Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Ручная рычажная лебедка

 
Ручные рычажные лебедки подготовляют к работе следующим образом. Разматывают канат, оттягивают рычаг тягового механизма и фиксируют его. Затем тяговый механизм кладут задней крышкой на пол, пропускают конец стального каната через втулку и проталкивают до выхода его из конца крюка. Если проталкиваемый через лебедку канат не попадет в зажимы переднего захвата, а пройдет мимо и упрется в корпус механизма, необходимо стальной канат оттянуть обратно и вновь протолкнуть его до появления в отверстии крюка.
Канаты для кранов-трубоукладчиков. Ручные рычажные лебедки ( рис. 1 7 - 8) предназначены для подъема, а также перемещения по горизонтальным и наклонным плоскостям грузов, и могут применяться на монтаже линий электропередачи, при производстве ремонтных работ.
Тали ручные шестеренные.| Ручная рычажная лебедка грузоподъемностью 1 5 т. Ручная рычажная лебедка ( рис. 3.62) является тяговым механизмом как для подъема, так и для перемещения груза в горизонтальном или наклонном положении. Лебедка состоит из тягового механизма 5, объемного рычага 1, каната 3, с крюком 2 и обоймы 4 для хранения каната.
Ручные рычажные лебедки грузоподъемностью 1 5 и 3 5 Г ( изготовляет Туапсинский завод Министерства строительства РСФСР) имеют очень небольшой вес и могут широко использоваться для подъема и перетаскивания грузов, для оттяжки грузов, для монтажа трубопроводов и многих других работ. Их установка не отличается от установки обычных талей.
Ручная рычажная лебедка. Ручные рычажные лебедки состоят из тягового механизма /, съемного телескопического рычага 2 и рабочего троса 3 с крюком на конце. Действие тягового механизма заключается в протягивании троса с помощью захватов с кулачками, которые самозажимаются на тросе с силой, пропорциональной нагрузке.
Ручные рычажные лебедки ( рис. 58 в) применяют вместо талей или обычных ручных лебедок. Эти лебедки предназначены для перемещения грузов в горизонтальном, наклонном и вертикальном направлении.
Ручные рычажные лебедки имеют следующие преимущества: большая маневренность, небольшие габариты и незначительная масса.
Ручные рычажные лебедки используют для подъема и горизонтального перемещения груза. Их преимуществами являются небольшая масса и малые размеры. В качестве тяговых органов таких лебедок используют специальные захваты. При этом рабочий канат не наматывается на барабан, а протягивается между двумя попеременно действующими захватами. Основными узлами такой лебедки являются: тяговый механизм, рычаг, рабочий канат с крюком на конце и обойма для хранения каната. Масса тягового механизма ручной лебедки грузоподъемностью 1 5 т составляет 18 кг, а грузоподъемностью Зт - 26 кг.
Электрические лебедки. Ручные рычажные лебедки предназначены для подъема и подтаскивания грузов. Они состоят из тягового механизма, заключенного в штампованном стальном корпусе, съемного раздвижного рычага, рабочего стального каната с крюком на конце и устройства для ослабления каната. Выбирание каната осуществляется посредством двух обойм с самозахватывающими зажимами, совершающих возвратно-поступательное движение при качении приводного рычага.
Ручная рычажная лебедка с тяговым усилием 1 5 т состоит из тягового механизма, съемного телескопического рычага, рабочего каната с крюком и обоймы для хранения каната.

Ручная рычажная лебедка с тяговым усилием 3 0 га по конструкции и принципу работы аналогична лебедке с тяговым усилием 1 5 т и отличается от нее размерами и расположением рукояток.
Ручные рычажные лебедки применяют при строительно-монтажных, погрузочно-разпрузочных, ремонтных и других работах. Для удобства переноса лебедки на ее корпусе предусмотрена ручка. При эксплуатации лебедки тяговый механизм с помощью чалочнаго каната или непосредственно крюком прикрепляют к якорю или опоре. Для перемещения или подъема груза съемную рукоятку надевают на рычаг переднего ( заднего) хода и производят ею плавные, колебательные движения. Для ослабления каната при опускании груза следует работать рукояткой обратного хода, надев на нее съемный рычаг.
Ручная рычажная лебедка.| I. Техническая характеристика ручных рычажных лебедок. Ручные рычажные лебедки ( рис. 1 - 6) при работе могут занимать горизонтальное, вертикальное и наклонное положения.
Ручные рычажные лебедки отличаются от ручных лебедок с зубчатой передачей и барабаном тем, что в них в качестве тяговых органов применены захваты. При этом канат е наматывается на барабан, а протягивается между двумя попеременно действующими захватами. Эти лебедки грузоподъемностью 1 5 и 3 г служат как для подъема, так и для горизонтального перемещения грузов.
Ручные рычажные лебедки следует хранить в закрытом помещении. Уход за ручными рычажными лебедками прост и состоит в систематической очистке тяговых механизмов и канатов от загрязнений.
Ручные рычажные лебедки хорошо себя зарекомендовали и получили широкое применение благодаря малому весу и габаритам.
Ручная рычажная лебедка ( рис. 22, а) состоит из корпуса 4, в котором находится тяговый механизм. Канат перемещают через механизм лебедки при помощи рукоятки 5, а возвращают при помощи рычага 3 заднего хода.
Ручная рычажная лебедка ( рис. 52, а) состоит из тягового механизма 2, съемного рычага / и рабочего 3 с крюком на конце.
Ручные рычажные лебедки ( рис. 38, б) используют на работах, связанных с подъемом и перемещением оборудования, для натягивания вант, расчалок, оттяжек.
Лебедка ручная рычажная. Ручные рычажные лебедки предназначены для подъема и перемещения грузов в горизонтальном направлении или по наклонной плоскости.
Электрическая лебедка. Ручные рычажные лебедки широко используют при монтаже зентиляционных систем.
Ручные рычажные лебедки подготовляют к работе следующим образом. Разматывают канат, оттягивают рычаг тягового механизма и фиксируют его. Затем тяговый механизм кладут задней крышкой на пол, пропускают конец стального каната через втулку и проталкивают до выхода его из конца крюка. В том случае, если проталкиваемый через лебедку канат не попадет в зажимы переднего захвата, а пройдет мимо и упрется в корпус механизма, необходимо стальной канат оттянуть обратно и вновь протолкнуть его до появления в отверстии крюка.

Ручные рычажные лебедки подготовляют к работе следующим образом. Разматывают канат, оттягивают рычаг тягового механизма и фиксируют его. Затем тяговый механизм кладут задней крышкой на пол, пропускают конец стального каната через втулку и проталкивают до выхода его из конца крюка. Если проталкиваемый через лебедку канат не попадет в зажимы переднего захвата, а пройдет мимо и упрется в корпус механизма, необходимо стальной канат оттянуть обратно и вновь протолкнуть его до появления в отверстии крюка.
Приваривать ручные рычажные лебедки к площадкам обслуживания оборудования, а также крепить их к трубопроводам и их подвескам запрещается.
Схема монтажа подвесных кран-балок при помощи двух траверс.| Схема монтажа кран-балки подтягиванием лебедкой через отверстие в перекрытии. Четырьмя ручными рычажными лебедками грузоподъемностью в 1 5 т каждая, укрепленными к колоннам на уровне пола, траверсы вместе с укрепленной на них кран-балкой подтягиваются к подкрановым путям и ходовые тележки крепятся на подкрановых путях.
Монтаж вентиляционной шахты с помощью падающей мачты. После этого устанавливают ручную рычажную лебедку, закрепив ее на перекрытии или за уже смонтированную шахту, и мачту, закрепив к ее верхней части трос лебедки и тягу. Мачту поднимают в вертикальное положение и закрепляют тягу к хомуту, установленному на шахте. Лебедкой и талрепом натягивают трос и тягу. К хомуту закрепляют растяжки для постоянного крепления шахты. При подъеме шахты растяжки используют в качестве оттяжек. Завершив подготовительные работы, поднимают шахту лебедкой в проектное положение, закрепляют ее и снимают мачту и лебедку.
При работах с ручными рычажными лебедками запрещается ( укажите неправильный ответ): Ответы.
В практике электромонтажных работ ручные рычажные лебедки применяют с тяговым усилием от 0 5 до 1 5 тс.
Тали ручные. Благодаря небольшим габаритам и массе ручные рычажные лебедки все шире применяют при выполнении ремонтных работ.
Схема подъема батарей у перекрытий. Батареи поднимают, используя несколько ручных рычажных лебедок, которые размещают сверху на перекрытии, как показано на рис. 27; стальные канаты от лебедок пропускают через отверстия в плитах или между плитами перекрытия. При подъеме потолочные батареи располагают вблизи места закрепления их на перекрытии. Концы тросов лебедок присоединяют к нижним опорным угольникам каркаса батареи и перемещают батареи с козел вверх.
Основные монтажные элементы масляных выключателей. Дугогасительные камеры поднимают с помощью ручной рычажной лебедки и прикрепляют к нижним фланцам вводов. На дугогасительные камеры устанавливают шунты. Производят центровку камер с подвижными контактами выключателя так, чтобы при включении они становились точно по центру нижних контактов камер. Проверяют вертикальность камеры по отвесу, регулируют ход контактов гасительных камер и полный ход траверсы выключателя. Проверку производят при снятых шунтах. После выполнения проверки шунты закрепляют на камерах. Подтягивают все болтовые соединения, устанавливают маслоука-затели и маслоспускные краны, из баков убирают настилы, приспособления, инструмент, протирают все изоляционные детали. Производят сушку внутрибаковой изоляции, закрывают лазы и заливают баки сухим трансформаторным маслом.

Фильтр-разгрузитель устанавливают вертикально с помощью ручной рычажной лебедки на металлическом каркасе по отвесу и уровню с предварительной приваркой опорных угольников. После выверки правильности установки разгрузителя в проектное положение к фланцам патрубков подключают материалопровод, шлюзовой затвор и узел самотечного транспорта. Шлюзо-вый затвор представляет собой чугунный корпус, внутри которого вращается барабан с ячейками. Продукт поступает сверху в приемную воронку, последовательно заполняет ячейки лопастного барабана, перемещается вниз и через разгрузочное отверстие поступает в материалопровод. Техническая характеристика шлюзовых затворов приведена в табл. VIII-10. Шлюзовый затвор поступает в монтаж в собранном виде и приводится в движение от электродвигателя через червячный редуктор с помощью зубчатой передачи.
Схема монтажа пристенных батарей при помощи электропогрузчика, оборудованного стрелой.| Схема крепления блока к закладным деталям для подъема потолочных батарей. При подъеме батареи с помощью ручных рычажных лебедок следят за тем, чтобы тросы лебедок выбирались одинаково, и батарея находилась все время в горизонтальном положении, а отдельные ее участки не прогибались. После окончания подъема проверяют горизонтальность установки батареи и окончательно затягивают гайки болтов. Съемные приспособления с блоками демонтируют.
Лебедки. а - рычажная, б - стационарная Л6 - 500 с универсальным приводом. На рис. 21, а показана ручная рычажная лебедка, а на рис. 21, б - стационарная ЛБ-500 с универсальным приводом ПУМ. Рычажные лебедки имеют небольшие габариты, незначительную массу и легко переносятся одним рабочим.
Схема расположения отводного блока перед лебедкой. При проведении такелажных работ нередко применяют ручные рычажные лебедки, с помощью которых можно поднимать груз массой 1 5 - 3 т ( а при использовании полиспастов и более тяжелые грузы), перемещать его в горизонтальной и наклонной плоскостях. При работе рычажных лебедок применяют канаты ТК 7Х Х19 с металлическим сердечником.
На рис. 3.5, б показана часто применяемая ручная рычажная лебедка, действующая по следующему принципу: при качании рычага захваты с кулачками зажимают трос, проходящий внутри тягового механизма, и перемещают его.
Вместо вспомогательного полиспаста может быть использована ручная рычажная лебедка необходимой грузоподъемности. Последовательность выполнения работ по предварительному натяжению ванты от этого не меняется.
Укладывают пластинчатую втулочно-роликовую цепь, протягивая ее ручной рычажной лебедкой свободным концом по направляющим рабочей ветви. Сборку звеньев цепи осуществляют на верхней направляющей. При определении длины цепи в момент ее сборки и укладки звездочка натяжной станции должна находиться в крайнем положении ( по направлению к приводной станции) для возможности произвести натяжку цепи в процессе обкатки транспортера. В процессе обкатки проверяют по всей длине транспортера плавность движения цепи по направляющим, заходы роликов на зубья звездочек без стука и срывов, температуру нагрева подшипников, отсутствие перекосов и натяжение цепи, которое регулируют с помощью натяжного устройства.
Схема установки отводного блока. Для перемещения оборудования внутри здания наиболее часто применяют электрические и ручные рычажные лебедки.
В табл. 111 - 31 приведена техническая характеристика ручных рычажных лебедок, в табл. 111 - 32 - техническая характеристика монтажных лебедок с ручным приводом.
Схема агрегата АПШ. При движении груз увязывается канатом, который затягивается ручной рычажной лебедкой, установленной вдоль правого борта полуприцепа.

Устанавливают автокраном узлы сушилки на выносную площадку и ручной рычажной лебедкой грузоподъемностью 1 5 т перемещают под проем солодосушилки.
Агрегат для перевозки штанг АПШ. При движении груз увязывается канатом, который затягивается ручной рычажной лебедкой, установленной вдоль правого борта полуприцепа.
Подъем и установку на опоры отдельных звеньев распределительного газопровода ведут ручными рычажными лебедками.
При работах, связанных с подъемом и перемещением оборудования, применяют ручные рычажные лебедки ( рис. 29, б) с тяговым усилием 1, 5 и 3 тс.
Для исключения перемещений при транспортировке груз увязывается канатом, который затягивается ручной рычажной лебедкой, установленной вдоль правого борта полуприцепа.
Колпачки. а - круглые. б - продолговатые, или туннельные. Для механизации ремонта царговых колонн, выполненных из ряда разъемных фланцевых соединений, применяют ручные рычажные лебедки, тали и монорельсы.
В настоящее время ОСТом 36 - 61 - 81 предусмотрены новые технические условия на ручные рычажные лебедки, именуемые тяговыми механизмами реверсивными, с ручным приводом. Эти механизмы изготовляют исполнения у категории I по ГОСТ 15150 - 69 ( с изм.
После установки каждого десятка рам с обеих сторон средней камеры их стягивают между собой при помощи ручной рычажной лебедки и монтажных рам ( см. рис. 71), затем стянутые рамы скрепляют между собой отожженной проволокой диаметром 2 мм за трубки газовых и питательных каналов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11