Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Швейная нитка

 
Швейные нитки из комплексных нитей, в частности из 100 % полиэфирных, обеспечивают получение качественной строчки. Эти нитки универсальны для изделий из кожи, диапазон их толщины от 30 до 760 текс.
Швейные нитки перематывают на небольшие бобинки, а петельные, вышивальные и хирургические нити - в моточки.
Швейные нитки выпускают на двухфл анцевых катушках, бобинах или в мотках. Нити на картонные патроны наматывают на специальных машинах при скорости намотки около 80 м / мин. Машины имеют счетчики и механизмы останова веретен, которые срабатывают при наработке ити требуемой длины.
Швейные нитки являются текстильным материалом для соединения сдельных деталей одежды и обуви. Однако они могут служить и в сачестве отделочного материала, образовывая отделочные строчки на 1еталях изделий.
Швейные нитки средних номеров ( 35ЛЛ, 45ЛЛ) предназначены для всех видов строчек в изделиях верхней одежды и конфекциона, не уступают по своим физико-механическим показателям импортным швейным ниткам, а такие показатели, как удельная разрывная нагрузка, даже выше, чем у импортных аналогов.
Длина швейной нитки обычно указана на держателе.
Нек-рые сорта швейных ниток подвергают отделке, заключающейся в пропитывании ниток апретом на шлихтовальных машинах.
Кроме того, швейные нитки из синтетических волокон с силоксановой отделкой с успехом применяются в трикотажной, кожгалантерейпой, обувной и других отраслях, что позволяет значительно улучшить качество изделий.
Для уменьшения загрязнения швейные нитки должны быть изготовлены из непрерывных синтетических нитей.
Взамен оплетки из швейных ниток по согласованию с заказчиком допускается наложение оболочки из полихлорвинилового пластиката толщиной не менее 0 5 мм.
Из 36900 т швейных ниток, выпущенных в 1969 г. в США, основная часть была изготовлена из натуральных волокон, 12 000 т из химических волокон, в том числе 8 200 т из синтетических.
По современной терминологии все швейные нитки условно подразде - 1яются на три группы: армированные, из комплексных нитей, штапельные.
Пряжа хлопчатобумажная ( кроме швейных ниток), содержащая хлопка 85 мас.
Пряжа хлопчатобумажная ( кроме швейных ниток), содержащая менее 85 мас.
Пряжа хлопчатобумажная ( кроме швейных ниток), содержащая хлопка 85 мас.

Пряжа хлопчатобумажная ( кроме швейных ниток), содержащая менее 85 мас.
Пряжа хлопчатобумажная ( кроме швейных ниток), содержащая хлопка 85 мас.
Пряжа хлопчатобумажная ( кроме швейных ниток), содержащая менее 85 мас.
Хлопчатобумажную пряжу для пестроткани и швейные нитки рекомендуется обрабатывать водным раствором дициандиамида. Для этого после крашения пряжи сернистым черным ее тщательно промывают холодной водой и обрабатывают раствором дициандиамида ( 10 г / л) при 40 С в течение 20 - 30 мин, затем отжимают и сушат.
Изготовление, плоского. В качестве корда можно использовать обычные швейные нитки № 30 или 40, для жест-2 3 4 S 6 7 - кости скрученные в две и более нитей. Намотанные слои скрепляют, обвязывая каркас швейными нитками поверх резиновой ленты.
Фортеско ( Fortesco) - высокопрочные вискозные швейные нитки для технических изделий. Фортизан ( Fortisan) - гидратцеллюлозные высокопрочные нити, полученные вытягиванием диацетатных нитей в атмосфере перегретого пара с последующим щелочным омылением ацетатных групп.
Так, заметно уменьшил выпуск швейных ниток, трикотажной продукции и др. крупнейший текстильный производитель - Санкт-Петербургский концерн Квартон, в состав которого входят как петербургские, так и московские и псковские предприятия.
В настоящее время доля производства армированных швейных ниток шстигает 50 % в общем объеме производимых ниток.
Пряжа из синтетических волокон ( кроме швейных ниток), не расфасованная для розничной продажи: - содержащая 85 мас.
Пряжа из пеньки используется для изготовления швейных ниток ( например, в производстве кожевенных товаров и обуви) или в ткачестве.
Нитки с сердечником этой подсубпозиции - это швейные нитки, составленные из нескольких нитей, скрученных вместе; каждая нить состоит из синтетических филаментных волокон с оплеткой из натуральных, синтетических или искусственных текстильных волокон.
При производстве декоративных тканей, трикотажа, швейных ниток спользуются металлизированные нити, известные под названием люрекс, етанит, ламе, метлон и др. Такие нити относятся к группе металли-еских нитей, получаемых разрезанием алюминиевой фольги, дублиро-анной с двух сторон полиэтилентерефталатной пленкой, или разреза-ием предварительно металлизированной полимерной пленки, дублиро-анной с такой же неметаллизированной пленкой; выпускаются азличного цвета, для чего применяется анодирование алюминиевой юльги или окраска пленки с добавлением красителя в клей.
Уже первые нити накаливания ламп Эдисона, представлявшие собой обычные швейные нитки, горели до 40 ч, но и это не устраивало изобретателя. Он пробует огромное число различных веществ, содержащих углерод: более шести тысяч разновидностей растительных волокон.
Параллельно идущие провода одной трассы вяжут в жгут швейными нитками 0 или 00 подряд двумя петлями и в два узла.

Размеры и вес даны для шнуров в оплетке из швейных ниток.
Данная товарная позиция охватывает хлопковую пряжу ( отличную от швейных ниток), од-нониточную или в несколько сложений ( крученую, полученную при прядении ровницы товарной позиции 5203, в том случае, если она содержит хлопка 85 мас.
Из найлона изготовляют тесьму, ткани, ремки, плетеные изделия, швейные нитки, ленты для пишущих машинок, хирургический шелк, лески, ремешки и браслеты для часов, парашютные ремни.
На практике во всех описанных до сих пор областях применения терилена требуются специальные швейные нитки из непрерывного волокна. Поэтому промышленностью, производящей швейные нитки, были предприняты работы по улучшению качества этих ниток и изысканию наилучших способов их применения. Оказалось, что многие из этих специальных ниток обладают преимуществами по сравнению с нитками из ранее применявшихся волокон и для сшивания других текстильных материалов; эти нитки применяются при пошивке обуви и, благодаря устойчивости против гниения-для зашивания мешков для удобрений. В последнем случае терилен, содержащийся в нитке, предохраняет ее от полного разрушения под действием кислоты, а другое волокно, например хлопок или вискозный шелк, предотвращает возможность прорывания бумажного мешка прочным териленовым волокном по месту шва.
При обтягивании крыльев, оперения и фюзеляжей самолетов тканью применяют хлопчатобумажные швейные нитки, хлопчатобумажные особопрочные швейные нитки или льняные прочные нитки. При креплении самолетных тканей к не1рвюрам крыльев и оперения, а также к стрингерам фюзеляжа используют обмоточные, усилительные, укрепительные и поверхностные тканые ленты.
Швейные армированные нитки с хлопчатобумажной оплеткой ( ЛХ) по прочностным показателям не уступают швейным ниткам ЛЛ.
Травема ( Travema) - вискозные ре-лаксированные нити, полученные с большой вытяжкой; применялись для швейных ниток.
Для новых материалов, применяемых для изготовления специальной одежды и обуви и обладающих специальными свойствами, необходимо наличие швейных ниток, способных произвести не только стачивание, но и выдерживать воздействие вредных факторов на швы в процессе эксплуатации изделия.
Поверх скрученных проводов и шнуров АТСМР, АТСН, АТСР, АТСШ АТСИ и АТСИР накладывается оплетка из швейных ниток.
Поверх скрученных изолированных жил вместе с нетокопроводя-щей ( холостой) жилой в шнурах ШТО и ШТРО накладывается оплетка из швейных ниток, в шнурах ШТРШ - шланговая оболочка из резины, а в шнурах ШТРШЭ - оплетка из хлопчатобумажной пряжи, оплетка из мишурных нитей, оплетка из хлопчатобумажной пряжи и шланговая оболочка из резины.
В химической промышленности, в особенности в производстве резиновых изделий ( шин, резиновых технических изделий, обуви), применяется большое количество швейных ниток, тесьмы, шнуров и веревок.
В соответствии с ВТУ МПТШП 340 - 55 представляет собой рыхлый слой штапельного капронового волокна, облицованный с одной стороны хлопчатобумажной марлей и простеганный капроновыми швейными нитками. Объемный вес материала 50 кг / м3, коэффициент теплопроводности 0 035 - 0 04 ккал / ( м - ч - град), гигроскопичность 9 %, предельная температура применения 100 С. Материал не гниет, слабо горит и тлеет; после удаления из пламени горение прекращается, виброустойчив.
Швейные нитки средних номеров ( 35ЛЛ, 45ЛЛ) предназначены для всех видов строчек в изделиях верхней одежды и конфекциона, не уступают по своим физико-механическим показателям импортным швейным ниткам, а такие показатели, как удельная разрывная нагрузка, даже выше, чем у импортных аналогов.
Кабели марки РКС представляют собой радиочастотные кабели в свинцовой оболочке, РКГ - гибкие кабели в оболочке из полихлорвинилового пластиката и РКПГ - кабели повышенной гибкости в резиновой оболочке или оплетке из швейных ниток. Цифры справа у марок кабелей - 5, 10, 12 и 15 означают величину передаваемой по кабелю мощности в киловаттах при частоте 2 Мгц.
Фирма Шатильон, ( Италия) предлагает использовать ВВМ-волокно айрон PL для гладкокрашеных и щабивных плательных, мужских и дамских одежных тканей; в качестве основы в декоративных и ворсовых тканях; для швейных ниток; для изготовления транспортерных лент.

В шнурах ШКБ токопроводящая жила изолирована двойной обмоткой из натурального или искусственного шелка Две, три или четыре изолированные жилы скручены с сердечником, поверх них наложены обмотка из хлопчатобумажной пряжи и оплетка из швейных ниток.
Две изолированные жилы скручены с шагом не более 50 мм, обмотаны сплошной обмоткой из хлопчатобумажной пряжи, поверх которой наложены экран из медных луженых проволок диаметром 0 15 - 0 2 мм и оплетка из швейных ниток.
Вторая токопроводящая жила накладывается поверх центральной изолированней жилы в виде спирали с шагом 10 - 15 мм из 24 медных проволок диаметром 0 2 мм, поверх последней накладывается обмотка из хлопчатобумажной пряжи и оплетка из швейных ниток.
В шнурах ШК-2 первая токопроводящая жила изолирована оплеткой из натурального или искусственного шелка, поверх которой наложена оплетка из крученой пряжи, вторая токопроводящая жила ич стальной спирали, продольный слой из хлопчатобумажной пряжи и оплетка из швейных ниток.
Кабели марки РКС ( рис. 13 - 10) представляют собой радиочастотный кабель в свинцовой оболочке, РКГ - гибкие кабели в оболочке из полихлорвинилового пластиката и РКПГ - кабели повышенной гибкости в резиновой оболочке или оплетке из швейных ниток. Цифры справа у марок кабелей - 5, 10, 12 и 15 означают величину передаваемой по кабелю мощности в киловаттах при частоте 2 Мгц.
Радиочастотные кабели. а с шайбами, б со спиралью, в с. Коаксиальные кабели изготавливают марок РК с добавлением порядкового номера, например, РК-2 или РК-102, мощные кабели марок РКС - со свинцовой оболочкой, марок РКГ - гибкий в оболочке из полихлорвинилового пластиката и марок РКПГ - повышенной гибкости, в резиновой оболочке и оплетке из швейных ниток. Числа в обозначениях марок означают допустимую для передачи по кабелю мощность в киловаттах при частоте 2 Мгц.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11