Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
О- ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОН ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОЩ

Обезвоживание - активный ил

 
Обезвоживание активного ила, как сброженного, так и свежего ( после илоуплотнителей) производилось на вакуумфильтре с барабаном, обтянутом хлопчатобумажной тканью, марки: Дук-артик - 1149 ширина, уток 20 8 и вес 223 г. Обезвоженные осадки хорошо снимались роликом при отдувке с давлением 0 3 - 0 5 атм.
Обезвоживание активного ила в вакуум-фильтрах рекомендуется производить при следующих показателях.
Для обезвоживания активного ила обычно применяют барабанные вакуум-фильтры после предварительной коагуляции ила хлоридом железа и известью.
Для обезвоживания активного ила сточных вод целлюлозного производства следует исследовать специальные вакуум-фильтры, фильтрующей средой которых является подслой целлюлозы.
Зависимость производительности вакуум-фильтра от концентрации активного ила ЛСА, скоагули-рованного 8 % РеСЦ и 20 % СаО. При обезвоживании активного ила из радиальных илоуплотнителей, скоагулирован-ного дозой хлорного железа 20 - 23 %, можно получить производительность вакуум-фильтра до 12 кг / м2 ч по сухому веществу ила. При коагуляции активного ила хлорным железом влажность хэка была 88 - 92 %, причем она тем выше, чем выше концентрация обезвоживаемого ила.
Зависимость дозы хлорного железа от концентрации активного ила ЛСА, уплотненного в вертикальных илоуплотнителях, при производительности вакуум-фильтра 4 5 - 5 5 кг / л2 ч по сухому веществу ила.| Зависимость дозы хлорного железа от концентрации активного ила ЛСА, уплотненного в радиальных илоуплотнителях. При обезвоживании нескоагулированного активного ила образующийся кэк имеет настолько высокую влажность, что не отделяется от поверхности фильтровальной ткани. Коагуляция активного ила химическими реагентами приводит к тому, что часть связанной, воды переходит в свободную, снижается удельное сопротивление ила, а следовательно, повышается производительность вакуум-фильтров и снижается влажность кэка. Вместе с тем при обезвоживании скоагулированного активного ила оптимальная концентрация, обеспечивающая наибольшую производительность вакуум-фильтров, также повышается.
При обезвоживании нескоагулированного активного ила образующийся кек имеет настолько высокую влажность, что не отделяется от поверхности фильтровальной ткани. Как было показано в главе I, коагуляция активного ила химическими реагентами приводит к перераспределению форм связи влаги с твердыми частицами, при этом часть связанной воды переходит в свободную, что вызывает снижение удельного сопротивления ила и, следовательно, повышение производительности вакуум-фильтров.
Изменение удельного сопротивления г активного ила ЛСЛ при его уплотнении.| Зависимость производительности вакуум-фильтров от концентрации активного яда. При обезвоживании нескоагулированного активного ила образующийся кек имеет настолько высокую влажность, что не отделяется от поверхности фильтровальной ткани.
Дня ускорения обезвоживания активного ила применяется полиэлектролит ШСБ-1. Приготовленный раствор сливают в емкбсть 14, где разбавляют водой до 0 1 -ной концентрации.
Основные технологические показатели сгущения суспензии активного ила. Технологическая схема обезвоживания активного ила с предварительной термореагентной обработкой, уплотнением напорной флотацией и с последующим сгущением в центрифугах и сепараторах представляется, на наш взгляд, перспективной и практичной.
Для ускорения обезвоживания активного ила применяется полиэлектролит ПКБ-1. Приготовленный раствор сливают в емкбсть 14, где разбавляют водой до 0 1 -ной концентрации.

Использование вакуум-фильтрации для обезвоживания активного ила позволяет в 5 - 6 раз уменьшить его объем, но не дает возможности решить проблему ликвидации образующегося осадка. Одним из кардинальных решений данной проблемы является сжигание смеси обезвоженного активного ила вместе с нефтешламом в камерных печах с ротационными форсунками.
За рубежом для обезвоживания активного ила на некоторых станциях аэрации установлены барабанные вакуум-фильтры.
Основным критерием, характеризующим обезвоживание активного ила при вакуум-фильтрации, является его удельное сопротивление. Удельное сопротивление сырого активного ила сооружений биологической очистки сточных вод НПЗ изменяется в широких пределах: от 30 - 1010 до 380 - 1010 см / г, а сброженного ила колеблется в пределах 1210 - 1010 - 1430 - 1010 см / г, поэтому сброженный ил без добавления коагулянтов практически не обезвоживается.
Предварительные лабораторные исследования по обезвоживанию активного ила путем сетчатой фильтрации показали, что он сравнительно легко обезвоживается.
Однако следует иметь в виду, что применяемый в настоящее время способ обезвоживания сырого активного ила в вакуум-фильтрах с использованием коагулянтов мало пригоден для получения кормового продукта, так как внесение химикалиев ухудшает кормовые свойства ила, что следует учитывать при выборе способа его обезвоживания.
На рис. 58 показана кривая, полученная в результате наших исследований по обезвоживанию Люблинского активного ила без предварительной его коагуляции.
В ЧССР Научно-исследовательским институтом водного хозяйства и Гидропроектом на очистных сооружениях предприятий по производству древесно-волокнистых плит было опробовано обезвоживание активного ила при введении больших доз извести с целью улучшения его структуры.
Величина требуемого вакуума при обезвоживании осадка из первичных отстойников равна 40 - 50 см рт. ст., при обезвоживании активного ила - 25 - 35 см рт.ст. Количество отсасываемого воздуха составляет 0 5 - 0 6 м3 на 1 м2 поверхности фильтра в 1 мин.
Имеются сведения о применении хитозана для очистки природных, бытовых, и производственных сточных вод, в частности пищевой промышленности 43 ], удаления стафилококков и бактерий Е coli; извлечения из сточных вод протеинов [56], используемых в качестве корма для животных, а также совместно с оксихлори-дом алюминия для обезвоживания активного ила. Достоинством хитозана является его нетоксичность и легкость биодеградации.
Применение двух химических реагентов усложняет технологию подготовки активного ила. Для ее упрощения и интенсификации процесса обезвоживания активного ила нами проведены опыты с некоторыми высокомолекулярными флокулянтами. Испытаны анионоактив ное вещество-тюл-иакриламил. НЭЛЬКО-600 и советские, синтезированные Московским химико-технологическим институтом им.
Фирма Union Carbide chemicals ( США) выпустила флокулянт под названием ИСАК resin - 149, являющийся органическим полиэлектролитом катионного типа с большим молекулярным весом и предназначающийся для флокуляции отрицательно заряженных коллоидных частиц. Фирма рекомендует применять этот флокулянт при обезвоживании активного ила на вакуум-фильтрах. Достоинства флокулянта: небольшие дозы, хорошая растворимость в воде, безопасность применения, не вызывает коррозии металла.
При обезвоживании нескоагулированного активного ила образующийся кэк имеет настолько высокую влажность, что не отделяется от поверхности фильтровальной ткани. Коагуляция активного ила химическими реагентами приводит к тому, что часть связанной, воды переходит в свободную, снижается удельное сопротивление ила, а следовательно, повышается производительность вакуум-фильтров и снижается влажность кэка. Вместе с тем при обезвоживании скоагулированного активного ила оптимальная концентрация, обеспечивающая наибольшую производительность вакуум-фильтров, также повышается.
Выше отмечалось, что уплотнение активного ила приводит к резкому возрастанию его удельного сопротивления. Причиной этого является увеличение количества связанной воды при повышении концентрации активного ила. Однако как сбраживание, так и обезвоживание неуплотненного активного ила нерационально, так как он имеет большой объем и низкую начальную концентрацию. Для установления оптимальной концентрации активных илов при подготовке их к механическому обезвоживанию нами были проведены опыты с активными илами, уплотненными в вертикальных и радиальных илоуплотнителях.
Выше отмечалось, что уплотнение активного ила приводит к резкому возрастанию его удельного сопротивления. Причиной этого является увеличение количества связанной воды при повышении концентрации активного ила. Однако как сбраживание, так и обезвоживание неуплотненного активного ила нерационально, так как он имеет большой объем и низкую начальную концентрацию. Для установления оптимальной концентрации активных илов при подготовке их к механическому обезвоживанию нами были проведены опыты с этими илами, уплотненными в вертикальных и радиальных илоуплотнителях.
Использование активного ила как добавки к корму имеет большое народнохозяйственное значение, так как после пуска в эксплуатацию существующих, строящихся и проектируемых промышленных сооружений по биохимической очистке производственных сточных вод можно будет ежегодно использовать многие тысячи тонн высушенного пастеризованного активного ила. Одновременно использование сырого несброженного активного ила позволяет исключить из состава очистной станции такие дорогостоящие сооружения, как метантенки. Однако следует иметь в виду, что применяемый в настоящее время способ обезвоживания сырого активного ила на вакуум-фильтрах с использованием коагулянтов мало пригоден для получения кормового продукта, так как внесение химических веществ будет ухудшать кормовые свойства ила, одновременно повышая затраты на его обработку. Поэтому при проектировании очистных сооружений, с которых будет получаться кормовой продукт, следует применять безреагентные методы обезвоживания активного ила, например центрифугирование.

Все вышеизложенное свидетельствует о перспективности применения вакуум-фильтров для обезвоживания избыточного активного ила. Однако разнообразие приводимых в зарубежной литературе рекомендаций по производительности вакуум-фильтров и технологии процесса затрудняет пользование этими данными. Памфилова проводились исследования по обезвоживанию сырого активного ила.
После подсушки сброженного ила на иловых площадках ил должен был вывозиться за пределы очистной станции. В дальнейшем был разработан вариант, предусматривающий обезвоживание активного ила на фильтр-прессах или вакуум-фильтрах с термической сушкой активного ила и превращение его ( после перемалывания) в продукт для добавки в корм.
Использование активного ила как добавки к корму имеет большое народнохозяйственное значение, так как после пуска в эксплуатацию существующих, строящихся и проектируемых промышленных сооружений по биохимической очистке производственных сточных вод можно будет ежегодно использовать многие тысячи тонн высушенного пастеризованного активного ила. Одновременно использование сырого несброженного активного ила позволяет исключить из состава очистной станции такие дорогостоящие сооружения, как метантенки. Однако следует иметь в виду, что применяемый в настоящее время способ обезвоживания сырого активного ила на вакуум-фильтрах с использованием коагулянтов мало пригоден для получения кормового продукта, так как внесение химических веществ будет ухудшать кормовые свойства ила, одновременно повышая затраты на его обработку. Поэтому при проектировании очистных сооружений, с которых будет получаться кормовой продукт, следует применять безреагентные методы обезвоживания активного ила, например центрифугирование.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11