Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Таможенные учреждения

 
Таможенные учреждения ( за исключением некоторых важнейших таможен, подчиненных непосредственно Департаменту таможенных сборов) были подчинены начальникам таможенных округов, распоряжавшимся счетной и хозяйственной частями и производившим ревизии таможен. По делам о применении тарифа, выполнении таможенных обрядностей ( процедур) и наложении важнейших штрафов таможни должны были сноситься непосредственно с департаментом.
Таможенные учреждения СССР осуществляют контроль за соблюдением государственной монополии внешней торговли и других видов внешнеэкономической деятельности, совершают таможенные операции и ведут борьбу с нарушениями таможенных правил и контрабандой.
Все таможенные учреждения подразделялись на таможни 1-го, 2-го и 3-го классов, таможенные заставы, переходные пункты.
Расположены таможенные учреждения как на границе, так и внутри СССР.
В противоположность этому таможенные учреждения капиталистических стран основное внимание уделяют выполнению задач протекционистского и фискального характера, в связи с чем они находятся в ведении финансовых министерств пли ведомств.
Каждая сопредельная сторона один экземпляр передаточной ведомости передает в таможенные учреждения своей стороны, второй экземпляр оставляет в конторе передачи пограничной станции, а третий представляет в управление своей дороги.
ЦОЛФЕРЕЙН - соглашение нескольких государств, принявших общую таможенную систему и организовавших общие таможенные учреждения.
ЦОЛФЕРЕЙН - соглашение нескольких государств, принявших общую таможенную систему и имеющих общие таможенные учреждения.
ДЕКЛАРАНТ ( declarer) - организация, заполняющая и представляющая таможенную декларацию и товары в таможенные учреждения.
Грузы допускаются к пропуску через границу на основании постановлений о государственной монополии внешней торговли и только через таможенные учреждения. В обязанность транспортных организаций и органов связи входит предъявление данных грузов для контроля таможенным учреждениям. В отношении личных вещей, провозимых через границу, такая же обязанность возложена на пассажиров.
Различают следующие, наиболее распространенные виды депозитов: срочные и бессрочные вклады в банки и сберегательные банки; передаваемые на хранение в кредитные учреждения ценные бумаги ( акции, облигации); взносы в таможенные учреждения в обеспечение оплаты таможенных пошлин и сборов; взносы денежных суммх в судебные и административные учреждения в обеспечение иска, явки в суд.
Вылет советских и иностранных воздушных судов из СССР, а также их посадка после влета в СССР производятся в аэропортах ( на аэродромах), открытых для международных полетов, где имеются контрольно-пропускные пункты пограничных войск и таможенные учреждения. Иной порядок вылета и посадки воздушных судов допускается только по разрешению советских компетентных органов.
Различаются: срочные, до востребования, условные; 2) записи в банковских книгах, подтверждающие определенные требования клиентов к банку; 3) передаваемые на хранение в кредитные учреждения ценные бумаги ( акции и облигации); 4) взносы в таможенные учреждения в обеспечение оплаты таможенных пошлин и сборов; 5) взно-сы денежных сумм в судебные и административные учреждения в обеспечение иска, явки в суд.
ДЕПОЗИТ - 1) вклады в банки ( срочные, до востребования и др.); 2) запись в банковских книгах, свидетельствующая о наличии определенных требований клиентов к банку; 3) передаваемые на хранение в кредитные учреждения ценные бумаги ( акции и облигации); 4) взносы в таможенные учреждения в обеспечение оплаты таможенных пошлин и сборов; 5) взносы денежных сумм в судебные и административные учреждения в обеспечение иска, явки в суд.
Денежные суммы, вносимые на хранение в кредитные учреждения ( банки и сберкассы), по к-рым вкладчикам уплачивается определенный процент. Денежные суммы, вносимые в таможенные учреждения, в обеспечение оплаты таможенных пошлин и сборов.

Железнодорожное, автомобильное, морское, речное, воздушное и иное сообщение через государственную границу СССР осуществляется в пунктах пропуска, устанавливаемых Советом Министров СССР, в соответствии с законодательством Союза ССР и международными договорами СССР. В пунктах пропуска через государственную границу СССР создаются контрольно-пропускные пункты пограничных войск и таможенные учреждения.
Передача грузов и вагонов с железных дорог одной страны на железные дороги другой осуществляется на пограничной станции принимающей стороны. В этом случае сдающая сторона на грузы составляет передаточную ведомость в шести экземплярах по три для сдающей и принимающей сторон на бланках и порядком, предусмотренным соответствующим соглашением. Каждая сторона один экземпляр передаточной ведомости передает в таможенные учреждения своей стороны, второй оставляет, в конторе передачи пограничной станции, а третий представляет в управление своей дороги.
Индивидуальная лицензия выдается конкретному экспортеру ( импортеру) на экспорт ( импорт) опре-дел. Лицензия направляется вместе с товаром или высылается в таможенные учреждения заблаговременно и служит разрешением на пропуск перечисленных в ней товаров через гос.
Перемена места стоянки транспортных средств и их отправление без согласия таможенного учреждения и контрольно-пропускного пункта не допускаются. Лица, направляющиеся за границу и прибывающие из-за границы, должны следовать через таможенные учреждения и контрольно-пропускные пункты пограничных войск.
ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - совокупность действующих правовых норм, регулирующих таможенное дело. Таможенный кодекс СССР, все остальные правовые акты по таможенным вопросам издаются во исполнение кодекса и должны соответствовать ему. Таможенный кодекс состоит из 3 разделов: Организация таможенного управления; Таможенные операции; Ответственность за нарушения таможенных правил и за контрабанду. ГТУ и местные таможенные учреждения ( таможни и подчиненные им таможенные посты) осуществляют контроль за соблюдением гос.
В СССР и социалистических странах главное место в работе таможенных учреждений занимают вопросы таможенного контроля, контрольные функции. СССР осуществляют фактический контроль над выполнением постановлений о государственной монополии внешней торговли, взимают таможенные сборы и совершают все др. таможенные операции. Соответственно управление таможенным делом на всей территории СССР принадлежит Министерству внешней торговли, осуществляющему эту задачу через входящее в его состав Главное таможенное управление. В социалистических странах таможенные учреждения также включены в систему министерств, ведающих внешней торговлей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11