Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экологическое образование

 
Экологическое образование сегодня выступает главнейшим фактором обеспечения экологической безопасности России. ВУЗы являются важным звеном в системе непрерывного экологического образования. Выпускники университета должны быть проводниками передовых идей, специалистами с высоким уровнем знаний и мышления, владеющими экологически безопасными технологиями.
Экологическое образование предусматривает получение систематизиро-знаний и навыков в области общей экологии, основных ее направлений, которых справедливо считается биоэкология.
Экологическое образование направлено на: профессиональную экологическую подготовку, методологию и получение фундаментальных экологических знаний, экологическое просвещение, экологизацию специальных дисциплин.
Экологическое образование - система обучения, направленная на усвоение теории и практики всеобщей экологии как одной из фундаментальных основ природопользования. Включает элементы географических, биолого-медицинских, социально-экономических и отчасти технологических отраслей знания.
Экологическое образование также охватывает сферу знаний, умений и навыков, необходимых для охраны окружающей среды, является частью общей системы образования. Экологическое образование и воспитание является одним из актуальных направлений развития системы образования в целом. Потому большое значение имеет роль библиотек различных видов подчинения в целостной системе экологического воспитания и образования Крымского региона.
Экологическое образование и воспитание - важная социальная проблема, без решения которой трудно представить возможность реального развития гармонических взаимоотношений общества и природы.
Экологическое образование и воспитание основывается на междисциплинарном подходе ( психологии, философии, химии) - отсюда они включают мировоззренческие, нравственные аспекты будущих специалистов. На наш взгляд, в центре внимания всей экологии должны находиться многочисленные аспекты химии, во многом определяющие экологические взаимодействия между объектами живого и неживого мира. Среди факторов, нарушающих природное равновесие, химические вещества различного происхождения имеют первостепенное значение, так как они невидимые невооруженным взглядом самые коварные враги.
Сейчас экологическое образование становится обязательной составляющей в общей базе образовательной подготовки. Развитие экологических знаний происходит быстро, поэтому представления, полученные ранее, быстро устаревают. Требуется регулярное повышение квалификации в этой области. Особая ответственность возлагается на руководителей всех рангов, от которых зависит экологическое благополучие населения.
Юридическое экологическое образование в аспекте развития права окружающей среды / / Государство и право.
Экологическое образование кадров всех уровней необходимо для преодоления последствий воспитания, дурных традиций, несовершенства техники и технологии, недостатка конкретных знаний.
Экологическое образование кадров всех уровней необходимо для преодоления последствий воспитания дурных традиций, несовершенства техники и технологии, недостатка конкретных знаний.
Экологическое образование студента педагогического вуза как компонент, органически присущий его общей культуре.
Рассматривается экологическое образование как часть системы непрерывного образования в СССР. Намечены пути его совершенствования. Широко освещен опыт включения молодежи в экологическое движение в стране.
Наше российское экологическое образование имеет давние традиции формирования знаний о взаимоотношениях человека и природы. Первоначально оно складывалось на основе естествознания, которое как предмет было учреждено в школах России в конце XVIII в.
Особенность экологического образования при подготовке и переподготовке технических кадров заключается в его обязательности, в непрерывном характере на протяжении всей жизни с обогащением достижениями научно-технического прогресса, с изучением специфики международного развития, в гармонии его интеллектуальной, нравственной и практической составляющих.

Целью экологического образования должно стать воспитание у людей чувства ответственности за результаты своей практической деятельности с целью сохранения среды обитания и своего здоровья. В системе вузовского образования необходимо расширить перечень изучаемых вопросов по экологии.
Успешность экологического образования и особо воспитания будет зависеть от того, насколько будет затронута ментальность россиян, т.к. именно опора на ментальность обеспечивает задействование эмоций и воли.
Развитие экологического образования в контексте Российской культуры / / Региональные проблемы образования: Матер, науч.
Целью экологического образования и воспитания является формирование системы научных взглядов и убеждений, обеспечивающих становление ответственного отношения школьников к окружающей среде во всех видах его деятельности.
В экологическом образовании и воспитании молодежи, учащихся школ невозможно переоценить значимость опыта народной экологической культуры. Народная культура по сути своей синкретична, является сплавом самых разнообразных начал и традиций. Она как живой организм, сама включает в свои рамки то, что ей необходимо.
Новое звучание экологическое образование получает с начала 90 - х годов.
Впрочем, экологическое образование будущих педагогов призвано служить не только подготовке к осуществлению воспитания у детей культуры взаимоотношений с окружающей их природной средой. Сегодня все большее признание получает точка зрения, согласно которой экологическая культура рассматривается в качестве необходимого компонента профессиональной культуры педагога. Действительно, без осознания учителями, воспитателями, представителями других педагогических специальностей влияния, оказываемого разнообразными природными и социальными факторами на развивающуюся личность и в значительной мере обусловливающего характер и направление ее развития, без умения строить свою деятельность на основе учета этих факторов, сегодня вряд ли возможно добиться столь ожидаемого обществом повышения эффективности педагогического труда.
Примечательной чертой экологического образования в ФРГ, начиная со школы, является последовательное увязывание защиты природной среды с политической деятельностью. По этому поводу заметим, что если в Германии политизация природоохранительной деятельности обеспечивает последней дополнительный импульс, то в современной кризисной России, к сожалению, политические страсти наносят экологии и экологической деятельности только ущерб.
Целостная система экологического образования и воспитания должна охватывать всю жизнь человека.
Основной проблемой экологического образования и воспитания в контексте информационно-библиотечного обеспечения экологических проблем региона является то, что на сегодняшний день комплексная система информационно-библиотечного обеспечения экологической информацией в регионе не сформирована. Отсутствует Программа по информационно-библиотечному обеспечению экологической сферы Крымского региона.
В формировании экологического образования первостепенное значение имеет усвоение принципов охраны природы и рационального природопользования. Для этого необходимо преодолеть несколько стереотипов мышления и поведения, широко распространенных в прошлом. Это убежденность в том, что наша страна обладает несметными природными богатствами и они избавляют нас от заботы об их экологичном использовании. Такое представление наложило отпечаток и на внешнеэкономическую деятельность государства, и прежде всего служило оправданию сырьевой направленности экспорта: нефть, газ, древесина, пушнина.
Мировоззренческую основу экологического образования составляют два взаимосвязанных подхода: биоцентрический и антропоцентрический, которые позволяют сформировать представления о единстве природы и человека, о путях гармонизации их взаимодействия, о коэволюции природы и общества как единственно возможном пути развития современной цивилизации, а также о структуре личности, отвечающей требованиям экологической этики.
Необходимость системы экологического образования специалистов, выпускаемых архитектурно-строительным факультетом, диктуется ужесточением требований к природоохранным мероприятиям при производстве строительных материалов, возведении различных объектов, подготовке воды и очистке сточных вод промышленных предприятий.
Специалисты по школьному экологическому образованию обращают также внимание на планируемую последовательность преподавания учебного материала. Тематически и методически это формируется примерно и в общем виде таким образом: выяснение конкретного опыта общения школьника с природой; ознакомление с историей возникновения и развития экологической проблемы; формирование проблемы в современном понимании; четкое обозначение трудностей в ее решении; привитие правовых и этических норм общения человека с природой и соответствующая этому конкретная экологическая практика. На завершающем этапе обучения решающее значение приобретают самостоятельность и творческое отношение к предмету и, наконец, как уже подчеркивалось ранее, к ответственности перед природой.
Переходя к вузовскому экологическому образованию, мы должны констатировать, что соответствующее школьное образование и воспитание, их прогрессивность и современность зависят в первую очередь от постановки обучения будущего преподавателя школы в стенах педагогического вуза.

Роль и место экологического образования в структуре преподавания в медицинском вузе / Матер, респ.
Средством является процесс экологического образования.
Работать в области экологического образования и просвещения очень трудно. Идет поиск путей, как в области образования, так и просвещения.
В целях повышения экологического образования населения Программой предусматривается включение в программы общеобразовательных школ, техникумов и вузов разделов по изучению правил пожарной безопасности в лесах, организация в пожароопасный период телепередач по лесоохранной тематике и регулярное информирование населения страны о пожарной ситуации в лесах и принимаемых мерах по тушению пожаров.
Изменяется подход к экологическому образованию. Все чаще используются синтезированные формы. Во многих библиотеках экологическое образование совмещается с эстетическим воспитанием: осуществляется знакомство с произведениями композиторов, художников - пейзажистов, писателей и поэтов, отразивших природу в своем творчестве, тем самым усиливая воспитательное воздействие. Было собрано и передано на конкурс более 100 рисунков.
Немаловажное значение в экологическом образовании имеет также правильное определение причин экологических бедствий. К ним относятся экологическая неграмотность и малограмотность многих наших людей, низкая эффективность и некомпетентность пропаганды, как устной, так и печатной. Не поставлен в центр внимания экологической деятельности человек.
В связи с этим экологическое образование должно иметь целью формирование непотребительского мировоззрения, основанного на представлении о единстве человека и биосферы. Такой подход предполагает всемерное развитие межпредметных связей, преодоление разобщенности гуманитарных, естественнонаучных и технических областей знания.
Учитывая эти особенности, экологическое образование в нашей стране разворачивается ( хотя и медленно) на двух уровнях.
С целью выявления уровня экологического образования и воспитания в школе нами был проведен опрос 35 директоров и около двухсот учителей г.г. Стерлитамака, Салавата, Ишимбая Республики Башкортостан. Проведенные исследования показали, что только в 10 школах ученики под учителей регулярно общаются с природой - ходят в походы, на участвуют в различных соревнованиях по туризму и ориентированию на местности. Лишь 8 школ имеют уголки живой природы; 5 школ - ученические бригады лесничества и только 2 школы - краеведческие уголки. Ни одна школа не имеет экологической тропы.
Обучение экологическое - процесс экологического образования и пропаганды, формирующий у человека экологическое мировоззрение и вооружающий его знанием о месте человечества в природе и значении природных факторов и систем в его социально-экономическом развитии.
Таким образом, целью экологического образования является формирование личности с эксцентрическим типом экологического сознания. Такая личность может быть названа экологической личностью.
Так представляется перспектива развития экологического образования в наступающем веке.
Всероссийская школа-семинар заложила основы экологического образования библиотечных кадров и является важной компонентой современной библиотечной образовательной политики, реализуемой Отделом библиотек Минкультуры России.
Не уделяется необходимого внимания экологическому образованию и воспитанию людей, повышению экологической культуры всех слоев населения как одному из важнейших условий улучшения дела охраны природы.
Даются и рекомендации по организации экологического образования в высшей школе.

Учеными были разработаны специфические принципы экологического образования: принцип единства познания-переживания-действия; принцип непрерывности; принцип взаимосвязи глобального, национального и краеведческого подхода к анализу экологических проблем и путей их решения; принцип междисципли-нарности и др., которые наряду с широко действующими в дидактике составили основу экологического образования.
Система обеспечивает всем студентам получение непрерывного экологического образования: на первом этапе - общего, формирующего мировоззрение; на втором этапе - общеинженерного, развивающего понимание экологических проблем различных отраслей промышленности; на третьем этапе - специального, формирующего у студентов способности и умения принимать рациональные, инженерные решения и анализировать последствия этих решений для состояния окружающей среды. При выполнении квалификационных работ студенты решают задачи по обоснованию и обеспечению экологической безопасности и эффективности проводимых исследований и разрабатываемых проектов.
Хороший импульс для работы по экологическому образованию читателей был дан на Международной Конференции Крым - 2000, в которой приняло участие директор ЦБС г. Бишкек К.
Для решения Задач связанных с экологическим образованием необходимо иметь также редакционно-издательскую группу.
В нашей стране, в республике экологическое образование и воспитание скорее декларируются, чем реализуются. В развитых странах мира этим вопросам уделяется несравненно большее внимание и успехи налицо. Однако реальное отношение к идеям концепции устойчивого развития, демонстрируемое в них, свидетельствует о низкой эффективности используемых методов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11