Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДС ДУ ДЫ ДЭ ДЮ ДЯ

Данная мембрана

 
Данные мембраны могут найти также применение л i условиях химических производств.
Пусть данная мембрана натянута на данный неподвижный контур ( границы мембраны), причем вдоль этого контура на мембрану действует повсюду одина -, ковая сила натяжения S кг / см. Контур, ограничивающий мембрану, мы будек считать плоским. В положении равновесия мембрана находится в плоскости кон - тура, которую мы выберем за плоскость ху. S кг / см со стороны одного края сечения на другой. Если вывести мембрану из положения равновесия, оставляя ее границу закрепленной, то она начнет совершать некоторые колебания. Отклонения от положения равновесия мы будем считать малыми, а именно такими, что можно так же, как и раньше, пренебрегать произведениями двух смещений или их производных но сравнению с линейными величинами.
Пористость данной мембраны для растворителя, в котором она набухает до какой-то величины, может быть охарактеризована с помощью экспериментально определяемого параметра, обозначаемого как средний радиус поры. Определение его основано на измерении количества растворителя, проходящего через единицу поверхности мембраны известной толщины в единицу времени при заданной разности давлений.
Обе характеристики принимаются постоянными для данной мембраны.
При выделении полимерных углеводов используют отсутствие проницаемости данной мембраны. И в этом случае выбор подходящей мембраны имеет решающее значение. Поры должны быть возможно большего размера, но не должны пропускать нужное соединение ( диаметр 3 - 5 ммк); более мелкие поры могут понизить скорость отделения низкомолекулярных веществ.
Константа проницаемости служит полезной мерой способности различных веществ проникать сквозь данную мембрану.
При разделении многокомпонентной смеси соотношение компонентов в пермеате и концентрате определяется соотношением селективностей данной мембраны по отдельным компонентам.
Зависимость падения напряжения от эквивалентной массы двух образцов мембраны из перфторированного полимера.| Зависимость удельного сопротивления мембраны от концентрации NaOH в катодном пространстве для различных типов мембран марки на-фион. В связи с тем, что потери напряжения и выход по току ( хлора при использовании данной мембраны в процессе электролиза растворов хлорида) увеличиваются с ростом эквивалентной массы полимера, оказалось целесообразным изготавливать мембрану из двух слоев - тонкого с высокой эквивалентной массой, и толстого - с низкой эквивалентной массой. Тонкий слой, имеющий низкую удельную электропроводимость, обращен к катоду, а толстый - с более высокой удельной электропроводимостью - к аноду.
Таким образом, чтобы выяснить возможность разделения какой-то пары ( или более сложной смеси) ионов с помощью данной мембраны, необходимо знать, во-первых, насколько эти ионы поглощаются мембраной и, во-вторых, насколько поглощаемые ионы подвижны внутри мембраны.
Рассмотрим принцип действия такой установки на примере разделения смеси, состоящей из трех компонентов, отличающихся газопроводностью через данную мембрану. Исходную смесь под давлением подают в точку питания первой колонны установки. Компонент с наибольшей проницаемостью отводится в качестве дистиллята с верхней части первой колонны. Кубовый остаток этой колонны подают на разделение во вторую, дистиллят которой представляет собой в основном компонент с промежуточным значением проницаемости, а кубовый остаток - газ с наименьшей проницаемостью. По другому варианту во вторую колонну на разделение подают дистиллят первой, а компонент с наименьшей проницаемостью выводят в качестве кубового остатка первой колонны.
Схема процессов, происходящих иа границе раздела мембрана - раствор. Рассмотрим явления, происходящие на границе раздела катио-нитовая мембрана - раствор, содержащий катионы, по отношению к которым избирательна данная мембрана. Допустим, что активность катионов в мембране выше, чем в каждом из растворов. Тогда после погружения мембраны в раствор начнется переход катионов из мембраны в растворы, вследствие чего поверхность мембраны со стороны растворов будет заряжаться положительно, а на внутренней поверхности появится избыток отрицательных зарядов. Так как а а2, то вероятность выхода катионов в раствор с поверхности / / меньше, чем с / / / /, что отражено на рис. 6.14 различной концентрацией зарядов на этих поверхностях.
Определив экспериментально селективность по соли, для которой построен такой график, можно с его помощью определить константу В для данной мембраны.
Выше уже подчеркивалось, что схематизация перового пространства мембраны позволяет получить лишь эквивалентные диаметры пор, которые несут недостаточную информацию о тонкости фильтрации данной мембраны.

Степень разделения газовых смесей с помощью мембран определяется, в первую очередь, значением фактора разделения - соотношением коэффициентов проницаемости компонентов газовой смеси через данную мембрану. Разумеется, достижения в области синтеза полимерных материалов и композиций позволяют надеяться на создание новых поколений высокоселективных и одновременно высокопроизводительных мембран.
При осмометрических измерениях низкомолекулярные примеси свободно проходят через полупроницаемую мембрану, найденное значение М является среднечисловой величиной веса молекул, не способных проходить через данную мембрану в условиях определения.
Экспериментально установлено fl3j, что текучесть мембран из пластичных металлов может быть значительно уменьшена при предварительном формовании или после него путем динамического воздействия давлением, равным примерно 90 % от разрывного давления для данной мембраны. Динамическая нагрузка должна быть приложена за очень короткое время ( импульс), так как при большем времени воздействия такой нагрузки мембрана может изменить форму и даже разорваться. Время приложения динамической нагрузки зависит от свойств металла, из которого изготовлена мембрана. При одном и том же времени воздействия динамической нагрузки мембрана из серебра, например, имеет большую текучесть и склонность к изменению формы под воздействием давления, чем мембрана из никеля. Установлено, что, чем больше динамическое давление приближается к разрывному, тем прочнее становится мембрана и менее подвержена текучести в рабочих условиях.
Влияние перемешивания на проницаемость для системы толуол-полипропилен ( методика I. Как было показано в предыдущем разделе, при соответствующих гидродинамических условиях в разделительной ячейке основное сопротивление процессу оказывается сосредоточенным в мембране то сопротивление зависит от толщины мембраны и ее исходных структурных характеристик, а для данной мембраны - от концентрации и температуры разделяемой смеси.
Формулы Шмида и Гельмгольца - Смолуховского, так же как и формула Ставермана [ S98 ], приведены в табл. 2.6. Ставерман применил методы термодинамики неравновесных процессов для явления переноса в мембранах и вывел уравнения, связывающие обычные термодинамические и феноменологические постоянные, не зависящие от модели данной мембраны. Поскольку эти уравнения содержат величины, связанные с переносом как заряженных, так и незаряженных частиц, они обеспечивают связь между легко определяемыми свойствами, такими, как потенциал мембраны, электропроводность и электроосмотический перенос воды. Уравнения Ставермана имеют общий характер, они справедливы почти во всех случаях, поэтому ими можно пользоваться для проверки уравнений, выведенных из теорий Шмида и Гельмгольца - Смолуховского.
Ячейка со стеклянным электродом для измерения рН. Последний характеризует данную мембрану и зависит от ее предыстории.
Следует ожидать, что природные связанные с мембранами носителя должны обладать дополнительными свойствами, помимо тех, которыми обладают ионофоры. Они должны быть прикреплены внутри данной мембраны так, чтобы они находились в равновесии со всеми целлюлярньши мембранными системами. Это может сопровождаться тем, что ионофороподобная структура прикрепляется к большой объемистой молекуле белка. Для построения активной транспортной системы необходимо участие природного носителя, способного реагировать с источником энергии, таким, как АТФ. Можно думать, что для того, чтобы оказать аллостерический эффект на конформацию активной ионофорной части носителя, который в свою очередь обратимо изменяет сродство транспортируемого субстрата, необходимы связывание и последующий гидролиз АТФ. Таким образом, нужно перевести носитель в конформацию с высоким сродством для того, чтобы связать субстрат в области низкой электрохимической активности. По мере того как носитель переносит субстрат в область - высокой химической активности субстрата, сродство должно быть понижено аллостерически, посредством связывания или гидролиза АТФ, что приводит к освобождению субстрата.
Таким образом, патрон в работе лишен вредных зазоров и потому должен обладать высокими самоцентрирующими свойствами. Но так как в данной мембране конические лопасти не имеют прорезей, для ее упругой деформации при помощи единой торцовой шайбы требуется привод большей силы.
Капитальные затраты на процесс Делсеп.| Зависимость коэффициента деления потока ( 8 от объемной скорости потока газа Q. / - исходный газ ( 30 % СО2. 2 5 МПа, 294 К. 2 -ретант. Таким образом, время жизни данной мембраны - не менее 3 лет.
Мембранные системы состоят из резервуара ( депо), содержащего ЛВ в постоянной концентрации, и полупроницаемой полимерной мембраны, имеющей постоянную проницаемость по отношению к ЛВ. Молекулы ЛВ могут высвобождаться из системы только через данную мембрану.
Поскольку концентрации ионов в мембране зависят от их концентраций во внешнем растворе ( или растворах), с которым мембрана находится в соприкосновении, проводимость мембран возрастает с увеличением концентрации внешнего раствора и наоборот. Таким образом, можно ожидать, что проводимость мембраны имеет низший предел, который служит характеристикой данной мембраны при малых концентрациях внешнего раствора.

Разнообразие условий работы химического оборудования не позволяет осуществить какой-либо параметрической унификации предохранительных мембран. Поэтому каждую партию мембран нужно изготавливать по спецзаказам, отражающим все основные условия работы оборудования, подлежащего защите данными мембранами.
Численно ф0 для каждой соли равна отрезку, отсекаемому на оси ординат прямой ф / ( АР) при экстраполяции. Угловой коэффициент а прямых в уравнении ( 1 32) может быть с достаточной степенью точности принят постоянным для данной мембраны. Для разных мембран ф0 и а не совпадают. Отсюда можно сделать вывод о том, что обе константы определяются структурой мембраны ( пористостью и распределением пор по размерам), а константа фс определяется также индивидуальными свойствами растворенного вещества.
При осмотических измерениях низкомолекулярные примеси свободно проходят через полупроницаемую мембралу. Найденное значение молекулярного веса в этом случае является среднечисловой величиной веса тех молекул, которые не способны проходить через данную мембрану в условиях определения.
Живая клетка из скорлупы кокосового ореха с ветвистыми каналами и очень толстой одревесневшей. Мембрана подобной конструкции отграничивает цитоплазму от вакуолей, эта мембрана называется тонопластом. Многие органоиды клетки построены из липопро-теиновых мембран. Однако в каждом случав мембрана построена из жироподобных веществ ( липидов) и белков, присущих именно данной мембране. Качественное разнообразие липидов и особенно белков колоссально, отсюда огромное разнообразие мембран, отличающихся по свойствам, и в пределах одной клетки, и в разных клетках.
Данные, представленные на рис. IV-28, свидетельствуют о возможности достаточно точного расчета селективности для разных солей ( исходя из известной селективности по одной соли) в случае использования мембран, полученных по одинаковой технологии. Для выполнения такого расчета необходимо иметь калибровочный график, аналогичный представленному на рис. IV-29. Определив экспериментально селективность по соли, для которой построен такой график, можно с его помощью определить константу В для данной мембраны.
Анализ литературных данных показывает, что наиболее важным фактором, влияющим на электропроводность ионообменной мембраны, является содержание в ней сорбированной воды. В связи с этим, приступая к изучению электропроводности ионообменных мембран, необходимо иметь возможно более полное представление о водном балансе мембраны, о характере сорбции воды ионообменной мембраной и о тех изменениях, которые сорбированная вода вызывает. Очень важно, чтобы мембрана практически не содержала свободного электролита, так как только в таком случае наиболее полно проявляются специфические особенности данной мембраны и, следовательно, имеются более надежные предпосылки для изучения механизма проводимости обменников. Следует отметить, что большинство работ по исследованию электропроводности ионообменных мембран выполнено в растворах электролита [8, 9], что методически более просто.
Зависимость экспериментально определенных скоростей релаксации Т - 1 и Т2 - 1 от обратной температуры указывает на то, что, по-видимому, существует распределение по временам корреляции, а следовательно, и по диамагнитному окружению молекул адсорбированной воды. Другими словами, медленный переход от подвижного к неподвижному состоянию происходит ниже 0 С. В зависимости от справедливости и применимости модели это различие в поведении при замораживании может быть использовано как быстрое диагностическое средство для определения пригодности данной мембраны в процессах обессоливания.
Особо следует отметить способность мембран с насечками, изготовленных по специальной технологии, выдерживать большое количество циклических нагрузок. Стандартные мембраны данного типа изготавливаются с рабочим диаметром от 25 мм до 300 мм. Минимальное давление срабатывания составляет 2 4 кг / см2 и зависит от материала и диаметра мембраны. Максимальное рабочее давление процесса составляет 80 % от давления срабатывания. Мембраны с насечками изготавливаются из более толстого материала и выдерживают приблизительно в два раза больше циклических нагрузок, чем простые куполообразные мембраны. Разрыв мембран происходит вдоль насечек без образования осколков, что позволяет использовать данные мембраны для защиты предохранительных клапанов. Данный тип мембран используется без противовакуумных опор. Разрывные мембраны с насечками применяются преимущественно для газообразных рабочих сред.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11