Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НЗ НИ НК НН НО НР НУ НХ НЬ НЭ

Наглядный образ

 
Наглядный образ непосредственно связан с переживаниями, что обусловливает сильную эмоциональную насыщенность религиозного сознания. Важный компонент этого сознания составляют религиозные чувства. Религиозные чувства - это эмоциональное отношение верующих к признаваемым объективными существам, свойствам, связям, к сакрализованным вещам, персонам, местам, действиям, друг к другу и к самим себе, а также к религиозно интерпретируемым отдельным явлениям в мире и к миру в целом. Не всякие переживания можно считать религиозными, но лишь те, которые спаяны с религиозными представлениями, идеями, мифами и в силу этого приобрели соответствующую направленность, смысл и значение. Возникнув, религиозные чувства становятся объектом потребности - тяготения к их переживанию, к религиозно-эмоциональному насыщению.
Другой наглядный образ мы получим, если будем аргумент х истолковывать как время ( и в соответствии с этим иногда писать t вместо х) и будем рассматривать функцию f ( x) как описание периодического процесса, или, как принято говорить, колебательного процесса, или, короче, колебания. Тогда период 21 Т называется периодом колебания.
Наглядный образ ситуации как бы вбирает в себя всю ту сумму знаний, которая получена путем дискурсивного мышления. Интуиция предполагает высокое развитие пространственных и временных представлений.
Отображения, соответствующие многозначной зависимости. Наглядный образ МЗ дает представление у как стержня. Предположим, что мы фиксировали конкретные значения у.
Наглядный образ надлежащего синтеза легизма и юридизма при доминировании юридического начала - это хорошо оснащенный и хорошо оплачиваемый страж порядка, который в режиме охраны порядка защищает мою жизнь и независимость. И при этом самого нарушителя порядка он хочет не замочить, а довести до законного суда.
Указывается наглядный образ, позволяющий обозреть все элементы класса. Этот образ - максимальный надграф дерева-каркаса, который, при использовании введенного частичного порядка, для каждого дерева строится единственным образом путем добавления некоторых ребер ( добавочных ребер; в тексте книги они называются допустимыми ребрами) между вершинами дерева, выбранного для маркировки класса графов.
Поскольку наглядные образы играют такую важную роль в мембранной парадигме, полезно снова и снова повторять мысленные представления, которые имеют в виду авторы, когда речь идет о движении координат, ОПН и абсолютного пространства: мы считаем, что абсолютное пространство заполнено жесткой, неподвижной по отношению к звездам координатной решеткой. С течением времени эта решетка не деформируется и все время остается неподвижной по отношению к далеким звездам. Угловая скорость ОПН монотонно растет при перемещении от удаленных областей к горизонту, что сильно напоминает поведение угловой скорости в смерче или водовороте.
Самым наглядным образом ход реакции отражает кривая титрования. При заданных условиях проведения реакции до точки эквивалентности в растворе ( вследствие требуемой полноты превращения) титрант практически отсутствует. Соответственно после точки эквивалентности в растворе отсутствует титруемое вещество. Поэтому состояние равновесия, устанавливающееся в растворе после добавления каждой порции титранта ( до достижения точки эквивалентности), наиболее целесообразно описывать системой титруемого вещества, после точки эквивалентности ( в области избытка титрующего вещества) - системой титранта.
Самым наглядным образом ход реакции отражает кривая титрования. При заданных условиях проведения реакции до точки эквивалентности в растворе ( вследствие требуемой полноты превращения) титрант практически отсутствует. Соответственно после точки эквивалентности в растворе отсутствует титруемое вещество. Поэтому состояние равновесия, устанавливающееся в растворе после добавления каждой порции титранта ( до достижения точки эквивалентности), наиболее целесообразно описывать системой титруемого вещества, после точки эквивалентности ( в области избытка титрующего вещества) - системой титранта.
Представив наглядным образом ситуацию в привычном для нас трехмерном пространстве, легко показать, что в пространстве произвольной размерности d соотношения (3.10) и (3.11) дают решение нашей задачи. Вычислительную сложность этой примитивной операции можно легко оценить. Следовательно, вектор а ортогонален вектору п и каждому из ( d - 2) векторов p p d l и может быть определен в результате решения системы из ( d - 2) уравнений с ( d - 1) неизвестными с последующим нормированием результата, чтобы получить вектор единичной длины. Эта процедура включает O ( dz) арифметических операций. Для вычисления каждого р / г требуется 0 ( d) арифметических операций, а выбор р - осуществляется за O ( Nd) операций.
Чтобы наглядным образом проверить описанный здесь метод построения, применим его к преломлению света изотропной средой, которую можно рассматривать как частный случай кристалла.
Тем не менее наглядные образы и понятия, выработанные в связи с развитием теории вычислительных машин дискретного действия, могут быть полезны для общей ориентировки в проблеме рационального определения понятия алгоритма. Вся идеализация, необходимая для перехода от реальных вычислительных машин к математическим алгоритмам, заключается в допущении неограниченного объема памяти машины.
Пример углеводородов наглядным образом подтверждает мысль о том, что лишь детальное выяснение механизма процесса дает возможность управления им. Для соединений более сложных типов, содержащих С - Н - О в тех или иных соотношениях, можно предполагать, что исходное состояние их аналогично тем промежуточным ( неустойчивым при повышенных темп - pax) соединениям, какие образуются в результате непосредственного окисления углеводородов. В последнем остаются молекулы, в максимальной мере обогащенные углеродом, но тем не менее молекулы углеродистого соединения. Чем меньше последний, тем больше скорость реакции.
Схема возникновения интерференционной картины в фокальной плоскости микрообъектива.| Коноскопическая фигура для одноосного кристалла.| Коноскопические фигуры для двуосного кристалла.
Коноскопические фигуры позволяют наглядным образом видеть ориентировку и характер индикатрисы кристалла.
При пользовании такими наглядными образами следует всегда учитывать, что микрочастицы в действительности имеют более сложную природу. Поскольку речь идет о системах, подчиняющихся законам квантовой физики, энергия взаимодействия атомов ни в одном из случаев отнюдь не будет равна просто энергии взаимодействия электронного облака и ядер, вычисленной по формулам классической теории электричества.
В самой концепции формирования наглядного образа через обращение только к наглядно-ситуативному мышлению, к восприятию предмета кроется, на наш взгляд, ошибка. Наглядный образ ( представление объекта) формируется при участии и логического мышления: в результате обобщения и схематизации образ отрывается от конкретной ситуации, в которой он запечатлен, и получает не зависящую от нее жизнь. Для практической деятельности важно умение актуализировать прошлый опыт, воссоздать образ объекта и тогда, когда он больше не действует на органы чувств.
С возрастом воспитательное значение наглядного образа не исчезает - происходит лишь перестройка структуры в самой личности.
Структурные схемы в качестве наглядных образов проектируемых комплексных систем, отображающих различные технологические объекты, используются давно. Применение структурных схем позволяет наглядно представлять причинные отношения между входом и выходом каждого элемента системы, а также взаимосвязь между ними.
Только по сравнению с наглядными образами, которыми интерпретируются целые числа, здесь субстрат меняется - именно, от количества предметов мы переходим к измерению, от предметов, подлежащих счету, мы переходим к предметам, подлежащим измерению. Примерами величии, допускающих измерения, могут служить масса и длина.
Представим теперь решение (18.41) наглядным образом.
Дальнейшие вычи-слевия мы расположим наиболее наглядным образом, поступая аналогично методу последовательных приближений.
Нельзя искать в этом наглядном образе больше, чем вкладывали в него сами древние. Правы те исследователи, которые считают, что это было не больше, чем аналогия, ошибочно обобщенная и еще не связанная, разумеется, с представлением о центробежной силе.
Эти понятия позволяют в универсальных наглядных образах объяснять особенности поведения конкретных систем.
Слово огибающая применено здесь как наглядный образ. Обратная теорема тоже верна: если нормали кривой С касаются кривой Е, то Е является эволютой кривой С.
Нравственное формирование личности идет от конкретного, наглядного образа к интегральному, сложному образованию, образной модели, выступающей для субъекта в качестве стандарта поведения.
Сейчас мы его получим несколько более наглядным образом.
Следовательно, мы получаем для / наглядный образ, называемый eggbox - KapTHHKoft. Из пункта е) утверждения 1.15 следует, что любые Ж классы из этой таблицы находятся во взаимно однозначном соответствии, там же описаны отображения, переводящие один Ж класс на другие.
Особое место занимает введение в опыт учащихся наглядных образов в процессе программированного обучения на теоретических занятиях. Вводная беседа преподавателя играет в этом деле ведущую роль. Преподаватель называет и показывает по принятой в программе системе те наглядные пособия, к которым должны были прибегнуть учащиеся в процессе работы по программе, показывает раздаточный материал. Если в системе, теоретического занятия предусмотрен какой-либо демонстрационный эксперимент, то преподаватель производит его до начала работы с программой, так как в программе имеется его описание. Должна быть предусмотрена также возможность для самих учащихся повторить демонстрацию.

Разве эти данные не показывают самым наглядным образом, что лучшим барометром всей общенародной освободительной борьбы в России служит стачечное движение русских рабочих.
Порождающий ее цикл ( сфера) наглядным образом стягивается в точку.
Мы смогли выявить эффект выбивания ядер наглядным образом, фотографируя ( и виде панелек тумана) следы, образуемые выбитыми ядрами нодорода, гелия и азота. У тот эффект ускользнул от Вебстера ( о чем сни-детольстиует его работа, опубликованная лоздпее в Proceedings о. Поэтому Чадьик предпринял спои ропакицтте опыты лини, после1 того, как мы опубликовали данные по выбиванию атомных ядер.
С помощью речи мы не только называем зрительные наглядные образы, но и оцениваем их временную последовательность. Данные, накопленные учеными различных областей знаний, показывают, что мы воспринимаем время не непосредственно, но только в виде конкретных последовательностей и ритмов. Таким образом, это не само время, а то, что происходит во времени и вызывает действие. Человек способен оценивать временные отрезки, последовательность событий во времени, ибо речь и последовательность представлений воссоздают естественное время, закрепленное в сознании. Темп речи оказывается при этом связанным с темпом работы сознания.
В обыденном смысле слово понять означает составить себе наглядный образ либо схему объекта или процесса. Как это ни парадоксально звучит, но квантовую механику нельзя понять в указанном выше смысле. В случае атомных явлений нельзя ожидать, что существует наглядная картина в обычном смысле слова, в котором под наглядной понимается модель, действующая в основном по классическим принципам. Можно, однако, расширить смысл слова картина так, чтобы включить в него любой способ рассмотрения основных законов, при котором их взаимная согласованность становится очевидной. В этом более широком смысле слова картина атомных явлений посте-пе нно раскрывается по мере изучения законов квантовой теории.
Благодаря этому исследованию целый ряд схематических рисунков и наглядных образов, предложенных первоначально в качестве аналогий Блэнд-фордом [21] и Знаеком [236,237] ( см. также [47,174]), получили строгое обоснование - сюда относятся изображения магнитных полей, пронизывающих дыру и испытывающих закручивание из-за вращения дыры, а также изображения силовых линий магнитного поля, действующих подобно проводам в гигантской электрической цепи, соединяющей батарею на горизонте дыры ( источник мощности) с плазменными образованиями ( электрическая нагрузка), которые движутся с ускорением высоко в магнитосфере черной дыры. С мембранной точки зрения стало еще яснее то обстоятельство, что ( независима от степени хаотичности) магнитное поле, вмороженное в аккреционный диск, по мере приближения к черной дыре в ходе аккреции будет выглаживаться горизонтом за характерное время порядка классического времени, за которое свет пересекает дыру; такое выглаживание весьма существенно для эффективного действия процесса Блэндфорда - Знаека. Мембранный подход выявил также замечательное свойство такого выглаженного поля: оно распределяется по поверхности горизонта таким образом чтобы минимизировать омическую диссипацию на горизонте.
Создавая те или иные абстракции, воплощая их в наглядные образы, молекулярная физика никогда не отрывается от действительности. Ее исходным пунктом обычно является опыт. Чтобы установить допустимую степень абстракции, производится тщательный и глубокий анализ того, какие стороны изучаемого явления или процесса являются в данном случае наиболее существенными, а какие играют второстепенную роль.
Образная память - это запоминание, сохранение и воспроизведение наглядных образов того, что ранее было воспринято. В отличие от образов воображения представления памяти формируются на основе восприятия и сохраняют с ним прочную связь.
Наглядно-действенное мышление - вид мышления, которое осуществляется в форме наглядных образов.
Обучающая и воспитывающая функции данного метода обусловливаются высокой эффективностью воздействия наглядных образов. Информация, представленная в наглядной форме, является наиболее доступной для восприятия, усваивается легче и быстрее. Правда, развивающее воздействие наглядной информации в том случае, когда учащимся не предлагаются контрольные упражнения и тесты по ее восприятию и запоминанию, невелико. Киноэкран и телевизор слабо стимулируют развитие абстрактного мышления, творчества и самостоятельности. Необходима специальная организация обучения, чтобы кино - и телеэкран выступали в качестве источника проблемности и стимулом для самостоятельных исследований.
Наглядно-действенное мышление - вид мышления, которое осуществляется в форме наглядных образов.
Ухудшение качества электрической изоляции при действии повышенной температуры часто происходит весьма наглядным образом. В некоторых материалах имеет место расплавление или постепенное размягчение ( аморфные вещества), сильное снижение механической прочности и деформация изделия; может наблюдаться интенсивное окисление, до явного горения включительно.
Опыт с цилиндром Фарадся. Свойство зарядов располагаться па внешней поверхности проводника может быть продемонстрировано весьма наглядным образом. Такой цилиндр носит название цилиндра Фарадея. Сообщим электроскопу В определенный заряд, что обнаружится по расхождению его листков. Возьмем маленький шарик е, прикрепленный к нити из изолирующего материала. Прикасаясь шариком е к внешней части фарадеева цилиндра С, мы зарядим шарик, а затем, пронеся его, например, по пути, указанному пунктиром на рис. 43а, приведем в соприкосновение с электроскопом А.
Возможно, Вы более склонны к работе с цифрами или пространственными наглядными образами, чем со словесными ассоциациями.

Эти формы интересны по нескольким причинам: а) они особенно наглядным образом иллюстрируют разницу между орбитальными вращениями и унитарными [ SU ( 2) ] вращениями ( как рассматривается ииже) и б) они являются неприводимыми представлениями ( когда сделано продолжение) группы комплексных ортогональных матриц.
Воображение - мысленное преобразование опыта и знания, ведущее к формированию наглядных образов ненаблюдаемых явлений. В отличие от чисто логического мышления, воображение позволяет видеть целое раньше частей, оно носит синтезирующий характер. Однако воображению присущи и логические построения, отражающие роль программ преобразования чувствительно-наглядных образов, как элементов, в цельный образ, служащий, в свою очередь, чувственной опорой, стимулом для абстрактного мышления. Символам воображения свойственна метафорность, многозначность. Они выступают не только знаком объекта, но заключают в себе обобщенный принцип дальнейшего развертывания свернутого в нем смыслового содержания.
Поскольку непосредственному чувственному восприятию поддаются лишь макроскопические тела, мы располагаем наглядными образами только таких тел. Перенесение этих образов на микроскопические объекты ( например, представление электрона в виде микроскопического шарика) совершенно неправомерно и даже вредно. Поэтому лучшее, что можно сделать, приступая к изучению механики микромира ( квантовой механики), это с самого начала отказаться от стремления построить наглядные образы изучаемых объектов и нроцессов.
Для наглядного изучения структуры выражения (65.6) сопоставим каждому члену этого разложения некоторый наглядный образ, который принято именовать графом.
Экстраполяция динамического описания, которое мы достаточно подробно обсудили выше, имеет наглядный образ - демон, вымышленный Лапласом и обладающий способностью, восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы во Вселенной, прозревать ее эволюцию как в будущем, так и в прошлом. Разумеется, никто никогда и не помышлял о том, чтобы физик мог пользоваться всей полнотой знания, которой располагал демон Лапласа. Самому Лапласу это вымышленное существо понадобилось лишь для того, чтобы наглядно продемонстрировать степень нашей неосведомленности и необходимость в статистическом описании некоторых процессов. Проблематика демона Лапласа связана не с вопросом о том, возможно ли детерминистическое предсказание хода событий в действительности, а в том, возможно ли оно de jure. Именно такая возможность заключена в механистическом описании с его характерным дуализмом, основанным на динамическом законе и начальных условиях. То, что развитием динамической системы управляет детерминистический закон ( хотя на практике наше незнание начальных состояний исключает всякую возможность детерминистических предсказаний), позволяет отличать объективную истину о системе, какой она представлялась бы демону Лапласа, от эмпирических ограничений, вызванных нашим незнанием.
Для наглядного изучения структуры выражения (65.6) сопоставим каждому члену этого разложения некоторый наглядный образ, который принято именовать графом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11