Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Фаза - трехфазная цепь

 
Фаза трехфазной цепи - участок трехфазной цепи, по которому протекает одинаковый по величине и направлению ток, или однофазная цепь, входящая в состав трехфазной цепи.
Фазами трехфазной цепи называют участки цепи с напряжениями и токами разных фаз. Зажимы фаз цепи обозначают буквами А, В, С, в направлении отставания фаз колебаний.
Режим неполно-фазного отключения цепи с ненагруженным трансформатором ( а, б и схема замещения этого режима ( в. Когда одна фаза трехфазной цепи, питающей незаземленный ненагруженный трансформатор, отключена, то взаимодействие между включенными фазами и отключенной будет осуществляться через магнитную цепь трансформатора, а также вследствие емкостной связи двух включенных фаз с третьей и этой последней - с землей.
Фазоуказатель типа И517.| Схема частотомера типа Д506 и его векторная диаграмма. Для определения последовательности фаз трехфазной цепи применяют фазоуказатели. Один из них ( типа И517) состоит из трех маленьких катушек, соединенных звездой. Над сердечниками катушек расположен алюминиевый диск, могущий вращаться.
Мощность в каждой фазе трехфазной цепи определяется теми же формулами, которые применялись при расчете однофазных цепей.
Изменяя сопротивление переменных резисторов в фазах трехфазной цепи, измерить и записать в табл. 5.1 значения линейных токов / л, фазных С / ф и линейных Un напряжений, а также показания ваттметра для различных режимов работы цепи.
Если меняется модуль сопротивления одной из фаз трехфазной цепи, то геометрическим местом концов векторов напряжения ( тока) любой из фаз цепи является окружность или прямая линия.
Еели меняется модуль сопротивления одной из фаз трехфазной цепи, то геометрическим местом концов вектора напряжения или тока любой из фаз цепи будет являться окружность или прямая линия.
Если меняется модуль сопротивления одной из фаз трехфазной цепи, то геометрическим местом концов вектора напряжения или тока любой из фаз цепи будет являться окружность или прямая линия.
Если изменяется модуль сопротивления одной из фаз трехфазной цепи, а аргумент его постоянен, то геометрическим местом концов векторов напряжения ( тока) любой фазы цепи является окружность или прямая линия.
При симметричной нагрузке токи во всех фазах трехфазной цепи равны по величине и образуют симметричную систему токов. На какой угол и в какую сторону сдвинута по фазе звезда линейных токов относительно звезды фазных токов в трехфазной цепи при соединении приемника треугольником.
Схемы соединения обмоток источника ( трехфазного. Совокупность токов, напряжений или эдс, действующих в фазах трехфазной цепи, называется трехфазной системой токов, напряжений или эдс.

Совокупность токов, напряжений и эдс, действующих в фазах трехфазной цепи, называется трехфазной сие темой токов, напряжений или эдс.
Осциллограммы эдс трехфазной системы переменного тока.| Схемы соединения обмоток источника ( трехфазного генератора. а-звездой. б-треугольником. Совокупность токов, напряжений и эдс, действующих в фазах трехфазной цепи, называется трехфазной сие темой токов, напряжений или эдс.
Уменьшить несимметрию нагрузки и связанную с ней несимметрию напряжения можно, если распределить более равномерно однофазную нагрузку между фазами трехфазной цепи или применить специальные, симметрирующие устройства ( см. гл.
Так как при симметричной нагрузке токи в фазах приемника равны, то достаточно определить ток только в одной из фаз трехфазной цепи.
Часть трехфазной цепи между нулевыми точками генератора и нагрузки, состоящую из одной фазы ( обмотки) генератора, линейного провода и сопротивления нагрузки, называют фазой трехфазной цепи или трехфазной системы.
Чтобы быть уверенным в том, что регулятор правильно работает при всех видах коротких замыканий, надо, чтобы измерительный элемент регулятора реагировал на напряжения всех трех фаз трехфазной цепи.
Следует обратить особое внимание на условия, при которых возможно образование максимальных мгновенных значений токов переходного процесса, причем эти условия, очевидно, соблюдаются только в одной фазе трехфазной цепи.
Сравнение выражений ( 1 - 52) с ( 1 - 58) показывает, что при равных амплитудах тока электродинамические усилия в случае протекания однофазного тока ( или про - - текания тока в двух фазах трехфазной цепи) больше, чем в случае трехфазной системы.
Токи, протекающие по отдельным участкам трехфазных цепей, сдвинуты относительно друг друга по фазе. Под фазой трехфазной цепи понимают участок трехфазной цепи, по которому протекает одинаковый ток. В литературе фазой иногда называют однофазную цепь, входящую в состав многофазной цепи. Под фазой будем также понимать аргумент синусоидально меняющейся величины. Таким образом, в зависимости от рассматриваемого вопроса фаза это либо участок трехфазной цепи, либо аргумент синусоидально изменяющейся величины.
Токи, протекающие по отдельным участкам трехфазных цепей, сдвинуты относительно друг друга по фазе. Под фазой трехфазной цепи понимают участок трехфазной цепи, по которому протекает одинаковый ток. В литературе фазой иногда называют однофазную цепь, входящую в состав многофазной цепи. Под фазой будем также понимать аргумент синусоидально меняющейся величины. Таким образом, в зависимости от рассматриваемого вопроса фаза - это либо участок трехфазной цепи, либо аргумент синусоидально изменяющейся величины.
Токи, протекающие по отдельным участкам трехфазных цепей, сдвинуты относительно друг друга по фазе. Под фазой трехфазной цепи понимают участок трехфазной цепи, по которому протекает одинаковый ток. В литературе фазой иногда называют однофазную цепь, входящую в состав многофазной цепи. Под фазой будем также понимать аргумент синусоидально меняющейся величины. Таким образом, в зависимости от рассматриваемого вопроса фаза - это либо участок трехфазной цепи, либо аргумент синусоидально изменяющейся величины.
Векторные диаграммы линейных и фазных напряжений при несимметричной нагрузке трехфазной цепи без нулевого привода. Несимметричная нагрузка включается в трехфазную сеть звездой с нулевым проводом. При этом каждая фаза трехфазной цепи независима от других фаз. Напряжения на фазных нагрузках всех трех фаз одинаковы, несмотря на разные величины фазных нагрузок.

В несимметричной трехфазной цепи измеряют фазовые сдвиги между напряжением и током в каждой фазе отдельно. При этом токовые зажимы фазометра включают последовательно в фазу трехфазной цепи, а потенциальные - между фазой и нулевой точкой трехфазной цепи.
Трехфазной цепью переменного тока называется совокупность трех однофазных цепей, имеющих ЭДС одинаковой частоты, сдвинутые по фазе. Однофазные цепи, входящие в состав трехфазной цепи, называются фазами трехфазной цепи. Совокупность ЭДС, напряжений и токов трехфазной цепи называется трехфазной системой. При сдвиге фаз между ЭДС, напряжениями и токами на 120 и равенстве их амплитудных значений трехфазная система называется симметричной. Источниками тока трехфазной системы являются трехфазные генераторы.
К принципу получения трехфазной системы ЭДС.| Векторная диаграмма трехфазных напряжений и токов при симметричной нагрузке. Трехфазный генератор, соединенный проводами с трехфазным потребителем, образует трехфазную цепь. Участок цепи, по которому протекает один из токов, называют фазой трехфазной цепи.
Принципиальные схемы бывают в однолинейном и многолинейном изображениях. При однолинейном способе все цепи одной и той же системы ( например, три фазы трехфазной цепи) изображают одной линией. Аналогично все три ножа рубящего трехполюсного выключателя или разъединителя и многофазную линию связи обозначают на схеме одной линией.
Схема включения трехфазного ваттметра. Трехфазные ваттметры ( рис. 6 - 27) делаются трех систем: электродинамические, ферродинамические и индукционные. Они имеют семь зажимов, из которых четыре крайних ( по два с каждой стороны) служат для включения последовательных обмоток, а три зажима ( меньших по размеру) - для включения параллельных обмоток, причем средний зажим служит для включения концов двух параллельных обмоток, соединенных вместе. Этот зажим следует присоединить к той фазе трехфазной цепи, которая осталась свободной от включения последовательных обмоток ваттметра.
В качестве агрегатов ГАЭС наибольшее распространение получили вертикальные односкоростные обратимые ( реверсивные) синхронные машины. При этом для перехода из одного режима в другой необходимо изменение направления вращении электрической машины, вала и рабочего колеса гидромашины - для изменения направления движения воды в проточной части гидроагрегата и внешних водоводах. Изменение направления вращения гидроагрегата производится переключением двух фаз трехфазной цепи главлых выводов электромашины.
Если между проводами или между фазами приемника имеется взаимная индукция, она может быть учтена с помощью метода, изложенного в § 5.18. Учет наличия взаимной индукции между проводами необходим в длинных линиях передачи или при очень больших токах даже в коротких проводах, подводящих ток к мощным приемникам, например к трехфазным электрическим печам. При несимметричном расположении проводов взаимная индуктивность между ними различна для разных пар проводов, что приводит к своеобразному явлению переноса мощности из одной фазы в другую. Учет наличия взаимной индукции между проводами трехфазной линии и рассмотрение связанных с ней явлений будут даны в последней части курса при изложении метода расчета параметров трехфазной линии. Явление взаимной индукции между фазами трехфазной цепи должно быть учтено также при наличии в цепи трехфазных электрических машин или трехфазных трансформаторов, в которых взаимная индукция между фазными обмотками осуществляется через общую магнитную цепь. У электрических машин явление осложняется еще и тем, что в машине имеется вращающаяся часть - ротор. Все эти вопросы будут рассмотрены в конце настоящей главы при изложении так называемого метода симметричных составляющих трехфазной системы.
Учет наличия взаимной индукции между проводами необходим в длинных линиях передачи или при очень больших токах даже в коротких проводах, подводящих ток к мощным приемникам, например к трехфазным электрическим печам. При, несимметричном расположении проводов взаимная индуктивность между ними различна для разных пар проводов, что приводит к своеобразному явлению переноса мощности из одной фазы в другую. Учет наличия взаимной индукции между проводами трехфазной линии и рассмотрение связанных с ним явлений будет произведен в последней части курса при изложении метода расчета параметров трехфазной линии. Явление взаимной индукции между фазами трехфазной цепи должно быть учтено также при наличии в цепи трехфазных электрических машин или трехфазных трансформаторов, в которых взаимная индукция между фазными обмотками осуществляется через общую магнитную цепь. В случае электрических машин явление еще осложняется тем, что в машине имеется вращающаяся часть - ротор. Все эти вопросы будут рассмотрены в конце настоящей главы при изложении так называемого метода симметричных составляющих трехфазной системы.
Учет наличия взаимной индукции между проводами необходим в длинных линиях передачи или при очень больших токах даже в коротких проводах, подводящих ток к мощным приемникам, например к трехфазным электрическим печам. При несимметричном расположении проводов взаимная индуктивность между ними различна для разных пар проводов, что приводит к своеобразному явлению переноса мощности из одной фазы в другую. Учет наличия взаимной индукции между проводами трехфазной линии и рассмотрение связанных с ней явлений будут даны в последней части курса при изложении метода расчета параметров трехфазной линии. Явление взаимной индукции между фазами трехфазной цепи должно быть учтено также при наличии в цепи трехфазных электрических машин или трехфазных трансформаторов, в которых взаимная индукция между фазными обмотками осуществляется через общую магнитную цепь. У электрических машин явление еще осложняется тем, что в машине имеется вращающаяся часть - ротор. Все эти вопросы будут рассмотрены в конце настоящей главы при изложении так называемого метода симметричных составляющих трехфазной системы.
Учет наличия взаимной индукции между проводами необходим в длинных линиях передачи или при очень больших токах даже в коротких проводах, подводящих ток к мощным приемникам, например к трехфазным электрическим печам. При несимметричном расположении проводов взаимная индуктивность между ними различна для разных пар проводов, что приводит к своеобразному явлению переноса мощности из одной фазы в другую. Учет наличия взаимной индукции между проводами трехфазной линки и рассмотрение связанных с ней явлений будут даны в последней части курса при изложении метода расчета параметров трехфазной линии. Явление взаимной индукции между фазами трехфазной цепи должно быть учтено также при наличии в цепи трехфазных электрических машин или трехфазных трансформаторов, в которых взаимная индукция между фазными обмотками осуществляется через общую магнитную цепь, У электрических машин явление еще осложняется тем, что в машине имеется вращающаяся часть - ротор. Все эти вопросы будут рассмотрены в конце настоящей главы при изложении так называемого метода симметричных составляющих трехфазной системы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11