Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Электронное облако - валентный электрон

 
Электронные облака валентных электронов двух атомов, образующих молекулу с ковалентной связью, перекрываются.
В результате электронное облако валентного электрона не сосредоточено на углероде метиленовой группы, а рассредоточено фактически на четырех углеродных атомах.
В результате электронное облако валентного электрона не сосредоточено на углероде метиленовои группы, а рассредоточено фактически на четырех углеродных атомах.
В результате электронное облако валентного электрона не сосредоточено на углероде метиленовой группы, а рассредоточено фактически на четырех углеродных атомах.
Направленный характер валентности обусловлен неизотропным распределением плотности электронного облака валентных электронов.
Направленный характер валентности обусловлен неизотропным распределением плотности электронного облака валентных электронов атома. Валентная связь образуется в том направлении атома, в котором плотность электронного облака максимальна.
Таким образом, энергия взаимодействия зависит от формы электронного облака валентного электрона.
Ионную связь следует рассматривать как предельный случай ковалентной полярной связи, когда электронное облако валентного электрона одного из связывающихся атомов полностью переходит в поле ядра другого.
Ошибочно думать, что ковалентную химическую связь можно представить как простой результат сгущения зарядовой электронной плотности в межъядерной области, получающийся от одного только геометрического наложения друг на друга внешних частей электронных облаков валентных электронов.
Электронное облако валентного электрона натрия не переходит целиком к фтору. Более того, электронное облако вокруг Na содержит также, если можно так выразиться, долю электронного облака электронов F. Таким образом, связь оказывается смешанной - частично ионной, частично ковалентной. Отметим, однако, что при соединении тождественных атомов связь будет чисто ковалентной. Это следует из полной тождественности атомов, приводящих к столь же полной симметрии молекул, исключающей возможность образования ионов разных знаков.
Электронное облако валентного электрона натрия не переходит целиком к фтору. Более того, электронное облако вокруг Na содержит также, если можно так выразиться, долю электронного облака электронов F. Таким образом, связь оказывается смешанной - частично ионной, частично ковалентной. Отметим, однако, что при соединении тождественных атомов связь будет чисто ковалентной. Это следует из полной тождественности атомов, приводящих к столь же полной симметрии молекул, исключающей возможность образования ионов разных знаков.
Под жесткостью обобщенной кислоты понимается ее способность присоединять основание без особой деформации ( поляризации) его валентных электронных облаков. Под мягкостью подразумевают необходимость поляризации электронных облаков валентных электронов у центра основности для достижения максимальной энергии связи с основанием.
Устойчивость триарилметильных радикалов существенно зависит от природы арильных групп. В общем случае с увеличением возможностей рассредоточения электронного облака валентного электрона устойчивость свободных радикалов возрастает.
Достаточно точно объяснить природу химической связи в решетках металлов в рамках тех знаний, которые дает школьная программа по химии, невозможно, поэтому на данном этапе обучения приходится ограничиваться упрощенными представлениями, суть которых сводится к следующему. Когда атомы типичных электроположительных элементов образуют металлическую решетку, электронные облака валентных электронов этих атомов взаимодействуют между собой, создавая единую систему, единое облако отрицательного заряда, обтекающее со всех сторон остающиеся положительные ионы. Следовательно, связь в типичной металлической решетке является ненаправленной.
Ионная связь - сравнительно редко встречающийся вид химической связи. Сущность ионного типа связи заключается в том, что электронное облако валентного электрона одного из связывающихся атомов почти полностью ( на 70 - 80 %) переходит в поле ядра другого из связывающихся атомов. В результате один из атомов, скажем А, приобретает положительный заряд: 0 7 - 0 8, а другой атом, атом В, приобретает такой же по величине отрицательный заряд. Противоположно заряженные атомы электростатически стягиваются.

В кристалле атомы сближены и сильно взаимодействуют. Это приводит к перекрыванию электронных облаков валентных электронов, и для L следует выбрать величину, соизмеримую с периодом кристаллической решетки ( L. Если скорость v движения электрона в атоме - потенциальной яме - принять равной 10а см / с, то за 1 с электрон v / d раз подойдет к барьеру.
Согласно второму механизму ( по Слей-теру) ионный кристалл можно представить себе образованным из нейтральных атомов. Первоначально они также бесконечно удалены друг от друга. По мере их сближения характерное уменьшение энергии не происходит до тех пор, пока электронные облака валентных электронов в атомах не начнут перекрываться. Слейтер показал, что перераспределение электронов между атомами будет происходить в области, где волновые функции обоих атомов велики. Так как эта область должна соответствовать атомным радиусам, она ближе расположена к атому с меньшим атомным радиусом и существенная часть электронной плотности будет находиться в объеме около атома с меньшим радиусом.
Спектр поглощения. Наложение всех трех видов движения приводит к более сложной структуре молекулярного спектра. Последний, в отличие от атомного спектра, состоит из ряда широких полос, а потому его называют полосатым спектром. Различие между атомным и молекулярным спектрами обусловливается тем, что при образовании молекулы происходит перестройка электронных облаков валентных электронов и перераспределение электронной плотности вследствие перекрывания.
Металлическая связь и специфика металлических свойств удовлетворительно объясняется с точки зрения теории молекулярных орбиталей. ТМО рассматривает металлы как единые многоядерные системы, состояние электронов в которых подобно состоянию электронов в молекуле. Весь кусок металла с точки зрения ТМО рассматривается как одна молекула, в узлах решетки которой находятся ионы металла, а электронные облака валентных электронов окружают ионы металлов, связывая их.
Речь идет скорее о гипотетических состояниях, сходных с состояниями атомов в их соединениях. В валентных состояниях атом обладает одним или несколькими валентными электронами. Далее, валентные электронные состояния всегда заняты лишь одним электроном. На рис. 9 схематически изображено основное состояние атома серы и валентное состояние этого атома с шестью валентными электронами. Для понимания способности тяжелых атомов к образованию связей совершенно необходимо иметь представление о виде электронных облаков валентных электронов и, соответственно, об их Ч - функциях.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11