Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Групповое обучение

 
Групповое обучение предполагает наличие в организации атмосферы открытости, позволяющей учиться на ошибках других и не бояться, что признание собственных ошибок и даже добросовестных заблуждений может повлечь за собой неприятности. Те, кто обладает рассматриваемыми качествами, должны быть уверенными, что в их организации-работодателе придерживаются достаточно широких взглядов, допускающих подобное обучение. В противном случае у них могут возникнуть сомнения, а следует ли работать в такой атмосфере, и их преданность делу значительно снизится. Мотивационные требования в данном случае очевидны.
Технология группового обучения по химии может быть различной по содержанию, но всегда требует особенно хорошо продуманных и просчитанных методических решений по ее реализации, связанных со спецификой работы учащихся в группах.
Рассмотрим некоторые примеры технологии группового обучения.
Все эти компоненты технологии группового обучения встречаются в разных вариантах и сочетаниях. Встречаются они и в технологиях индивидуализированного обучения.
Адаптивные обучающие машины при индивидуальном и групповом обучении позволяют определять на основе фиксированных данных результатов усвоения последовательность изложения, степень сложности содержания, темп и частоту выдачи учебной информации.
Заметим, что описанную технологию группового обучения называют еще коллективным способом обучения ( КСО), где каждый учит каждого. В основу КСО положены идеи А. Г. Ривина и В. К. Дьяченко о том, что обучение осуществляется через общение обучаемых с обучающими.
В условиях массового или даже группового обучения наиболее эффективно реализовать такой процесс возможно лишь при применении технических средств, возложив на них прием и обработку обратной информации. Применение технических средств для сбора и обработки информации предъявляет очень жесткие требования к обратной информации не только по содержанию, но и по форме.
Подобная же процедура применяется и при групповом обучении. Только в данйом случае вы приглашаете к себе помощников из числа слу-шателей, и они помогают вам при демонстрации операций.
Книга пригодна и для самообразования, и для группового обучения в школах бизнеса, и для переквалификации преподавателей. Она вполне доступна начинающему предпринимателю, ту и руководители высшего звена, прочитав эту книгу, задумаются об упущенных возможностях и наметят новые планы.
Более предпочтительным методом повышения общей квалификации является обучение в аудитории или групповое обучение. Такая форма обучения также способствует ознакомлению рабочего с общим положением дел. Как было упомянуто выше, можно получить хорошие результаты, если все работники постоянно уделяют внимание вопросам надежности. Для этого они должны получать основные данные об изделии, над которым работают. Ниже приводится перечень вопросов, охватываемых типовой программой обучения для рабочей группы контроля в цехе предприятия, выпускающего вычислительную машину типа D-68. Программа объединяет вопросы, связанные с приобретением основной квалификации, с информацией прикладного характера, и направлена на развитие сознательного отношения к работе.
Заслуживают внимания также и другие модели: вращающегося круга и робота, группового обучения, высотомера, графопостроителя.
При обучении в средних специальных учебных заведениях громкорече-всй этап действия не всегда может быть осуществлен в условиях группового обучения.
Качество обучения повышается, а сроки его уменьшаются при применении средств программированного обучения, тренажеров, систем группового обучения и контроля ( СГОК) и методов видеозаписи. Система СГОК-3 позволяет вести обучение и контроль знаний группы из 32 чел.
Производственное обучение проводится после окончания занятий по программе теоретического обучения и состоит из двух периодов: первый - групповое обучение в мастерских слесарному, электромонтажному делу, групповое обучение в электротехнической лаборатории по работе с электрической схемой и производству электрических измерений и второй - индивидуальное стажирование на рабочем месте под руководством электромонтера более высокого разряда.
Аберкромби относит не только лекцию и тьюториал, где поток информации преимущественно однонаправлен и одноканален, но и групповое обучение типа прогрессивной дискуссии с достаточно четким управлением со стороны преподавателя.

Производственное обучение проводится после окончания занятий по программе теоретического обучения и состоит из двух периодов: первый - групповое обучение в мастерских слесарному, электромонтажному делу, групповое обучение в электротехнической лаборатории по работе с электрической схемой и производству электрических измерений и второй - индивидуальное стажирование на рабочем месте под руководством электромонтера более высокого разряда.
Учитывая, что безграмотность женщин - членов Советов, которая имеет место особенно на Востоке, является огромным препятствием в их работе, наркомпросам союзных республик необходимо в месячный срок разработать мероприятия по ликвидации неграмотности женщин - членов Советов путем организации специальных школ, индивидуального и группового обучения.
Имеется немало примеров того, когда знания группы превосходят индивидуальные знания и группы демонстрируют экстраординарные возможности скоординированных действий. Дисциплина группового обучения начинается с диалога, проявления способностей членов команды войти в состояние истинного совместного мышления. Принципы диалоговой практики широко используются в современном контексте. Групповое обучение является жизненно важным, поскольку именно группы, а не отдельные личности являются основной обучающейся единицей в современных организациях.
Групповой отбор проводится в целях выявления наиболее обучаемых групп, характеризующихся высоким уровнем эффективности групповой деятельности и устойчивости к внешним неблагополучным воздействиям. При групповом обучении и тренировке помимо общих принципов обучения необходимо обеспечить высокую профессиональную подготовку операторов, удовлетворяющую требованиям совместной деятельности и включающую групповое обучение навыкам совместных действий по профессиональному взаимодействию; формирование у членов группы ценностных ориентации, высокой мотивации к совместной работе и стремления к сотрудничеству; организацию соревновательного духа подготовки, создание равных для всех участников условий соревнования; необходимую взаимозаменяемость определенных специалистов в процессе групповой деятельности; опору на точные знания личностных характеристик членов группы и особенностей ее функционирования; обучение руководителя группы принципам внутригруппового управления.
Эти две и ряд других работ имеют чисто эмпирическую направленность. Авторы отмечают, что преимущество группового обучения не в большей экономичности, а в тех обширных возможностях взаимодействия студентов, которые при этом возникают: смена ролей, обсуждение решений, совместное определение темпа продвижения. Здесь легко усмотреть аналогию с тенденциями развития практических занятий семинарского типа, которые обсуждались нами ранее; различие, естественно, в том, что при программированном обучении студенты работают без непосредственного руководства преподавателя. Поэтому сейчас детальное перечисление принципов программированного обучения обычно заменяется констатацией сравнительно немногих довольно общик положений, не столько отграничивающих его от других педагогических явлений, сколько подчеркивающих их близкую связь, дополненную идеями кибернетики. Кларк, выступая на четвертой конференции английской Ассоциации программированного обучения и педагогической технологии, выделяет, например, следующие принципы: спецификация конечных целей обучения; изучение состава обучаемых, принципиальных ограничений; всемерная активизация обучаемых; информирование обучаемых об их успехах ( немедленность такого информирования Дж. Кларком уже не подчеркивается. Характерно и другое - терминологическое оформление, а иногда и основные идеи программированного обучения используются для обсуждения более широких проблем, в частности, на ступени высшего образования.
Различные программы обучения охране труда на производстве применяются и в зарубежных капиталистических странах. В США при приеме на работу новых рабочих сначала проводится групповое обучение по безопасности труда. Занятия начинаются с показа диафильма об основных принципах безопасности, которые комментирует мастер. Затем рабочие знакомятся с материалами, касающимися их будущей работы. После изучения каждой темы рабочим предлагаются проверочные тесты.
Многие спрашивают, почему наши образовательные игры задуманы как настольные, а не электронные. Одна из главных причин заключается в том, что мы хотим стимулировать групповое обучение. В реальном мире очень важными человеческими навыками являются способность взаимодействовать с как можно большим количеством людей и умение помогать людям, не ущемляя их.
Групповой отбор проводится в целях выявления наиболее обучаемых групп, характеризующихся высоким уровнем эффективности групповой деятельности и устойчивости к внешним неблагополучным воздействиям. При групповом обучении и тренировке помимо общих принципов обучения необходимо обеспечить высокую профессиональную подготовку операторов, удовлетворяющую требованиям совместной деятельности и включающую групповое обучение навыкам совместных действий по профессиональному взаимодействию; формирование у членов группы ценностных ориентации, высокой мотивации к совместной работе и стремления к сотрудничеству; организацию соревновательного духа подготовки, создание равных для всех участников условий соревнования; необходимую взаимозаменяемость определенных специалистов в процессе групповой деятельности; опору на точные знания личностных характеристик членов группы и особенностей ее функционирования; обучение руководителя группы принципам внутригруппового управления.
Это прежде всего положение о том, что мнения и установки студента, прямо или косвенно связанные с учебной ситуацией, могут быть легче изменены, если изменяются свойства группы, к которой он принадлежит, чем если на него оказываются индивидуальные обучающие и воспитательные воздействия. Поскольку в конечном итоге всякое обучение мы контролируем по соответствующему изменению в поведении ( например, ответы на экзаменационные вопросы до и после обучения), постольку групповое обучение имеет отнюдь не меньшее значение, чем индивидуальное, и не только из экономических соображений.
Можно сказать, что цикличное управление в отличие от разомкнутого позволяет ученику в процессе усвоения осуществить не только все исполнительские действия, но и самому проделать все контрольные и корректировочные операции. Принципиальное значение цикличного управления усвоением состоит также в обеспечении сознательного усвоения опыта учеником и создания условий для своевременного вмешательства преподавателя в момент, когда в процессе обучения еще только начинается разладка. Ввиду возможностей группового обучения возникает необходимость передачи все большего объема управляющих воздействий из компетенции педагога ( ручное управление) техническим средствам ( автоматическое управление), способным осуществить индивидуализированный коммуникативный процесс по каналам прямой и обратной связи. Опыт создания таких средств уже достаточно велик.
Обозначая кадры шага их начальными буквами ( как это показано на рис. 7), можно-получить различное чередование кадров, хотя оно и не может быть любым. ОС следует после контроля знаний К, который может показать, что все мыслительные или материальные задачи ( операции) О выполнены учащимися неверно и, по существу, требуется переучивание. Ситуация И О К ОС характерна для обычного группового обучения и на ее преодоление направлена методика программированного обучения.
Важным понятием, вводимым в этой части, является понятие о принципиальных возможностях дидактических систем вообще, которое означает принципиальную ограниченность каждой дидактической системы некоторым определенным уровнем формируемых у учащихся знаний. Опираясь на указанную систему критериев, автор делает вывод о том, что в условиях группового обучения, когда стоит задача вооружения учащихся знаниями достаточно высокого уровня, наиболее совершенной системой обучения является программированное обучение.
Включает подготовку новых рабочих, поступающих на предприятия, повышение квалификации рабочих и инженерно-технич. Подготовка поступающих на предприятия новых рабочих может осуществляться методом индивидуального обучения ( см. Обучение рабочих индивидуальное) или методом группового обучения ( см. Обучение рабочих групповое) в учебных цехах и на учебных участках по программам, разработанным Гос. Совета Министров СССР по профессионально-технич.
Очевидно, что суждение по критерию / Ci iv не дает сопоставимых суждений о качественных особенностях самого процесса усвоения. По отношению ко всему процессу усвоения / С является лишь одним из его параметров. Поэтому для оценки в целом необходимо ввести еще два параметра: во-первых, время Т, затрачиваемое на формирование знаний учащихся на данном уровне, и, во-вторых ( для случая группового обучения), стабильность 0 результата по К, которую можно оценить по среднему квадратическому отклонению ( разбросу) результатов соответствующих тестов.
Имеется немало примеров того, когда знания группы превосходят индивидуальные знания и группы демонстрируют экстраординарные возможности скоординированных действий. Дисциплина группового обучения начинается с диалога, проявления способностей членов команды войти в состояние истинного совместного мышления. Принципы диалоговой практики широко используются в современном контексте. Групповое обучение является жизненно важным, поскольку именно группы, а не отдельные личности являются основной обучающейся единицей в современных организациях.

В таких случаях интервьюер обязан иначе сформулировать или вопрос или ответ, учитывая стиль, отвечающий намерениям исследователя. Чтобы это происходило эффективно и последовательно, необходимы обучение и контроль со стороны опытного исследователя или руководителя. Если в исследовании занято более одного интервьюера, предварительное обучение становится еще более важной задачей, поскольку необходимо убедиться, что вопросы задаются и ответы интерпретируются одинаковым образом. Во многих исследовательских проектах этого добиваются путем группового обучения, которое периодически ( например, ежегодно) повторяют, чтобы поддерживать уровень квалификации интервьюеров.
Следует убедиться, что рассмотрены все варианты и имеются максимально широкие перспективы для саморазвития членов команды. Если команда действует не в проектной среде, полезно выдвинуть в качестве одного из пунктов работы требование постоянного усовершенствования. Цель этого двойственна: принести пользу организации и обеспечить простор для самосовершенствования. Если по ряду причин групповое обучение не представляется возможным, то первостепенная потребность в самосовершенствовании будет осуществляться на индивидуальной основе или в группах вне работы, где в центре внимания не обязательно будут находиться рабочие проблемы.
Опорные схемы могут предлагаться учащимся в готовом виде, а могут по заданию учителя и при наличии примерных ориентиров составляться учениками. Учащиеся могут пользоваться схемами во время ответа у доски, а могут и сам ответ строить в форме схемы. Вероятно, опорные схемы могут строиться с помощью компьютера. Однако о таком опыте пока мало что известно. Все это развивает воображение учащихся, способствует развитию их творчества. Но важно, чтобы использование опорных схем не исключало развития речи учащихся. Шаталов вводит самоконтроль, подобный тому, что при групповом обучении осуществляется в парах. Чтобы учитель мог услышать речь каждого, ученику предлагается наговаривать свой ответ на магнитофон. А вот учет работы каждого ученика у В. Ф. Шаталова тоже осуществляется при помощи экрана успеваемости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11