Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯД ЯИ ЯП ЯЧ

Ядерная лаборатория

 
Ядерная лаборатория при Иельском университете успешно применила уникальную комбинированную систему управления процессами и экспериментом в опытах по корреляции между гамма-квантами и частицами на тандемном ускорителе Ван-дер - Граафа.
Ядерная лаборатория при Йельском университете успешно применила уникальную комбинированную систему управления процессами и экспериментом в опытах по корреляции между гамма-квантами и частицами на тандемном ускорителе Ван-дер Граафа.
В ядерных лабораториях высоких энергий основной проблемой часто является защита от у-излучений высокой энергии, поэтому в большинстве случаев для эффективной защиты можно применять лишь такие материалы, как свинец и некоторые другие тяжелые металлы. Однако, поскольку такая защита изменяет магнитное поле, то в некоторых случаях желательно, чтобы защитные материалы обладали изоляционными свойствами. В связи с этим иногда применяют различные полимерные композиции с введением в них порошкообразных металлов.
Системы КАМАК удобны для автоматизации не только ядерных лабораторий, но и научных и заводских лабораторий благодаря особенностям этих систем, прежде всего их модульности, а следовательно, универсальности и независимости от применяемых ЭВМ.
Начинается своего рода гонка в области вооружения ядерных лабораторий средствами для получения ядерных, снарядов высокой энергии.
У нас в Москве имеется Физический институт Академии наук, в котором есть ядерная лаборатория. Эта лаборатория является, может быть, одной из наиболее молодых ядерных лабораторий в Союзе, но в ней имеется ряд работников, очень удачно работающих в области изучения позитронов и нейтронов. Нужно надеяться, что эта ядерная лаборатория Физического института Академии наук будет успешно развиваться, укрепляться и расти.
Схема распада радиоактивного брома, образованного в возбужденном состоянии при делении урана. Над разрешением этого вопроса в 1939 - 1940 гг. работали практически во всех крупнейших ядерных лабораториях мира.
Схема установки измерительного приспособления в зазоре блока. Существенное упрощение технологии изготовления упругого основания для опор шагающего механизма, обеспечивающего перемещение 200-тонной жадково-дородной камеры по ядерной лаборатории, было достигнуто заменой дорогостоящей, сложной и трудоемкой механической нарезки спирального паза в плитах диаметром 2500 мм формованием его заливкой эпоксидной смолой свернутого спиралью шланга. На эту массу накладывали деревянный шаблон с закрепленным на нем спирально свернутым шлангом, который затем плотно прижимали к плите до погружения шланга в жидкую массу.
Проникновение ядерной науки в технику, начавшееся в годы войны, а также обратное влияние на развитие ядерной физики достижений новейшей техники, приведшее, в частности, к своеобразной индустриализации ядерных лабораторий, привело также и к тому, что характер, методы и, если так можно сказать, самый стиль ядерных исследований за последние двадцать-двадцатышть лет существенно изменились.
Для размещения лабораторий и установок существующие помещения недостаточны. В них разместятся только физические ядерные лаборатории.
У нас в Москве имеется Физический институт Академии наук, в котором есть ядерная лаборатория. Эта лаборатория является, может быть, одной из наиболее молодых ядерных лабораторий в Союзе, но в ней имеется ряд работников, очень удачно работающих в области изучения позитронов и нейтронов. Нужно надеяться, что эта ядерная лаборатория Физического института Академии наук будет успешно развиваться, укрепляться и расти.
Растущий интерес к экстракционной хроматографии привел к необходимости собрать и систематизировать доступные литературные данные, посвященные этой проблеме, и детально обсудить различные теоретические и практические аспекты метода. Эта необходимость особенно остро возникла в последние годы, когда метод, предварительно разработанный в высокоспециализированных ядерных лабораториях, постепенно ( и все чаще) стал привлекаться для успешного решения вполне обычных аналитических задач.
Иерархия структур материи на уровне наномира.
Уже более 50 лет в европейской организации по ядерным исследованиям ( ЦЕРН) проводятся исследования по раскрытию тайны стабильности материи и обузданию неисчерпаемого источника термоядерной энергии. Решаются такие фундаментальные проблемы Природы как: что такое вещество, как оно возникло и как оно объединяется в сложные объекты. В ядерной лаборатории ЦЕРН будут проведены исследования с целью увидеть мир элементарных частиц ( ЭЧ) в том виде, в котором он был до открытия электронов, протонов и нейтронов [33] ( рис. 2.14.) Технология получения ЭЧ связана с использованием мощных ускорителей, позволяющих превратить энергию в массу. С этой целью частицы ( электроны, протоны, позитроны, ядра тяжелых атомов) разгоняются до скоростей, близких к скорости света в магнитном поле. При движении по кругу они сталкиваются, порождая каскад новых частицу массой, превышающей в 1000 раз и более массу изначально сталкивающихся частиц. Видим, что в данной технологии динамическая система порождает динамические подсистемы в виде новых частиц, обладающих различной степенью устойчивости.
У нас в Москве имеется Физический институт Академии наук, в котором есть ядерная лаборатория. Эта лаборатория является, может быть, одной из наиболее молодых ядерных лабораторий в Союзе, но в ней имеется ряд работников, очень удачно работающих в области изучения позитронов и нейтронов. Нужно надеяться, что эта ядерная лаборатория Физического института Академии наук будет успешно развиваться, укрепляться и расти.
Сильно взаимодействующие частицы получили назв. Их общее кол-во исчисляется неск. В природных условиях, в промышленных применениях и в ядерных лабораториях обычно имеют дело с бариона-ми ( протонами, нейтронами.
Неудовлетворенность свойствами смол и старых неорганических обменников заставила искать новые, лучшие по качеству неорганические ионообменные соединения. Нашли, что некоторые из неорганических ионообменников не поддаются действию радиации. Кроме того, многие из них обладают высоким коэффициентом селективности в отношении цезия, что в ядерных лабораториях является очень ценным свойством. Так как они набухают и сжимаются при изменениях во внешних растворах значительно меньше ионообменных смол, их используют также в теоретических исследованиях ионообменного равновесия, где набухание должно быть очень низким. Однако ионообменные реакции на неорганических обменниках протекают намного медленнее, чем со смолами, и емкость их значительно меньше.
Для исследования закономерностей микромира были построены ускорители элементарных частиц - бетатроны ( ускорители электронов), циклотроны ( ускорители положительно заряженных частиц - протонов и атомных ядер), затем были созданы более мощные ускорители - синхрофазотроны. Во всех этих установках разгон ускоряемых частиц осуществляется с помощью электромагнитного поля. Применение этих сложнейших установок, для монтажа которых требуется площадь заводского цеха, позволило осуществлять так называемые ядерные реакции, в результате которых возникают новые атомные ядра, в том числе и искусственные. Ядерные лаборатории стали напоминать заводские цехи; также наверху движутся крюки подъемных кранов, применяемых для монтажа оборудования; внизу - многотонные громады установок.
Пользуясь, однако, косвенными методами, мы можем теперь убедиться в том, что свет, тепло и даже звук должны рассматриваться с точки зрения всеобщего закона сохранения массы. Хотя и не существует весов, настолько чувствительных, чтобы обнаружить потерю, но, по-видимому, свет, исходящий от вашей лампы-вспышки, должен был бы рассматриваться как утечка из системы. Однако весьма точные измерения, проводимые в ядерной физике, показывают, что излучение света или тепла сопровождается ничтожной потерей массы излучающего вещества. Если же этот свет поглощается каким-нибудь другим веществом, то это вещество настолько же увеличивает свою массу, насколько излучающее тело уменьшает ее. Таким образом, в этом масштабе сохранение массы соблюдается, и мы можем в этом убедиться, если примем во внимание и тщательно учтем все возможные утечки из системы. Только в ядерных лабораториях и в грандиозных естественных ядерных реакторах - внутри звезд - происходят изменения, в которых масса превращается в лучистую форму в заметных количествах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11