Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Каналовые лучи

 
Каналовые лучи пропускались через плоский конденсатор, помещенный между полюсами электромагниту так, что направления векторов Е и В совпадали или были противоположны друг другу ( риг.
Прибор Томсона. Каналовые лучи движутся прямолинейно. Поэтому на пластинке проектируются поперечные разрезы каналов.
Каналовые лучи. люминесценцию стекла и других. Каналовые лучи являются удобным источником положительных ионов и в качестве такового довольно часто используются в различных физических исследованиях.
Каналовые лучи состоят из положительных частиц, возникающих при ионизации атомов газа.
Каналовые лучи являются удобным источником положительных ионов и в качестве такового довольно часто используются в различных физических исследованиях.
Гольдштейн открывают каналовые лучи. Эти лучи возникают в трубке Крукса и распространяются в направлении, обратном катодным лучам. Они проходят через канальчики, прорезанные в катоде ( откуда произошло и их название), и вызывают характерное свечение газа в трубке позади катода. Природа этих лучей как потока из положительно заряженных частиц была определена по их поведению в электрическом и магнитном поле. В настоящее время известно, что они являются положительными ионами, образовавшимися под влиянием ионизирующего действия катодных лучей на атомы и молекулы газа.
В опыте Вина каналовые лучи водорода проходят через перпендикулярное к их направлению магнитное поле. Если смотреть вдоль направления магнитного поля, то действительно наблюдается такая же картина расщепления спектральных линий, как при наблюдений.
Было установлено, что каналовые лучи состоят из положительных ионов атомов и молекул газа.
Иллюстрация эффекта перезарядки в каналовых лучах. Пучок быстрых ионов ( каналовые лучи) может быть легко получен с помощью аномального тлеющего разряда при давлении газа 10 - 2 - 10 - 3 мм Hg при наличии небольшого отверстия в катоде.
Полученные Гольдштейном ( 1886) каналовые лучи, также изученные методом Томсона, оказались потоком атомов, несущих на себе положительные заряды, кратные заряду электрона.
Схема устройства масс-спектрометра Астона. Полученные Гольдштейном ( 1886) каналовые лучи, также изученные методом Томсона, оказались потоком атомов, несущих на себе положительные заряды, кратные заряду электрона.

Под руководством доктора Штайделя изучаются каналовые лучи урана и их взаимодействие с материей. Научный сотрудник Бернгард проводит опыты по измерению образцов урана в ионизационной камере для определения степени обогащенности урана.
Схема устройства масс-спектрометра Астона. Полученные Гольдштейном ( 1886 г.) каналовые лучи, также изученные методом Томсона, оказались потоком атомов, несущих на себе положительные заряды, кратные заряду электрона.
Ртутный кран с параллельно приключенным к нему капилляром. В опытах с ионными пучками ( каналовые лучи, масс-спектрограф) в одной и той же разрядной трубке приходится иметь дело с областями разной плотности газа: в пространстве, где происходит разряд, давление порядка 10 - 3 - 10 - 2 мм Hg, в той части трубки, где производятся наблюдения над движением пучков ионов в так называемой закатод-ной части трубки, - возможно высокий вакуум. Разность давлений достигается непрерывной откачкой закатодной части мощным насосом через широкую трубку, в то время как узкая щель, через которую проходят ионные пучки и которая соединяет закатодную часть с остальной частью разрядной трубки, представляет собой большое сопротивление течению газа. В этих случаях нередко заставляют при помощи насоса высокого вакуума одни и те же порции газа непрерывно циркулировать через разрядную трубку. Насос перекачивает газ из области высокого вакуума в область разряда; сообщение с форвакуумом закрыто.
Поток А ионов исследуемого вещества, представляющий собой каналовые лучи тлеющего газового разряда ( см. § 93), пропускают через узкую щель диафрагмы D, выделяющую из потока узкий ионный луч В.
Еще в 1898 г. Вин показал, что каналовые лучи представляют собою пучок положительных ионов, изменяющих свое направление в магнитном поле. Вин также обнаружил неоднородность этих пучков. Томсон ( 1910), применяя электростатическое и магнитное поля, зафиксировал на фотопластинке разделение пучка положительных ионов, образующихся при ионизации неона, и тем самым дал впервые доказательство существования изотопов.
В процессе изучения электрического разряда в стеклянных трубках, кроме катодных лучей, были открыты каналовые лучи, которые обнаруживались в виде светящихся пучков, исходящих из отверстий ( каналов) в катоде. Величина отклонения каналовых лучей значительно меньше, чем катодных. Следовательно, масса частиц каналовых лучей значительно больше массы частиц катодных лучей и, кроме того, она зависит от природы газа.
Существование пучков положительных ионов было впервые показано в 1886 г. Гольдштейном [56], который пропускал эти каналовые лучи через отверстие в катоде тлеющего разряда в пространство, прилегающее к разрядной трубке. Томсона [57], Астона [58] и, в особенности, Вина [59] представляют собсй ценный вклад в наши познания свойств пучков положительных ионов - область, которая еще далеко не исчерпана.
В то время как катодные лучи, распространяющиеся от катода к аноду, несут отрицательный электрический заряд, каналовые лучи, распространяющиеся от анода к катоду, несут положительный электрический заряд.
Электронные ( катодные) лучи образуются при достаточно низких давлениях в результате выбивания электронов из катода положительными ионами. Каналовые лучи представляют собой поток положительных ионов, движущихся в разреженном газе под действием электрического поля.
Они вызывают на стенках стеклянной трубки желтоватую флуоресценцию и возбуждают особого рода весьма мягкие рентгеновы лучи. Каналовые лучи отклоняются как сильным магнитным, так и сильным электрическим полем согласно знаку своего заряда, но менее, чем катодные, вследствие их большей инерции.
Если в катоде разрядной трубки, работающей при пониженном давлении ( сотые доли мм рт.ст.), сделать отверстие, то ионы, направляющиеся к катоду, проходят через это отверстие и образуют за катодом поток лучей, называемых Качаловыми. Эти каналовые лучи состоят в основном из положительных ионов тех газов, остатки которых находятся в разрядной трубке; в их состав входят в меньшем числе также нейтральные частицы и отрицательные ионы, возникающие при рекомбинациях положительных ионов и электронов в пространстве за катодом.
Относительная атомная асса этого элемента 200 6, называвшаяся тогда атомным весом, озволила предполагать, что имеется несколько его изотопов. Астон, исследуя каналовые лучи, действительно нашел изото-ы ртути с массовыми числами от 197 до 202, так что такое ревращение было вероятным. По другой версии, из смеси изото-ов ioo - 6Hg могло образоваться и 200 - 6Аи, то есть один или несколь-о изотопов золота с большими массами. Это золото должно было бы ыть тяжелее.
Существование катодных и каналовых лучей является хорошим подтверждением правильности наших представлений о процессах, происходящих в тлеющем разряде. Катодные лучи доказывают существование интенсивной вторичной электронной эмиссии с катода, а каналовые лучи показывают, что катод действительно находится под градом бомбардирующих его положительных ионов.

В газе, помещенном в электрическое поле, протекают таким образом следующие явления. Быстрые электроны, пролетая сквозь атомы ( молекулы), отщепляют вторичные элеюроны; каналовые лучи ионизируют частицы посредством удара. Медленные электроны отражаются с большей или меньшей потерей энергии, в зависимости от характера столкнувшегося с ними атома, или присоединяются к нему. При этом образуются отрицательно заряженные атомы - отрицательные газовые ионы.
Прибор Т о и с о н а изображен на ряс. D - а од, В - катод с узким каналом з нем и Н - фотографическая пластинка. Каналовые лучи проходят мимо электрического поля, образуемого пластинками кондеяса-тора РР, н мимо машатдого поля электромагнита ММ.
Если катод катодной трубки имеет отверстия или каналы, то в процессе электрического разряда возникают так называемые каналовые лучи. Эти лучи состоят из положительных ионов, образующихся из атомов оставшегося в трубке газа. Каналовые лучи движутся в направлении, противоположном движению катодных лучей.
В разрядной трубке они светятся красноватым светом, обладают положительным зарядом, к-рый непрерывно теряют и вновь приобретают при столкновениях с молекулами газа. Для изучения их поддерживают в пространстве перед катодом, откуда они выходят, достаточную плотность газа и выкачивают возможно лучше пространство за катодом, куда они проходят сквозь тонкие каналы в металлич. Каналовые лучи и в особенности их свечение были изучены Штарком и В. Первый обнаружил явление Доп-плера, к-рое позволяет определить скорость движения каналовых частиц, второй изучил затухание света свободно летящей частицы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11