Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ

Цветные лак

 
Цветные лаки готовятся на основе комбинированного лака такого состава: 15 весовых частей гильсонита, 27 частей стеаринового пека, 8 частей каменноугольного среднетемпературного пека и 52 части сольвента. Эта основа смешивается в соответствии 80: 20 с пигментом-красителем. Пигменты добавляются к основе на холоду; для достижения - однородности смесь пропускают через смесительные краскотерочные вальцы.
Цветные лаки изготовляются с глиноземными и известковыми солями, фосфор-нонатриевой солью и ализариновым маслом путем варки или пропаривания смесей под давлением. Применяется для самых разнообразных красок, также в смесях с суриком.
Цветные лаки приготовляются с баритовыми солями на глиноземе. Прочность свету очень хорошая.
Цветные лаки выделываются с таннином, катанолем, растворимым стеклом, смолой, лучше всего - на белой или зеленой земле. Имеет хорошую кроющую способность. Используется для известковых красок, а также в литографии.
Цветные лаки приготовляются на таннине, катаноле, альбумине, смоле, но особенно на белой и зеленой глинке.
Цветные лаки приготовляются на танннне, катаноле, альбумине, смоле, но особенно на белой и зеленой глинке; последние отличаются очень хорошей прочностью к свету.
Цветные лаки получаются с танниноы, катанолом, фосфорнокислым глиноземом, а также с зеленой глинкой. Осаждается кислотными красителями, а также их лаками. Служит в качестве акварельной краски. Лаки на зеленой глинке обладают хорошей прочностью к свету. Имеет сильную кроющую способность. Применяется для окраски обсев, цветных бумаг, известковых, масляных, декоративных красок, в полиграфии, для линолеума.
Цветные лаки приготовляются с таннином, катанолом, казеином, канифолью, с бензойнокислыы глиноземом, с фосфорнокислым глиноземом, а также с ализариновым маслом ( дает коллоидальные растворы в масле); осаждаются на зеленой глинке. Применяется для обоев, цветных бумаг, декоративных, плакатных, клеевых, известковых красок, для копировальных бумаг, лент для пишущих машин, каучуковых штемпелей, печатных красок, цветных карандашей.
Цветные лаки приготовляются с таннином, катанолом, глиноземными солями на ализариновом масле; также осаждаются на белой и зеленой глинке.
Цветные лаки приготовляются с баритовыми и оловянными солями. Применяется для обоев, цветных бумаг, декоративных, игрушечных и театральных красок, а также в полиграфии.
Цветные лаки производятся с баритовыми и глиноземными солями на носителях.
Цветные лаки приготовляются с баритовыми и глиноземными солями на носителях. Применяется для обоев, цветных бумаг, малярных и печатных красок.
Цветные лаки приготовляются из церулеина Бс с глиноземными солями. Применяются для окраски обоев, печатных красок, в ситцепечатании.
Цветные лаки производятся с таннином, катанолом, бензойной кислотой, осаждаются также на белой и зеленой глинке. Танниновые лаки необычайно огнистые, но мало прочные к свету; на зеленой глинке - более прочные. Имеют сильную кроющую способность. Применяются для известковых, клеевых, декоративных, плакатных, театральных и печатных красок, цветных бумаг, обоев и пр.
Цветные лаки производятся с таннином, катанолом, бензойной кислотой, а также на белой и зеленой глинке. Танянновые лаки необычайно огнистые, но мало прочные к свету. Имеют сильную кроющую способность. Применяются для обоев, цветных бумаг, известковых, клеевых, декоративных, плакатных и театральных красок, а также в печатании.

Цветные лаки приготовляются с таннином, катанолом, на глинках. Применяется для малярных, клеевых, известковых красок, стенной росписи, цветных бумаг, обоев, в полиграфии.
Цветные лаки производятся с таннином, катанолем и глинками.
Цветные лаки приготовляются с хромпиком, с солями железа, закисными и окисными, глинозема и олова.
Цветные лаки в основном приготовляют из синтетических органических красящих веществ ( товарная позиция 3204) с высокой стойкостью к окислению, таких как азокрасители, кубовые красители, полученные из антрахинона, или ализариновые красители. Эти лаки в основном используются для производства типографских красок, обоев и масляных красок.
Для цветных лаков применяется так же, как голубой метиленовый.
Спектры растворов цветных лаков и константы нестойкости соответствующих комплексных соединений довольно мало изменяются в пределах группы рзэ, так что при комплексометрическом анализе вся группа ведет себя подобно одному элементу. Это остается верным и в случае применения любых других способов определения точки эквивалентности, поэтому комплексометрический анализ не является специфическим по отношению к отдельным рзэ и применяется главным образом при групповом определении рзэ или отдельных металлов в чистом состоянии, выделенных из природного сырья или технических продуктов и сплавов.
Входит в состав цветных лаков, пятновыводных препаратов.
Из катеху приготовляются такие цветные лаки: с медным купоросом и х ромпиком - сине-черные; с квасцами и хромпиком - красно-коричневые; с оловянной солью - желто-коричневые; со свинцовым сахаром - огнисто-красно-коричневые; с оловянной солью и хромпиком - красно-коричневые, с окисными железными солями - зеленовато-коричневые. Прочность к свету и кислотам хорошая; имеет сильную кроющую способность. Употребляются для бейцевания дерева и коричневых лаковых красок.
Пигменты применяют для приготовления красок и цветных лаков всех видов.
Старые методы основаны на действии фторид-иона на цветные лаки циркония или тория с ализарином, в результате чего образуются более стойкие фториды металлов и лак обесцвечивается, что можно наблюдать при использовании капельного метода на фильтровальной бумаге или измерить на спектрофотометре. Большие концентрации фтора можно определять титриметрическим методом: в раствор фторида добавляют в качестве индикатора ализарин и титруют раствором тория или циркония до тех пор, пока желтый цвет ализарина не перейдет в красный цвет окрашенного лака.
В данную товарную позицию включают концентрированные дисперсии цветных лаков в пластиках, каучуке, пластификаторах или прочих средах-носителях. Эти дисперсии обычно бывают в форме мелких пластинок-чешуек или комочков и используются в качестве сырья для крашения резины, пластмасс и др. в массе. В данную товарную позицию также включают некоторые другие композиции на основе цветных лаков типа используемых для крашения любых материалов или используемых в качестве ингредиентов при производстве красящих композиций. Однако в данную товарную позицию не включают композиции, указанные в последнем предложении примечания 3 к данной группе.
Пигменты применяют для приготовления всех видов красок и цветных лаков.
При применении колориметрических методов, заключающихся в обесцвечивании цветных лаков и окрашенных соединений железа и титана, надо учитывать помехи, обусловленные посторонними ионами. Например, обесцвечиванию перекисного соединения титана ЩТЮгСЗО ] мешают соединения, содержащие фосфор.
При применении колориметрических методов, заключающихся в обесцвечивании цветных лаков и окрашенных соединений железа и титана, надо учитывать помехи, обусловленные посторонними ионами. Например, обесцвечиванию перекисного соединения титана ЩИС ЗО ] мешают соединения, содержащие фосфор.
При производстве цветных асбестоцементных изделий наряду с асбестом и цементом применяют красители, а также цветные лаки, эмали и смолы. Для снижения утечки газа внутренние поверхности асбестоцементных газопроводных труб покрывают некоторыми смолами.

Хлорид бария ВаС12 получают обжигом барита с углем и хлоридом кальция и используют для изготовления пигментов, цветных лаков и стекла, а также как стабилизатор для кислотных красителей. Его также применяют для уплотнения и окраски тканей в текстильном производстве и при очистке алюминия. Хлорид бария служит пестицидом, умяг-чителем воды для бойлеров, а также дубильным и стабилизирующим средством в обработке кожи. Нитрат бария [ Ba ( NO3) 2 ] применяют в пиротехнике и производстве электроники.
Красители, обладающие способностью образовывать с металлическими солями комплексные соединения, характеризуются в их строении наличием особых группировок, обусловливающих образование цветных лаков. Здесь выступают в качестве ауксохром-ных составляющих о-оксикарбоновые кислоты, как, например, салициловая кислота, некоторые амины и фенолы, а диазотированию подвергаются оаминофенолы, чтобы получить в результате сочетаний о-оксиазокрасители.
Краски, входящие в эту товарную позицию, представляют собой дисперсии нерастворимого красящего вещества ( в основном, минеральные или органические пигменты или цветные лаки) или металлического порошка или хлопьев в носителе, состоящем из связующего материала, диспергированного или растворенного в неводной среде.
Применение Пара-красного ( 1-я-нитробензолазо - 2-нафтола) и аналогичных органических пигментов, принадлежащих к классу азо-красителей для окрашивания масел и лаков и получения цветных лаков в производстве красок, хорошо известно.
Крэме перечисленных, изготовляются также красители для меха, кожи, ацетатного и других видов искусственного шелка, резины, дерева, соломы, для получения цветных лаков, для полиграфической промышленности и пр.
Эфироцеллюлозные лакокрасочные материалы представляют собой растворы нитроцеллюлозы ( лакового колоксилина, ацетилцеллюлозы или другого эфира целлюлозы) в смеси органических растворителей с добавкой пластификаторов, или при изготовлении цветных лаков, эмалей и шпатлевок, органических - красителей или пигментов.
Кампешевые чернила получили свое название от применявшегося для их изготовления экстракта кампешевого дерева, содержащего гематоксилин, переходящий при окислении в гематеин - соединение пурпурно-красного цвета, которое при взаимодействии с окисями металлов дает цветные лаки: с хромом - сине-серые, с железом - черные, с медью - зеленовато-синие, с алюминием - синие и с оловом - фиолетовые. При изготовлении кампешевых чернил окисление гематоксилина производят хромпиком, а металлом, образующим лак, является восстановленный при этом хром.
Употребляется для крашения и печатания по хлопку, для окрашивания искусственного волокна, полушерсти, полушелка, шерсти-шелка, а также соломы, луба, бумаги, кожи, перьев, жиров; для приготовления цветных лаков, чернил, чернильных карандашей, штемпельных подушек; в медицине - под названием Pyoktaninum coeruleum; в качестве индикатора - при измерениях температуры.
Технические нефтяные кислоты ( асидол), выделяемые из керосиновых и легких масляных дистиллятов, находят применение в качестве растворителей смол, каучука и анилиновых красителей; для прспитки шпал; для смачивания шерсти; при изготовлении цветных лаков и др. Натриевые и калиевые соли нафтеновых кислот служат в качестве деэмульгаторов при обезвоживании нефти. Нафтенаты кальция и алюминия являются загустителями консистентных смазок, а соли кальция и цинка являются диспергирующими присадками к моторным маслам. Соли меди защищают древесину и текстиль от бактериального разложения.
Технические нефтяные кислоты ( асидол), выделяемые из керосиновых и легких масляных дистиллятов, находят применение в качестве растворителей смол, каучука и анилиновых красителей; для пропитки шпал; для смачивания шерсти; при изготовлении цветных лаков и др. Натриевые и калиевые соли нафтеновых кислот служат в качестве деэмульгаторов при обезвоживании нефти. Нафтенаты кальция и алюминия являются загустителями консистентных смазок, а соли кальция и цинка являются диспергирующими присадками к моторным маслам. Соли меди защищают древесину и текстиль от бактериального разложения.
Технические нефтяные кислоты ( асидол), выделяемые из керосиновых и легких масляных дистиллятов, находят применение в качестве растворителей смол, каучука и анилиновых красителей; для пропитки шпал; для смачивания шерсти; при изготовлении цветных лаков и др. Натриевые и калиевые соли нафтеновых кислот служат в качестве де-эмульгаторов при обезвоживании нефти. Нафтенаты кальция и алюминия являются загустителями консистентных смазок, а соли кальция и цинка являются диспергирующими присадками к моторным маслам.
Технические нефтяные кислоты ( асидол), выделяемые из керосиновых и легких масляных дистиллятов, находят применение в качестве растворителей смол, каучука и анилиновых красителей; для пропитки шпал; для смачивания шерсти; при изготовлении цветных лаков и др. Натриевые и калиевые соли нафтеновых кислот служат в качестве деэмульгаторов при обезвоживании нефти.
Краски настоящей товарной позиции состоят из дисперсий или растворов связующего на основе синтетических полимеров или химически модифицированных природных полимеров, в водной среде, в смеси с дисперсиями нерастворимого красящего вещества ( в основном минеральных или органических пигментов, или цветных лаков) и наполнителями. Поверхностно-активные вещества и защитные коллоиды добавляются для стабилизации продуктов. Лаки данной товарной позиции аналогичны краскам, но не содержат пигмента; однако они могут содержать красящее вещество, которое растворяется в связующем веществе.
Применяется для крашения шерсти в волокне, чесанки, пряжи, кускового товара, шляп, шерсти-шелка, а также для бумаги. Цветные лаки приготовляются с бариевыми солями на носителях.
Нитролаки представляют собой коллоидные растворы лакового коллоксилина требуемой вязкости в смеси растворителей и разбавителей с добавлением или без добавления смол и пластификаторов. Цветные лаки содержат органические красители, растворимые в спирте и ацетоне.

Хроматограмму опрыскивают 1 о-ньш раствором основного пли среднего уксуснокислого свинца в поде. Многие флавопоиды образуют цветные лаки.
Получают методом гидратации оксида этилена. Входит в состав цветных лаков, искусственных волокон, в смеси с водой используют как антифриз.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11