Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Каменноугольные лак

 
Каменноугольные лаки, приготовленные на основе пека, характеризуются хорошими адгезионными свойствами, высокой химической устойчивостью по отношению к воде. В табл. 13 - 35 дана рецептура изготовления каменноугольных лаков.
Каменноугольные лаки применяют для покрытия чугунных и стальных конструкций и изделий в целях предохранения их от коррозии, а также для покрытия деревянных поверхностей.
Каменноугольные лаки хранят в плотно закрытой таре, предохраняя их от действия солнечных лучей и влаги.
Для изготовления каменноугольных лаков марок морской и А в лакомешалку при включенном механическом перемешивающем устройстве подают антраценовое масло с температурой 60 - 70 С. К маслу при непрерывном перемешивании добавляют в жидком виде среднетемпературиый каменноугольный пек, нагретый до 180 - 200 С. После подачи пека содержимое мешалки при перемешивании охлаждают до 120 С, после чего в мешалку вводят небольшими порциями тяжелый бензол. Смесь охлаждают при непрерывном перемешивании до 80 С. Испаряющаяся в процессе изготовления лака легкая часть пека и масел конденсируется в обратном холодильнике и в виде конденсата возвращается в лакомешалку. Готовый лак выдают при 80 С.
Из большого ассортимента битумных и каменноугольных лаков, выпускаемых отечественной промышленностью для антикоррозионной защиты подземных трубопроводов, почти ничего не применяется. До недавнего времени для защиты теплопроводов использовали лак БТ-577 ( бывший лак № 177) и каменноугольный лак ( кузбасслак), но, как показал опыт эксплуатации, они в течение 8 - 10 месяцев разрушаются. Покрытия из краски БТ-177 ( смесь 80 - 85 % лака БТ-577 с 15 - 20 % алюминиевой пудры) служат несколько дольше, благодаря чему их иногда применяют для защиты участков теплопроводов в проходных коллекторах, открытых участков труб и арматуры.
Настоящий стандарт распространяется на каменноугольные лаки, представляющие собой раствор каменноугольного пека в ароматических соединениях, являющихся продуктами коксования угля.
Часть бревна обмазывается антисептирую-щей пастой, затем наносится защитный покров, выполняемый либо из каменноугольных лаков, либо в виде бандажей из материалов, не пропускающих влаги.
Вместе с каменноугольными маслами пек входит в состав дорожных дегтей, препарированных смол, каменноугольных лаков для производства кровельного толя.
Такой пек ( так называемый среднетемпературный) находит широкое применение в качестве термопластичного полимера, связующего для получения различных волокнистых пластиков, пленкообразующего вещества для получения различных каменноугольных лаков, а также основного компонента ряда пластичных композиций и пропиточных материалов.
В связи с этим очевидно, что утилизация последнего в принципе не - вызовет затруднений: его можно будет использовать, как и формальдегидный, для приготовления каменноугольных лаков и дегтей.
Кривая охлаждения пека. Пек применяется для производства пекового кокса, в качестве связующего при изготовлении различного вида электродов, для брикетирования угольной мелочи, в производстве дорожного дегтя, кровельных материалов, водонепроницаемых прослоек, каменноугольных лаков. Из пека изготовляют также мастики кровельные и гидроизоляционные, цементы, расми, густые смазочные материа-пы для смазки больших шестерен и роликов.
Битумные лаки классифицируют по химическому составу на масляные и безмасляные. Существуют также каменноугольные лаки - растворы каменноугольного нека и других битумов в органических растворителях.
Битумные лаки классифицируют по химическому составу па масляные и безмасляные. Существуют также каменноугольные лаки - растворы каменноугольного пека и других битумов в органических растворителях.

Масло легко-среднее обесфенолешюе применяют для энергетических целей. При использовании масла для производства каменноугольных лаков из него удаляют не только фенол, но и пиридин при обработке серной кислотой соответствующей концентрации.
Рецептура изготовления горючей смеси. Каменноугольные лаки, приготовленные на основе пека, характеризуются хорошими адгезионными свойствами, высокой химической устойчивостью по отношению к воде. В табл. 13 - 35 дана рецептура изготовления каменноугольных лаков.
Растворимые антисептики приготовляются обычно в виде пасты, которую кистями или распылителями наносят на поверхность столбов. Поверх пасты накладывается слой вещества, предохраняющего от вымывания антисептика. Защитный слой часто выполняется из каменноугольных лаков.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11