Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Черные лак

 
Черные лаки на базе асфальта очень сильно поглощают инфракрасные лучи. Желтые лаки, как правило, более прозрачны.
Черные лаки по сравнению с масляными дешевле, образуют пленки менее гигроскопичные, но зато менее эластичные и более подверженные действию растворителей; при нагреве пленки этих лаков склонны к размягчению. Поэтому в качестве электроизоляционных используют не чисто битумные, а масляно-битумные лаки.
Черные лаки В состав этих лаков входят битумы, которые и определяют черный цвет как ЖРЛГ.
Масляно-битумные черные лаки № 460 ( жирный), 447 ( средней жирности) и 458 ( маложирный) по ГОСТ 6244 - 52, представляющие собой раствор сплавов черных смол ( лаковых битумов, асфальтитов) и растительных масел в органических растворителях с добавлением сиккатива.
Масляноасфальтовые лаки менее стойки к маслам, но более стойки к щелочам и кислотам, чем большинство светлых лаков на синтетических смолах. Черные лаки, имеющие обычно высокую электрическую прочность и меньшие диэлектрические потери, рекомендуются для изоляции кабелей.
Лаки рекомендуется применять без добавления или с добавлением 10 - 15 % алюминиевой пудры ПАК-4. Черные лаки наносятся краскораспылителем в три слоя без грунта. Сушка черных лаков производится при температуре 200 С в течение двух часов.
Лаки бывают прозрачные и непрозрачные. Они разделяются на: 1) масляные лаки, имеющие в составе масла, 2) глиф-талевые, имеющие глицерин и фталевый ангидрид, 3) пентафталевые, состоящие из многоатомного спирта - нентаэритрита, применяемые для антикоррозийных покрытий, 4) спиртовые лаки, состоящие из синтетических смол, растворенных в спирте, 5) нитролаки, состоящие из нитроцеллюлозы; 6) битумные лаки, состоящие из растворов битумов и растворителей, и 7) каменноугольные черные лаки ( кузбасслак), применяющиеся как антикоррозийное покрытие.
Схема системы лакокрасочного покрытия. Такое покрытие достаточно химически стойко, но имеет малую термостойкость, хрупко при низких температурах и несветостойко. Сочетание битумов со смолами и растительными маслами дает более качественные покрытия. Черные лаки применяются в качестве покровных и для пропитки волокнистой изоляции, а также для защиты металлов от коррозии, создания противошумных мастик.
Пленки битумных лаков практически немаслостойки и заметно растворяются в легких углеводородах, особенно в ароматических. Обычно эти лаки используют лишь в качестве антикоррозийных покрытий для различных стальных предметов, где не требуется гибкости. В электроизоляционной же технике весьма широкое применение находят маслянобитумные черные лаки, основа которых содержит, помимо битумов, также и высыхающие масла.
Пленки битумных лаков практически немаелостойки и заметно растворяются в легких углеводородах, особенно в ароматических. Но такие лаки в качестве электроизоляционных применять не рекомендуется, так как у них особо резко выражены указанные выше отрицательные свойства битумов-малая гибкость, малая нагревостойкость и малая стойкость к растворителям. Обычно эти лаки используют лишь в качестве антикоррозийных покрытий для различных стальных предметов, где не требуется гибкости. В электроизоляционной же технике весьма широкое применение находят м а с л я н о-б и т у м н ы в черные лаки, основа которых содержит помимо битумов также и высыхающие мама.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11