Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АИ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АШ АЫ АЭ АЯ

А-образная ферма

 
А-образная ферма ( см. рис. 111) служит для подвески стрелы.
А-образные фермы экскаваторов - сборка отдельных узлов.
Сборка АП-образных опор. А-образных ферм; / - ригели, 2 и Я - поперечины плоскостей П и А, 3-раскосы плоскости П, 4 -траверса, 6 - подтраверсники, в-стойки, 7 - подкладки, 9 -накладки для сведи.
А-образной фермы, огибает блоки 3 стрелы и фермы и закрепляется зажимами на последнем блоке фермы.
Силы реакции в тоМках крепления крестообразной связи и на уровне осн. нулевых моментов деревянной опоры портального типа с крестообразной связью.| Схема разложения вертикальных сил веса по ногам А-фермы деревянной анкерной опоры портального типа.| Деревянная анкерная опора портального типа.| Распределение вертикальных ( а и горизонтальных ( б сил между А-образными фермами деревянной анкерной опоры портального типа при обрыве проводов. А-образными фермами от веса проводов и тяжений по ним рассчитываются по схемам РЧС. Далее по схемам рис. 29 - 62 находятся сжимающие и растягивающие силы, действующие по ногам опоры от тяжений по проводам, а по схеме рис. 29 - 60 - сжимающие сНлы от весовых нагрузок.
Заготовленные стойки собирают в А-образные фермы так же, как А-образные опоры со штыревыми изоляторами. Нижние ригели / устанавливают при сборке, а верхние крепят после установки опоры и частичной засыпки котлована. Приставки каждой фермы соединяют временной монтажной распоркой 13 для увеличения жесткости и прочности опоры при монтаже.
В правильно собранной опоре А-образные фермы образуют с траверсой прямые углы, а комли стоек находятся в вершинах прямоугольника. Отклонения в габаритных размерах не должны превышать 1 см на 1 м длины. На тросовых АП-образных опорах в конце сборки монтируют дополнительную тросовую траверсу, а также металлические тяги, усиливающие жесткость верхнего яруса, и прокладывают заземляющие спуски.
Заготовленные стойки собирают в А-образные фермы так же, как А-образные опоры со штыревыми изоляторами. Нижние ригели / устанавливают при сборке, а верхние крепят после установки опоры и частичной засыпки котлована.
В правильно собранной опоре А-образные фермы образуют с траверсой прямые углы, а комли стоек находятся в вершинах прямоугольника. Отклонения в габаритных размерах не должны превышать 1 см на 1 м длины.
В аварийном режиме на А-образные фермы опоры действуют горизонтальные силы, направленные вдоль линии.
Сборка АП-образной опоры. После установки раскосов с А-образных ферм снимаются расчалки.
Затем приступают к установке А-образных ферм на ребро.

Затем приступают к установке А-образных ферм на ребро. Фермы располагают таким образом ( рис. 52 6), чтобы стойки, вокруг которых их будут кантовать, располагались по оси котлованов или параллельно биссектрисе угла поворота трассы.
Зависимость усилий по оттяжке от предварительного натяжения по ним. Опора состоит из двух А-образных ферм, соединенных раскосами и горизонтальными связями. Ноги опоры, раскосы и связи образуют две фермы, плоскости которых наклонены к вертикали под углом, равным половине угла раствора ног А-образной фермы. Опора в целом представляет собой пространственную ферму.
Сборка А-образных ферм на пикете. Затем бригада приступает к установке А-образных ферм на ребро.
Верхушка анкерно-угловой тросовой опоры. В этой опоре металлические накладки в верхушках А-образных ферм заменены на детали из угловой стали, которые одновременно служат для крепления тросовой траверсы.
Закончив установку всех механизмов, начинают монтировать А-образную ферму, которую поднимают краном и устанавливают в башмаки поворотной платформы. Затем устанавливают и закрепляют подкосы.
Предварительно размеченную траверсу 4 заводят внутрь угла, образованного стойками А-образных ферм, и укладывают на нижние стойки. Сначала устанавливают нижние брусья подтраверсников и крепят их к стойкам болтами. Затем к ним крепят траверсу, к которой, в свою очередь, крепят верхние брусья. Наконец верхние брусья крепят к стойкам.
Для облегчения условий работы консольных концов траверсы применяется несимметричное расположение А-образных ферм относительно точек крепления проводов ( D. Горизонтальная связь располагается примерно на половине высоты опоры; ее вес учитывается в расчете опоры.
Стрела при помощи вант 8 и десятикратного полиспаста 9 подвешивается к А-образной ферме платформы.
Деревянная АП-образная анкерная опора линии ПО кв. АП-образная опора ( рис. 4 - 31) со стоит из двух А-образных ферм, которые собираются из стоек и пасынков Длин а стыка стоек с пасынками обычно берется равной 1 5 м, меньшей, чем у промежуточных опор. Обе фермы опоры связываются траверсой и крестообразной связью. Последняя увеличивает прочность стоек, работающих на изгиб и продольное сжатие, и жесткость связи между ногами опоры, необходимую при сборке и установке ее.
Промежуточные П - образные опоры ВЛ 35 - 110 кв. АП-образные опоры ( рис. 10) представляют собой пространственные деревянные конструкции, выполненные из двух А-образных ферм 1, соединенных между собой в плоскостях П траверсами 4 и 5, раскосами 6 и 8 и поперечинами 7 и 9 в двух ярусах. Если АП-образную опору устанавливают на прямом участке, раскосы в плоскостях П не ставят и А-образные фермы связывают поперечинами только в одном ярусе.

Осевое усилие по ноге опоры от веса стойки, пасынка и связи зависит от схемы А-образной фермы.
Прогиб опоры от ветра. 172 - 1 1003. Подсчет стрелы прогиба по величине hlt а не по длине ноги объясняется связью обеих нот в вершине А-образной фермы. Перемещение вершины опоры возможно только в вертикальной плоскости, проходящей через ось симметрии А-образной фермы. Это соображение заставляет принять при определении стрелы прогиба не действительную длину стойки, а ее проекцию на вертикальную ось.
В качестве анкерных угловых опор для линий электропередачи НО и 220 кв применяются АП-образные или сложные опоры, состоящие из двух А-образных ферм.
Подкосы опор ВЛ напряжением до 1 кВ и трехногих опор В Л 6 - 35 кВ собирают отдельно и соединяют со стойкой или А-образной фермой при установке опоры.
Проверка правильности оборки опоры производится следующим образом. А-образные фермы должны образовать с траверсой прямые углы, правильность которых проверяется промером сторон и диагоналей. Четыре комля стоек должны образовать прямоугольник с равными диагоналями.
Сопряжение приставок со стойками опор ВЛ до 1 кВ. На ВЛ 6 - 10 кВ устанавливают унифицированные свободностоящие деревянные опоры трех типов: одностоечные - промежуточные; А-образные - концевые, анкерные, ответвительные; т р е х-стоечные ( А-образные с подкосами) - угловые анкерные. А-образные фермы анкерных и концевых опор устанавливают по оси ВЛ, а угловых - по биссектрисе угла поворота линии.
Подкосы 24 представляют собой сварные конструкции коробчатого сечения. Остальные элементы А-образной фермы выполнены из труб.
К торцам труб приварены литые проушины с отверстием для установки пальцев. В головной части А-образной фермы установлены оси, на которых на втулках размещаются блоки стрелового полиспаста.
АП-образные опоры ВЛ 220 кВ отличаются от АН-образных опор ВЛ 35 - ПО кВ главным образом размерами. Обе половины траверсы расположены снаружи А-образных ферм на подтраверсниках.
А-образные - угловые промежуточные, анкерные и концевые; трехстоечные ( А-образные с подкосом) - угловые анкерные и ответвптелыше. Все типы А-образных опор и А-образных опор с подкосом имеют одинаковые А-образные фермы. Угловая промежуточная опора может быть получена из анкерной или концевой установкой специальной траверсы без подтра-версников.
Составляющие сил тяжения по проводам. В первой стадии расчета угловой анкерной опоры при нормальном режиме работы линии определяются усилия, действующие по ногам опоры от вертикальных сил веса. Поскольку угловая опора состоит, как и анкерная, из двух А-образных ферм, осевые силы по ее ногам находятся так же, как для анкерных опор. Необходимо учесть вес раскосов и горизонтальных связей.

Станины большинства современных крупных дкпга-юлеи представляют собой отдельные для каждого цилиндра стойки А-образной фермы.
Подсчет стрелы прогиба по величине hlt а не по длине ноги объясняется связью обеих нот в вершине А-образной фермы. Перемещение вершины опоры возможно только в вертикальной плоскости, проходящей через ось симметрии А-образной фермы. Это соображение заставляет принять при определении стрелы прогиба не действительную длину стойки, а ее проекцию на вертикальную ось.
Большое влияние на конструкцию опар оказывает материал, из которого изготовлены опоры линии. На линиях с деревянными опорами конструкции Д1ор имеют простейшую форму: одиночный столб, А-образная ферма и портал. Сложные составные деревянные опоры неэкономичны.
АП-образная тросовая опора ВЛ 35 - 110 кВ. Если АП-образную опору устанавливают на прямом участке, раскосы в плоскостях Я не ставят и А-образные фермы связывают поперечинами только в одном ярусе.
АП-образные опоры ( рис. 10) представляют собой пространственные деревянные конструкции, выполненные из двух А-образных ферм 1, соединенных между собой в плоскостях П траверсами 4 и 5, раскосами 6 и 8 и поперечинами 7 и 9 в двух ярусах. Если АП-образную опору устанавливают на прямом участке, раскосы в плоскостях П не ставят и А-образные фермы связывают поперечинами только в одном ярусе.
Для поверки 20-килограммовых гирь 4-го разряда в организациях государственной и ведомственных метрологических служб разработан образцовый электротензометрический компаратор. Основные узлы, входящие в состав компаратора; динамометр, комплекс измерительной аппаратуры, образцовая 20-килограммовая гиря 3-го разряда, А-образная ферма и вспомогательная тележка с подъемным устройством.
В АП-образных опорах ВЛ 220 кв траверса двойная. Порядок ее сборки аналогичен описанному, только два бревна, составляющих траверсу, крепят не внутри угла, образованного стойками А-образных ферм, а снаружи, причем комли бревен должны быть направлены в разные стороны.
У АП-образных опор ВЛ 220 кВ траверса двойная. Порядок сборки таких опор аналогичен описанному, только два бревна, составляющих траверсу, крепят не внутри угла, образованного стойками А-образных ферм, а снаружи, причем комли бревен должны быть направлены в разные стороны.
Опора состоит из двух А-образных ферм, соединенных раскосами и горизонтальными связями. Ноги опоры, раскосы и связи образуют две фермы, плоскости которых наклонены к вертикали под углом, равным половине угла раствора ног А-образной фермы. Опора в целом представляет собой пространственную ферму.
Схема статического расчета действия веса по стойкам анкерной, опоры А-образного типа ( или одной из А-ферм анкерной портальной АП-образной опоры.| Схема статического расчета усилий по стойкам анкерной А-или АП-образной опоры в аварийном режиме работы ВЛ.| Схема статического расчета в нормальном режиме работы анкерно-уг-ловой опоры портального ( АП-об-разного типа.| Схема статического расчета в нормальном режиме работы одного из типов промежуточной угловой опоры. Анкерные деревянные портальные опоры АП-образного типа в нормальных режимах работы рассчитываются по схеме рис. 33 - 58, а с учетом веса горизонтальной Диафрагмы. Сжимающие силы по осям ног опорщ от веса проводов, изоляции и конструктивных частей определяются по схеме рис. 33 - 61, где GK - вес, отнесенный к одной А-образной ферме. Реакции, воспринимаемые каждой из А-ферм в аварийном режиме, рассчитываются по схеме, аналогичной рис. 33 - 57, в, г, но с учетом одновременного обрыва проводов крайней и средней фаз.
Камера для облучения небольших образцов. Защитный бассейн ( рис. 205) длиной 15 футов, шириной 6 футов, глубиной 10 футов заполнен 7000 галлонами воды. Глубина колодца у одного из концов бассейна 14 футов, длина 4 фута, а ширина равна ширине бассейна. Передвижной мостовой кран, состоящий из 5-тонного подъемника, поддерживаемого двумя А-образными фермами, передвигается по рельсам, параллельным большей стороне бассейна.
Раскосы к стойкам и пасынкам также присоединяют поковками, а поперечины крепят сквозными болтами. Траверсы угловых опор смещены относительно оси ВЛ в сторону внешнего угла. АП-образные опоры ВЛ 220 кв отличаются от АП-об-разных опор ВЛ 35 - 110 кв, главным образом размерами. Обе половины траверсы расположены снаружи А-образных ферм на подтраверсниках. Конструкции тросовых деревянных опор для ВЛ 220 кв не разработаны. Если необходимо подвесить грозозащитные тросы на подходах к подстанциям, устанавливают стальные или железобетонные опоры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11