к единице значениях коэффициента отражения R зеркал интерферометра резкость полос, как видно из (5.76), может быть очень большой. Однако следует иметь в виду, что формула (5.76) справедлива для идеального интерферометра, зеркальные поверхности которого абсолютно плоские и строго параллельны друг другу. Дефекты поверхностей приводят к уширению максимумов и уменьшению резкости полос.
Уменьшение ми к ро твердости Н с удалением г по нормали от поверхности макроскопически хрупкого излома сплава Fe 0 018 % Р, разрушенного растяжением при - 196 С ( а. градуировочные графики Н ( е ( б и построенная по этим данным зависимость остаточной деформации е ( г ( в, Разрушение преимущественно транскристаллитное ( 0 60 - 100 %. Я - размер пластической зоны. Размер зерна, мкм. / - 25. 2 - 80. 3 - 190. 4 - 250. Экспериментальные подтверждения этого впервые получены [182] при проведении рентгенографирования поверхности макрохрупкого излома склонной к отпускной хрупкости стали с 0 08 % С, 1 7 % Мп и 0 030 % Р методом косой съемки, позволяющим изменением угла падения рентгеновских лучей прощупать пластическую деформацию е на различной глубине г от излома. Тот же метод был использован [56] для стали с 0 4 % С, 1 6 % Мп, 1 % Сг и 0 023 % Р разрушенной при 77 К, При 22 г 8 мкм физическое уширение линии ( 110) в состоянии отпускной хрупкости было примерно на 20 % меньше, чем для неохрупченной. Камеда и Макмагон [24] показали, что уширение рентгеновского максимума ( 110), измеренное на поверхностях межзеренного хрупкого разрушения Сг - Ni стали с сурьмой, уменьшается с ростом концентрации сурьмы на границах зерен при развитии отпускной хрупкости.
На рис. 4 - 2 показано, как изменяется характер спектра такого соединения ( стеариновой кислоты) в различных условиях. Обратите внимание на то, что в спектре раствора по сравнению со спектром твердого вещества при комнатной температуре произошли уширение максимумов и сглаживание тонкой структуры, а при резком понижении температуры наблюдается противоположный эффект.
На рис. 27.6 ( кривая 1) показано возрастание максимума диэлектрических потерь для полисульфонового образца, содержащего 0 76 % неассоциированной воды и менее 0 01 % воды в лиде кластеров. Последняя величина находится за порогом чувствительности установки. Для другого образца, содержащего то же количество неассоциированной воды, но 0 04 % кластерной воды ( кривая 2), наблюдается уширение максимума дисперсии диэлектрической проницаемости. Можно полагать, что смещение и возрастание интенсивности этих пиков обусловлены возникновением дополнительного вторичного максимума диэлектрических потерь, расположенного примерно на 20 С ниже температуры р-перехода. В предыдущей работе мы наблюдали аналогичные явления для поликарбоната, когда вторичный максимум был смещен на 40 ниже температуры р-перехода.
Несмотря на абсолютную малость, это смещение оказывает огромное влияние на границу между кристаллическим блоком и аморфным слоем. Толщина аморфного слоя для образца ПЭ со степенью кристалличности 80 % и параметром L 20 нм составляет - 4 нм. Любое отклонение среднего аксиального смещения в пределах от 1 до 10 нм приводит к более или менее статистическому внедрению кристаллических блоков в аморфный слой в такой мере, что уменьшается разность эффективных электронных плотностей. Уменьшение разности электронных плотностей снижает общую интенсивность рассеяния, а изменение когерентной длины приводит к уширению максимума.
Резкий край упругого максимума спектра льда ( на 165 - м канале) в воде уширяется вследствие диффузионного движения. Молекулы воды находятся в связанном состоянии, характеризуемом временем релаксации порядка 10 - 12 с, совершая при этом множество крутильных и трансляционных колебаний обычно с периодом Ю-14 - 10 - 13 с. Таким образом, в промежутки времени, по порядку близкие временам релаксации, можно считать, что вода имеет квазитвердую структуру, обладающую набором характерных межмолекулярных колебаний. Разрыв связей при тепловом возбуждении указывает на ангармоничность потенциала связывания и некоторую структурную разупорядоченность, что согласуется с уширением максимума, интенсивностью спектра между максимумами и потерей дальнего порядка в рентгеновских РФР.
По диаграммам изометрического нагрева ( ДИН) можно установить условия вытяжки, так как между формой кривых и механическими свойствами полимера существует определенная связь. Метод изометрического нагрева является обратным по отношению к методу термомеханических кривых. Если при снятии последних поддерживается постоянным напряжение и регистрируется развитие деформации при постоянном повышении температуры, то метод изометрического нагрева предусматривает регистрацию внутренних напряжений, возникающих при постепенном нагреве образца при постоянной деформации растяжения. При этом, если вначале образец не был нагружен, то при некоторой температуре в нем начинает развиваться растягивающее усилие. Оно достигает максимума и затем постепенно падает ( рис. VI. Увеличение скорости вытяжки при постоянных кратности и температуре вытяжки приводит к увеличению максимального напряжения тмакс и к уширению максимума ( рис. VI. С повышением температуры вытяжки при постоянных кратности и скорости вытяжки максимальное напряжение сгмакс уменьшается, а максимум уширяется.

Можно показать, что естественная ширина линии в максимуме атомно-абсорбционного или атомно-эмиссионного спектра составляет около 10 - 5 нм. Однако два фактора вызывают кажущееся-уширение линии до 0 002 - 0 005 нм. Доплеровское уширение воз - никает вследствие быстрого движения поглощаемых или испускаемых частиц относительно детектора. При отклонении таких движущихся атомов от детектора длина волны возрастает как результат хорошо известного эффекта Доплера: испускается или поглощается излучение в несколько более длинноволновой области. Обратное явление наблюдается для атомов, приближающихся к детектору. Уширение линий может быть вызвано также уве-личением давления. В этом случае столкновения атомов вызывают небольшие изменения в энергетических уровнях основного состояния, что приводит к уширению максимумов. Отметим, что влияние обоих факторов возрастает при повышении температуры. Таким образом, при повышенной температуре наблюдаются более широкие максимумы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11