Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Газовый мерник

 
Газовый мерник ( рис. 122) предназначен для вытеснения строго определенных объемных порций газа, подаваемых на поверяемый счетчик, при определенном давлении и расходе.
Схема установки для поверки газосчетчиков. Газовый мерник ( рис. 105) предназначен для вытеснения строго-определенных объемных порций газа, подаваемых на поверяемый счетчик, при определенном давлении и расходе.
Схема установки для поверки газосчетчиков. Газовый мерник ( рис. 105) предназначен для вытеснения строго-определенных объемных порций газа, подаваемых на поверяемый счетчик, при определенном давлении и расходе. Мерник состоит и измерительного колокола 2, рейки со шкалой 3, указателя 4, резервуара с водой 9, зажимного устройства 10 и приспособления для поддержания постоянного давления под колоколом при его погружении в резервуар.
Кроме газовых мерников 1-го разряда, в качестве образцовых: редств поверки применяются образцовые грузопоршневые весы ЗГВ-1, а также образцовые весы 3-го разряда и технические весы - го класса.
При эксплуатации колокольных газовых мерников необходимо периодически добавлять воду в резервуар мерника и менять ее. Температура добавляемой воды должна быть почти такой же, как и температура помещения.
Существенно на работу газового мерника влияет нестабильность температуры окружающего воздуха во времени и непостоянство температуры по высоте колокола. Изменение температуры влечет за собой изменение объема вытекающего из-под колокола воздуха. Вследствие этого при работе установки не допускаются колебания температуры воды, заполняющей резервуар мерника, и температуры окружающего воздуха более чем на 0 1 С во время проведения опыта и по высоте колокола. Кроме того, температуры воды и воздуха не должны отличаться более чем на 0 5 С. Столь высокие требования к температурному режиму работы мерника обусловливают необходимость тщательного термостати-рования лабораторных помещений для поверки газосчетчиков с помощью колокольных испытательных установок.
Установка состоит из колокольного газового мерника 2-го разряда, компрессора, регулировочного устройства, указателя расхода, а также ряда устройств и элементов ( отмеченных на схеме), необходимых как для нормальной работы установки, так и для полной и качественной поверки счетчиков.
Автоматизированная испытательная установка с одним мерником. Установка состоит из колокольного газового мерника 3 с контактной линейкой, несущей на себе выключатели 1 2 и И, воздуходувки 8 с регулируемой заслонкой 7, клапанов 9 и 10, устройства 5 для создания необходимых поверочных расходов, стенда 6 для установки поверяемых счетчиков, электромагнитной муфты 4 и системы трубопроводов.
Установка состоит из колокольного газового мерника 2-го разряда, компрессора, регулировочного устройства, указателя расхода, а также ряда устройств и элементов ( отмеченных на схеме), необходимых как для нормальной работы установки, так и для полной и качественной поверки счетчиков.
На рис. 147 показан колокольный газовый мерник Французской компании по производству счетчиков жидкостей и газа в Монте-руже. Колокол выполнен из стальных листов толщиной 2 мм. Наружная их сторона покрыта цинком, внутренняя - свинцом. Колокол перемещается в кольцевом резервуаре и не имеет больших опор.
При поверке шкалы колокола газового мерника необходимо учитывать изменение барометрического давления, которое вызывает изменение объема воздуха под колоколом.
На рисунке показана схема газового мерника. Мерник состоит из резервуара /, съемной надстройки 2, компенсатора 3, стеклянной трубки 5, крана б для спуска воды при поверке газового мерника 2-го разряда и крана 7 для наполнения мерника водой и его опорожнения по окончании работы. Риска расположена на 40 мм ниже горизонтальной части Г - образного патрубка, что обеспечивает по окончании слива воды из мерника образование гидравлического затвора.

В связи с использованием газового мерника в установке с интенсифицированным режимом работы, последний подвергся соответствующим исследованиям и усовершенствованию с целью повышения его точности.
Градуировка сопел производится с помощью газового мерника 2-го разряда. Объем воздуха, измеренный в газовом мернике, приводится к нормальным условиям, установленным ГОСТ 2939 - 63 Газы.
Трубопровод, идущий от колокола газового мерника к поверяемому счетчику, должен быть такого сечения, чтобы во время пропуска воздуха при наибольшем поверочном расходе потеря не превышала 20 мм вод. ст. Иначе при поверке придется пересчитывать показания и приводить объем воздуха, измеренный счетчиком, к его объему под колоколом мерника.
Существенное влияние на нормальную работу газового мерника оказывает нестабильность температуры окружающего воздуха во времени и непостоянство температуры по высоте колокола. Изменение температуры влечет за собой изменение объема вытекающего из-под колокола воздуха. Вследствие этого при работе установки не допускаются колебания температуры воды, заполняющей резервуар мерника, и температуры окружающего воздуха более чем на 0 1 С во время проведения опыта и по высоте колокола. Кроме того, температуры воды и воздуха не должны отличаться более чем на 0 5 С. Поэтому ( последнее условие) газовые мерники нельзя устанавливать на солнечной стороне помещения, а также вблизи приборов, излучающих тепло.
Ротационные газосчетчики при поверке посредством газовых мерников устанавливаются на стенде по одному. При поверке этих счетчиков давление и температура воздуха под колоколом и в счетчике могут быть различными, поэтому для того, чтобы объемы воздуха, измеренные в мернике и счетчиком, были сравнимы, необходимо привести их к одинаковым условиям. Это можно выполнить двумя путями: либо оба объема привести к нормальным условиям Г293 15 К и Р 760 мм рт. ст.), либо объем, измеренный счетчиком, привести к условиям, сложившимся под колоколом во время поверки.
На рис. 154 показана схема соединения газовых мерников при юверке шкалы колокола в мернике 2-го разряда.
При поверке испытательных установок определяют: герметичность газового мерника; потери давления под колоколом при верхнем и нижнем его положениях; колебания давления под колоколом в процессе его перемещения из верхнего положения в нижнее; погрешности насадок или указателя расхода, а также поверяют шкалу колокола.
Существенным обстоятельством, влияющим на точность работы колокольного газового мерника, является обеспечение строго вертикального перемещения колокола вдоль его оси и точная передача величины перемещения отсчетному устройству.
Сменные насадки или указатели расхода установок поверяют с помощью газового мерника 2-го разряда: насадки - при максимальном расходе, а указатель расхода - в трех точках его шкалы и в том числе в точке, соответствующей верхнему пределу измерения. При этом на выходе из трубопровода, отводящего воздух от поверяемого счетчика, устанавливают поверяемую насадку, а к штуцеру для отбора давления перед ней присоединяют микроманометр или собственно указатель расхода.
Как показали наблюдения, на погрешность измерения воздуха в газовом мернике оказывает влияние испарение воды под колоколом.
Контроль струйных расходомеров газа может проводиться на воздухе при использовании специального газового мерника. Как забор контрольного воздуха, так и измерение его количества, пропущенного через прибор, осуществляется при нормальных условиях: атмосферном давлении и температуре 20 2 С.
Градуировку и поверку газосчетчиков производят на специальных испытательных установках с колокольным газовым мерником [9] или с расходомерными сужающими устройствами [ 14, пропуская через установку определенное количество воздуха.
Ожидаемые погрешности газомерных установок. Возможна газомерная установка периодического действия, в которой контрольным прибором является газовый мерник колокольного или другого типа. При этом обязательно определение плотности воздуха в мернике.
Принцип поверки заключается в измерении одного и того же количества воздуха газовым мерником и счетчиком и в сравнении результатов этих измерений. При поверке воздух вытесняется из мерника через счетчик при постоянном давлении и постоянной температуре.

Метрологическая часть поверки установок сводится к оценке погрешностей указателей расхода и показаний газового мерника.
Процесс градуировки мерника с помощью образцовых грузопоршневых весов ( ОГВ) описан в главе VI в месте, относящемся к поверке колокольных газовых мерников. Там же приведена формула для определения массы гирь, накладываемых на тарелку весов и уравновешивающих массу воды в объеме заданной дозы.
Необходимо предусмотреть места для измерения температуры: в резервуаре мерника для измерения воды; в верхней части колокола - для измерения температуры воздуха ( этот участок при нижнем положении колокола не должен погружаться в воду); в трубопроводе перед испытуемым прибором - для измерения температуры воздуха; вблизи газового мерника - для измерения температуры в помещении станции. Цена деления термометра не должна превышать 0 5 С.
Чтобы учесть изменение атмосферного давления необходимо: при возрастании его из разности между номинальным значением объема поверенного отрезка шкалы и его значением, определенным экспериментально и выраженным в единицах объема, вычесть А У, а при уменьшении атмосферного давления к этой разности прибавить А1Л Эта поправка вносится в показания поверяемого газового мерника, если значение ее будет больше 0 03 % от номинального объема колокола.
В настоящее время наибольшее распространение получили три компенсирующих устройства: весовое, объемное и рычажное. На рис. 134 показана схема газового мерника с объемным устройством, которое компенсирует уменьшение силы тяжести колокола путем постепенной его нагрузки водой. Вода поступает через сифон в сосуд, прикрепленный к колоколу. Сосуд сообщается с атмосферой, он присоединен к колоколу так, что его ось совпадает с осью колокола.
Градуировка сопел производится с помощью газового мерника 2-го разряда. Объем воздуха, измеренный в газовом мернике, приводится к нормальным условиям, установленным ГОСТ 2939 - 63 Газы.
Объем воздуха, вытесненного водой, измеряется по шкале водомерного стекла. Высота мерной части бака может быть такой же, как и соответствующей части колокола газовых мерников.
На рисунке показана схема газового мерника. Мерник состоит из резервуара /, съемной надстройки 2, компенсатора 3, стеклянной трубки 5, крана б для спуска воды при поверке газового мерника 2-го разряда и крана 7 для наполнения мерника водой и его опорожнения по окончании работы. Риска расположена на 40 мм ниже горизонтальной части Г - образного патрубка, что обеспечивает по окончании слива воды из мерника образование гидравлического затвора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11