Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Газопромысловое оборудование

 
Газопромысловое оборудование ( шлейфы, теплообменники, сепараторы) и НКТ могут забиваться плотными осадками солей.
Газопромыслового оборудования институт - расположен в Саратове.
Надежность газопромыслового оборудования зависит от многих факторов и случайных обстоятельств, обусловленных свойствами самого оборудования, технологией его изготовления, условиями эксплуатации. Поэтому все характеристики надежности по физической природе случайны, и наиболее естественным является использование аппаратов математической статистики и теории вероятностей.
Механизм коррозии газопромыслового оборудования носит обычно смешанный характер: электрохимический, при котором разрушение является результатом действия большого количества микрокоррозионных гальванических элементов за счет неоднородности различных участков поверхности металла, имеющих разные потенциалы и химический характер, при котором разрушение является результатом непосредственного взаимодействия коррозионного агента с металлом. Процессы коррозии протекают обычно со смешанным электрохимическим и химическим механизмом.
Практика эксплуатации газопромыслового оборудования показывает, что применение ингибиторов позволяет обеспечивать его надежную защиту от коррозии. Кроме того, ингибиторная защита оказалась наиболее гибким методом, легко адаптируемым к изменяющимся условиям эксплуатации оборудования.
Механизм коррозии газопромыслового оборудования носит обычно смешанный характер: электрохимический, при котором разрушение является результатом действия большого количества микрокоррозионных гальванических элементов за счет неоднородности различных участков поверхности металла, имеющих разные потенциалы: химический характер, при котором разрушение является результатом непосредственного взаимодействия коррозионного агента с металлом оборудования. По основному агенту, вызывающему коррозию, различают: 1) сероводородную коррозию; 2) углекислотную коррозию; 3) коррозию растворенными в воде скважин низкомолекулярными органическими кислотами: уксусной, муравьиной, пропионовой и др. При одновременном присутствии этих веществ коррозия усиливается. Процессы коррозии протекают обычно со смешанным электрохимическим и химическим механизмом.
Практика эксплуатации газопромыслового оборудования показывает, что при монтажных и ремонтных работах допускаются серьезные неточности и ошибки. Этому способствует нехватка запасных деталей и приспособлений. Такое положение приводит к тому, что при сборке деталей получаются несоосность отверстий технологических трубопроводов, искажение геометрической формы, что вызывает интенсивное изнашивание выступающих в газовый поток поверхностей деталей, а также разъедание резьбовых и фланцевых соединений.
Анализ работы газопромыслового оборудования показывает, что данное оборудование эксплуатируется в весьма специфических условиях, которые определяются в первую очередь свойствами продуктивного пласта, а также режимами его эксплуатации.
Основной причиной коррозии газопромыслового оборудования является химическое или электрохимическое воздействие агрессивных компонентов, входящих в состав извлекаемого флюида, на металл.
Специфические условия работы газопромыслового оборудования обусловлены их эксплуатационными характеристиками и выполняемыми функциями.
Для предотвращения коррозии газопромыслового оборудования и коммуникаций применяют различные ингибиторы - вещества, защищающие металлические поверхности от коррозионного разрушения.
Основными причинами коррозии газопромыслового оборудования являются химическое или электрохимическое воздействие окружающей среды на металл.
Некоторые показатели надежности газопромыслового оборудования невозможно определить без учета опыта их эксплуатации. И поэтому система сбора и обработки информации о надежности может быть обратной связью в соответствии с требованиями стандартов. Но только в результате специальных исследований по обоснованной методике можно получить данные, пригодные для разработки мероприятий по повышению надежности и долговечности оборудования.
В практике эксплуатации газопромыслового оборудования все большее применение находят технологические методы повышения надежности и долговечности.
Основная причина реконструкции газопромыслового оборудования состоит в том, что недостаточно увязаны условия работы скважин и наземных сооружений, а расчеты в проектах разработки и обустройства производятся на несколько лет, иногда на 3 - 4 года, без рассмотрения дальнейшей перспективы работы месторождения. Продолжительность строительства объектов практически не учитывается при проектировании разработки, что создает трудности при его осуществлении. При системе раздельного проектирования разработки месторождения и принципиальной технологической схемы обустройства решения, принятые в проекте разработки, не подлежат изменению в процессе принимаемых решений по обустройству.

Анализ динамики отказов газопромыслового оборудования ОГКМ ( рис. 3) показывает, что интенсивность механических разрушений металлоконструкций за время эксплуатации изменяется незначительно и не превышает 2 % от общего количества отказов. Превалирующим в этот период является сероводородное растрескивание газопромыслового оборудования и редки случаи потери герметичности кранов. Начиная с пятого года эксплуатации ОГКМ прогрессирующе увеличивается интенсивность отказов вследствие язвенной коррозии, сероводородного растрескивания металлоконструкций и потери герметичности кранов. Интенсификация коррозионных процессов в этот период объясняется повышением влажности сероводород-содержащих сред вследствие увеличения водопроявления в скважинах.
Примером сероводородного растрескивания деталей газопромыслового оборудования является хрупкое разрушение пластин компенсатора насоса 9 МГР на промышленных стоках. Коррозионные трещины преимущественно развиваются по границам зерен.
Примером сероводородного растрескивания деталей газопромыслового оборудования является хрупкое разрушение пластин компенсатора насоса 9МГР на промстоках. Микроструктура металла пластин ферритная с небольшим количеством перлита, твердость составляет 140 НВ, коррозионные трещины развивались по границам зерен. Произошедшее после семи месяцев эксплуатации водородное растрескивание скалки насоса ХТР-16 / 200, который перекачивает ингибитор КИГИК, приготовленный на основе метанола, обусловлено наличием большого количества мартенситной составляющей в приповерхностном слое металла скалки, твердость которого достигает 53 ИКС.
Примером сероводородного растрескивания деталей газопромыслового оборудования является хрупкое разрушение пластин компенсатора насоса 9МГР на промстоках. Микроструктура металла пластин ферритная с небольшим количеством перлита, твердость составляет 140 НВ, коррозионные трещины развивались по границам зерен.
Существующее многообразие условий работы газопромыслового оборудования и различных конструкционных материалов, применяемых для их изготовления, предопределяют тот или иной вид изнашивания, которому подвергается конкретное оборудование. В зависимости от параметров газовой среды, применяемой технологии, содержания конденсата и пластовой жидкости, агрессивных компонентов и температуры, механических примесей, материала, из которого изготовлено оборудование, доминирующим может оказаться один или несколько видов изнашивания.
Роль температуры при коррозии газопромыслового оборудования двоякая.
Основная причина постоянных переделок газопромыслового оборудования состоит в том, что недостаточно увязаны условия работы скважин и наземных сооружений и расчеты в проектах разработки и обустройства производятся на ряд лет, иногда на 3 - 4 года, без рассмотрения дальнейшей перспективы работы месторождения. Продолжительность строительства объектов практически не учитывается при проектировании разработки, что создает трудности при его осуществлении. При системе раздельного проектирования разработки месторождения и принципиальной технологической схемы обустройства решения, принятые в проекте разработки, не подлежали изменению при рассмотрении и принятии решений по обустройству и, наоборот, в проектах разработки не учитывали специфические особенности обустройства несмотря на наличие между ними жестких связей.
Основная причина постоянных переделок газопромыслового оборудования заключается в том, что недостаточно точны исходные данные, в полной мере не увязаны условия работы скважин и наземных сооружений, расчеты в проектах разработки и обустройства выполняются на ряд лет, иногда на 3 - 4 года, без рассмотрения дальнейшей перспективы работы месторождения. После получения следующего уточненного проекта разработки составляется новый проект обустройства месторождения. Продолжительность строительства объектов практически не учитывается при проектировании разработки, что создает трудности при его осуществлении.
Между тем известно, что газопромысловое оборудование работает в сложных условиях, когда имеются большие избыточные давления газового потока. Следовательно, процесс изнашивания происходит при различной плотности газового потока, а исследовать влияние плотности потока при струйном методе не представляется возможным.
Ефремов А.и. Защита не йге газопромыслового оборудования от коррозии.
Датчик для обнаружения песка в продукции скважин. Для повышения надежности и долговечности газопромыслового оборудования в этой работе приведены результаты испытаний датчиков износового типа, применение которых дает значительный экономический эффект.
Сравнительные характеристики ингибиторов. Ингибитор КХО разработан для защиты газопромыслового оборудования от углекислотной коррозии. Он обладает низкой вязкостью и высокой летучестью в парогазовых средах.
Таким образом, наблюдаемые отказы газопромыслового оборудования ОГКМ в большинстве случаев обусловлены отсутствием эффективного ингибирования в условиях воздействия сероводородсодержащеи среды на металлоконструкции из коррозионно-нестоикого сплава, содержащего дефекты. Мар-тенситные и бейнитные структурные составляющие, мелкодисперсные морфологические формы перлита, неметаллические включения типа сульфидов и оксисульфидов, а также расслоения являются очагом зарождения водородного растрескивания. Поверхностные дефекты - риски, подрезы, непровары, поры, волосовины, раскатанные включения, дефекты поверхностной обработки - способствуют возникновению и развитию сульфидного растрескивания. Инициаторами коррозионного разрушения сварных соединений трубопроводов и деталей также являются недопустимые техническими условиями дефекты. Сварочные дефекты в подавляющем большинстве случаев являются причиной преждевременного выхода сварных конструкций из строя.

Ингибитор ИКТ-1 предназначен для защиты подземного и наземного газопромыслового оборудования при добыче и транспортировке продукции газо-конденсатных месторождений, содержащих H2S, COa и твердые парафины.
Ингибиторы, необходимые для защиты от коррозии газопромыслового оборудования, соприкасающегося с агрессивными средами, подразделяют на две группы: ингибиторы, используемые при добыче газа, содержащего двуокись углерода; ингибиторы, применяемые при добыче сероводородсодержащего газа.
Очень распространены отказы, связанные с коррозией газопромыслового оборудования.
Исследование этой области особенно важно для работы газопромыслового оборудования.
Для решения задачи повышения надежности и долговечности газопромыслового оборудования можно использовать все существующие пути: конструктивные, технологические, организационно-технические и эксплуатационные. Отметим, что при использовании того или иного пути большую роль играет достигаемая экономическая эффективность.
В книге приведены результаты исследований газоабразивного изнашивания газопромыслового оборудования проведенные в лабораторных и промысловых условиях.
В качестве основной меры борьбы с коррозией газопромыслового оборудования предусматривается подача ингибиторов на забой скважины.
Велико и неоднозначно влияние на процессы коррозии газопромыслового оборудования минерализации воды. Соли, которые попадают в скважины и наземное газопромысловое оборудование вместе с пластовой водой, способны заметно изменить как скорость, так и характер коррозионных процессов. Пластовая вода попадает в скважины в постоянно возрастающем количестве на завершающей стадии разработки газового месторождения. В ней растворены минеральные соли ионного состава: Na, К, С1, Вг и др. С одной стороны, диссоциированные соли увеличивают электропроводность электролита, что естественно облегчает процессы электрохимической коррозии. Соли жесткости ( Са, Mg) могут также осаждаться на стенках оборудования, разрыхляя пленку продуктов коррозии. Кроме того, соли, содержащие ионы С1, могут менять характер общей коррозии от равномерной к местной, связанной с питтингообра-зованием. Но, с другой стороны, следует иметь в виду, что значительное увеличение минерализации приводит к уменьшению растворимости газов ( в том числе и агрессивных) в воде и соответственно к снижению ее общей коррозионной агрессивности.
Рассмотрим основные количественные показатели надежности применительно к газопромысловому оборудованию, причем там, где это целесообразно, приведем два определения: вероятностное и статистическое.
В книге рассмотрены условия работы деталей и узлов газопромыслового оборудования, вопросы повышения надежности и долговечности этого оборудования, изложена проблема газоабразивного изнашивания материалов, разработана методика проведения исследований процесса абразивного изнашивания материалов газопромыслового оборудования. Приведены результаты экспериментальных и теоретических исследований по газоабразивному изнашиванию. Разработана методика расчетов на надежность и долговечность деталей и узлов газопромыслового оборудования.
Высокие темпы развития газовой промышленности и интенсивное совершенствование газопромыслового оборудования требуют i - от инженеров гаэовсто промысла глубоких технических знаний, широкого применения теоретических положений в решении практических задач.
В книге рассмотрены условия работы деталей и узлов газопромыслового оборудования, вопросы повышения надежности и долговечности этого оборудования, изложена проблема газоабразивного изнашивания материалов, разработана методика проведения исследований процесса абразивного изнашивания материалов газопромыслового оборудования. Приведены результаты экспериментальных и практических исследований по газоабразивному изнашиванию. Разработана методика расчетов на надежность и долговечность деталей и узлов газопромыслового оборудования.
Полученные результаты удобны при расчетах и прогнозировании срока службы газопромыслового оборудования при абразивном изнашивании.
В комплексном проекте разработки основных месторождений рассмотрены условия коррозии газопромыслового оборудования и рекомендованы средства борьбы с ней. При этом следует заметить, что для своевременного выбора эффективных средств борьбы с коррозией необходимо установить характер агрессивной среды в газе еще на стадии разведки до ввода месторождения в разработку. Было установлено, что коррозия обсадных труб и эксплуатациин - чных колонн происходит в основном вследствие негерметичности резьбовых соединений в эксплуатационных колоннах.
Такое положение затрудняет объективную оценку анализа отказов в условиях работы газопромыслового оборудования, когда единственным достоверным источником для исследования отказа являются поверхности изнашивания, часто не позволяющие даже качественно оценить вклад того или иного вида изнашивания в процессе разрушения.

В настоящее время опубликовано много работ, касающихся коррозионных разрушений газопромыслового оборудования. Однако материал, в котором рассматриваются вопросы надежности и долговечности этого оборудования не систематизирован.
В настоящее время на многих месторождениях сбор информации об отказах деталей газопромыслового оборудования ведется несистематически, что не позволяет выяснить время возникновения, причины, характер проявления отказов, а также продолжительность, виды работ и затрат по их устранению. Кроме того, в большинстве случаев не производится качественный анализ причин отказов, так как на промыслах отсутствуют надежные методы контроля параметров газового потока, в частности концентрации конденсата и пластовой жидкости, наличия механических примесей в процессе эксплуатации скважин.
Степень минерализации пластовых вод существенно влияет на характер и скорость коррозии газопромыслового оборудования. Следует отметить, что это влияние неоднозначно. На завершающей стадии разработки газового месторождения пластовая вода попадает в скважины в постоянно возрастающем количестве. В ней растворены минеральные соли Ыа, К, С1, Вг и других металлов. С одной стороны, диссоциированные соли увеличивают электропроводность воды, что, естественно, облегчает процессы электрохимической коррозии. Соли Са и М § ( соли жесткости) могут осаждаться на стенках оборудования, разрыхляя пленку продуктов коррозии. Кроме того, соли, содержащие ионы С1, способствуют изменению характера общей коррозии от равномерной к местной, связанной с питтинго-образованием.
Степень минерализации пластовых вод существенно влияет на характер и скорость коррозии газопромыслового оборудования. Следует отметить, что это влияние неоднозначно. На завершающей стадии разработки газового месторождения пластовая вода попадает в скважины в постоянно возрастающем количестве. В ней растворены минеральные соли На, К, С1, Вг и других металлов. С одной стороны, диссоциированные соли увеличивают электропроводность воды, что, естественно, облегчает процессы электрохимической коррозии. Соли Са и Mg ( соли жесткости) могут осаждаться на стенках оборудования, разрыхляя пленку продуктов коррозии. Кроме того, соли, содержащие ионы С1, способствуют изменению характера общей коррозии от равномерной к местной, связанной с питтинго-образованием.
Алюминиевая поверхность имеет хорошую отражающую способность, что используется для защиты газопромыслового оборудования, располагаемого на открытых площадках, от потерь теплоты в атмосферу.
Подобная ситуация затрудняет разработку научно обоснованных рекомендаций по надежности и долговечности газопромыслового оборудования с учетом специфических условий эксплуатации этого оборудования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11