Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Палеоген-неогеновый возраст

 
Продуктивные пласты палеоген-неогенового возраста - тер-ригенного состава, а в меловых отложениях нефть получена из терригенных и карбонатных коллекторов, в том числе на Старо-Грозненском местоскоплений - на структуре простого строения, выше которой находится упомянутая ранее антиклиналь с надвигом и опрокинутым залеганием слоев.
Грубообломочная и угленосная мол асе а межгорных впадин объединяет туфогенно-осадочные отложения палеоген-неогенового возраста, сформировавшиеся в континентальных условиях в небольших по размерам изолированных бассейнах. В составе формации преобладают разнозернястые песчаники и глины; - в периферических частях впадин отложения максимально насыщенны грубоогбломочиым материалом. Угленосная толща сложена преимущественно аргиллитами, алевролитами, тонкозернистыми песчаниками, песками, глинами, бурыми углями, опоками и другими породами. Мощность отдельных прослоев от 0 1 до 10 м, реже более. Для пород формации характерна неравномерная степень литификации: переслаивание уплотненных разностей с рыхлыми.
В области предгорий Главной гряды Крымских гор, где преимущественное распространение имеют породы терригенно-карбонатной формации палеоген-неогенового возраста, геологические процессы развиты слабее, что объясняется значительной залесенностью и малым, количеством осадков. Интенсивное развитие комплекса описанных геологических процессов в Горном Крыму требует детального инженерно-геологического изучелия территории, при освоении которой необходима, как правило, сложная инженерная подготовка. Одним из важных вопросов при изучении инженерно-геологических условий Горного Крыма является прогноз возможного развития как природных геологических, так и тех процессов, которые возникнут вследствие активного вмешательства человека.
Печорский бассейн, Тунгусская угленосная площадь, Кузнецкий бассейн - пермского возраста; многочисленные бассейны Северо-Восточного Китая, Дальнего Востока, Южной Сибири и Средней Азии - пермского, юрского, мелового и палеоген-неогенового возраста.
Гидрогеологические условия региона определяются характером и условиями залегания грунтовых вод зоны активного водообмена, ограниченной отложениями келловейского яруса поздней юры. Водовмещаю-щие породи голоценового, плейстоценового и палеоген-неогенового возраста большей частью образуют водоносные горизонты, сравнительно небольшой мощности и неравномерной водообильности, часто гидравлически связаны между собой. Ледниковые и эолово-делювиальные лессовые образования обводнены спорадически по песчаным прослоям. Глубина залегания грунтовых вод во многом зависит от физико-географических факторов: в лесной зоне они залегают на глубине до 15 м, в лесостепной и степной зоне глубже - до 20 м и более. В Полесье, где речные долины слабо врезаны и не обеспечивают достаточную дрениро-ванность широких водораздельных пространств, наблюдается высокое залегание зеркала грунтовых вод, способствующее интенсивному заболачиванию. Режим грунтовых вод характеризуется значительными сезонными колебаниями уровня, обусловленными неравномерным распределением атмосферных осадков и испарения как по сезонам, так и в течение всего года. Подземным водам свойственна вертикальная гидрохимическая зональность, связанная с закономерным повышением минерализации с глубиной и сменой гидрокарбонатных кальциевых вод четвертичных и неогеновых отложений гидрокарбонатно-хлоридными, и хлоридно-гидрокарбонатными водами в более древних породах и с последующим переходом в хлоридные воды. Эта закономерность нарушается вблизи соляных куполов. Здесь выщелачивание соленосных отложений приводит к повышению минерализации даже на небольших глубинах.
Кайнозойские отложения имеют макс. Они осложнены локальными складками и продольным разрывом. Коренные породы палеоген-неогенового возраста перекрыты четвертичными ледниковыми отложениями мощн. Палеоген-неогеновая толща имеет неморское происхождение. Она выделена под названием канайской серии и охватывает период от позднего олиго-цена до позднего плиоцена. Эта серия разделена по составу на 4 свиты ( снизу вверх): Вест-Форленд, Тионек, Белуга и Стерлинг.
Месторождение Панхэндл-Хьюготон. В последние годы в Северной Аляске, являющейся территорией США, открыта новая нефтегазоносная провинция, названная Арктической или Северо-Аляскинской. Данная провинция связана с Коллвилским передовым прогибом, обрамляющим с севера складчатое сооружение хребта Брукса. Осадочный чехол сложен породами каменноугольного, перлш-триасового, юрского, мелового и палеоген-неогенового возраста и резко несогласно залегает на складчатом фундаменте допозднедевонского возраста.
Нефтегазоносными являются палеоген-неогеновые, меловые, юрские и триасовые отложения мезозоя, а также пермские и пенсильванские слои верхнего палеозоя. В палеоген-неогеновой системе и мезозойской группе коллекторами являются песчаники, поровые и порово-трещинные, в пермской толще - известняки и доломиты, а в Пенсильвании - песчаники свиты Вебер. Ведущими продуктивными горизонтами являются свиты Грин-Ри - вер н Уосатч палеоген-неогенового возраста, свиты Месаверде, Манкос и Дакота мелового возраста; пермская свита Парк-Сити и пенсильванская свята Вебер. В свите Манкос продуктивными являются не только песчаники, но и трещиноватые сланцы. Первым было открыто в 1902 г. месторождение Рейнджели, расположенное на своде Дуглас-Крик, на границе между впадинами Уинта и Пайсенс. Впоследствии были открыты и др. месторождения газа и нефти.
Нефтегазоносными являются палеоген-неогеновые, меловые, юрские и триасовые отложения мезозоя, а также пермские и пенсильванские слои верхнего палеозоя. В палеоген-неогеновой системе и мезозойской группе коллекторами являются песчаники, поровые и порово-трещинные, в пермской толще - известняки и доломиты, а в Пенсильвании - песчаники свиты Вебер. Ведущими продуктивными горизонтами являются свиты Грин-Ри - вер и Уосатч палеоген-неогенового возраста, свиты Месаверде, Манкос и Дакота мелового возраста; пермская свита Парк-Сити и пенсильванская свита Вебер. В свнте Манкос продуктивными являются не только песчаники, но и трещиноватые сланцы. Первым было открыто в 1902 г. месторождение Рейиджели, расположенное на своде Дуглас-Крик, на границе между впадинами Уинта и Пайсенс. Впоследствии были открыты и др. месторождения газа и нефти.
ФОРТИС НЕФТЯНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ - расположено в британском секторе Северного моря. Открыто в 1970 г. Приурочено к крупной структуре 16X8 км, осложняющей моноклиналь молодой Западно-Европейской платформы. Разрез сложен палеозойскими и мезозойскими породами, перекрываемыми терригенной толщей палеоген-неогенового возраста. Нефтеносны базальные песчаники палеоцена на глубине 2100 - 2200 м, содержащие нефть пл.
ФОРТИС НЕФТЯНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ - расположено в британском секторе Северного моря. Откры - то в 1970 г. Приурочено к крупной структуре 16X8 км, осложняющей моноклиналь молодой Западно-Европейской платформы. Разрез сложен па-леозойскимн и мезозойскими породами, перекрываемыми терригенной толщей палеоген-неогенового возраста. Нефтеносны базальные песчаники палеоцена на глубине 2100 - 2200 м, содержащие нефть пл.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11