Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Рабочая места

 
Рабочие места должны быть защищены от ветра, а скорость проветривания помещений не должна превышать 1 м / сек. В случае необходимости следует пользоваться специальной ветрозащитной одеждой. Для работы снаружи рекомендуется использовать специальные солнцезащитные навесы и козырьки со снежной утрамбовкой. Те, кто обычно работает в интервале температур ниже - 18 С, должны проходить регулярные медицинские проверки.
Рабочие места, например, в пищевой промышленности разрабатываются с учетом климатических условий и температуры воздуха от 2 до 16 С, в зависимости от типа морозильных установок. Условия иногда характеризуются высокими показателями относительной влажности воздуха, вызывающими конденсацию воды в холодных местах. Риск пробуксовки в таких местах увеличивается. Проблемы могут быть решены благодаря хорошей гигиене рабочего места, которая способствует сокращению относительной влажности.
Рабочие места следует планировать таким образом, чтобы свести к минимуму число лиц, подвергающихся воздействию ртути.
Рабочие места надлежит по мере возможности разделять защитными стенками.
Рабочие места распределены приблизительно поровну между производством военной авиационной техники, коммерческих самолетов, ракет и космических аппаратов и сопутствующего оборудования. В рамках отдельных предприятий такие группы, как инженеры, производственные рабочие и административный персонал, составляют каждая примерно треть от общего числа работников.
Рабочие места в строительстве во многих отношениях отличаются от условий стационарного производства. Они не только разнятся по своему характеру, но еще и постоянно изменяются. В отличие от завода, который ежедневно работает на одном и том же месте, с одним и тем же оборудованием и в одних и тех же условиях, используя при этом одних и тех же рабочих и технологические процессы, строительные объекты развиваются и изменяются изо дня в день.
Рабочие места в горячем цеху должны оборудоваться аэра-ционными душевыми установками с холодным воздухом и специальными термозащитными экранами. Ремонт обжиговых печей запрещается производить до тех пор, пока они как следует не остынут, причем ремонтные работы следует поручать только молодым и здоровым рабочим. Чтобы исключить тепловой удар, эти рабочие должны находиться под медицинским наблюдением с целью проверки их сердечнососудистой, дыхательной и потовыделительной функций. Люди, работающие в условиях жаркого климата, должны иметь в своем распоряжении подсоленные напитки и в случае необходимости употреблять их.
Рабочие места классифицируют по определенным признакам: по признаку разделения труда - индивидуальные и коллективные ( бригадные); по числу обслуживаемых машин - одностаночные ( одноагрегатные) и многостаночные ( многоагрегатные); по степени подвижности - стационарные ( постоянные), например, у токаря, фрезеровщика, и подвижные ( периодически меняющиеся, непостоянные), например, у смазчика, слесаря-ремонтника, электрика; по степени механизации выполняемых работ - ручные, машинно-ручные, механизированные и аппаратурные; в зависимости от типа производства и повторяемости выполняемых операций - с единичным, серийным и массовым характером производства; по степени специализации - специализированные и универсальные.
Рабочие места классифицируются по профессиям, числу исполнителей, виду производства, типу производства, степени специализации, уровню механизации, количеству оборудования.
Рабочие места и проходы у глиномешалки должны быть свободными от посторонних предметов и содержаться в чистоте. В холодное время года к глиномешалке следует подвести паровую линию.
Рабочие места при резке германиевых пластин должны быть оборудованы эффективной местной вытяжной вентиляцией.
Рабочие места по проекту организуются в виде буквы П, что позволяет при обеспечении большого ассортимента шрифтов и материалов на рабочем месте свести к минимуму необходимые перемещения наборщика вдоль фронта столов и даже организовать работу наборщика сидя. На рис. 19 для примера показана схема организации трех рабочих мест наборщиков-универсалов вдоль транспортера при работе наборщиков сидя.
Рабочие места обеспечивают необходимыми инструкциями по правилам эксплуатации аппаратов, насосно-вентиляционного оборудования и трубопроводов. Включают и проверяют системы связи, сигнализации и освещение. Проверяют систему канализации: ее наполняют водой с целью проверни гидравлических затвО ( ров и нормального схода воды с установки. Одновременно проводят наружный осмотр аппаратов, трубопроводов, арматуры, насосов и коммуникаций установки. Снимают и устанавливают необходимые заглушки на трубопроводах и арматуре; опробывают системы паротушения; включают все вентиляционные системы.
Рабочие места обеспечивают необходимыми инструкциями по. Включают и проверяют хзйстемы связи, сигнализации и освещение. Проверяют систему канализации: ее наполняют водой для проверки гидравлических затворов и нормального схода воды с установки. Одновременно проводят наружный осмотр аппаратов, трубопроводов, арматуры, насосов и коммуникаций.
Рабочие места должны содержаться в чистоте и порядке в течение всего-времени работы. Порядок должен поддерживаться самими работающими.

Рабочие места должны содержаться в чистоте в течение всей смены.
Рабочие места должны содержаться в чистоте и порядке в течение всей смены, при сдаче и приемке смены в журналах должно отмечаться состояние рабочих мест.
Рабочие места должны оснащаться мебелью и оборудованием, обеспечивающими максимально возможную разгрузку работающего от излишних физических усилий и наибольшие удобства при выполнении работ.
Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. Границы проходов и укладочных площадок надлежит обозначать хорошо видимыми белыми линиями шириной не менее 50 мм.
Рабочие места, на которых систематически ведутся работы с тяжелыми деталями и сборочными единицами ( массой более 20 кг), должны быть оснащены соответствующими подъемными устройствами и приспособлениями, с помощью которых устанавливают, выверяют и снимают сборочные единицы и инструменты. Эти устройства должны удерживать груз в любом положения, даже в случае неожиданного прекращения подачи к ним электроэнергии, масла, воздуха. Кантование следует производить с помощью приспособлений-кантователей. Грузозахватные приспособления для кантования груза в подвешенном состоянии должны обеспечить минимальное смещение центра тяжести и раскачивание груза при повороте его на заданный угол.
Схема камеры для окраски мелких изделий распылением [ IMAGE ] Схема проходной камеры для окраски изделий средних размеров. Рабочие места в окрасочных цехах должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией и организованы с учетом эргономических требований и удобства выполнения работающими трудовых движений и действий.
Рабочие места, на которых систематически ведутся работы с тяжелыми деталями и сборочными единицами ( массой более 20 кг), должны быть оснащены соответствующими подъемными устройствами и приспособлениями, с помощью которых устанавливают, выверяют и снимают сборочные единицы и инструменты. Эти устройства должны удерживать груз в любом положении, даже в случае неожиданного прекращения подачи к ним электроэнергии, масла, воздуха. Кантование следует производить с помощью приспособлений-кантователей. Грузозахватные приспособления для кантования груза в подвешенном состоянии должны обеспечить минимальное смещение центра тяжести и раскачивание груза при повороте его на заданный угол.
Схема камеры для окраски мелких изделий распылением [ IMAGE ] Схема проходной камеры для окраски изделий средних размеров. Рабочие места в окрасочных цехах должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией и организованы с учетом эргономических требований и удобства выполнения работающими трудовых движений и действий.
Рабочие места надо располагать так, чтобы они были недалеко от мест укладки трубопровода и вместе с тем не требовали очень частого перемещения. Иногда целесообразно создавать промежуточные - вспомогательные рабочие места вдоль трассы трубопровода для работы отдельных звеньев бригады.
Рабочие места на линии размещаются в зависимости от конкретно сложившихся условий производства. Рабочие места должны размещаться лицом к конвейеру или специальному столу, установленному перед набегающими предметами.
Рабочие места, расположенные на высоте более 3 м, должны иметь специальные подмости, оборудованные прочными перилами. При работе вне таких площадок рабочие должны иметь проверенные предохранительные пояса. Если отсутствуют места закрепления предохранительного пояса, создаются специальные устройства: скобы, привариваемые к конструкциям, стальные канаты, натягиваемые в месте производства работ.
Рабочие места, верстаки и станки размещают в цехе так, чтобы в дневное время суток обеспечивалась нормальная их освещенность. Искусственное освещение в темное время суток в значительной степени зависит от выбора типа ламп и способа их подвески у рабочих мест. Обычно устраиваются навесные лампы или стенные на раздвижных кронштейнах, которые дают возможность удалять или приближать источник света к месту ремонта детали.
Рабочие места оборудуют верстаками, стеллажами для сборочных единиц и деталей, монтажно-сборочным и контрольно-измерительными инструментами, транспортными средствами типа роликового конвейера, тележками различного рода. Непоточную подвижную сборку экономично использовать в серийном производстве.

Рабочие места при выполнении сварочных работ могут быть постоянными и временными, стационарными и нестационарными.
Рабочие места должны содержаться в чистоте и порядке. Использованные обтирочные материалы сразу же убирают в металлические ящики с крышками, а в конце смены их регенерируют или уничтожают по согласованию с пожарной охраной.
Рабочие места, на которых выполняют процессы, сопровождающиеся выделением паров растворителей и красочного тумана, оборудуют местной вытяжной вентиляцией, исключающей возможность распространения вредных выделений в смежные помещения.
Рабочие места при выполнении сварочных работ могут быть постоянными и временными, стационарными и нестационарными.
Рабочие места не должны быть загромождены и захламлены различными материалами, заготовками, готовыми изделиями или отходами производ ства.
Рабочие места должны содержаться 6 чистоте в течение всей сме ны. Каждый рабочий обязан производить тщательную уборку своего рабочего места.
Рабочие места на высоте более 1 м ограждают прочными перилами. Кроме надежности поручня предусматривается также надежное закрепление перил на подмостях. С этой целью бортовую доску пришивают к стойкам с внутренней стороны, стойки с наружной стороны укрепляют подкосами.
Рабочие места при сборке изделий на ленточном конвейере располагаются вдоль узких верстаков, размещенных с двух сторон конвейера ( фиг.
Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться, сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией.
Рабочие места, на которых производятся операции, связанные с постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными предметами ( например, разделка мороженого мяса, рыбы и др.), должны быть оборудованы устройствами для обогревания рук.
Рабочие места, где проводят работы с применением пожаро - и взрывоопасных материалов, должны быть укомплектованы огнетушителями, асбестовыми одеялами, ящиками с песком, лопатами. На каждом объекте должны быть аптечки с медикаментами, средства для оказания первой медицинской помощи при отравлениях и ожогах, набор фиксирующих шин и другие приспособления для оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Рабочие места, эргономическая оценка которых выявила наличие нарушений эргономических требований и установила степень тяжести и напряженности труда выше допустимой, должны стать в первую очередь объектами внимания с точки зрения разработки мер оптимизации функционирования системы.
Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. Границы проходов и укладочных площадок надлежит обозначать хорошо видимыми белыми линиями шириной не менее 50 мм.
Рабочие места на многих операциях снабжаются колпаками, предотвращающими оседание на детали находящихся в воздухе посторонних частиц.
Рабочие места, на которых производятся операции, связанные с необходимостью постоянного соприкосновения с мокрыми и холодными предметами ( например, разделка мороженого мяса, рыбы и др.), должны быть оборудованы устройствами для обогревания рук.

Рабочие места, где должны трудоустраиваться лица с ограниченной трудоспособностью, на предприятиях определяются по результатам аттестации рабочих мест, которая проводится не реже двух раз в течение пяти лет ( см. пп.
Рабочие места при тесном их расположении должны снабжаться защитными экранами или сетками.
Форма журнала проверки позиций КИПиА. Рабочие места для проверки приборов, моделирования и статической надстройки систем оборудуют специализированными стендами и оборудованием. Число рабочих мест определяется разнообразием аппаратуры, ее общим числом и сроками проведения работ.
Рабочие места или стенды для проверки определенных типов аппаратуры закрепляют на время проведения работ за отдельными наладчиками. Специализация наладчиков по отдельным видам аппаратуры позволяет значительно повысить производительность труда.
Рабочие места располагают так, чтобы выполняемые вблизи другие строительно-монтажные и пусконаладочные работы не создавали опасностей для наладчиков. На рабочих местах должны соблюдаться чистота, порядок, к ним также должен быть обеспечен свободный доступ. Все находящиеся в зоне рабочего места проемы, люки и другие опасные места и устройства закрывают или надежно ограждают. Для напоминания об опасности в зоне рабочего места вывешивают предупредительные плакаты. Рабочие места оснащают необходимыми предохранительными устройствами, защитными приспособлениями, исправными и соответствующими характеру выполняемых работ инструментом и приборами.
Форма журнала проверки позиций КИПиА. Рабочие места для проверки приборов, моделирования и статической настройки систем оборудуют специализированными стендами и оборудованием. Число рабочих мест определяется разнообразием аппаратуры, ее общим числом и сроками проведения работ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11