Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Фазные обмотки - статор

 
Фазные обмотки статора соединены по схеме звезда. Нулевая точка звезды выведена для питания обмотки возбуждения напряжением, не превышающим 14 В. Это позволило применить на генераторе ротор 14-вольтового генератора и снизить перенапряжение элементов регулятора напряжения при сбросе нагрузки примерно в 2 раза.
Векторная диаграмма яви о полюсного синхронного генератора с демпферными обмотками. Фазные обмотки статора симметричны. Ротор симметричен относительно своих продольных и поперечных осей.
Схемы включения обмотки статора синхронного генератора. а - сззезда, 6 - треугольник, s - звезда с выведенной нулевой точкой. Фазные обмотки статора могут соединяться в ззез - iy или треугольник.
При этом фазные обмотки статора пересекаются изменяющимся как по значению, так и по направлению магнитным потоком, и в витках фазных катушек индуктируется переменная ЭДС. Применение клювообраз-ных полюсов ротора ( рис. 4.6, в) обеспечивает форму кривой ЭДС, близкую к синусоиде.
В асинхронном двигателе фазные обмотки статора подобно первичной обмотке трансформатора получают энергию из трехфазной сети. Токи обмоток статора возбуждают в машине вращающееся магнитное поле, а последнее индуктирует токи в замкнутой накоротко ( или на пусковой реостат) обмотке ротора. Взаимодействие токов ротора с вращающимся магнитным полем вынуждает ротор вращаться по направлению вращения поля. Но чем быстрее вращается ротор, тем меньше индуктируемые в нем токи. Ротор должен вращаться асинхронно - медленнее поля, с такой скоростью, при которой токи, индуктируемые в роторе, создают вращающий момент, уравновешивающий тормозящий момент от сил трения и нагрузки на валу.
Ключи периодически подключают фазные обмотки статора батарее в последовательности Aa-Bb-Cc-Dd, что благодаря маг нитному притяжению приводит к смещению соответствующих по люсов пассивного ротора в направлении ближайших возбужден ных полюсов статора.
В асинхронном двигателе фазные обмотки статора подобно первичной обмотке трансформатора получают энергию из трехфазной сети. Токи обмоток статора возбуждают в машине вращающееся магнитное поле, а последнее индуктирует ЭДС в замкнутой накоротко ( или на пусковой реостат) обмотке ротора. Взаимодействие токов ротора, возникающих под действием этой ЭДС, с вращающимся магнитным полем вынуждает ротор вращаться по направлению вращения поля. Но чем быстрее вращается ротор, тем меньше индуктируемые в нем токи.
Для пуска в ход асинхронного короткозамкнутого двигателя на его фазные обмотки статора должно быть подано напряжение. Включение асинхронного двигателя под напряжение на практике чаще всего осуществляется при помощи магнитного пускателя, позволяющего с помощью кнопочной станции дистанционно управлять пуском и остановкой двигателя.
Такая машина имеет четыре обмотки: обмотку возбуждения и три фазные обмотки статора.
В качестве контуров, содержащих нагрузку, принимаются контуры, включающие фазные обмотки статора первой машины, последовательно соединенные с соответствующими ветвями нагрузки.
Схема подключения треугольником трехфазного асинхронно-го двигателя Y / A380 / 220 в одно - фазную сеть 220 В.| Схема подключения звездой трехфазного. Этот двигатель может быть подключен в однофазную сеть 220 В по схеме рис. 6.22. В данном случае все фазные обмотки статора соединяются параллельно и подключаются в однофазную сеть.
Фазные обмотки статора располагаются по окружности под углом 120 / р, где р - число пар полюсов вращающегося магнитного поля, образуемого трехфазным током.

Фазные обмотки статора располагаются по окружности под углом 120 / р, где р - число пар полюсов вращающегося магнитного поля, образуемого трехфазным током.
Аналогичным образом укладывают секции в пазы двухфазных обмоток статоров. Для механизации укладки секций в фазные обмотки статоров применяют приспособление, приведенное на фиг.
Несимметричное включение статорных ( а и роторных ( б обмоток асинхронного двигателя. Несимметричными эти схемы называются потому, что в фазные обмотки статора или ротора включаются разные по величине дополнительные активные или индуктивные сопротивления. На рис. 33 а изображена так называемая четы-рехдроосельная ревероивная схема управления асинхронным двигателем. Если подать номинальный ток в обмотки управления ( подмагнитить дроссели) Д и Д3, то индуктивное - сопротивление рабочих обмоток этих дросселей резко уменьшится и станет близким к нулю, а к зажимам двигателя будет приложено напряжение сети.
Наряду с этим синхронным генераторам часто приходится работать в несимметричных режимах, когда фазные обмотки статора нагружены током неодинаково. Предельными случаями таких режимов являются короткие замыкания. Здесь рассматриваются: двухфазное короткое замыкание с невыведенной нейтральной точкой и однофазное короткое замыкание. При этом для простоты считается, что процесс внезапного короткого замыкания уже закончился и синхронный генератор перешел в режим установившегося короткого замыкания.
Сельсин-приемник имеет такую же схему, как и сельсин-датчик. Его ротор питается от той же сети переменного тока, что и датчик, а фазные обмотки статора соединены через трехпроводную линию связи с фазными обмотками статора сельсин-датчика.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11