Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Тонкая платиновая нить

 
Тонкая платиновая нить У припаяна к двум манганиновым стерженькам 2, которые укреплены в ручке 3 из изолирующего материала; сквозь ручку пропущены выводы 4 для включения преобразователя в измерительную цепь.
Тонкая платиновая нить / припаяна к двум манганиновым стерженькам 2, которые укреплены в ручке 3 из изолирующего материала; сквозь ручку пропущены выводы 4 для включения преобразователя в измерительную цепь. Нить / нагревается до 200 - 800 С пропускаемым по ней током и одновременно охлаждается обдувающим ее газовым потоком. Таким образом, естественной входной величиной такого преобразователя является величина сноса тепла потоком, а выходной - изменение сопротивления.
Рамку чувствительного гальванометра, вращающуюся между полюсами магнита, подвешивают на тонкой платиновой нити.
Исследуемый газ медленно протекает через канал / массивного металлического цилиндра, в котором натянута тонкая платиновая нить 2, нагретая током до 100 С. Коэффициент отдачи тепла зависит от теплопроводности газа.
Схема прибора для изучения термической диссоциации воды. Водяной пар из кипятильника 1 с незначительной примесью гремучего газа, получающегося путем электролиза воды между впаянными в колбу электродами 2, проходит по стеклянной трубке, где вертикально протянута тонкая платиновая нить 3, накаливаемая электрическим током до определенной температуры.
Схема струнного гальванометра.| Устройство магнитоэлектрического прибора. На рис. 287 представлена схема струнного гальванометра со стальным магнитом. Тонкая платиновая нить толщиной в несколько микронов и длиной от 60 до 150 мм натянута между зажимами С и С в межполюсном пространстве стального магнита NS. Отклонение нити гальванометра наблюдают в микроскоп и измеряют по шкале, находящейся в фокальной плоскости окуляра. Сама нить заключена в герметически закрытом корпусе ( не показан на схеме) для предохранения ее от воздушных течений. В настоящее время имеется огромное количество измерительных приборов как лабораторных ( гальванометры), так и технических ( амперметры, вольтметры), устройство которых основано на взаи.
Термовакуумметр представляет собой стеклянный баллон, соединенный с пространством, в котором изменяется вакуум. Внутри баллона помещена тонкая платиновая нить, нагреваемая током, величина которого поддерживается постоянной. При уменьшении давления температура нити повышается и ее сопротивление возрастает.
Принцип работы термокондуктометрических газоанализаторов основан на зависимости теплопроводности газовой смеси от ее состава. Чувствительным элементом газоанализаторов этого типа являются тонкие платиновые нити ( так называемые плечевые элементы), закрепленные в измерительных камерах с помощью изоляционных трубок.
Измерительные ячейки термокондуктометрических газоанализаторов обычно представляют собой металлический блок ( рис. 23.6), в котором просверлены два сквозных отверстия для прохождения соответственно анализируемого и сравнительного газов. По оси каждой из четырех камер установлены тонкие платиновые нити, изолированные от корпуса с помощью изоляционных втулок, причем платиновые проволоки могут покрываться стеклом.
Измерительные ячейки термокондуктометрических газоанализаторов обычно представляют собой металлический блок ( рис. 23.6), в котором просверлены два сквозных отверстия для прохождения соответственно анализируемого и сравнительного газов. По оси каждой из четырех камер установлены тонкие платиновые нити, изолированные от корпуса с помощью изоляционных втулок, причем платиновые проволоки могут покрываться стеклом.
На рис. 16 показан манометр Пирани, работающий на описанном принципе. В стеклянном баллоне 1 на специальной ножке 2 натягивается тонкая платиновая нить, концы которой присоединены к более толстой проволоке, выведенной через стекло наружу. Мост уравновешивается в высоком вакууме, и к прибору присоединяется манометр. Отвод тепла осуществляется через газ, и изменение температуры платиновой нити служит мерой степени разрежения газа.
Второй способ ( рис. 150 5) основан на перемещении рамки с образцом при помощи противовеса. Им служит остеклованный магнит, соединенный с рамкой двумя платиновыми проволоками, сплетенными из тонких платиновых нитей. Эти проволочки одновременно являются итоковводами. Масса рамки должна равняться или быть немного меньше массы магнита.
В газоанализаторе использован физический принцип анализа, основанный на разной теплопроводности данного газа по сравнению с воздухом. Основной частью газоанализатора является медный корпус с четырьмя одинаковыми цилиндрическими каналами и натянутыми в них тонкими платиновыми нитями. Нити эти смонтированы по принципу мостика Уитстона.

Первое экспериментальное определение скоростей молекул было выполнено германским физиком Штерном в 1920 году. Схема опыта представлена на рис. 1.14. В направлении оси О латунного цилиндра радиуса R ( 10 см) натянута покрытая слоем серебра тонкая платиновая нить, которую можно нагревать электрическим током.
Одним из динамических методов исследования равновесия, при котором закаливание осуществляется само собой, является метод горячей нити. Водяной пар из кипятильника 1 с незначительной примесью гремучего газа, получающегося путем электролиза воды между впаянными в колбу электродами 2, проходит по стеклянной трубке, где вертикально протянута тонкая платиновая нить 3, накаливаемая электрическим током до определенной температуры.
Разновидность метода неограниченного цилиндрического слоя ( метод нагретой нити) широко используется при экспериментальном определении теплопроводности жидкостей и газов. Во избежание конвекции в качестве наружного цилиндра используется тонкий кварцевый капилляр. Внутри капилляра помещается тонкая платиновая нить. Для получения надежных результатов необходимо, чтобы платиновая нить была всегда натянута и имела строго концентрическое положение. Температура наружной поверхности измеряется термометром сопротивления.
При снижении давления ниже 0 1 мм рт. ст. теплопроводность газа начинает значительно уменьшаться. Вахумметр представляет собой стеклянный баллон, соединенный с пространством, в котором измеряется вакуум. Внутри баллона помещается тонкая платиновая нить /, нагреваемая током. При уменьшении давления, вызывающего снижение тепло-лроводн ости газа, теплоотдача ухудшается и температура нити, а также ее сопротивление, возрастают.
Электрический газоанализатор. Для определения теплопроводности газа используется измерительная камера ( рис. XII. Материал камеры обладает большой теплоемкостью и хорошо проводит тепло. По оси камеры протянута тонкая платиновая нить. По нити пропускается электрический ток, который нагревает ее до температуры обычно не выше 100 С.
Принцип работы основан на зависимости теплопроводности газовой смеси от ее состава. Чувствительным элементом анализаторов этого типа являются тонкие платиновые нити. В зависимости от состава газа меняется температура чувствительного элемента, возникает ток, сила которого пропорциональна концентрации контролируемого компонента.
Принцип работы основан на зависимости теплопроводности газовой смеси от ее состава. Чувствительным элементом анализаторов этого типа являются тонкие платиновые нити. В зависимости от состава газа меняется температура чувствительного элемента, возникает ток, сила которого пропорциональна концентрации контролируемого компонента.
Управляющий элемент контактного устройства электрического регулятора. Па схеме б показан комбинированный электропневматическпй управляющий элемент. Па стрел - ice гальванометра укреплена пла-стнттка-экрап 4, имеющая сложную форму и покрытая черной краской. Против точки заданного значения параметра расположена тонкая платиновая нить 5, нагреваемая электрическим током. Принцип действия управляющего элемента основан на изменении количества тепла, передаваемого от нити к экрану, в зависимости от угла поворота стрелки гальванометра.
На схеме б показан комбинированный электропневматический управляющий элемент. На стрелке гальванометра укреплена пла-стипка-экран 4, имеющая сложную форму и покрытая черной краской. Против точки заданного значения параметра расположена тонкая платиновая нить 5, нагреваемая электрическим током. Принцип действия управляющего элемента основан на изменении количества тепла, передаваемого от нити к экрану, в зависимости от угла поворота стрелки гальванометра.
Фирма Simens выпускает термокондуктометрические газоанализаторы с проточными и замкнутыми сравнительными камерами. Приборы с проточными сравнительными камерами имеют компенсатор влажности газа и общий отвод газа из камер. Измерительный блок состоит из массивного металлического корпуса с четырьмя одинаковыми полостями, по оси которых установлена тонкая платиновая нить, она может быть покрыта стеклом. Каждые две полости образуют измерительную и сравнительную камеры. Газ подается от основного газового потока через капилляры. Этот поток затем снова соединяется с главным потоком.
Современная техника аэродинамического эксперимента позволяет измерять не только средние, но и действительные быстро пульсирующие значения скоростей и давлений в турбулентном потоке, а также различные осред-неиные характеристики турбулентности потока. Для этой цели наиболее удобен тепловой анемометр или, как его еще иногда называют, анемометр с нагреваемой нитью. Устройство этого в настоящее время хорошо изученного прибора не сложно. Кусочек тонкой платиновой нити ( диаметром от 0 008 до 0 020 мм и длины от одного до нескольких миллиметров) подогревается электрическим током и устанавливается перпендикулярно направлению воздушного потока, который ее охлаждает.
Газоанализатор называется электрическим потому, что определение теплопроводности проводится электрическим методом. Для определения теплопроводности газа используется измерительная камера ( рис. 10.3), заполненная исследуемым газом. Материал камеры обладает большой теплоемкостью и хорошо проводит тепло. По оси камеры протянута тонкая платиновая нить. По нити пропускается электрический ток, который нагревает ее до температуры обычно не выше 100 С.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11