Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Широкоугольный объектив

 
Широкоугольные объективы ( с меньшим фокусным расстоянием, чем у основного объектива данного фотоаппарата) и объективы с малыми углами изображения ( длиннофокусные) могут применяться взамен основного объектива в различных целях. В одних случаях фотограф вынужден пользоваться ими, если нельзя отодвинуть аппарат настолько, чтобы объект поместился в пределах кадра целиком, или, наоборот, нельзя приблизиться к объекту, чтобы получить достаточно крупное изображение. В других случаях, когда можно фотографировать с различных расстояний, они позволяют намеренно видоизменить снимок.
Широкоугольные объективы применяются чаще всего в случаях, когда фотографируемые предметы нельзя переместить, а у фотографа нет возможности найти достаточно удаленную точку съемки. Ими пользуются внутри помещений, где стены позади аппарата не позволяют отодвинуть его настолько, чтобы намеченные объекты поместились в пределах кадра. Вне помещений широкоугольник приходится использовать в узких улицах, переулках и дворах. Широкоугольник позволяет подойти ближе к намеченному предмету и оставить то, что мешает съемке, за пределами кадра. На равнине, в открытой местности почти всегда можно отыскать достаточно удаленные точки съемки; в горах, ущельях и оврагах их гораздо труднее найти, и широкоугольный объектив здесь часто незаменим.
Широкоугольный объектив можно без опасений использовать в пейзажной съемке, чтобы подчеркнуть расстояния между предметами переднего, среднего и заднего планов.
Широкоугольные объективы часто являются причиной появления искаженной перспективы. Так, например, вершины башен могут оказаться несколько сдвинутыми или искаженными. Еще хуже получается, когда в кадре оказываются объекты, находящиеся близко от аппарата; они воспроизводятся на изображении несообразно большими. Такое перспективное преувеличение может быть оправдано Б том случае, когда на переднем плане вводится какая-либо особо привлекательная деталь, например цветы.
У широкоугольных объективов, как правило, освещенность изображения быстро падает от центра к краям, что вызывает при правильной экспозиции для центра пластинки значительную недодержку на краях поля зрения.
Создание широкоугольных объективов, пригодных для использования в фотограмметрии, является одной из наиболее сложных задач разработки оптических систем.
Схема оптико-электронного преобразователя. ОЭП включает широкоугольный объектив, преобразователь оптического изображения в электрические сигналы с фокусирующей и отклоняющей системой ( ФОС) и усилитель видеосигналов.
Схемы. фотопрофилирования стенок шахтного ствола ( а в и фотоустановки для съемки вертикальных рудоспусков ( б. При использовании широкоугольных объективов с / 35мм точность съемки резко падает, но она может быть повышена за счет увеличения расстояния между марками-отражателями.
Иногда применение широкоугольных объективов влечет за собой затенение углов изображения, как это описано в разделе Противосолнечная бленда. Поскольку причиной здесь является сам объектив, его нужно диафрагмировать.
Схемы объективов для фото - ] г аппарата Зенит. а - объектив типа Гаусса. б - Гелиос-44. в - Мир-1. Поэтому для широкоугольных объективов выбирается другое конструктивное решение. Падающий на объектив луч, параллельный оптической оси, отклоняется отрицательной линзой в направлении от оптической оси и, хотя следующие положительные компоненты отклоняют затем луч к оси, все же продолжение падающего луча пересекается с выходящим из оптической системы лучом в точке позади линз объектива.
При фотографировании с близких расстояний изображения. Для фотографирования широкоугольными объективами и объективами с малыми углами изображения используются дополнительные видоискатели, которые устанавливаются в специальном гнезде на верхней крышке фотоаппарата.

При съемке широкоугольным объективом эта разница расстояний возрастает до величины отрезка 1 в связи с тем, что теперь в кадр входят более близкие, а также отдаленные детали.
В частности, любой широкоугольный объектив, в том числе и аппарата Смена, не следует использовать для съемки людей с близких расстояний, так как это приведет к несоразмерно крупному изображению ближайших частей фигуры или лица. Тем более не следует пытаться снимать им портреты с помощью наса-дочных линз, предназначенных для съемки небольших предметов в крупном масштабе, так как лицо фотографируемого неизбежно утратит сходство с оригиналом.
Неестественное расположение теней при фотографировании с импульсной лампой, прикрепленной к аппарату слева ( по схеме а на 159. При съемке вертикального кадра лампа оказалась ниже объектива, в результате чего тень направлена вверх. Поэтому при фотографировании широкоугольными объективами и при установке лампы по схемам а, б, в или г углы снимка освещаются несколько слабее.
Поэтому их называют широкоугольными объективами. Ими пользуются при съемке больших объектов с относительно малого расстояния, например в архитектуре.
При применении длиннофокусных или широкоугольных объективов выдержка должна быть изменена обратно пропорционально фокусному расстоянию объектива.
Интересной является задача создания широкоугольного объектива для зеркальных фотоаппаратов. В этом случае надо, не изменяя фокусного расстояния, отодвинуть линзы возможно дальше от плоскости изображения.
Это подробно описано в разделах Широкоугольные объективы и Телеобъективы. Однако всегда следует помнить о том, что при съемке того или иного объекта решающую роль играет точка съемки.
Следующий логический шаг в развитии широкоугольных объективов - деление каждой половинки на два компонента: положительный н отрицательный.
Одной из наиболее простых схем дисторзирующих широкоугольных объективов являются системы, построенные на использовании наружных отрицательных плоско-вогнутых линз типа К ( ок), достоинством которых является отсутствие комы и астигматизма.
Геометрическое виньетирование. В некоторых приборах ( перископы, широкоугольные объективы) с целью уменьшения поперечных размеров виньетирование допускается до 70 % и более.
В некоторых приборах ( перископы, широкоугольные объективы) с целью уменьшения поперечных размеров виньетирование допускается до 70 % и более. Луч АзС определяет такое положение точки предмета, от которой свет уже не может проникнуть в прибор.
Из сказанного становится понятным, почему широкоугольные объективы не следует использовать для съемки людей со слишком близких расстояний. Любая часть фигуры человека, которая находится ближе других к объективу, оказывается на снимке несоразмерно крупной, что может привести к карикатурному изображению человека. Действительные пропорции человеческого лица заметно Искажаются даже при съемке в крупном масштабе основным объективом.
Во многих случаях может быть полезным широкоугольный объектив.

Советский конструктор М. М. Русинов создал целый ряд широкоугольных объективов, известных под названием Руссар 22 - 25 - 29, являющихся лучшими образцами современных объективов; они вытеснили многообъективные А.
Примером может служить предложенное М. М. Русиновым усовершенствование широкоугольного объектива ГОИ с углом поля 2да, 110 и относительным отверстием 1: 18 путем изменения марок стекла, создающего более благоприятную Склейку [ 8, стр.
При съемке интерьеров очень часто пользуются широкоугольными объективами. Применение их обусловливается небольшими размерами помещения или желанием передать общее впечатление от интерьера.
Следует добавить, что при съемке широкоугольным объективом достаточно лишь немного изменить расстояние до объектов или направление съемки, чтобы взаимное расположение предметов, изображаемых на переднем плане, резко изменилось. Это упрощает выбор лучшей точки съемки, так как фотографу приходится передвигаться в пределах лишь небольшого пространства. В то же время при малейшем изменении точки съемки или положения фотоаппарата построение снимка изменяется настолько, что приходится заново оценивать все его особенности.
Такое более чем искусственное описание процесса развития современных широкоугольных объективов находит объяснение в том, что при настоящем состоянии классификации фотографических объективов всегда возможно найти для каждого типа объектива множество источников - отправных систем; число промежуточных схем настолько велико, что из любой схемы объектива легко перейти к другой, произвольно удаленной, постепенным переходом из одной схемы к соседней.
Значит ли это, что людей вообще нельзя фотографировать широкоугольным объективом. Вовсе нет: если снимать стоящих или сидящих людей в горизонтальном направлении с расстояний не менее 2 - 3 м и располагать фигуры лишь в средней части кадра, то заметные искажения практически исключаются. Рекомендуется обращать внимание также на соотношения фигур и предметов, на фоне которых они видны; нередко даже при съемке с расстояний 3 - 4 м фигуры людей выглядят чрезмерно крупно, например, по сравнению с высоким зданием, изображенным на заднем плане целиком.
Насадочные линзы, надеваемые на объектив, служат для замены широкоугольного объектива или телеобъектива.
В качестве второго силового компонента особоширокоуголь-ного объектива удобно использовать какой-либо из симметричных широкоугольных объективов, обладающих всеми основными кор-рекционными элементами; при этом особенно выгодно применять объективы, уже имеющие положительное аберрационное виньетирование.
Хемосинтез с го-лографической реконструкцией. Уменьшенные в отоошении 1: 4 и зафиксированные на пленке рентгеновские проекции отображаются широкоугольным объективом на подвижный экран при помощи системы N специальным образом установленных и отъюстированных зеркал. Сдвиг или небольшой поворот экрана выделяет те или иные требуемые сечения, тз том числе с различными углами наклона к базовой плоскости. Предусмотрена и возможность анализа искривленных слоев.
Съемка ими не - требует соблюдения предосторожностей, которые необходимы при использовании основных и в особенности широкоугольных объективов. Трудность пользования объективами с малыми углами заключается лишь в том, что для них сложнее отыскать достаточно удаленные точки съемки. Выбирая точку, с которой можно было бы снять группу намеченных неподвижных предметов, камеру приходится перемещать на значительно большие расстояния, чем при пользовании основным объективом, и эти продолжительные поиски нередко оказываются безуспешными.
Снимки спичечной коробки с наименьших возможных расстояний. Искажения пропорций, подобные показанным на рис. 115, есть результат грубой ошибки фотографа, который применяет широкоугольный объектив, не задумываясь о последствиях. При съемке широкоугольником ошибка практически неизбежна: для того чтобы получить естественные перспективные сокращения, такие же как и на снимке справа, объективом с / - 3 5 см необходимо снимать с того же расстояния, что и объективом с / 8 5 см, но тогда изображение окажется слишком мелким.
Объектив камеры, который может фокусироваться на переменном расстоянии от его оптического центра, от короткого расстояния широкоугольного объектива ( wide-angle lens) до большого расстояния телеобъектива, без потери резкости изображения. Благодаря способности изменять фокусное расстояние такие объективы являются наиболее популярными в телевизионном производстве.
Выравнивает контраст негатива, что имеет значение при съемке очень контрастных объектов, а также при съемках весьма широкоугольными объективами, при которых освещенность поля изображения к краям негатива существенно понижается.

Глаз человека малочувствителен к падению рсвещенности ка краю поля зрения прибора, и виньетирование для 50 % глаз практически не ощущает, В некоторых приборах ( перископы, широкоугольные объективы) в целях уменьшения поперечных размеров оптических деталей виньетирование допускается до 70 % и более.
Несферические поверхности применяются лишь в осветительных системах ( конденсорные линзы с уничтоженной сферической аберрацией), в астрономической оптике для устранения сферической аберрации ( параболические зеркала, коррекционная пластинка Шмидта), в окулярах ( параболическая поверхность у глазной линзы) и в широкоугольных объективах с улучшенным светораспределением по полю зрения.
Иными словами, если на аппарате стоит штатный объектив с фокусным расстоянием 50 см, не следует снимать с выдержкой длиннее 1 / 50 с; если вы снимаете телеобъективом с фокусным расстоянием 300 мм, выдержка не должна превышать 1 / 25о с и т-л - Широкоугольные объективы в этом плане более безопасны и позволяют в большинстве случаев пользоваться более длительными выдержками, особенно если для камеры обеспечен надежный упор.
Ползунковыи регулятор Camera Lens, имитирует изменение фокусного расстояния объектива, которое может изменяться от 10027 до 10 мм. Широкоугольные объективы подчеркииают объемность изображения ( перс пеьлнну), а длпнофокуспые - наоборот, ее сглаживают.
Для получения неискаженного ( без дисторсии) изображения в пределах угла поля зрения 90 или 100 применяются широкоугольные фотоаппараты. Поскольку широкоугольный объектив - это практически, пожалуй, самый нужный из сменных объективов, широкоугольный аппарат оказывается полезным дополнением к обычному фотоаппарату среднего класса, не оснащенному сменной оптикой.
Кроме того, при расчете распределения освещенности не было учтено явление виньетирования. В широкоугольных объективах всегда принимаются специальные меры к тому, чтобы виньетирование пучков начиналось с возможно больших углов.
Уменьшить сумму Пецваля можно также применением отрицательной линзы, лежащей близко к плоскости изображения. Это неприменимо к широкоугольным объективам из-за большой площади, занимаемой изображением, а также к сверхсветосильным вследствие большой сферической аберрации высших порядков, вызываемой линзой Смита при значительных апертурных углах. Это обстоятельство серьезно ограничивает применение данного приема.
Требования к аберрациям могут быть самые различные в зависимости от назначения и характеристик объектива. Например, в широкоугольном объективе Гипергон сферическая аберрация совсем ие исправлена; в объективе Пецваля кривизна поля не только не исправлена, но оказывается большей, чем в компонентах малой толщины.
Разобранный пример показывает, что фотографирование одной и той же группы предметов объективами с различными углами изображения производится с различных расстояний и приводит к тому, что размеры ближних и дальних предметов изменяются. На всех снимках, сделанных широкоугольными объективами, ближние предметы изображаются несоразмерно крупно по сравнению с удаленными. Наоборот, на снимках, сделанных длиннофокусными объективами, разница в масштабах изображения ближайших и удаленных предметов уменьшается. Сравнивая такие снимки, легко заметить, что они создают различное представление о расстоянии, разделяющем предметы съемки.
Съемку выполняют с борта вертолета в два этапа. Затем съемку повторяют тепловизором с широкоугольным объективом с высоты не менее 1000 м, в результате чего получают общую картину распределения температуры по поверхности пруда.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11