Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ

Целлюлозный лак

 
Целлюлозный лак может готовиться из нитроцеллюлозы и ацетилцеллюлозы в органических растворителях. Простейшим является раствор кинопленки в амилацетате, разбавленный амиловым спиртом и бензином. Вообще для образования целлюлозного лака требуется три вида растворителей: низкокипящие кетоны ( ацетон) и спирты ( метиловый) для нитроцеллюлозы, метил - и этилапетаты для ацетилцеллюлозы.
Отдельные компоненты целлюлозного лака и их концентрации влияют различно на долговечность целлюлозных пленок в атмосферных условиях в зависимости от их собственной атмосферостойкости. Процесс старения эфиро-целлюлозных пленок и покрытий тесно связан как с деполимеризацией ( распадом) эфира целлюлозы, так и с разрушением введенных смолы и пластификатора.
Пленки воздушной сушки образуются при простом испарении растворителя из покрытий спиртовым или целлюлозным лаком, а также при самоокислительной полимеризации, имеющей место в пленках, высыхающих за счет окисления.
Следует также отметить, что в проводах с обмоткой или оплеткой этими волокнами и лакированных дополнительно этилцеллюлозными и другими целлюлозными лаками, растворители которых ( дихлорэтан, бутилацетат, амилацетат и др.) в той или иной степени растворяют ацетат - и триацетатцеллюлозу, получается особо прочное соединение пленки с волокнистой изоляцией.
В круглодонную колбу с коротким горлом, емкостью 1 л хорошо пригоняют резиновую пробку, обмазанную целлюлозным лаком и имеющую три отверстия. В одно отверстие вставляют термометр, доходящий до дна колбы, в другое - дефлегматор на 25 - 30 см с термометром, а в третье - доходящую до дна трубку, служащую для впускания сухого хлористого водорода. Отводную трубку дефлегматора соединяют с длинным ( 70 см) холодильником и приемником, охлаждаемым охлаждающей смесью.
Состав заполнителей пор должен соответствовать наносимой позднее краске заполнителей, как-то: кизельгур, крахмальная мука, стеклянный порошок, Blanc fixe и др. со спиртовым тощим масляным лаком или целлюлозным лаком.
Бронзовый порошок может быть нанесен кистью непосредственно на воск или на другую липкую поверхность точно таким же путем, как графит; кроме того, его можно наносить в виде смеси с разбавленным целлюлозным лаком. Обычно для этой цели применяют смесь из одной части лака с пятью частями растворителя.
Малая вязкость приводит к сползанию лака. Попытка использовать целлюлозный лак с более низким содержанием растворителя не удалась, так как в этом случае затрудняется как распыление, так и нанесение лака кистью. Лак можно наносить окунанием, но в этом случае значительно сложнее получить нужную толщину слоя. Медленная сушка с постепенным увеличением температуры позволяет получить более твердое и более долговечное покрытие. Однако пленка лака становится хрупкой и имеет плохую адгезию. Эти методы покрытий успешно используются для получения пленок на металлических пластинах, из которых затем получают бесподложечные печатные схемы. Эти пленки предотвращают выпадание элементов рисунка схемы во время травления.
Растворим в спиртах, исключая метанол. Применяется в алкидных, полиэфирных и целлюлозных лаках.
Растворим в спиртах, исключая метанол. Применяется в алкидпых, полиэфирных и целлюлозных лаках.
Целлюлозный лак может готовиться из нитроцеллюлозы и ацетилцеллюлозы в органических растворителях. Простейшим является раствор кинопленки в амилацетате, разбавленный амиловым спиртом и бензином. Вообще для образования целлюлозного лака требуется три вида растворителей: низкокипящие кетоны ( ацетон) и спирты ( метиловый) для нитроцеллюлозы, метил - и этилапетаты для ацетилцеллюлозы.
При достаточно высокой концентрации полимера в растворе ( от 5 до 50 %) наименьшую вязкость получают в случае применения наиболее активного растворителя. В частности, это свойство используется в нитро целлюлозных лаках. При введении небольшого количества разбавителя ( толуола) в смесь бутилацетата и бутилового спирта, в которой растворена нитроцеллюлоза, вязкость раствора существенно не меняется. При добавлении большего количества толуола происходит резкое увеличение вязкости, заканчивающееся образованием геля. Это связано с тем, что при образовании исходного раствора молекулы растворителя присоединяются к молекулам полимера ( сольватация); при добавлении разбавителя сольватация полимера уменьшается, вследствие чего полимерные цепи начинают соединяться друг с другом, образуя постепенно гель. Такое свойство характерно почти для всех полярных полимеров.
Добров исследовали текстуру электролитических осадков железа, полученных на платиновой проволоке диаметром 0 5 мм и длиной 10 мм. Чтобы образцы, полученные в результате электролиза, не окислялись, их покрывали целлюлозным лаком.
Нормальная толщина слоя латуни ( 0 00125 - 0 0015 мм) из цианистого электролита образуется за 15 - 20 мин и за 5 мин из электролита, не содержащего цианистых солей. Ручные операции по перемещению деталей представляют собой значительную трудность, поскольку работу приходится вести очень осторожно. Полуавтоматическая поточная линия для латунирования в бесцианистом электролите действует на Ленинградском заводе РТИ. Вся последовательная передача арматуры из одной ванны в другую ( обезжиривание, травление, латунирование, промежуточные промывки, сушка обдувкой подогретым воздухом) механизирована с помощью манипуляторов и автоматизирована по заданной программе. Поверхность свежеотложенного латунного слоя под влиянием кислорода воздуха окисляется, а это приводит к уменьшению прочности крепления. Поэтому латунированные детали, если не поступают немедленно на обкладку, покрываются жидким ( 1: 20) резиновым клеем. Такой клей можно наносить пульверизатором в вытяжном шкафу, применяя двукратное покрытие. Если есть опасность сдвига клеевой пленки во время запрессовки, то по просохшему клею следует дополнительно наложить полоску резиновой смеси толщиной 1 0 - 1 5 мм. Места, где латунированную поверхность необходимо предохранить от привулканизации затеков резины, следует покрывать раствором кремнекислого натрия или целлюлозным лаком.
Нормальная толщина слоя латуни ( 0 00125 - 0 0015 мм) из цианистого электролита образуется за 15 - 20 мин и за 5 мин из электролита, не содержащего цианистых солей. Ручные операции по перемещению деталей представляют собой значительную трудность, поскольку работу приходится вести очень осторожно. Поэтому для массовых работ по латунированию деталей применяются автоматические конвейерные установки. Полуавтоматическая поточная линия для латунирования в бесцианистом электролите действует на Ленинградском заводе РТИ. Вся последовательная передача арматуры из одной ванны в другую ( обезжиривание, травление, латунирование, промежуточные промывки, сушка обдувкой подогретым воздухом) механизирована с помощью манипуляторов и автоматизирована по заданной программе. Поверхность свежеотложенного латунного слоя под влиянием кислорода воздуха окисляется, а это приводит к уменьшению прочности крепления. Поэтому латунированные детали, если не поступают немедленно на обкладку, покрываются жидким ( 1: 20) резиновым клеем. Такой клей можно наносить пульверизатором в вытяжном шкафу, применяя двукратное покрытие. Если есть опасность сдвига клеевой пленки во время запрессовки, то по просохшему клею следует дополнительно наложить полоску резиновой смеси толщиной 1 0 - 1 5 мм. Места, где латунированную поверхность необходимо предохранить от привулканизации затеков резины, следует покрывать раствором кремнекислого натрия или целлюлозным лаком. Резиновая смесь, применяемая для соединения с латунированными деталями, должна содержать не менее 2 - 3 % серы и ограниченное количество мягчителей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11