Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Тормозная обкладка

 
Тормозная обкладка крепится к ленте впотай медными заклепками или винтами ( фиг.
Тормозная обкладка из вальцованной ленты 8 - 229 - 63 при работе в паре со шкивом из высокопрочного чугуна ВЧ 50 - 1 5 обладает высокой стабильностью фрикционных показателей при рабочих температурах тормозного шкива в пределах 25 - 200 С. Испытание таких колодок на стенде во ВНИИПТМАше показало, что они выдерживают до 150 000 включений, тогда как клепаная лента допускает при тех же условиях только 65 000 включений, посде чего обкладки необходимо заменять, так как головки заклепок начинают царапать поверхность тормозного шкива.
Схема для определения толщины тормозной обкладки при наносе.| Схема для определения износа тормозного диска. Тормозную обкладку колодок нужно сменить, если минимальная толщина / Ш1 ( после износа) неприклепанной тормозной обкладки составляет 2 мм, а приклепанной - fmln q - f 1 ( рис. 98), где q - высота заклепки прокладки, мм.
Новейшими тормозными обкладками являются металлокерамические, не имеющие в своем составе органических веществ и, следовательно, мало изменяющие значение коэффициента трения при нагреве. Они имеют относительно высокую износостойкость.
Материалы тормозных обкладок и их свойства приведены в табл. 5.7 Вальцованная лента ( табл. 5.72) изготовляется из менее дефицитных материале чем тканая, и в два-четыре раза более износостойка.
Крепление тормозных обкладок осуществляется термостойким клеем или з клепками латунными ( предпочтительнее), медными и алюминиевыми с потаит или плоской головкой. Торец головки заглубляется на половину толщины обклад) от поверхности трения.
Способ крепления вальцованной тормозной обкладки к стальной ленте показан на фиг.
Повышенный износ тормозных обкладок тормозов колес реактивных самолетов является следствием весьма высоких температур, возникающих во фрикционной паре. Теперь же из соображения главным образом обеспечения минимальных габаритов колеса, размеры и вес тормозного барабана выбирают такими, что при поглощении кинетической энергии он нагревается до температуры 400 - 450 и выше.
Диаграмма для определения значений е. К ленте приклепывается тормозная обкладка.
Давление не превышает допустимых значений для тормозных обкладок из фер-родо ( см. табл. 5) и долговечность работы тормоза обеспечена.
При дефектации тормозов контролируют состояние тормозных шкивов, тормозных обкладок, лент и рычажной системы. Тормозные шкивы проверяют по величине радиального биения, по состоянию рабочей поверхности, неподвижности посадки на валу и отсутствию трещин, раковин, забоин, пустот, задиров. Шкивы подлежат демонтажу и ремонту или замене при следующих дефектах: радиальное биение рабочей поверхности шкива относительно оси вала более 0 15 мм ( если в чертежах нет иных требований), ослабление посадки на валу, наличие на рабочей поверхности трещин или канавок глубиной более 0 5 мм. На трущихся поверхностях шкивов допускается заваривание раковин металлом менее твердым, чем металл шкива, с последующей обработкой до шероховатости, указанной в чертеже. Диаметр завариваемых раковин должен быть не более 8 мм, глубина - не более 1 / 4 толщины стенки.
В настоящее время почти повсеместно применяется новый вид тормозных обкладок - вальцованная лента треста Асботехника. Вальцованная лента изготовляется на вальц-машинах из дешевого нетекстильного сорта асбеста и каучука с добавлением серы для последующей вулканизации. Вальцованная лента выпускается толщиной до 8 мм и шириной до 100 мм. Вальцованная лента обладает эластичностью, позволяющей ей принимать различные радиусы кривизны.
Эксплуатационные расходы, связанные с несколько повышенным износом тормозных обкладок ( смена обкладок производится через 1 5 - 2 года вместо 2 - 3 лет), и время на их замену Сравнительно невелики.

При дефектации тормозов проверяют: состояние тормозных шкивов, тормозных обкладок, лент и рычажной системы. Тормозные шкивы проверяют на величину радиального биения, состояние рабочей поверхности, неподвижность посадки на валу и отсутствие трещин, раковин, забоин, пустоты, задиров.
Для механизмов с машинным приводом необходима стальная лента с тормозной обкладкой. Деревянные колодки делаются из граба или тополя. Они крепятся на ленте двумя или четырьмя винтами для дерева. Между колодками необходимо оставлять зазор 4 - 6 мм.
При сильном ( до 2 мм толщины) или неравномерном износе тормозные обкладки должны быть заменены и тормоз должен быть отрегулирован в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя тормоза.
Крепление колодок к рычагам рекомендуется шарнирное, так как жесткое крепление вызывает неравномерный износ тормозных обкладок и изгибающее вал поперечное усилие.
Тормозную обкладку колодок нужно сменить, если минимальная толщина / Ш1 ( после износа) неприклепанной тормозной обкладки составляет 2 мм, а приклепанной - fmln q - f 1 ( рис. 98), где q - высота заклепки прокладки, мм.
Физико-механические свойства пластмасс. Минералокерамические материалы ( микролит и др.) используют в условиях работы на износ при отсутствии больших ударных нагрузок, например, для тормозных обкладок.
В стреловых кранах и лебедках для трелевочных и сплавных работ применяют ленточные тормоза, в которых торможение осуществляется трением стальной ленты, обшитой тормозной обкладкой, о тормозной шкив. Сила трения между обкладкой и шкивом возбуждается под действием натяжений в набегающей и сбегающей ветвях ленты.
Тормозные колодки при торможении должны плотно охватывать тормозной шкив, прилегая к нему равномерно по всей площади соприкасания; головки заклепок, крепящих тормозные обкладки, должны быть заглублены в гнездах так, чтобы при торможении не соприкасались с тормозным шкивом. Работа тормозного электромагнита не должна сопровождаться сильным гудением; нагрев катушек электромагнита не должен превышать 65 - 70 С.
Для того, чтобы тормозной электромагнит работал надежно и длительное время, необходимо, воздушный зазор между якорем и ярмом был самым минимальным при соблюдении зазоров между тормозными обкладками и поверхностью тормозной полумуфты в пределах 0 3 - 0 8 мм. Уменьшение воздушного зазора между якорем и ярмом, во-первых, уменьшит шум при срабатывании, во-вторых, уменьшит вероятность расшихтовки магнито-провода ( ослабления крепления пластин в пакете магнитопрово-да); в-третьих, уменьшит время срабатывания.
Фенолы используют в производстве ионообменных веществ, различных видов лаков и клеев ( в частности, для фанерного клея, применяемого в судостроении), изоляционных материалов, тормозных обкладок и башмаков, уплотнений, защитных покрытий. Фенол служит также сырьем для производства красителей, взрывчатых веществ ( пикриновая кислота), моющих средств, фунгицидов и ряда других важнейших средств.
Из фрикционных материалов, применяемых в зарубежной практике, получили распространение фибровая тормозная лента из древесной массы без латунных проволочек, гидравлическая спрессованная асбестовая масса с латунными проволочками, тормозные колодки из специальной массы и др. В отечественном машиностроении новейшими тормозными обкладками считаются металлокерамические, не имеющие в своем составе органических веществ и поэтому мало изменяющие з [ 1ачение коэффициента трения при нагреве.
Электрогидротолкатели имеют ряд преимуществ по сравнению с электромагнитами: плавность хода и отсутствие ударов при включении и отключении, несложная конструкция и высокая износоустойчивость, простое обслуживание при эксплуатации, хорошая работоспособность при температуре окружающей среды от - 40 до 50 С, большое число включений, повышенный срок службы тормозов и тормозных обкладок, так как давление колодок на шкив происходит плавно.
Предприятиям, смонтировавшим кран, следует иметь в виду, что в соответствии с ГОСТом Краны козловые электрические завод-изготовитель крана обязан в течение 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию крана, но не более 24 месяцев со дня отгрузки крана потребителю безвозмездно заменять или ремонтировать вышедшие из строя узлы и детали кранов ( кроме комплектующих изделий) и таких быстроизнашивающихся деталей, как канаты, тормозные обкладки.
Благодаря тормозным обкладкам, приклеенным на боковых сторонах внутреннего кожуха, увеличивается трение между крышкой, задней стенкой и внутренним кожухом. На крышке и задней стенке приварены планки на расстоянии 25 мм от внутреннего кожуха, которые служат ограничителем движения внутреннего кожуха при разрыве шлифовального круга.

В результате многократного нагревания и охлаждения тормозных обкладок на поверхности трения и вблизи нее, а также в объеме возникают большие температурные напряжения.
Толщина ленты нормально б 2 - т - 5 мм, в отдельных случаях до 8 мм. Лента, как правило, подшивается тормозной обкладкой.
Для тормозов ручных лебедок применяют обыкновенную гладкую стальную ленту. Для механизмов с машинным приводом необходима стальная лента с тормозной обкладкой.
Максимально возможный ход педали не должен быть больше 250 мм, рычага управления - больше 400 мм. При вновь отрегулированном тормозе 50 % хода резервируется на компенсацию износа тормозных обкладок и шарниров и упругую деформацию рычажной системы. Следовательно, расчет ведется на ход педали 125 - 150 мм и ход рычага 200 - 250 мм.
Важным узлом любого грузоподъемного механизма является тормоз, который должен надежно функционировать во всех заданных условиях эксплуатации. Обычно ремонт тормозов включает восстановление поверхности тормозного шкива ( для колодочных тормозов) или диска, замену тормозных обкладок и операции по регулировке. Наиболее распространенным видом ремонта является замена тормозных обкладок. Процедура такого ремонта описана во всех руководствах по эксплуатации кранов, хорошо известна, и поэтому нет смысла на ней останавливаться подробно.
Плохо пригнанные колодки при торможении будут неравномерно и сильно нагреваться. Кроме того, качество торможения будет резко ухудшаться в случаях, когда над рабочей поверхностью колодок будут выступать головки заклепок, крепящих тормозные обкладки. При осмотре колодок выступающие заклепки должны быть углублены так, чтобы при нажатии колодок на тормозной шкив они не касались его поверхности. Замасленные поверхности тормозных обкладок следует промыть бензином и просушить на воздухе.
Электрическая монтажная лебедка. Мелкие дефекты электрических лебедок должны быть устранены до пуска лебедки в работу. К этим дефектам относятся: неправильная центровка электродвигателя и биение муфт, интенсивная течь масла из редуктора, отсутствие масленок, ослабление гаек крепежных болтов, износ тормозных обкладок более половины их начальной толщины.
При дефектации обращают внимание на предельные состояния механизмов. Например, у тормозов не допускаются: износ поверхности шкива более чем на 3 мм; наличие глубоких рисок; износ толщины стенки до 20 % первоначальной; износ тормозной обкладки более 30 % первоначальной толщины. Замену наиболее быстроизнашиваемых деталей тормозов производят в следующем порядке: ослабляют гайку в конце штока, вследствие чего рычаги отходят от шкива, снимают ригель и вынимают ось. При этом следят за штоком колодки, который под действием пружины может выскочить из гнезда. После смены и крепления обкладки она не должна плотно прилегать к колодке, местные зазоры, превышающие 0 5 мм, не допускаются. Затем колодки устанавливают на место в обратном порядке и тормоз регулируют заново.
Фенол используется в производстве синтетических смол, в производстве ионно-обменных веществ, для приготовления различных видов клея и дубителей. Фенол применяется, кроме того, для производства фанерных клеев для малого судостроения, в производстве абразивных кругов ( в качестве вяжущего), приводных ремней, изоляционных материалов, тормозных обкладок и башмаков, уплотнений, защитных покрытий, в кожевенной, текстильной и других отраслях промышленности.
При помощи ключа пробуют затяжку болтов у шкива и червячной шестерни, а также болтов крепления редуктора и плиты лебедки. Осматривают детали тормозного устройства, износ их. Тормозные обкладки очищают от налета грязи. При износе обкладок выступающие головки заклепок осаживают, а при износе более Л толщины обкладки заменяют.
Важным узлом любого грузоподъемного механизма является тормоз, который должен надежно функционировать во всех заданных условиях эксплуатации. Обычно ремонт тормозов включает восстановление поверхности тормозного шкива ( для колодочных тормозов) или диска, замену тормозных обкладок и операции по регулировке. Наиболее распространенным видом ремонта является замена тормозных обкладок. Процедура такого ремонта описана во всех руководствах по эксплуатации кранов, хорошо известна, и поэтому нет смысла на ней останавливаться подробно.
В подъемно-транспортном машиностроении применяется большое количество разнообразных конструкций колодочных тормозов, различающихся в основном схемой рычажной системы. Все они чаще всего двухколодочные, причем колодки связаны с тормозными рычагами жестко или шарнирно. Жесткое крепление колодок вызывает неравномерный иЗнос тормозных обкладок и создает усилие, изгибающее тормозной вал, а потому наибольшее применение в настоящее время имеют тормоза с шарнирно закрепленными колодками. Колодочные электромагнитные тормоза могут быть подразделены на четыре группы.
Гипотеза, положенная в основу теории о распределении удельных давлений по закону синуса и косинуса, до сих пор не подтверждена экспериментальными исследованиями, которые встречают большие трудности из-за опасности искажения действительных условий работы колодки. Кроме того, это распределение зависит от конструкции шкива, колодок, тормозных рычагов и от упругих качеств обкладки. Однако эта гипотеза очень удобна и не противоречит данным по исследованию износа тормозных обкладок.
Характеристика фрикционных материалов.
В качестве фрикционных материалов наиболее рационально применять пластмассы. Металлы постепенно заменяются пластмассами, особенно после создания весьма теплостойких пластмассовых фрикционных материалов типа ретинакс. В наиболее тяжелых условиях целесообразно применение металлокерамики на железной основе, однако массовый выпуск ее еще не осуществляется, и поэтому изготовление из нее тормозных обкладок связано с различными трудностями.
Плохо пригнанные колодки при торможении будут неравномерно и сильно нагреваться. Кроме того, качество торможения будет резко ухудшаться в случаях, когда над рабочей поверхностью колодок будут выступать головки заклепок, крепящих тормозные обкладки. При осмотре колодок выступающие заклепки должны быть углублены так, чтобы при нажатии колодок на тормозной шкив они не касались его поверхности. Замасленные поверхности тормозных обкладок следует промыть бензином и просушить на воздухе.
Схема выверки осей с. Особо ответственными узлами кранов являются тормоза и крюковые подвески. При ремонте тормоза проверяют шарнирные соединения. Зазоры в этих соединениях не должны превышать предусмотренных чертежом величин. При уменьшении первоначальной толщины тормозной обкладки в наиболее изношенном месте до 2 мм или при наличии надрывов, выкрошенных участков, нарушении заклепочного крепления она должна быть заменена новой. Новая тормозная обкладка должна плотно прилегать к колодкам, а заклепки утоплены на 0 2 толщины обкладки.
Особо ответственными узлами кранов являются тормоза и крюковые подвески. При ремонте тормоза проверяют шарнирные соединения. Зазоры в этих соединениях не должны превышать предусмотренных чертежом величин. При уменьшении первоначальной толщины тормозной обкладки в наиболее изношенном месте до 2 мм или при наличии надрывов, выкрошенных участков, нарушении заклепочного крепления она должна быть заменена новой. Новая тормозная обкладка должна плотно прилегать к колодкам, а заклепки утоплены на 0 2 толщины обкладки.
Радиальный зазор между тсрмознкм шкивом и фрикционными обкладками тормозных колодок или лент должен быть одинаков по всему периметру прилегания. Разность зазоров не должна превышать 0 1 от номинальной величины зазора, указанной в чертежах или инструкциях по монтажу. При отсутствии указаний зазоры для колодочных тормозов рекомендуется устанавливать в следующих пределах: при шкивах диаметром 300 мм - 1 - 1 25 мм, диаметром 400 - 500 мм - 1 5 - 1 75, диаметром 600 - 800 мм - 2 - 2 5 мм. Величина зазора регулируется при помощи регулировочных винтов, имеющихся в рычажной системе тормоза. При замкнутом тормозе фактическая площадь контакта тормозных обкладок должна составлять не менее 80 - 85 % номинальной. После окончательной регулировки тормоза положение винтов необходимо застопорить с помощью контргаек.
Износ тормозных шкивов в виде местной выработки рабочей поверхности не должен превышать 1 мм. Наибольшее биение шкивов в результате неравномерного износа не должно превышать 0 002 диаметра. Восстановление тормозных шкивов осуществляется перешлифовкой. Однако перешлифовкой не должно сниматься более чем 30 % первоначальной толщины стенки обода. Радиальное биение рабочей поверхности при этом не должно быть более 0 05 мм. Уменьшение толщины тормозных обкладок в наиболее изношенном месте допускается до 2 5 мм.
Между гайкой и барабаном установлены пружины 5, регулируемые ниппелями. Для стопорения храповых колее при включении аварийного тормоза на металлоконструкции смонтировано стопорное устройство, состоящее из собачек и электромагнитов. При замыкании цепи катушек электромагнитов их якори втягиваются и собачки под действием пружин накладываются на храповые колеса. Импульс на включение электромагнитов подается от реле оборотов, связанного через ускоряющий редуктор с главным приводным валом. При работе на спуск собачки упираются в зубья храповых колес, а при работе на подъем скользят по поверхности зубьев до момента, когда эскалатор изменит направление движения. Храповые колеса останавливаются, а главный вал со звездочками и винтами продолжает вращаться. Гайка 2 навинчивается на винт тормоза / и посредством пружин прижимает барабаны 3 к тормозным обкладкам 6 до полной остановки эскалатора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11