Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экспериментальный факт

 
Экспериментальные факты показывают, что силы междуатомного взаимодействия в молекулах возникают между внешними, валентными, электронами атомов.
Экспериментальные факты доказывают, что свободные радикалы или генерирующие их соединения служат ускорителями полимеризации.
Экспериментальные факты, описывающие поведение Молекул С70 в растворах различных растворителей, показывают, что тенденция к класте-рообразованию в растворах данного вида фуллеренов не имеет места.
Экспериментальные факты, понятия и законы ( главы II-IV) составили один из двух основных разделов знаний, приведших к открытию первого начала термодинамики.
Экспериментальные факты, подтверждающие принцип относительности, поистине ошеломляющи в том смысле, что никто и никогда не смог обнаружить какую-либо зависимость вида физических законов от скорости движения системы отсчета.
Экспериментальные факты, которые мы привели в качестве подтверждения специальной теории относительности, представляются весьма убедительными. Кроме них, имеется еще множество других подтверждений, которые мы здесь не обсуждали. К тому же следует помнить, что значительная часть этих фактов была получена ( особенно на раннем этапе развития теории относительности, когда она еще не добилась всеобщего признания) на основании экспериментов, предназначавшихся в лучшем случае для проверки этой теории, а то и в целях ее опровержения.
Экспериментальные факты, в частности чрезвычайно гладкая поверхность откола при столкновении двух волн разрежения ( А. Г. Иванов, С. А. Новиков, Ю. И. Тарасов, 1962) говорят о том, что скорости перехода Fe ( E) - Fe ( a) чрезвычайно велики и существенно превышают скорости перехода Fe ( a) - Fe ( e), а толщина ударной волны разрежения очень мала.
Экспериментальные факты также плохо укладываются в эту схему. Так, ряд исследователей45 - 46 обнаружил, что добавка окиси олова к пятиокиси ванадия повышает каталитическую активность, в то время как по теории Неймана она не должна оказывать промотирующего действия.
Экспериментальные факты частично согласуются с этим взглядом. Присутствующая кислота должна быть в достаточном количестве для предотвращения гидролиза соли амина. Скорость диазотирования почти не зависит от избытка кислоты, всегда имеющегося в течение реакции диазотирования.
Экспериментальные факты частично согласуются с этим взглядом. Присутствующая кислота должна быть в достаточном количестве для предотвращения гидролиза соли амина. Скорость диазотирования почти не зависит от избытка кислоты, всегда имеющегося в течение реакции диазотирования.
Экспериментальный факт - размер элементов структуры многих окислов приблизительно одинаков - позволяет вполне правдоподобно объяснить явления, наблюдаемые при термическом разложении, в частности большой разброс величин относительного увеличения размера поверхности у веществ с одинаковыми значениями А У и даже одинаковой химической природой. В самом деле, в случае веществ, у которых при превращении в окисел существенно уменьшается удельный объем, относительное изменение величины поверхности должно зависеть от дисперсности исходного материала: если величина частиц, образующих поверхность исходного вещества, мала и приближается к предельному значению, то естественно, что существенное увеличение размера поверхности невозможно. Если же величина поверхности исходного вещества мала, то в результате описанного выше распада кристалликов исходного вещества на мелкие частицы происходит значительное увеличение относительного размера поверхности, которое зависит от дисперсности исходного вещества.
Экспериментальные факты указывают на существенную зависимость характера разрушения от временного режима и температурных условий нагружения. Высокие скорости деформирования и низкие температуры способствуют торможению реакции материала, обладающего внутренним трением, на внешнее воздействие. С увеличением скорости ( в режиме заданной скорости растяжения) отрезки молекулярных цепей между узлами в сетке вулканизата не успевают растягиваться, и разрывные натяжения и деформации в них достигаются при общей более высокой нагрузке, а потому при среднем ( макроскопическом) более высоком напряжении прочность материала увеличивается. При повышении температуры внутреннее трение снижается, молекулярные цепи становятся более подвижными, реакция материала на внешнее воздействие проявляется легче; разрывные натяжения и деформации в отрезках цепей между узлами, а также в узлах вулканизационной сетки достигаются при средних ( макроскопических) более низких нагрузках; прочность материала снижается.
Экспериментальные факты можно понять, если предположить, что в результате поляризации в полимере увеличивается число или размеры упорядоченных областей. Это приводит к уменьшению плотности областей полимера, находящихся между упорядоченными областями, что, в свою очередь, должно приводить к худшению условий передачи звука и снижению его скорости в электрете.
Экспериментальные факты показывают, что силы междуатомного взаимодействия в молекулах возникают между внешними, валентными электронами атомов. Об этом в первую очередь свидетельствует отмеченное в § 14.11 резкое изменение оптического спектра атомов при вступлении их в химическое соединение и, наоборот, сохранение неизменным рентгеновского характеристического спектра атомов независимо от рода химических соединений, в которые входят эти атомы. Напомним, что линейчатые спектры определяются состоянием внешних, валентных электронов, а рентгеновские характеристические - внутренних, глубинных электронов атомов.
Экспериментальные факты, относящиеся к цветовому уравниванию, долго использовались как отправной пункт, с которого необходимо начинать построение теории цветового зрения.

Экспериментальные факты показывают, что в реакциях карбоний-ионного типа участвуют не все кислотные центры цеолитов, а лишь небольшая их часть, притом специфичная для каждого типа реакций. Таким образом, вопрос о дифференциации силы кислотных центров, активных в катализе, представляет исключительный интерес, поскольку с ними непосредственно связаны не только активность, но и селективность катализаторов.
Экспериментальные факты, которые могут быть истолкованы в пользу существования механизма множественной атаки, и пути их теоретической интерпретации, приводящие к тому же выводу, могут быть подразделены на несколько определенных групп.
Экспериментальные факты, подтверждающие эти предположения, хотя в некоторой степени и косвенные, тем не менее совершенно убедительны. Наиболее прямое доказательство можно было бы получить, пустив пучок электронов через прибор Штерна-Герлаха ( стр. Если предположение об электронном спине верно, то можно было бы ожидать, что пучок разделится на две части.
Экспериментальные факты и теоретические соображения показывают, что гетеролитические реакции в растворах управляются принципом до-норно-акцепторного механизма. Актуальная задача науки состоит в том, чтобы построить количественную теорию, определяющую структуру и условия образования и распада промежуточных и переходных донорно-акцопторных комплексов.
Экспериментальный факт может быть связан с существенным влиянием искажений на процесс а - 7-превращения. Повышение свободной энергии дефектной матрицы делает ее неустойчивой, следствием чего должно явиться изменение условий формирования зародышей новой фазы и облегчение фазового перехода.
Кривые ДТА исходного эластомера СКН-40 (. и образцов, прогретых при 20О ( 2 4 и 250 ( 3 5 6 С в - течение 1 ( 2 - 4 6 и О 5 ( 5 ч при давлении 0 1 ( 2, 3 5 и 500 ( 4 6 МПа. Экспериментальные факты, полученные при исследованиях вулканизации эластомеров при высоких давлениях, подтверждают механо-химическую природу этого процесса.
Экспериментальный факт, согласно которому скорости двух различающихся по механизму параллельно-последовательных реакций элиминирования НС1, ведущих к образованию в составе макромолекул ПВХ единичных, статистических и сопряженных СС-связей, соизмеримы и сравнимы, объясняет существование различных и часто противоположных точек зрения на механизм и физико-химические основы процесса деструкции ПВХ.
Экспериментальные факты свидетельствуют о том, что повторное замещение затрагивает не в одинаковой степени эти три положения, даже если учитывать наличие только одного иара-положения. В зависимости от природы Z реакция замещения C6H5Z приводит к преобладанию либо мета -, либо орто - и иаря-продуктов, причем в последнем случае соотношение орто-и wapa - изомеров в смеси обычно не равно 2: 1, хотя именно такое соотношение соответствует статистическому.
Экспериментальные факты вынуждают нас сделать еще одно добавочное предположение. При экспериментальном изучении тонкой структуры атомных спектров наблюдается больше линий, чем следовало бы ожидать, если бы приведенных выше рассуждений было вполне достаточно для определения энергетических уровней атома.
Экспериментальные факты, в частности чрезвычайно гладкая поверхность откола при столкновении двух волн разрежения ( А. Г. Иванов, С. А. Новиков, Ю. И. Тарасов, 1962) говорят о том, что скорости перехода Fe ( E) - Fe ( a чрезвычайно велики и существенно превышают скорости перехода Fe ( a - Fe ( e), а толщина ударной волны разрежения очень мала.
Экспериментальные факты, найденные в последнее время, не находят, однако, объяснения в рамках классических представлений теории и требуют ее дальнейшего развития. Одним из таких фактов является несоответствие между наблюдаемой на опыте скоростью окисления предельных углеводородов и скоростью, рассчитанной из общепринятой схемы окисления.
Экспериментальный факт может быть связан с существенным влиянием искажений на процесс а - т-превращения. Повышение свободной энергии дефектной матрицы делает ее неустойчивой, следствием чего должно явиться изменение условий формирования зародышей новой фазы и облегчение фазового перехода.
Экспериментальные факты подтверждают обоснованность этого заключения.
Экспериментальные факты в монографии почти не обсуждаются.

Экспериментальные факты указывают на существование у ряда микрочастиц, например, у электронов, протонов, нейтронов, специфической внутренней степени свободы. С этой внутренней степенью, свободы связан некоторый собственный механический момент частицы, не зависящий от ее орбитального движения. Спиновое квантовое число не входит в уравнение Шредингера.
Экспериментальные факты, говорящие о том, что вблизи критической точки равновесие устанавливается очень медленно, были получены очень, давно.
Экспериментальные факты, лежащие в основе современных знаний в этой области, получены в многочисленных исследованиях, выполненных в газовой хроматографии с газовыми подвижными фазами. Большая информация получена также в результате исследования химико-технологических процессов на слоях адсорбентов и катализаторов, а также при геохимическом изучении структур нефтяных полей. В последние годы были проведены основные исследования в области жидкостной хроматографии. В результате было подтверждено, что заключения, полученные на основе упомянутых выше исследований, справедливы и для жидкостной хроматографии.
Экспериментальные факты подтверждают это теоретическое предположение.
Аэроупругое взаимодействие купола парашюта с потоком газа ( а, геометрически адаптивная конечно-разностная сетка, связанная с поверхностью купола парашюта ( б. Экспериментальные факты свидетельствуют о том, что сверхзвуковой поток вязкого газа в воздухозаборниках характеризуется одновременным наличием разномасштабных элементов сложной неоднородной структуры.
Экспериментальные факты можно объяснить с помощью гипотезы о возникновении гибридных орбиталеи, которые могут обеспечить более эффективное перекрывание орбиталеи при образовании связей, чем исходные s - и р-орбитали. В рамках указанной гипотезы валентность углерода объясняется переходом атома из основного состояния в возбужденное с образованием гибридизованных орбиталеи, энергетически более выгодных для образования связей. Тип возникающих орбиталеи зависит от числа связей, образуемых атомом углерода.
Экспериментальные факты свидетельствуют о существовании непрерывных р-спектров. Это означает, что электроны, выбрасываемые ядром при р распаде, имеют непрерывное распределение по энергии. Это явление на первый взгляд противоречит другим экспериментам, которые указывают, что ядро, так же как и атом, обладает дискретными энергетическими состояниями, так как если бы при ( 3-распаде излучался только один, электрон, tp вновь образовавшееся ядро имело бы непрерывный энергетический спектр состояний. Как же могут такие ядра после этого. На этот вопрос могут быть только два ответа: либр для - распада не соблюдается закон сохранения энергии, либо нужно предположить, что в этом процессе излучается частица, ускользающая от непосредственного наблюдения. В этом случае распределение кинетической энергии между тремя частицами не определяется однозначно законами сохранения энергии и импульса, так что электрон может вылетать с различными энергиями.
Экспериментальный факт, показывающий влияние масштабного фактора на эффект катодной и анодной поляризации при коррозионном растрескивании металла позволяет сделать вывод о том, что природа влияния масштабного фактора преимущественно электрохимическая.
Экспериментальный факт, что длина двойных связей в полиенах практически не отличается от длины изолированных связей [61], был, строго говоря, единственным веским доводом в пользу точки зрения Дьюара, в общем, как нетрудно видеть, лишенной логической стройности ( ср.
Экспериментальные факты приводят нас к выводу, что существует не только простая связь С-С, как в этане Н3С - СН3, не только стандартная этиленовая тг-связь СС, как в этилене Н2ССН2, но и промежуточные частичные тс-связи С-С или С-С, как в бензоле и, вообще, в сопряженных системах.
Экспериментальные факты показывают, что в молекулах органических соединений существуют атомы не только с полным положительным или отрицательным зарядом.
Конформации молекулы дихлорэтана. Экспериментальные факты вполне согласуются с этим выводом.
Экспериментальные факты подтверждают это теоретическое предположение.

Экспериментальные факты приводят к заключению, что несмотря на то, что индуктивный эффект галогенов вызывает дезактивацию кольца ( см. выше), пх способность выступать в качестве доноров электронной пары все же возвращает их в ряд о п-ориентантов.
Экспериментальные факты показывают, что силы междуатомного взаимодействия в молекулах возникают между внешними, валентными, электронами атомов.
Зависимость степени сохранения асимметрии. Наблюдавшиеся экспериментальные факты объясняются образованием в качестве промежуточной частицы сильно несимметричного меркуриниевого иона ( в - bridged); реакция проходит как / прайс-присоединение в случае 1 3-диметилаллена и как ыс-присоединзние в случае циклононад иена - 1 2 - снова в результате затрудненности подхода с внутренней стороны кольца.
Спектры ЯМР бензильных протонов молекул 1, 1 2. Первые экспериментальные факты, свидетельствующие о том, что спиновая мультиплетность радикальной пары определяет знак ядерной поляризации, получены в классической работе Клосса [5]; именно эти факты подсказали главную идею о синглет-триплетной эволюции радикальных пар, которая легла в основу современной теории ХПЯ.
Новые опытные данные, экспериментальные факты неизменно обогащают теории и законы представлениями и выводами, соответствующими современному состоянию науки и практики. Это раздвигает пределы наших представлений о действиях теорий и законов, позволяет сделать еще один шаг к абсолютной истине.
Экспериментальный факт наличия участка совпадения неравновесной кривой распределения с равновесной в начальной части слитка, который противоречит предположению о существовании неоднородного концентрационного профиля примеси в расплаве, как раз и является доказательством того, что при кристаллизации в области I примесь в расплаве распределена однородно.
Кривые ударной нн. чкостп хромо-молибдековой ста.. пг ( 0 31 % С, 0 34 % Мо, 1 05 % Сг, 0 П4 % Ми в отошнимпгомн у.г. уч. Много экспериментальных фактов говорит в пользу гипотезы примесей, связывающей наступление хрупкости при понижении томп-ры с тем, что атомы примесей, внедренные в решетку основного твердого раствора, вызывают у хладноломких материалов деформацию решетки; напр. ОЦК эти атомы, располагаясь в центрах граней или ребер куба, искажают ее кубпч. Чем ниже теми - pa, тем сильное внедренные атомы деформируют решетку, что и обусловливает резкое повышение предела текучести при понижении темп-ры. У нехладноломких металлов с решеткой ГЦК внедренные атомы примесей, располагаясь и центре куба, не нарушают ее симметрии. В пользу гипотезы примесей говорит также то, что многие металлы становятся хладноломкими лишь в присутствии примесей. Так, при наличии в тех-нич.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11