Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СХ СЪ СЫ

Сахалинская нефть

 
Сахалинская нефть в условиях кризиса может сыграть роль буфера в изменении подходов представителей западного бизнеса и международных финансовых институтов к сотрудничеству с Россией.
Сахалинские нефти имеют весьма разнородный состав, они значительно различаются между собой и в пределах одного месторождения. Нефти близки лишь по содержанию серы. Подавляющее большинство нефтей малосернистые и относятся к I классу.
Сахалинские нефти значительно различаются по содержанию парафина и выходу светлых фракций. Наименьшим содержанием парафина и светлых фракций отличаются нефти катанглийской и гыргыланьинской зон. Наиболее высоким содержанием парафина отличается тунгорская нефть - 4 87 % при температуре плавления парафина 50 С. Наибольший выход светлых фракций имеют паромайская ( до 200 С-403, до 350 С - 72 8 %) и некрасовская ( до 200 С - 42, до 350 С - 82 0 %) нефти.
Сахалинские нефти имеют своеобразный и разнородный состав, они значительно различаются как по месторождениям, так и по пластам в отдельных месторождениях.
Сахалинские нефти имеют весьма разнородный состав, они значительно различаются между собой и в пределах одного месторождения. Нефти близки лишь по содержанию серы. Подавляющее большинство нефтей малосернистые и относятся к I классу.
Сахалинские нефти значительно различаются по содержанию парафина и выходу светлых фракций. Наименьшим содержанием парафина и светлых фракций отличаются нефти катанглийской и гыргыланьинской зон. Наибольший выход светлых фракций имеют паромайская ( до 200 С - 40 3, до 350 С - 72 8 %) и некрасовская ( до 200 С - 42, до 350 С - 82 0 %) нефти.
Сахалинская нефть в условиях кризиса может сыграть роль буфера в изменении подходов представителей западного бизнеса и международных финансовых институтов к сотрудничеству с Россией.
Сахалинские нефти, явно выраженного нафтенового характера, разнообразны по составу.
Первая сахалинская нефть в условиях экономического кризиса может сыграть роль буфера в изменении подходов представителей западного бизнеса и международных финансовых институтов к сотрудничеству с нашей страной.
Следовательно, сахалинские нефти являются худшим сырьем для получения масел, чем многие другие нефти восточных районов СССР.
Из многих сахалинских нефтей могут быть получены топочные и флотские мазуты.
Высококипящая часть сахалинских нефтей изучена в небольшой степени, что является отражением общей картины слабой изученности высокомолекулярных соединений нефтей. Проведенные до настоящего времени работы по определению химического состава тяжелой части нефтей Сахалина носили преимущественно характер общего исследования. С целью получения дополнительных данных в Сахалинском КНИИ автором было предпринято исследование [53] химического состава остатков, выкипаюу. С ( названных нами тяжелой частью), сорока нефтей Сахалина, из числа тех нефтей, описание исследования легкой части которых помещено в главе III.
Из многих сахалинских нефтей могут быть получены топочные и флотские мазуты.
Бензины большинства сахалинских нефтей содержат около 50 % парафиновых и около 40 % нафтеновых углеводородов и характеризуются октановыми числами 62 - 63 ( без ТЭС) для бензинов с концом кипения 200 С и около 70 % - для бензинов с концом кипения 150 С.
Бензиновые фракции большинства сахалинских нефтей имеют высокие октановые числа, что объясняется значительным содержанием нафтеновых и ароматических углеводородов. Эти фракции являются прекрасным сырьем для каталитического риформинга.

Особо нулаю отметить сахалинскую нефть, широкая фракция которой ( 75 - 95 С) подвергалась 0 б работке тиомочевиной.
Элементарный состав нефтей ( в %. Отсюда видно, что сахалинские нефти являются худшим сырьем для получения масел, чем многие другие нефти восточных районов СССР.
На этих заводах перерабатывалась сахалинская нефть, поступавшая на баржах на Хабаровский НПЗ и по магистральному нефтепроводу, построенному в первые военные годы, с острова через Татарский пролив до Комсомольска-на - Амуре длиной 616 км и диаметром 300 - 400 мм.
Согласно технологической классификации все изученные сахалинские нефти относятся к I классу. По выходу базовых масел нефти значительно различаются между собой.
Дистиллятные масляные фракции из сахалинских нефтей различаются по содержанию ароматических углеводородов.
При омылении или термолизе сахалинских нефтей, смол и мазутов образовывалось заметное количество фенолов, но концентрация групп СООН не изменялась; по мнению Н. Е. Подклетнова [648], это свидетельствует о наличии в составе исходных веществ простых эфиров, точнее - феноксигрупп, соединенных с другими фрагментами простой эфирной связью. Точное строение этих соединений не установлено.
Элементарный состав нефтей ( в %. Дистиллятные масляные фракции из сахалинских нефтей различаются по содержанию ароматических углеводородов.
Бензиновые фракции типичны для сахалинских нефтей. В них высоко содержание ароматических углеводородов, а также углеводородов нафтенового ряда.
Общий ход исследования бензино-лигроиновых фракций сахалинских нефтей по ускоренному методу показан на схеме.
Номограмма для определения теплового эффекта процесса окисления гудронов в зависимости от глубины отбора дистиллятных фракций ромашкинской нефти. При окислении гудронов ромашкинской и сахалинских нефтей ( см. табл. 3 и 8) основное количество конденсата образуется за: счет физического уноса. Напротив, гудроны ярегской и украинских нвфтей образуют конденсат главным образом за счет термоокисли - тельных процессов.
Химическая природа углеводородов исследованных бензино-лигроиновых фракций сахалинских нефтей различается незначительно. Большая разница наблюдается в групповом химическом составе бензинов отдельных месторождений, чем в соотношениях индивидуальных углеводородов и структурных групп. При переходе к фракциям, выкипающим выше 150 С, в пределах 150 - 200 С, разница в индивидуальном и структурно-групповом составе этих фракций для пластов одного месторождения нивелируется и различие в составе фракций нефтей разных месторождений уменьшается. Ароматическая часть углеводородов при этом различается в меньшей степени, чем парафино-нафтено-вая.
В табл. 88 приведена характеристика дистиллятных масел сахалинских нефтей и их компонентов, а в табл. 89 показан структурно-групповой состав этих масел и их компонентов.

В результате исследования сделаны выводы о природе углеводородов сахалинских нефтей, в основном их бензино-лигроино-вой части, и получены данные о составе катализатов платфор-минга сахалинского базового бензина Б-70, позволившие предложить более рациональное химическое использование сахалинского бензина.
Поэтому как сырье коксования более предпочт цельны остатки сахалинской нефти. Однако ресурсы остатков сахалинской нефти ограничены, поэтому в качестве сырья коксования на заводе используется балансовая смесь остатков сахалинской и западносибирской нефтей.
Пильтунская нефть из скважины 1 является наиболее легкой из сахалинских нефтей, она относится к метано-нафтено-арома-тическому типу и по физико-химической характеристике сходна с паромайскими и нутовскими нефтями. Формирование ее состава проходило, по-видимому, в тех же условиях, что и нефтей Паромая и Нутово, которые можно выделить в одну генетическую группу.
Производство битума на Хабаровском заводе началось в 1936 г. из сахалинских нефтей, но за последнее время в связи с увеличением спроса основная часть его вырабатывается из остатков, получаемых при переработке ромашкинской нефти и нефтей других районов. Битумы марок БН-0, БН-I, БН-П и БН-Ш получают в основном из смеси гудрона и крекинг-мазута путем ее концентрирования в колонном аппарате при температуре 370 С и вакууме без окисления. Битумы марок БНК-П и БНК-V вырабатывают из чистого гудрона окислением воздухом, строительные битумы - из смеси г дпона и концентрированного крекинг-мазута окислением воздухом.
Было проведено также прямое определение содержания основного и амидного азота в других сахалинских нефтях.
Очевидно, организация самостоятельного производства ароматических углеводородов на основе платформинга легких фракций сахалинских нефтей сделает такой завоз ненужным.
В 1957 г. автором в Сахалинском КНИИ было начато изучение индивидуального углеводородного состава легкой части сахалинских нефтей ( в основном ароматических углеводородов) по ускоренному методу с применением газо-жидкостной хроматографии. В основу метода был положен принцип предварительного упрощения состава исследуемых фракций.
Сравнительная характеристика кислых смол, выделенных из сахалинских нефтей. Одноатомные фенолы были обнаружены и в крекинг-дистиллятах товарной эхабинской нефти [85], представляющей собой смесь легких сахалинских нефтей.
Видимо, значительное различие в химической природе самих компонентов является причиной столь заметного отличия битумов из сахалинских нефтей от всех других исследованных видов сырья.
Обращает на себя внимание, что содержание в некрасовской нефти метановых углеводородов выше, чем в других легких сахалинских нефтях, изученных до настоящего времени.
Интересно, что эта закономерность в общем виде сохраняется для всех исследованных видов сырья, кроме битумов из сахалинских нефтей. В этом случае наблюдается убыль моноциклоароматических углеводородов и бензольных смол и увеличение содержания асфальте-нов и спиртобенэольных смол при неизменном содержании парафино-нафтеновых и бициклоароматических углеводородов. Из табл. 21 видно, что увеличение содержания в битуме спиртобенэольных смол при его взаимодействии с Н3Ю4 характерно только для битума из гудрона Хабаровского НПЗ. Все остальные битумы, напротив, отличаются относительно высокой реакционной способностью этого компонента, который расходуется в заметных количествах.
Проработка данного варианта показала, что балансовая смесь гудронов привозной западно-сибирской нефти ( 67 5 %) и собственной сахалинской нефти ( 32 5 %) при коксуемости 14 8 % содержит всего 0 65 % серы.
Помимо этого был определен химический состав фракций, выкипающих в интервале 50 - 200 С, отобранных из 48 сахалинских нефтей, по масс-спектрометрическому методу.
Потенциометрическое титрование смесей индивидуальных соединений в среде уксусного ангидрида.
Результаты, полученные при работе с сырыми нефтями, были подтверждены исследованием концентрата нейтральных азоторганических соединений, выделенного из сахалинской нефти месторождения Эхаби ( пл. Следовательно, амиды, из которых они образовались, должны быть двузамещенными.
Особенностью этих нефтей является отсутствие в составе их керосиновых фракций конденсированных углеводородов ряда нафталина, в то время как в ряде других сахалинских нефтей они были найдены. Наличие метановых углеводородов отмечается лишь во фракциях, перегоняющихся выше 400 С.
На рис. 3 показано разделение изобарных классов на примере гомологического ряда CnH2n - nN концентрата азотистых оснований из фракции 180 - 60 С сахалинской нефти.
Окисление вазелинового масла, содержащего ионол. / - содержание присадки. 2 - выход летучих кислот, мг КОН на 1 г масла. На рис. 4.1 по данным [3.17] приведена кинетика окисления белого вазелинового масла по ГОСТ 981 - 80, а на рис. 4.2 - трансформаторного масла кислотно-щелочнш очистки от сахалинских нефтей, не содержащего присадки с добавкой 0 45 и 0 80 % ионола, а также кинетика расхода ингибитора.
Все сказанное позволяет сделать вывод, что организация ( промышленной каталитической переработки сахалинского товарного бензина путем платформинга является технологически рациональной и положит начало созданию самостоятельной нефтехимической промышленности, базирующейся на дальневосточном сырье - сахалинской нефти. В связи с этим представляется рациональным строительство на Сахалине нефтеперегонного завода с установкой для платформинга бензина ( целесообразность строительства такого завода на Сахалине с экономической стороны обоснована) и строительство на материковом заводе, перерабатывающем эхабинскую нефть, установки для платформинга бензина, а также цехов или завода по производству волокна лавсан и изделий из него для удовлетворения потребностей народного хозяйства Дальнего Востока.
Сахалинские нефти ( охинские и частично эхабинские), хотя и содержат значительные количества ароматических углеводородов, не содержат заметных количеств ванадия, серы и минеральных солей. Такое же небольшое количество отмеченных агрессивных составляющих содержится и в украинских нефтях.
Причем первая сахалинская нефть получена на основе реально заработавшего Закона о разделе продукции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11