Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Рыночная ниша

 
Рыночная ниша представляет собой сегмент рынка, для которого наиболее оптимальным и подходящим является товар данной фирмы и ее возможности. Очень часто под рыночной нишей понимается рыночный сегмент, уже занятый данной фирмой.
Рыночная ниша - часть рынка, на который вы предполагаете выйти, но более жестко определенная в смысле тех действий, которые необходимо совершить, чтобы на этот рынок выйти и закрепиться на нем.
Рыночная ниша, занятая тем или иным издателем, постоянно подвергается атакам со стороны издателей-конкурентов, в результате чего возникают ситуации острой конкурентной борьбы за читательский интерес. Сохраняют позиции, как правило, те издательства, которые первыми нашли эту нишу и с помощью рекламы сформировали образ своей издательской фирмы. Однако рыночные ситуации подвержены частым изменениям, поэтому удержать преимущества, которые фирма первоначально получила, заняв нишу, всегда трудно. Это обстоятельство обусловливает поиск новой ниши.
Рыночная ниша - более узкая группа покупателей, или небольшой рынок, потребности которого удовлетворяются в недостаточной степени. Специалисты по маркетингу обычно выделяют нишу путем деления сегмента на субсегменты или определения группы потребителей, стремящихся к получению определенного набора благ. Например, сегмент заядлых курильщиков может включать тех, кто пытается оставить пагубную привычку, и тех, кому подобная блажь и в голову не приходит.
Рыночная ниша - группа потребителей, для которых наиболее оптимальными и подходящими являются товар данной фирмы ( организации) и ее возможности поставки.
Рыночные ниши могут быть ВЕРТИКАЛЬНЫМИ и ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ.
Рыночная ниша - ограниченная по масштабам, с резко очерченным числом потребителей сфера деятельности, которая позволяет предприятию проявить свои личные качества и преимущества перед конкурентами.
Рыночные ниши могут быть вертикальными и горизонтальными. Ориентация на вертикальную нишу заключается в удовлетворении потребностей разных групп потребителей данным товаром или группой схожих товаров.
Определение рыночной ниши - это метод маркетинга, с помощью которого предприниматель находит участок рынка для своей фирмы и впоследствии продвигает на него свой товар или услуги с учетом действия конкуренции и других сил.
Привлекательность рыночных ниш определяется следующими характеристиками: покупатели ниши имеют определенный набор потребностей; они готовы заплатить высокую цену той компании, которая лучше других способна удовлетворить их потребности; вероятность того, что компании-конкуренты обратят внимание именно на эту нишу, невелика; вследствие узкой специализации фирма получает определенную экономию средств; ниша обладает определенными объемом, уровнем прибыли и перспективами роста.
Выбрав рыночную нишу и еще раз убедившись, что потенциально ваши товары и услуги уже вьщелились для ваших клиентов, начинайте делать то, что называется продвижением их на рынок, заполнением ниши.
Найти рыночную нишу, определив тем самым направленность или специализацию предприятия, предварительно проведя всесторонний анализ.
Включает поиск рыночной ниши и конкретного потребителя, определение сроков начала и окончания деятельности предприятия на данном участке рынка ( жизненного цикла продукции), выявление факторов конкурентоспособности и прибыльности ( рентабельности), учитывающих виды продукции ( товара, услуг), ее ассортимент, объемы, качество, себестоимость и цены, рекламу.
Удачная находка рыночной ниши еще не означает, что она найдена навсегда. Рано или поздно появятся конкурент или конкуренты, которые будут пытаться втиснуться в эту же нишу. Всегда надо искать следующую нишу, пока действует имеющаяся. Малое предприятие Русь из Волгограда выпускает малогабаритные цветные телевизоры четвертого поколения на импортных микросхемах известной фирмы Филипс. Легкое нажатие кнопки на бескабельном пульте - и на экране меняется цвет, другой становится яркость, переключаются программы и пр.

Удачная находка рыночной ниши еще не означает, что она найдена навсегда.
Фирмы, занимающие рыночные ниши, на многих рынках являются самыми ранимыми. Для достижения успеха они должны избегать соперничества с другими организациями, особенно когда рынок достигает стадии зрелости. Для этого нужно найти безопасные сегменты. Обычно это области, которые крупные компании не рассматривают как заслуживающие внимания. Безопасность достигается путем специализации на конкретном рынке, покупателях или маркетинге-микс. Следует, однако, избегать чрезмерной приверженности одной рыночной нише и стремиться завоевать сильные позиции сразу в нескольких. Тогда если на один сегмент-нишу будет произведена мощная атака, будет возможность переключить ресурсы на другие.
Фирмы, занимающие рыночные ниши, на многих рынках являются самыми ранимыми. Для достижения успеха они должны избегать соперничества с другими организациями, особенно когда рынок достигает стадии зрелости. Для этого нужно найти безопасные сегменты. Обычно это области, которые крупные компании не рассматривают как заслуживающие внимания. Безопасность достигается путем специализации на конкретном рынке, покупателях или маркетинге-микс. Следует, однако, избегать чрезмерной приверженности одной рыночной нише и стремиться завоевать сильные позиции сразу в нескольких. Тогда, если на один сегмент-нишу будет произведена мощная атака, будет возможность переключить ресурсы на другие.
Марица темпы роста фирмы / темпы роста ниши. Вспомните: что такое рыночная ниша, зачем она нужна, как ее создать.
Может ли быть создана рыночная ниша.
Существуют ли в отрасли рыночные ниши, где спрос не уменьшился.
Организации, действующие в рыночной нише, обслуживают маленькие рыночные сегменты, которые другие организации-конкуренты или не заметили, или не приняли в расчет.
Аспект дифференциации основывается на политике рыночных ниш, использовании поведенческих стереотипов клиентов в качестве управляющих факторов при воздействии на ту или иную группу потребителей.
Массовый рынок состоит из множества рыночных ниш. Основная проблема работы на массовом рынке заключается в том, что вы вынуждены овладевать нишами, чьи обитатели были бы удовлетворены гораздо больше, если бы к ним относились как к особой группе потребителей.
Структура рынка. Оставшиеся 10 % делят обитатели рыночных ниш - фирмы, обслуживающие мелкие сегменты рынка, находящиеся вне зоны интересов крупных компаний.
В чем состоит социально-экономическая сущность рыночной ниши.
Компания может принять стратегию занятия определенной рыночной ниши, то есть небольшого рыночного сегмента или даже сегмента внутри сегмента, тем самым избежав конкуренции с компаниями, обслуживающими основной сегмент рынка. Однако удачливые компании, изначально ориентирующиеся на занятие ограниченной рыночной ниши, рискуют привлечь к своему сегменту внимание более крупных конкурентов.
Процесс поиска и работы в рыночной нише очень динамичен. Как только предприятие найдет нишу на рынке, обязательно появятся конкуренты, желающие проникнуть в эту нишу. Поэтому рекомендуется искать следующую нишу, на которую при необходимости сможет переориентироваться предприятие.

Мелочь прекрасно чувствует себя в рыночных нишах, проникнуть в которые не позволяют размеры крупных компаний.
Одним из наиболее результативных методов поиска рыночной ниши является вложенное сегментирование рынка. Сначала выделяются основные рыночные сегменты, среди которых выбирается наиболее привлекательный ( целевой) сегмент, затем данная процедура проводится уже для целевого сегмента, в котором определяется наиболее привлекательный субсегмент. Процедура повторяется до тех пор, пока выделенная часть рынка в наибольшей степени будет соответствовать возможностям компании и окажется свободной от конкурентов. Таким образом осуществляется поиск рыночной ниши.
Компания может принять решение о заполнении рыночной ниши, ориентируясь на небольшой сегмент рынка или даже на сегмент внутри сегмента.
Обычно используют несколько подходов к выявлению рыночных ниш неудовлетворенного спроса.
Некоторые компании стремятся стать лидером в рыночной нише престижных дорогих товаров. Такие компании, как Rolex, Bang & Olufsen, Rolls-Royce, игнорируют массовый рынок и предназначают свои товары для покупателей, имеющих возможность заплатить большие деньги за первоклассный товар.
Выбор сферы предпринимательства тесно связан с поиском рыночной ниши.
Все успешные маркетинговые стратегии ориентированы на занятие рыночных ниш.
Выбор сферы предпринимательства тесно связан с поиском рыночной ниши.
Новички, занятые поиском и закреплением в рыночной нише.
Совершенно очевидно, что торговцы, уже занимающие определенные рыночные ниши, должны разработать новые, точно направленные, более эффективные пути привлечения потенциальных потребителей на свой сектор рынка.
Таким образом, для создаваемого нового производства имеется достаточная рыночная ниша в г. Ростове-на - Дону и близлежащих регионах.
Классификация целей и стратегий конкурентов [ 8, с. 145 ]. Так как стратегия фокусирования может быть нацелена на различнью рыночные ниши, а стратегия дифференциации использует различные черты товара, то самым лучшим для аналитика будет уточнить, какой вид фокусирования или дифференциации данная фирма осуществляет. Все компании, использующие фокусирование, не работают на одном сегменте, так же как и применяющие дифференциацию делают ее по-разному.
Примерами фирм, использующих стратегию фокусирования, или рыночной ниши, являются новосибирский магазин Большие люди ( товары для людей с большими размерами), салон Свадебный ( товары специального назначения), магазины по продаже модных аксессуаров, фирмы по ремонту подержанных импортных автомобилей.
Для усиления реакции на внешние сигналы, занятия перспективных рыночных ниш, рационализации деятельности, снижения накладных расходов, повышения эффективности производства с начала 90 - х годов на ПО Промприбор реализуется стратегия диверсификации бизнеса.

Для усиления реакции на внешние сигналы, занятие перспективных рыночных ниш, рационализации деятельности, снижения накладных расходов, повышения эффективности производства с начала 90 - х годов на ПО в П ром прибор реализуется стратегия диверсификации бизнеса.
Для усиления реакции на внешние сигналы, занятия перспективных рыночных ниш, рационализации деятельности, снижения накладных расходов, повышения эффективности производства с начала 90 - х годов на ПО Промприбор реализуется стратегия диверсификации бизнеса.
Опыт компании, концентрирующей свои усилия на обслуживании целевой рыночной ниши, создает барьеры, затрудняющие выход на этот рынок других компаний. Уникальный опыт такой компании создает проблемы и для производителей товаров-заменителей. Рыночная сила крупных потребителей в этом сегменте рынка в определенной степени снижена тем, что они сами не готовы переключиться на конкурентов, обладающих меньшими возможностями для удовлетворения их потребностей.
Главная цель - опередить конкурентов и единолично занять рыночную нишу, где конкуренция отсутствует или ничтожно мала. По понятным причинам подобная революционизация рынка является источником больших объемов продаж и сверхприбыли, однако в большинстве случаев ( 8 из 10) заканчивается банкротством из-за неготовности рынка воспринять новшества, технической или технологической недоработанности нового изделия, занятости каналов распределения, отсутствия опыта тиражирования нововведения и других причин. Большой риск следования данной стратегии, объясняемый высокой степенью неопределенности ее результатов, сопоставим с венчурным риском, что удерживает многие фирмы от специализации в этом бизнесе.
Главная цель - опередить конкурентов и единолично занять рыночную нишу, где конкуренция отсутствует или ничтожно мала.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11