Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жизненные обстоятельства

 
Жизненные обстоятельства - драматические изменения в жизни че - N ловека, которые могут привести к стрессу.
Мы воспринимаем как существенные жизненные обстоятельства ( центральное поле на рис. 6) совместимость профессиональных требований к руководителям с другими факторами ( например, развитие личности, семейные обязанности, долголетнее здоровье и работоспособность) их жизни. На все эти обстоятельства каждый руководитель в силу ориентации своей личности оказывает существенное влияние. На рис. 6 слева указан ряд эмпирически установленных факторов влияния на жизненные обстоятельства, значение которых может быть охарактеризовано лишь приблизительно. Справа указаны отдельные виды выявленных воздействий на жизненные обстоятельства. Очевидна большая амплитуда воздействий, которые профессиональная деятельность руководителей оказывает на другие сферы жизни, и наоборот.
Юридическими фактами называются такие жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, существование или прекращение правоотношений. Они могут быть двух видов: юридические события и действия. Примером юридического события является смерть или рождение человека.
Для создания оптимальных УРС необходимы: 1) реальные жизненные обстоятельства, 2) заинтересованность говорящих в содержании разговора, необходимость вести разговор на иностранном языке - иначе информация не может быть получена.
Уясните это, возьмите себя в руки и создайте такие жизненные обстоятельства, которые желает ваше сердце.
Хотя каждый руководитель может сам оказывать решающее влияние на свои жизненные обстоятельства, он нуждается в постоянной поддержке со стороны общества: сохранении высокого престижа его профессии, моральном признании заслуг, создании благоприятных условий для труда и быта, решении социальных вопросов после выхода на пенсию и др. Чрезвычайно важную жизненную сферу, субъективное значение которой с увеличением возраста руководителей растет, представляет собой семья. Под ее влиянием в значительной степени формируется и развивается образ мыслей и поведение руководителей. Наконец, семья фильтрует влияние внешней среды, создает условия для разрядки после стрессовых ситуаций, активно воздействует на состояние здоровья, на культурную и духовную жизнь руководителя.
Основаниями, т.е. причинами прекращения трудового договора, увольнения работника являются такие жизненные обстоятельства, которые закон закрепил как юридический факт для прекращения трудового договора. Все эти юридические факты делятся на два вида: 1) волевые действия сторон или третьего лица, имеющего право требовать увольнения ( суд, профсоюзный орган не ниже районного, военкомат), проявляют инициативу прекратить трудовой договор. При одностороннем волеизъявлении законодатель говорит о расторжении трудового договора; 2) события, например, смерть работника или истечение срока договора, окончание обусловленной работы.
Основанием возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты, т.е. конкретные жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление юридических последствий. Значение юридических фактов в гражданском праве не исчерпывается тем, что они являются основанием возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Например, такие юридические факты, как рождение, достижение совершеннолетия, объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, признание гражданина недееспособным, влекут за собой возникновение или прекращение правоспособности и дееспособности.
При переходе от больших групп к малым, где люди чувственно переживают все основные жизненные обстоятельства их бытия, действие безличных экономических законов приобретает выраженную психологическую окраску. Объективные законы начинают управлять поведением и деятельностью людей путем включения их в структуру социально-психологических закономерностей поведения и взаимоотношений людей в первичных коллективах. При этом поведение человека отражает синтез социального и природного, их нерасторжимое диалектическое единство.
В-третьих, социалистическое общество в целом или отдельные его учреждения также оказывают определяющее влияние на жизненные обстоятельства руководителей.
Основаниями ( причинами) прекращения трудового договора ( а следовательно, и увольнения работника) признаются такие жизненные обстоятельства, имеющие юридическое значение ( юридические факты), при наличии которых законодательство допускает прекращение договора.
Значительная группа документов посвящена раскрытию морально-политических проблем, атмосфере жизни общества, переживаниям людей, попавших в чрезвычайные жизненные обстоятельства. Среди них - деятели культуры, писатели, ученые. Эти источники позволят лучше представить взаимоотношения власти и интеллектуальных слоев общества.
Имеется в виду одна из коротких линий, обозначивших на рисунке Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, всевозможные жизненные обстоятельства Конкретно речь идет о линии, соответствующей тому событию, которое становится последним в жизни человека.
Духовный облик личности формируется через определенные формы видения мира, которые постепенно становятся регуляторами ее творческой деятельности, а именно широту мышления, способность осознавать духовные ценности, конструктивно осмысливать окружающую действительность, своевременно реагировать на жизненные обстоятельства. Разумеется, это зависит от индивидуальных особенностей индивил а.
Пока жизненные обстоятельства не поставят своей пробы, трусы могут слыть героями, а истина - ложью.

Пока жизненные обстоятельства не поставят своей пробы, трусы могут слыть героями, а истина - ложью.
Если жизненные обстоятельства человека складываются не так, как ему хотелось бы, он должен изменить свое отношение к ним и сформировать новый взгляд на мир и более желательные навыки мышления.
Правоотношения возникают лзменяются ( а также прекращаются) JT пр еделен. Эти конкретные жизненные обстоятельства, предусмотренные - в - юридических нормах, называются юридическими фактами.
Таким образом, с точки зрения единичного и всеобщего системное понимание трудового потенциала работника предполагает движение через уникальность и неповторимость к общей, стандартной его конструкции, которая, однако, не делает людей одинаковыми. Наоборот, универсальность - свидетельство глубоких различий в конкретных формах, ибо жизненные обстоятельства и внутренние предпосылки деятельности различны.
Трудовой потенциал работника - это движение через уникальность личности, через ее неповторимость - к общей, стандартной его конструкции, которая, однако, не делает людей одинаковыми. Наоборот, уникальность трудового потенциала - свидетельство глубоких различий в конкретных формах последнего, ибо жизненные обстоятельства и внутренние предпосылки его реализации различны.
В одном ретроспективном исследовании говорится, что лица, страдающие неязвенной диспепсией, чаще жалуются на сложные жизненные обстоятельства и более тяжелые хронические расстройства по сравнению со здоровыми людьми, однако в других исследованиях не находит подтверждения связь между стрессами и функциональной диспепсией.
Система контроля за адаптацией на ЛО Светлана. В современных условиях функции контроля за процессом адаптации возлагаются на службы управления персоналом, линейных руководителей, профсоюзную организацию. Процесс адаптации касается не только молодых, но и всех других категорий работников, у которых часто меняется рабочее место, коллектив, жизненные обстоятельства. Поэтому процесс адаптации в случаях любых изменений у любых работников-заслуживает контроля и организации.
Абстрактное изложение соответствует более высокому развитию юридической культуры и позволяет кратко и точно формулировать нормы права. Казуальное же изложение ведет к громоздкости законодательства и, кроме того, оставляет м § сто для пробелов, так как заранее не-возможно предвидеть все конкретные жизненные обстоятельства и перечислить их в соответствующей жцше права. Вместе с тем, как это видно изL нор. Казуальное изложение облегчает понима - / ние правовых норм и пользование ими.
Бывают ситуации, когда даже здоровый человек постоянно чувствует себя усталым, разбитым. Зачастую это является следствием бегства в усталость, что происходит не намеренно, а подсознательно, когда на него наваливаются масса работы, сложные проблемы, конфликтные ситуации, неблагоприятные жизненные обстоятельства. Тут не поможет даже сон. Он скорее приглушит способность принимать решения, парализует крайне необходимую инициативу.
Репутация - это восприятие окружающими того, что они считают вашим характером. Когда вы реагируете на жизненные обстоятельства, то всякий раз сделанный вами выбор становится кирпичиком, который строит ваш характер. То, что вы собой представляете в данный момент вашей жизни, есть результат ваших решений и выбора. Ответственность за принятие правильных решений лежит на вас. Советы посторонних могут быть полезными. Извлечение уроков из собственного опыта может принести более глубокое понимание и мудрость. Изучение законов жизни заставляет задуматься о многом. Однако именно вы решаете, как использовать приобретенные вами знания.
Однако так складывается, что жизненные обстоятельства затрудняют выполнение данных себе и другим обещаний. Ваше окружение не всегда относится к вам серьезно. Вы часто делаете опрометчивые шаги, о чем позднее жалеете.
Мы воспринимаем как существенные жизненные обстоятельства ( центральное поле на рис. 6) совместимость профессиональных требований к руководителям с другими факторами ( например, развитие личности, семейные обязанности, долголетнее здоровье и работоспособность) их жизни. На все эти обстоятельства каждый руководитель в силу ориентации своей личности оказывает существенное влияние. На рис. 6 слева указан ряд эмпирически установленных факторов влияния на жизненные обстоятельства, значение которых может быть охарактеризовано лишь приблизительно. Справа указаны отдельные виды выявленных воздействий на жизненные обстоятельства. Очевидна большая амплитуда воздействий, которые профессиональная деятельность руководителей оказывает на другие сферы жизни, и наоборот.
Кроме того, оно должно быть объективно непредотвратимым с помощью наличных при данных условиях технических и иных средств. Последнее обстоятельство свидетельствует об относительности понятия непреодолимая сила, поскольку то, что нельзя предотвратить при одних условиях места и времени, может быть предотвращено при иных условиях. Поэтому оценка тех или иных событий в качестве непреодолимой силы должна опираться на конкретные жизненные обстоятельства.
Понимаете, привычка - это нечто, воспроизводимое нами бездумно. Все, что мы делаем, - так это реагируем в соответствии с заложенной программой. Поэтому когда нас травмируют жизненные обстоятельства, происходящие против нашего желания, тогда проявляются наши истинные убеждения относительно нас самих.

Мы воспринимаем как существенные жизненные обстоятельства ( центральное поле на рис. 6) совместимость профессиональных требований к руководителям с другими факторами ( например, развитие личности, семейные обязанности, долголетнее здоровье и работоспособность) их жизни. На все эти обстоятельства каждый руководитель в силу ориентации своей личности оказывает существенное влияние. На рис. 6 слева указан ряд эмпирически установленных факторов влияния на жизненные обстоятельства, значение которых может быть охарактеризовано лишь приблизительно. Справа указаны отдельные виды выявленных воздействий на жизненные обстоятельства. Очевидна большая амплитуда воздействий, которые профессиональная деятельность руководителей оказывает на другие сферы жизни, и наоборот.
Преобразующая функция трудового потенциала связана с постановкой целей и достижением их. Она направлена на переработку информации, отражает и обусловливает динамику развития производства. Человек постоянно ищет себя: в прошлом, настоящем, будущем. В этом процессе проявляется способность формировать свои жизненные обстоятельства и управлять ими.
Задумайтесь на минуту над такой аналогией: как золото очищается в тигле, так жизнь очищает души. Когда человек рождается в мир, он похож на кусок древесного угля. Он мягок и бесформен, и когда на него падают лучи света, он ничего не отражает. Природные алмазы оцениваются мастером-ювелиром, и после определения его внутреннего строения его подвергают огранке, так что он становится сверкающим многими цветами драгоценным камнем. Если теперь на него упадут лучи солнца, он заиграет всеми цветами радуги, создавая великолепную симфонию красок и света. То же самое происходит с человеком с момента его рождения в этот мир, где его режут и обтесывают жизненные обстоятельства и те решения, которые он сам принимает. А потом этот человек вновь родится в раю, где смирение, которого достигла его душа, начнет отражать Божественный свет Господа. Может быть, именно с этой целью Господь создал этот тигель, называемый Землей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11