Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Рабовладельческое общество

 
Рабовладельческое общество, как и исторически следовавшее за ним феодальное общество, было формацией, где уровень производительных сил был еще очень низким.
Рабовладельческое общество - см. Рабство и рабовладельческое общество.
Для рабовладельческого общества, в котором производитель материальных благ - раб был отделен от средств производства, характерным явилось наличие крупных противоречий, в сильной степени влиявших на развитие техники данного периода. С одной стороны, все углубляющееся разделение труда приводило к специализации работников, совершенствованию орудий труда и повышению его производительности; с другой стороны, основной создатель материальных ценностей - раб не был ни в какой степени заинтересован в применении более производительных орудий, в повышении производительности труда.
В рабовладельческом обществе личность уже обособляется от коллектива.
В рабовладельческом обществе особенностью соединения рабочей силы со средствами производства было то, что трудящийся человек - раб был не только лишен какой бы то ни было собственности на средства производства, но и сам выступал таким же объектом собственности рабовладельца, как и вещественные средства производства.
В рабовладельческом обществе рабовладельцы осуществляли господство при помощи монархии, демократической республики и аристократической республики, в феодальном обществе главными формами являлись монархия ( абсолютная или конституционная) и городская республика. Буржуазия приспосабливает для защиты своих интересов и демократическую республику, и конституционную монархию, и военно-фашистские режимы.
Простейший подъемный механизм. Реконструкция по описанию Витрувия. В рабовладельческом обществе трудом рабов, ремесленников и крестьян были созданы замечательные шедевры архитектуры. Дворцы и другие сооружения Древней Греции и Рима до сих пор поражают своей красотой.
В рабовладельческом обществе широкое применение получает осадная техника. Были изобретены тараны для пробивания крепостных и городских стен, различные машины для метания камней, длинных стрел и зажигательных снарядов. В Греции и других рабовладельческих государствах применялись метательные машины двух типов: баллисты и катапульты.
В рабовладельческом обществе основными классами являются рабовладельцы и рабы, в феодальном обществе - помещики и крепостные крестьяне, в капиталистическом обществе - капиталисты и пролетарии. Неизбежным следствием разделения общества на классы с непримиримо противоположными интересами является классовая борьба. Высшее выражение классовая борьба получает в резолюциях ( см. революция), в результате которых у государственной власти становятся новые классы. Всемирно-историческую роль могильщика капитализма выполняет рабочий класс. В СССР все эксплуататорские классы ликвидированы; в советском обществе нет антагонистических классов, оно состоит из двух дружественных классов - рабочих и крестьян - и советской интеллигенции - особой прослойки социалистического общества; создано морально-политическое единство советского народа. Классовые различия в социалистическом обществе постепенно стираются по мере уничтожения противоположностей между городом и деревней и.
В античном рабовладельческом обществе многочисл.
В рабовладельческом обществе отношения между государствами заполняются их борьбой за расширение территории, за увеличение числа рабов, за захват чуяшх богатств, за установление политической гегемонии над другими странами. При отсутствии мирового рынка и регулярных международных связей, к-рые охватывали бы весь тогдашний мир, дипл. В теократиях древнего Востока дипл. Греции - народные собрания, в древнем Риме - сенат, а позднее - императоры.
В рабовладельческом обществе раб ( лишенный всех средств производства) наряду с землей, скотом, постройками являлся собственностью рабовладельца, который владел, пользовался и распоряжался рабом, как и остальной собственностью, по своему усмотрению Рабовладелец принуждал раба к труду насильственными методами; за любое неповиновение раба наказывали. Весь произведенный продукт безвозмездно и полностью присваивался рабовладельцем, который выделял рабу необходимые средства на еду и одежду.
В процессе разложения рабовладельческого общества, особенно в период войн, были в значительной степени разрушены производительные силы. В результате многие выдающиеся технические изобретения были забыты. Маркс писал: Только от распространенности сношений зависит, теряются - или нет - для дальнейшего развития созданные в той или другой местности производительные силы, особенно изобретения.
Значительное развитие в рабовладельческом обществе получило общественное разделение труда, выражавшееся в специализации сельскохозяйственного и ремесленного производства, что создавало условия для повышения производительности труда.

Издольщина возникла в рабовладельческом обществе, но получила широкое развитие при феодализме.
Важное значение в греческом рабовладельческом обществе, в условиях замкнутого пространства полиса, имело ощущение гражданина, что его участие в жизни государства определено справедливо в соответствии с sro осознанием своих возможностей.
Что касается материальной культуры рабовладельческого общества, то значительного развития в нем достигает базовое сельскохозяйственное производство. В империях оно получает новые стимулы для дальнейшего развития.
Возникшая в условиях разложения рабовладельческого общества и особенно широко развившаяся в эпоху средневековья, время господства феодального строя, алхимия представляет собой своеобразное и многогранное явление культуры.
АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ - философия рабовладельческого общества, развивавшаяся в Древней Греции и в Древнем Риме. Как особая форма общественного сознания философия возникла, когда общество раскололось на классы.
Восстания рабов, характерные для всего рабовладельческого общества, расшатали рабовладельческий строй и ускорили его ликвидацию.
Китайское водочерпальное колесо. Однако развитие горного дела в рабовладельческом обществе шло ие столько за счет изобретения новых способов и орудий, сколько за счет увеличения его масштабов; при этом горное дело росло на базе широкой кооперации рабского труда.
Рабовладельческое общество - см. Рабство и рабовладельческое общество.
Земельная собственность на отдельных стадиях развития рабовладельческого общества в разных государствах предстает в различных конкретных формах - общинной, храмовой, государственной и индивидуально-частной. Земельная собственность имела существенное значение только потому, что в распоряжении крупного земельного собственника находились подневольные труженики, создающие прибавочный продукт - рабы.
Аренда земли возникла вместе с появлением рабовладельческого общества. Так, в Древней Вавилонии кодекс Хаммурапи ( XVIII в.
Аренда земли возникла вместе с появлением рабовладельческого общества. Она до сих пор остается основной формой крестьянского землепользования в развивающихся странах.
Отношение его к рабству стандартно для рабовладельческого общества.
Задачи, стоявшие перед производством в рабовладельческом обществе, решались путем применения ручного груда.
Люди, стоявшие на вершине социально-экономической пирамиды рабовладельческого общества, были свободны в личной жизни, в выборе характера и направления своей деятельности. Однако это была не абсолютная, а условная, ограниченная свобода.

Особенно сильно морское дело стало развиваться в рабовладельческом обществе. Расширение мореплавания было тесно связано с ростом техники. В древних странах Востока мореплавание было почти исключительно каботажным, люди плавали в основном вдоль берегов или от острова к острову. Однако крупные греческие суда уже отваживаются пускаться в открытое море.
Предположим, что адекватный тест был создан в рабовладельческом обществе.
Значительно более высокого уровня химико-практические знания достигли в рабовладельческом обществе. В эту эпоху возникли ремесленные производства, были освоены различные технические приемы добычи и переработки большого числа веществ и материалов.
Это направление, получившее широкое распространение в эпоху разложения рабовладельческого общества, фактически развивалось обособленно от ремесленно-химической практики. Вместе с тем тайное искусство, по-видимому, с момента своего возникновения было органически связано с наиболее реакционными философскими учениями, религиозной догматикой и мистикой.
Одним из важнейших последствий развития торгового капитала и ростовщичества в рабовладельческом обществе было превращение земли в объект купли-продажи и возникновение ипотечного долга, то есть заклад земли разоряющимися трудящимися.
Рабы, составлявшие, как правило, большинство населения в рабовладельческом обществе, постоянно стремились избавиться от безудержной эксплуатации.
В период становления феодального общества, как и в период становления рабовладельческого общества, задачи, встававшие перед строительной техникой, определялись необходимостью сооружения укрепленных опорных пунктов ( крепостей, феодальных замков) правящего класса, идущего к своему усилению путем насильственного захвата рабов или земель. Были одинаковы и технические приемы сооружения таких опорных пунктов: ручной труд крепостных, сгонявшихся на строительство укреплений, мало отличался от труда рабов.
Возникал так называемый колонат, послуживший зародышем новых, феодальных отношений внутри рабовладельческого общества.
Закон разделения труда наиболее ранний из всех, зародился еще в рабовладельческом обществе, в условиях почти полного отрыва умственной деятельности от задач материального производства. Греческие мыслители активно отстаивали идеи естественной природы разделения между умственным и физическим трудом.
Корпус юрис цивилис) - свод гражданского права, регулировавший имущественные отношения римского рабовладельческого общества; составлен в VI в.
Корпус юрпс цивилис) - свод гражданского права, регулировавший имущественные отношения римского рабовладельческого общества; составлен в VI в.
В действии указанного закона реализуется основное экономическое отношение предпринимательского разделения труда в рабовладельческом обществе: между рабовладельцами и производственной кооперацией рабов. Посредством максимизации присвоения прибавочного продукта рабовладельцами накапливались средства для ведения новых войн по захвату рабов, расширяющих производственную кооперацию их труда, а также совершенствуются, хотя и медленно, средства и орудия кооперативного труда. Развивается дальше материальная и духовная культура общества.
Индии, можно выделить три основных: брахманизм, зародившийся еще в период рабовладельческого общества, буддизм и исламизм, преобладавшие в период средневековья. Соответственно этим трем учениям в Индии сложились и три системы образования: брахманская, буддийская, мусульманская. Брахманская и буддийская системы постепенно слились и образовали так называемую индуистскую систему образования.
Техника и культура рабовладельческих государств создавались на костях многих тысяч рабов; история рабовладельческого общества - это история кровавой борьбы между рабовладельцами и рабами.

Предоставление денег в долг стало постоянным явлением очень давно - в период зарождения рабовладельческого общества.
Основной, общепризнанной религиозной, а значит, и социальной концепцией жизни в рабовладельческом обществе Индии был брахманизм.
В-третьих, жестокая эксплуатация рабов и - беспощадное угнетение народов обостряли основное классовое противоречие рабовладельческого общества - противоречие между рабами и рабовладельцами.
Эта во многом типичная картина красноречиво свидетельствует об уровне разделения и специализации труда в древних рабовладельческих обществах, об их профессиональной и социальной структурах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11