Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Фаза - сила

 
Фазы силы и перемещения вне резонанса совпадают ( или противоположны), и при этом внешняя сила не совершает работы при колебательном движении системы. Следовательно, энергия и амплитуда колебания остаются неизменными.
Фаза силы переменного тока на участка цепи с индуктивным сопротивлением отстает на 90 от фазы переменного напряжения на этом участке.
Фаза силы переменного тока на участке цепи с емкостным сопротивлением опережает на 90 фазу переменного напряжения на этом участке.
В зависимости от фазы силы uti / е в момент времени ti частота сброса увеличивается или уменьшается, и поэтому наступает синхронизация.
Если при произвольном соотношении фаз силы тока и напряжения часть мощности генератора не используется потребителем, потому что реактивная энергия перекачивается от потребителя к источнику и обратно, то при резонансе вся энергия генератора идет на раскачку системы, создаются наилучшие условия для отбора мощности у генератора, возрастает энергия системы и, как следствие, амплитуда колебаний.
Автоколебание устанавливается в основном вследствие отставания по фазе силы резания от движения вибрации. Этот эффект был обнаружен при свободном ортогональном резании с использованием достаточно упругой заготовки. Для записи движений резца и заготовки применялись зеркала, прикрепленные к вибрирующим элементам и отражающие световой луч.
С - жесткость связи; т; - коэффициент вязкого трения; Т - сила сухого трения; Р0, о, р - амплитуда, частота и фаза силы возбуждения соответственно. При условии безостановочного движения решение уравнения можно получить аналогично описанному Дж.
В случае канала постоянной ширины, окружающего земной шар ( § 181, 182), имеет место обязательно всюду точное совпадение ( или точное противоположение) между фазами возвышения приливов и фазами сил, их производящих. Этого уже не будет, когда канал или море имеет ограниченные размеры.
Для простоты представления начнем со случая, когда автоколебания квазилинейны, x ( i) А т ( и фо), с частотой UQ и амплитудой А, а внешняя сила - гармоническая с частотой о, т.е. она имеет вид ecos ( ut / е), где фе ( 1) ut фе - фаза силы, а е - ее амплитуда. Важно, что частота силы и в общем случае отличается от частоты автоколебаний CUQ, последнюю мы будем называть автономной частотой. Разность между частотами си - CUQ называется расстройкой.
Таким образом, сила тока i в цепи изменяется со временем по гармоническому закону с такой же циклической частотой со, что и напряжение. Фаза силы тока в общем случае не совпадает с фазой напряжения. Разность фаз ср зависит от параметров R, L и С участка цепи, а также от частоты со.
Зависимость податливости а шпинделя и сдвига фазы ф от частоты f возмущения при частоте вращения шпинделя.| Блок-схема анализатора. Отношение перемещения х к силе Р в функции частоты определяет амплитудно-частотную характеристику. Сдвиг фаз силы и перемещения измеряется фазометром.
Масса вращается с частотой и по окружности с радиусом г9оЧ, отставая от равнодействующей силы на угол у. Смена фазы силы ( Я - л / 2) эквивалентна изменению направления вращения равнодействующей и, соответственно, направления вращения массы.
Схемы крепления испытуемых объектов к стационарному электродинамическому. Измеряют амплитуды и фазы сил и скоростей, после чего определяют отношения амплитуд и разности фаз. Другие принципы измерения, например по изменению вносимого сопротивления катушки возбудителя [16], применяют редко.

Фаза вектора силы у одного конца подобного объекта может совпадать или не совпадать с фазой вектора силы на противоположном конце. Результирующая совпадающих по фазе сил периодически увеличивает напряжение в теле аппарата, коллектора. Результирующая не совпадающих no - фазе сил вызывает вибрацию объекта и присоединенного трубопровода.
Наконец, при условии, когда частота внешнего воздействия значительно больше резонансной ( п 1), действия сил упругости и трения во время колебаний системы пренебрежимо малы и система управляется массой. Можно показать, что в этом случае фаза ускорения совпадает с фазой силы, а амплитуда ускорения равна 10 FQ / ГП.
Сила, действующая на колеблющуюся материальную точку, как видно из формулы (8.15), прямо пропорциональна смещению и всегда направлена к положению равновесия. Поэтому ее часто называют возвращающей силой. Период и фаза силы совпадают с периодом и фазой ускорения.
Фаза вектора силы у одного конца подобного объекта может совпадать или не совпадать с фазой вектора силы на противоположном конце. Результирующая совпадающих по фазе сил периодически увеличивает напряжение в теле аппарата, коллектора. Результирующая не совпадающих no - фазе сил вызывает вибрацию объекта и присоединенного трубопровода.
В дополнение к действию угла сдвига и изменению глубины резания Уоллес и Эндрю также считали, что может изменяться сила трения по передней поверхности резца вследствие изменения кривизны стружки. Изменение кривизны стружки может изменить нормальное давление на переднюю поверхность и это, в свою очередь, может изменить длину зоны пластического контакта стружки с резцом. Они показали, что это может привести к отставанию по фазе силы трения на передней поверхности относительно свободного конца плоскости сдвига.
Для этого производят сложение амплитудных кривых с сохранением сдвига фаз ( фиг. Точно так же, произведя вычитание этих амплитудных кривых, получим величину и фазу кососимметричных сил ( фиг. Таким образом, любая произвольно расположенная по длине вала ротора нагрузка от неуравновешенности всегда может быть приведена к двум системам сил - симметричным и кососимметрич-ным, каждая из которых лежит в своей осевой плоскости с определенным углом между ними и только в частном случае эти осевые плоскости могут совпадать. Направление осевых плоскостей действия симметричных и кососимметричных сил и их величины определяются по замеренным опорным реакциям вала ротора.
Степень влияния указанных критериев на массопередачу еще точно не установлена. Однако анализ приведенных в табл. 3.1 критериальных уравнений позволяет дать предварительную оценку влияния различных факторов, определяющих интенсивность массопередачи. Так, с уверенностью можно сказать, что при вынужденном движении потоков и интенсивных режимах взаимодействия фаз силы вязкого трения являются определяющими для скорости массопередачи, в то время как влияние силы тяжести вырождается.
Частота дыхания при механической вентиляции ( а, с, и е и разность фаз искусственного и спонтанного дыхания ( Ъ, d и f, вычисленные по 24 последовательным циклам. Графики соответствуют трем синхронным режимам, при которых частота воздействия ( сплошная линия меньше ( а, Ъ, равна ( с, d или больше ( е, f свободной частоты ( штриховая линия. Частота дыхания захвачена, она флуктуирует вокруг частоты внешней силы. Средний сдвиг фаз соответственно положителен ( Ъ, близок к нулю ( d или отрицателен ( f. Из [ Graves et al 1986 ]. Свободная частота показана штриховой линией, а частота искусственного дыхания - сплошной. Мы видим, что частота дыхания действительно захвачена: если есть расстройка, то частота дыхания сдвигается к частоте внешнего воздействия. Что касается соотношения между фазами, то, в зависимости от расстройки, фаза дыхания опережает фазу силы, примерно совпадает с ней, или отстает. Это соответствует предсказаниям теории.
Две группы органов поддерживались в культуре, одна при постоянной освещенности, а другая в условиях смены дня и ночи. Смена цикла на противоположный ( т.е. сдвиг фазы силы на тг) приводил к захвату с новой фазой.
При этом мы различали автоколебательные системы и те, в которых колебания вынужденые. В автоколебательных системах есть нейтрально устойчивая фаза, которая может быть подстроена внешним воздействием или за счет связи с другим осциллятором. В противоположность этому, при вынужденных колебаниях фаза привязана к фазе силы и не может быть легко сдвинута внешним воздействием или взаимодействием.
Колеблющаяся в горле резонатора масса приводит в колебание массу внутри резонатора. Струя, отклоняясь внутрь резонатора и наружу, задает ему импульсы обратного воздействия. Сила импульсов зависит от скорости течения и1 от амплитуды колебаний струи. Фаза воздействия лимитируется скоростью течения и длиной струи. Условия самовозбуждения, амплитуда колебаний и поправка на частоту определяются амплитудой и фазой силы обратного воздействия струи на резонатор по отношению к силе воздействия резонатора на струю.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11