Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнитная обработка

 
Магнитная обработка предупреждает образование только карбонатных отложений и не предупреждает коррозии, биологических обрастаний или илисто-биологических отложений. Таким образом, эта обработка должна осуществляться совместно с мероприятими по борьбе с этими явлениями. Вероятно, будет необходима постоянная или периодическая повторная обработка всей циркуляционной воды или постоянная обработка только добавочной. Здесь должны учитываться размеры продувки, интенсивность обмена воды в системе, степень упаривания, сохраняемость эффекта от обработки воды магнитным полем ( 18 - 24 ч) и другие факторы.
Магнитная обработка способствует снижению удельного расхода деэмульгаторов на 20 - 30 % при сохранении, а в некоторых случаях и с повышением деэмульгирующего эффекта, что позволяет заменять импортный и дорогостоящий реагент более доступным отечественным.
Магнитная обработка этой воды безрезультатна.
Магнитная обработка базируется на использовании остаточных изменений в структуре водных растворов, которые возникают как результат прохождения магнитного поля.
Магнитная обработка находит применение при очистке сточных вод металлургической промышленности от ферромагнитных механических примесей, а также в системах оборотного водоснабжения для предупреждения накипеобразования в теплообмен-ных аппаратах.
Магнитная обработка является высокоэффективным способом предотвращения накинеобразования в паровых котлах, холодильниках, водоподогревателях и других теплообменных аппаратах.
Магнитная обработка является высокоэффективным способом предотвращения накипеобразования в паровых котлах, холодильниках, водоподогрева-телях и других теплообменных аппаратах.
Схема установки для магнитной обработки потока водного сероводородсодержащего раствора. Магнитная обработка может быть использована как средство борьбы с накипью.
Магнитная обработка может осуществляться как высокочастотными, так и низкочастотными магнитными полями.
Магнитная обработка находит применение при очистке сточных вод металлургической промышленности от ферромагнитных механических примесей, а также в системах оборотного водоснабжения для предупреждения накипеобразования в теплообменных аппаратах.
Магнитная обработка заключается в том, что морскую воду перед ее поступлением в испаритель пропускают через аппарат, в котором при помощи постоянных магнитов или электромагнитов создается магнитное поле.
Влияние напряженности магнитного поля на изменение скорости разложения перекиси водорода. Магнитная обработка также значительно влияет на каталитическое разложение перекиси водорода в присутствии ионов меди; степень влияния магнитной обработки зависит от их гидратации.
Аппарат производительностью 200 м3 / ч ( Харьковская ТЭЦ-4.| Схема магнитной обработки воды в системе циркуляционного охлаждения конденсаторов турбин.
Магнитная обработка понижает коррозию и подавляет рост водорослей, по-видимому, как в связи с изменением рН, так и в связи с изменением структуры воды.
Магнитная обработка при недостаточной производительности применяемых аппаратов может сочетаться с под-кислением.
Магнитная обработка может осуществляться как высокочастотными, так и низкочастотными магнитными полями. Причем наибольший интерес представляет именно низкочастотное поле ( до 50 Гц), так как его можно создать постоянными магнитами. При создании переменного магнитного поля частотой более 50 Гц возникают сложности, такие магнитные поля требуют либо высокой скорости потока, либо снижения напряженности магнитного поля из-за необходимости применения магнитов малого размера.
Магнитная обработка оказывает влияние лишь постольку, поскольку она изменяет активность компонентов жидкой фазы, структуру и кинематические свойства частиц жидкой фазы, взаимодействующих с твердой фазой. Это воздействие может проявляться при термической и других видах обработки.
Схема открытой двухтрубной водяной системы теплофикации. Магнитная обработка включается как составная часть в схемы подготовки подпиточяой - воды.
Магнитная обработка как способ подготовки воды для тепловых сетей с непосредственным горячим водо-разбором хорошо зарекомендовала себя на установках, где в качестве основных нагревателей используются скоростные пароводяные бойлеры. В теплофикационных схемах с водогрейными котлами обработка воды магнитным полам, вероятно, будет менее надежной, так как высокие тепловые нагрузки, особенно в конвективной части котла, создают условия для прикипания кар -, бонатной взвеси даже при незначительном отклонении циркуляционного режима агрегата от оптимального, характеризующегося высокими скоростями ( до 1 0: - 1 5 м / с) движения воды. Возможность использования магнитной обработки в схемах с водогрейными котлами в настоящее время проверяется в промышленных условиях.
Магнитная обработка этой воды безрезультатна.
Влияние напряженности магнитного поля на изменение скорости разложения псрокснда водорода. Магнитная обработка также значительно влияет на каталитическое разложение пероксида водорода в присутствии ионов меди; степень влияния магнитной обработки зависит от их гидратации.
Магнитная обработка внедрена для воздействия на охлаждающую воду судовых дизелей.
Магнитная обработка именно такой воды оказывается эффективной. Магнитная обработка такой воды с целью уменьшения образования накипи неэффективна.
Влияние магнитной Выключено наг - обработки воды на ее проник-нитнае поле новение через слой кварцевого. Магнитная обработка бывает выгодна и в сочетании с применением коагулянтов и флокулянтов.
Магнитная обработка растворов способствует увеличению степени гидролиза солей, препятствует образованию накипи на стенках теплообменной аппаратуры. Под действием магнитного поля возрастает поверхностная активность реагентов и увеличивается их растворимость в воде. В то же время после магнитной обработки стоков размеры кристаллизующихся примесей уменьшаются и одновременно снижается скорость их осаждения, что усложняет проблему выделения шлама. Эффект обработки зависит не только от напряженности магнитного поля и времени контакта жидкости с магнитами, но и от химического состава обрабатываемой жидкости. Так, например, при концентрации свободной углекислоты в стоке более равновесной ( Асо2 0) / Ср 1, при концентрации равной равновесной ( Дсо2 0) КР 1 магнитная обработка неэффективна. Повышение температуры стока делает обработку ее магнитным полем более эффективной. Использование метода магнитной обработки не вносит дополнительных соединений в стоки и газы, а его применение, как показывают технико-экономические расчеты, позволяет значительно сократить затраты на установки для переработки газообразных и жидких выбросов.

Магнитная обработка закачиваемой воды или добываемой продукции из скважин не препятствует образованию и выпадению твердой фазы минеральных солей, в первую очередь солей жесткости, она изменяет магнитный момент солеобразующих атомов, в результате чего твердые частицы солей не образуют агрегатов и не прилипают к твердым поверхностям, а остаются во взвешенном состоянии в массе жидкости и легко вымываются из скважин или систем теплоснабжения.
Магнитная обработка морской воды заключается в том, что ее перед поступлением в испаритель пропускают через аппарат, где при помощи постоянных магнитов или электромагнитов создается магнитное поле. Механизм магнитной обработки воды изучен еще недостаточно. Одни исследователи считают, что при прохождении морской воды через магнитное поле молекулы перегруппировываются. В результате ослабления электростатических сил взаимодействия между частицами и изменения структуры воды раствора происходит выпадение солей в виде шлама. Другие полагают, что внешнее магнитное поле оказывает влияние на внутренние электромагнитные поля, действующие в молекулах и атомах веществ, находящихся в растворе, и вызывает изменение физических свойств обрабатываемых жидкостей.
Магнитная обработка водно-дисперсных систем / / Киев, Изд.
Магнитная обработка водных сред с целью интенсификации технологических процессов широко используется в последние годы. Впервые она была применена во второй половине 40 - х годов для предотвращения отложений на теплопередающей поверхности в энергетике.
Магнитная обработка природных вод ( как пресных, так и минерализованных) приводит к уменьшению интенсивности образования накипи на поверхностях нагрева только при условии перенасыщенности их как карбонатом, так и сульфатом кальция в момент воздействия магнитного поля и при условии, что концентрация свободного оксида углерода ( IV) меньше его равновесной концентрации.
Зависимость скорости растворения каменной соли в воде угла наклона ее поверхности. Магнитная обработка природных вод и слабых растворов [24- 26] повышает активность растворителя.
Магнитная обработка охлаждающей воды, которая только начинает применяться, заключается в том, что поток воды, пересекая на своем пути магнитные силовые линии, расположенные перпендикулярно направлению движения воды, подвергается воздействию магнитного поля. Исследования показали, что после магнитной обработки карбонат кальция выделяется из воды не в виде кристаллов, имеющих форму ромбоэдров, способных хорошо прилипать друг к другу и к поверхности теплообменников, а в виде рыхлого легко удаляемого шлама.
Влияние магнитной обработки воды. Магнитная обработка стабилизированного латекса способствует равномерному обволакиванию слоем полимера отдельных структурных элементов, их более прочному склеиванию. Возрастают предел прочности при изгибе, адгезия со сталью.
Сейчас магнитная обработка опресняемой воды применяется на некоторых судах. Однако эксплуатационные данные о результатах применения этого метода противоречивы. В целом метод требует дальнейших серьезных исследований.
Устройство для магнитной обработки ПермьНИПИнефть. Магнитная обработка товарных форм деэмульгаторов [193,194] позволяет также увеличить скорость и глубину разделения водонеф-тяных эмульсий. Повышение активности реагентов достигается в результате воздействия слабого высокочастотного резонансного по частоте и амплитуде магнитного поля, которое с необходимой точностью поддерживается в разработанном устройстве. Помимо деэмульгаторов, возможна обработка и других поверхностно-активных веществ, например ингибиторов коррозии.
Магнитная обработка определенных водных растворов оказывает влияние и на структуру получаемых адсорбентов. Гидрогели отмывали от С1 -, сушили при 20 С и определяли адсорбцию паров, содержащих ССЦ, в вакууме, Как видно из рис. 24, при относительно небольших магнитных полях значительно возрастает сорбционная емкость и удельная поверхность образцов, что более заметно для разбавленных растворов.
Магнитная обработка подпиточной воды сетей горячего водоснабжения рекомендуется в настоящее время при следующих условиях ( ВТИ, завод им.

Магнитную обработку проводили с помощью электромагнитных аппаратов типа АЗТМ ( см. рис, 67) при напряженности поля 18 - 38 кА / м и скорости воды 1 5 - 1 8 м / с. Окомкование ( 60 кг шихты) проводили в лабораторном окомковате-ле в течение 2 мин.
Магнитную обработку можно использовать и для воды, охлаждающей детали и элементы металлургических агрегатов, где испарительное охлаждение неприемлемо, а техническая вода выделяет накипь. Кроме того, рекомендуется применять магнитную обработку резервной технической воды в случаях выхода из строя системы испарительного охлаждения.
Магнитную обработку следует применять при использовании воды хозяйственно-питьевого водопровода или воды из поверхностных источников, прошедшей предварительную обработку, для стальных паровых котлов, допускающих внутрикотловую обработку воды, а также для паровых чугунных секционных котлов при жесткости исходной воды 10 мг экв / л и содержании железа 5 0 3 мг / л, при этом соли жесткости присутствуют преимущественно в виде карбонатов.
Магнитную обработку как метод водоподготовки применяют при использовании теплообменников первой группы.
Изотермическую магнитную обработку проводят в расплаве свинца, олова или соли.
Эффективность магнитной обработки нефтяных эмульсий. Магнитную обработку нефтяных эмульсий следует проводить переменным магнитным нолем с частотой 30 Гц, со знакопеременной и импульсной формами изменения напряженности.
Магнитной обработке должна подвергаться при прямоточном охлаждении вся охлаждающая вода, при оборотном - вся добавочная вода и 25 - 40 % оборотной.
Магнитной обработке с целью предотвращения накипеобразования может подвергаться вода с различной степенью минерализации.
Магнитной обработке могут подвергаться как поступающая в систему вода, так и суспензия. В последнем случае, особенно при обработке жидкостей, содержащих ферромагнитные частицы, следует применять электромагнитные аппараты, питаемые переменным током.
Магнитной обработке подвергают сплавы, содержащие 8 5 - 9 % А1, и кобальт, который повышает точку Кюри. В этом случае ферромагнитная а-фаза приобретает анизотропную форму.
Номограмма для определения концентрации свободной углекислоты в воде. Применение магнитной обработки для такого раствора эффективно. Обработка магнитным полем этой воды бесполезна.
Применение магнитной обработки на Астраханской ГорТЭЦ на установке производительностью 250 т / ч вместо запроектированной схемы с Н - катионит-ными голодными фильтрами дало экономию по капитальным затратам в сумме, превышающей 130 тыс. руб., и практически свело к нулю эксплуатационные расходы.

Эффективность магнитной обработки для предупреждения накипеобразования в теплосетях и теплофикационном оборудовании проверялась раздельно в закрытых системах теплоснабжения и системах с непосредственным водоразбором.
Влияние магнитной обработки на процессы накипеобразования и изменение физико-химических свойств воды ( раствора) зависит от качественного и количественного состава воды ( раствора), температуры, скорости, напряженности магнитного поля, количества полей, времени воздействия полей на воду и других факторов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11