Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Шаровая оболочка

 
Шаровая оболочка проверяется на устойчивость при вакууме.
Шаровая оболочка вследствие равномерности распределения напряжений в металле имеет минимальную толщину стенки.
Стальная шаровая оболочка, внутренний радиус которой 6 см и внешний 10 см, находится в стационарном тепловом состоянии.
Тонкостенные шаровые оболочки устанавливают главным образом на колоннах ( фиг. Средний пояс таких резервуаров делают большей толщины и усиливают по экватору внутренними ребрами или кольцом жесткости. Опорные башмакп колонн, состоящие из ряда ребер жесткости, приваривают снаружи к экваториальному поясу. Для большей жесткости колонны часто соединяют между собой системой растяжек.
Шаровая оболочка резервуара монтируется из блоков непосредственно на манипуляторе, устанавливаемом в центре основания или а временной кольцевой опоре, либо на манипуляторе, устанавливаемом вне основания, если полностью собранная и сваренная оболочка может быть доставлена к основанию и установлена на проектные опоры так, чтобы деформация ее была исключена.
Схема цилиндрического газгольдера высокого давления. Шаровая оболочка газгольдера собирается из отдельных лепестков, имеющих кривизну в двух направлениях. Лепестки вальцуют холодным способом на специальных вальцовочных машинах. Монтаж газгольдера осуществляется на строительной площадке.
Два типа раскроя корпуса в зависимости от метода изготовления. Лепестки шаровых оболочек изготовляют из мартеновской стали Ст. На заводе-изготовителе проверяют соответствие стали требованиям действующих ТУ и ГОСТ до запуска в производство. Наружная поверхность листовой стали и торцы должны быть чистыми, без трещин, плен, закатов, шлаковых включений и расслоений. На поверхности стали могут быть тонкий слой окалины и ржавчины, не препятствующей выявлению поверхностных дефектов; незначительная шероховатость от спавшей окалины; риски и другие местные дефекты, не выводящие размеры профиля металла за пределы допускаемых отклонений. Разметку заготовок делают с технологическим припуском, необходимым для последующей штамповки и обработки кромок.
Для шаровой оболочки любой радиус является осью геометрической симметрии элементарной частицы, но для равенства ат 3 ( этого недостаточно, необходимо также наличие силовой симметрии для этой частицы.
Развертка лепестка в сборе. Все элементы шаровой оболочки проходят на заводе контрольную сборку для обеспечения полной взаимозаменяемости одноименных элементов. Лепестки, усиливающие кольца, штуцеры и другие детали корпуса поставляются на монтаж в разобранном виде и на время транспортировки и хранения покрываются протекторным грунтом ГФ-95 с алюминиевой пудрой, позволяющим производить сварку без предварительной очистки зон сварки. Металлоконструкции, шахтные Лестницы, переходные площадки, опоры и другие сборочные единицы окрашиваются черным лаком № 177, кроме свариваемых на монтаже концов стыкуемых элементов, которые покрываются грунтом ГФ-95 с алюминиевой пудрой.
Развертка лепестка в сборе. Все элементы шаровой оболочки проходят на заводе контрольную сборку для обеспечения полной взаимозаменяемости одноименных элементов. Лепестки, усиливающие кольца, штуцеры и другие детали корпуса поставляются на монтаж в разобранном виде и на время транспортировки и хранения покрываются протекторным грунтом ГФ-95 с алюминиевой пудрой, позволяющим производить сварку без предварительной очистки зон сварки. Металлоконструкции, шахтные лестницы, переходные площадки, опоры и другие сборочные единицы окрашиваются черным лаком № 177, кроме свариваемых на монтаже концов стыкуемых элементов, которые покрываются грунтом ГФ-95 с алюминиевой пудрой.
Развертка лепестка в сборе.
Все элементы шаровой оболочки проходят на заводе контрольную сборку для обеспечения полной взаимозаменяемости одноименных элементов. Лепестки, усиливающие кольца, штуцеры и другие детали корпуса поставляются на монтаж в разобранном виде и на время транспортировки и хранения покрываются протекторным грунтом ГФ-95 с алюминиевой пудрой, позволяющим производить сварку без предварительной очистки зон сварки. Металлоконструкции, шахтные лестницы, переходные площадки, опоры и другие сборочные единицы окрашиваются черным лаком № 177, кроме свариваемых на монтаже концов стыкуемых элементов, которые покрываются грунтом ГФ-95 с алюминиевой пудрой.
Для изготовления шаровых оболочек применяют стали с установившимися прочностными характеристиками, с хорошей свариваемостью и высокими пластическими свойствами.
При изготовлении шаровых оболочек резервуаров японские фирмы применяют метод холодной штамповки с постепенным формированием лепестков.
При изготовлении лепестков шаровой оболочки диаметром 48 77 м отклонения размеров лепестков, приведенные к среднему значению площади лепестка 3000X9000 мм, не должны превышать 0 8 мм по ширине, 1 6 мм по длине, 1 6 мм по длине диагоналей, 1 6 мм отклонения реальной точки пересечения диагоналей от проектной. Каждый готовый лепесток устанавливают на специальный кондуктор, имеющий проектную кривизну оболочки шарового резервуара, рассчитанный на всю поверхность лепестка, и проверяют шаблонами. Обрезка кромок лепестков выполняется резаками с автоматической подачей по специальному шаблону. После обрезки кромки края лепестков зачищают абразивными кругами. Лепестки покрывают лаком, оставляя непокрытой полосу шириной 50 мм от краев лепестка.
Сейчас внедрен способ сварки шаровых оболочек без их вращения, осуществляемый порошковой проволокой с принудительным формированием сварного шва. Специфическими дефектами при этом способе сварки являются несплавление по кромке и появление каналообразных пор, вытянутых по направлению вдоль шва. Появление несплавлений связано, как и при сварке с ППМ, относительно меньшим проплавлением основного металла. Ка-налообразные поры могут возникать при увеличении скорости сварки, когда газы не успевают выйти на поверхность и образуют дефекты. В связи с этим при сварке с принудительным формированием необходимо, чтобы осуществлялся строгий контроль режимов.
При определении толщины стенки толстостенной шаровой оболочки по допускаемым напряжениям различные теории прочности дают отличающиеся друг от друга результаты.
Основным конструктивным элементом резервуаров являются шаровые оболочки. Оболочки шаровых резервуаров собирают из заготовок, имеющих двоякую кривизну и изготовляемых методом холодной вальцовки или горячей штамповки. За рубежом для получения заготовок с двоякой кривизной применяют горячую и холодную штамповку.
Схема шарового резервуара объемом 2145 м3. продукт - сжиженный газ ( СГ, 1 - оболочка, 2 - опорная стойка резервуара, 3 -кольцевая площадка, 4 - внутренняя смотровая лестница, 5 кольцевой ленточный фундамент. На Ижорском заводе и Атоммаше шаровые оболочки изготавливают методом горячей штамповки.
В зарубежной практике изготовления лепестков шаровой оболочки наибольшее распространение получил метод штамповки.
Отклонение от проектного значения диаметра готовой шаровой оболочки не должно превышать 22 мм, а овальность 40 мм.
Относительные размеры орбит планет показаны шаровыми оболочками, отделяющими один многогранник от другого. Толщина этих шаровых оболочек подобрана таким образом, чтобы учитывался эксцентриситет орбит.
В зависимости от принятой схемы монтажа резервуара шаровая оболочка должна быть проверена на местный краевой эффект по линии опирания.
Глубоководная батисфера может быть представлена состоящей из относительно тонкостенных шаровых оболочек с ра-диально установленными между оболочками решетчатыми ребрами.
В работе Целли рассмотрен также вопрос об устойчивости шаровой оболочки, имеющей опорным контуром один из параллельных кругов и нагруженной равномерным внешним давлением, но мы этим случаем заниматься не будем.

При монтаже шаровых резервуаров широко применяется автоматическая сварка шаровых оболочек под флюсом, разработанная в ИЭС им. При этом оболочка, собранная на подварном шве, вращается на специальном манипуляторе, а сварочный автомат - сварочный трактор ТС-17М, находясь в верхней ( или нижней внутри) части шаровой оболочки, перемещается по ней со сварочной скоростью и производит сварку под флюсом. Для обеспечения качества сварных швов в этом случае необходимо проверять правильность сборки под сварку, пригодность флюса ( он должен быть сухой), чистоту кромок и сварочной проволоки. При многослойной сварке необходима тщательная зачистка поверхности шва от шлака после каждого прохода. На уменьшение вероятности возникновения пор положительно влияет предварительной и соопутствующий подогрев кромок до ЮО.
Таким образом общая задача об определении напряжений в шаровой оболочке при произвольно заданной несимметричной нагрузке решена, потому что при помощи значений и и г по формулам ( 19) можно вычислить игп и т, а затем при помощи первого из уравнений ( 16) также и atn. Суммируя по всем значениям и, мы по формуле ( 17) получим искомые значения напряжений.
Для удобства передвижения сварщика при автоматической сварке аппаратом А-1381 вокруг шаровой оболочки возводят наружные леса. Под каждым стыковым соединением нижнего полушария устанавливают Г - об-разные лестницы высотой до экватора оболочки. На уровне экватора располагают кольцевую площадку, прикрепленную к опорным стойкам. На этой площадке монтируют металлические леса, охватывающие верхнее полушарие. По мере передвижения аппарата А-1381 площадку из вертикального положения переводят в горизонтальное и сварщик передвигается вслед за автоматом.
Этот прибор состоит из внутреннего сплошного сферического ядра и разъемной шаровой оболочки, изготовленных из меди. Половинки наружной оболочки соединяются посредством фланцев на винтах. Для уплотнения в одном фланце имеется буртик, а во втором - выточка, в которую укладывается резиновая прокладка.
При выполнении интегрирования по U мы интегрируем только по шаровой оболочке S, а, следовательно, и мы должны считать постоянным.
Определить коэффициент теплопроводности порошкообразного материала, засыпанного между двумя тонкими концентрическими шаровыми оболочками, если известно, что электрический нагреватель, находящийся внутри малой оболочки, потребляет ток силой / 1 а при напряжении в сети V 220 в. Температура внутренней металлической оболочки in 100 C, наружной - / аи 5 ( Р С; диаметр внутренней оболочки 100 мм, наружной - 200 мм.
В следующих параграфах мы применим этот ход расчета сперва для шаровой оболочки, а затем и для цилиндрической.
Общую теорию предыдущего параграфа мы теперь применим к частному случаю шаровой оболочки.
Задача 8.22. Материальная точка массой т движется между поверхностями двух шаровых оболочек.
Хорошие результаты дает применение рентгеновских аппаратов РАП-150, устанавливаемых в центре шаровой оболочки и используемых также при панорамном просвечивании.
До сих пар еще не удалось определить устойчивость замкнутой ( полной) шаровой оболочки, находящейся под постоянным внешним давлением, в предположении, что возможные перемещения точек оболочки не будут симметричными относительно оси.
В приборе используется шаровой образец диаметром около 100 мм, подвешиваемый концентрично внутри шаровой оболочки на медных проводах, которые одновременно служат для подвода питания к электрическому нагревателю. Шаровая оболочка имеет диаметр около 500 мм и зачерненную внутреннюю поверхность. Оболочка подсоединяется к вакуумной установке. Электрический нагреватель представляет собой керамический стержень с размещенной на нем нагревательной проволокой из вольфрама. Он помещается в отверстие, просверленное в образце. Нагреватель потребляет мощность около 300 вт и питается постоянным током.
Шаровые резервуары и газгольдеры ( рис. 1, 2) состоят из стальной шаровой оболочки, установленной на опорных конструкциях. Резервуары и газгольдеры оборудуют предохранительными клапанами, исключающими возможность повышения давления в оболочке на 15 % более указанного в технической документации. Резервуары и газгольдеры оборудуют также контрольно-измерительными приборами, молниезащитой, средствами отбора жидкой фазы.
В [73] описан оригинальный адиабатический калориметр объемом 163 см3, состоящий из двух стальных концентрических шаровых оболочек с зазором между ними 3 мм.
С завода-изготовителя поступают взаимозаменяемые опорные стойки с вырезом и прихваченными подкладными листами под шаровую оболочку в верхней части и опорными плитами в нижней части; связи в сборе с винтовыми стяжками; внутренняя смотровая лестница ( из двух частей для резервуаров вместимостью 600 м3, из трех частей для резервуаров вместимостью 2000 м3) с верхней и нижней опорами; шахтная лестница, обслуживающая площадки; патрубки с приваренными фланцами; усиливающие кольца; контрольные пластины ( 2 шт.

Простое применение предшествующих вычислений мы встречаем при исследовании колебаний воздуха, заключенного в шаровой оболочке.
Переход на сварку последующих стыков оболочки шарового резервуара можно осуществить двумя способами: опусканием шаровой оболочки на опору и разворотом пневмоколес без нагрузки, под шаровой оболочкой так, чтобы все колеса были установлены по кругу качения оболочки с последующим поворотом оболочки вокруг вертикальной оси на соответствующий угол.
Переходим к вычислению Q, Выделим внутри шара бесконечно тонкую - толщиной dr - шаровую оболочку радиусом г с центром в точке С.
При помощи формул ( 10) и ( 11) нетрудно исследовать и другие случаи нагрузки шаровой оболочки.
Схема экспериментальной установки.| Шаровой бикалориметр двух точек. Спай этот фиксируется в указанном положении при помощи тонкого текстолитового стержня, укрепленного на внутренней поверхности шаровой оболочки. Холодные спаи обеих термопар погружаются в жидкость термостата.
Здесь мы имеем дело с тем же диференциальным уравнением, как и в предыдущем параграфе в случае шаровой оболочки, с тем лишь отличием, что диференциальное уравнение ( 66) представляет для цилиндрической оболочки точное уравнение, а диференциальное уравнение ( 51) для шаровой оболочки является приближенным.
Опорные конструкции должны надежно передавать нагрузки на фундамент шарового резервуара и не должны нарушать состояния мембранных напряжений шаровой оболочки, должны обеспечивать радиальные перемещения шаровой оболочки при ее дыхании. Кроме того, опорные конструкции должны иметь защитное покрытие, обеспечивающее их огнестойкость в течение 8 ч, должны воспринимать все вертикальные и горизонтальные нагрузки, не вызывая при этом дополнительных усилий в шаровой оболочке, должны быть удобными для монтажа.
Родственным вопросу об устойчивости цилиндрической трубы, подверженной действию внешнего давления, является вопрос о величине критического давления для тонкой шаровой оболочки. Рассмотрение самого общего случая деформации срединной поверхности шаровой оболочки с целью получить точное решение задачи представляет большие трудности вычислительного характера.
Опорные конструкции должны надежно передавать нагрузки на фундамент шарового резервуара и не должны нарушать состояния мембранных напряжений шаровой оболочки, должны обеспечивать радиальные перемещения шаровой оболочки при ее дыхании. Кроме того, опорные конструкции должны иметь защитное покрытие, обеспечивающее их огнестойкость в течение 8 ч, должны воспринимать все вертикальные и горизонтальные нагрузки, не вызывая при этом дополнительных усилий в шаровой оболочке, должны быть удобными для монтажа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11