Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯД ЯИ ЯП ЯЧ

Японский бизнес

 
Японский бизнес, проводя в жизнь какую-либо новую политику в экономической жизни страны, тщательнейшим образом учитывает этнопсихологический облик и специфику поведения персонала. Все многочисленные приемы, что активно внедряются сейчас на заводах и фабриках, в офисах и учреждениях, тесно сопряжены с социальными нормами поведения, усвоенными японцами за свою многовековую историю. Люди сами делают свою историю, - писал К. Маркс, но они делают ее с учетом тех ценностей, которые даны им и перешли от прошлого [ 1, с. Такими ценностями являются фундаментальные черты японского национального характера.
Японский бизнес, как ненасытный Молох, перемалывает людские судьбы, обращая людей, попавших в его объятия, в настоящих работоголиков. Он делает свою работу методично и со знанием дела.
Японский бизнес отдает себе отчет в том, что, хотя путем материального стимулирования можно добиться значительных сдвигов в интенсификации трудовой активности рабочей массы, однако побудительная сила одних только материальных факторов все-таки оказывается недостаточной на новом витке гонки за лидерство. Требуется более гибкое, чем прежде, сочетание их с факторами моральными, в частности этнопсихологическими, к числу которых принадлежит и культ его величества труда.
Японский бизнес извлекает из использования психологических рычагов, лежащих в основе жизнедеятельности малых групп, большие выгоды: без каких-либо вложений предприниматели могут многократно интенсифицировать труд своих работников.
Успехи японского бизнеса в глазах человека с улицы представляются в виде нескончаемого потока дешевых и высококачественных товаров. И такое представление не лишено оснований.
Вторую основную характеристику японского бизнеса, а именно ориентированность на конкуренцию, автор начинает раскрывать с анализа вопросов номенклатуры и диверсификации продукта, рассматриваемых в соответствии с рыночной стратегией производства.
Что же дает японскому бизнесу система сеньоризма. Во-первых, она ослабляет конкуренцию между отдельными работниками за освобождающиеся вакансии. Во-вторых, она отвечает бытующим в стране представлениям об особой ценности работников, обогащенных производственным опытом, навыками, а таковыми в первую очередь считают старших по возрасту.
В идеологической обработке трудящихся японский бизнес активно использовал глубоко укоренившуюся в сознании народа вследствие многовековой исторической практики клановую социальную психологию, когда человек ощущает необходимость принадлежать к какой-либо семье-клану. Были предприняты немалые усилия, чтобы представить в качестве таковой фирму, где трудится работник. Именно патерналистские настроения породили отождествление предприятия с семьей, отождествление судеб работников с судьбами предприятия. По этому поводу бывший американский посол в Японии Рейшауэр говорит так: Рядовые работники в Японии рассматривают себя в качестве винтика той громадной машины, которая называется фирмой.
Эта конкуренция выросла из самой структуры японского бизнеса, в котором пять, десять или даже больше крупных компаний могут выпускать однотипную продукцию, достигая таких объемов ее реализации на рынке, которые достаточно велики по меркам США и Западной Европы. Фирмы затрачивают бешеную энергию на то, чтобы автомобиль, телевизор или видеомагнитофон с их маркой отличался от аналогичных изделий конкурентен. А если учесть, что различия в характеристиках конкурирующих товаров действительно крайне незначительны, то малейшее нововведение, сделанное одним производителем, немедленно подхватывается всеми другими. Подобная цепная реакция придает ускорение техническому обновлению и материализуется, с одной стороны, в значительном улучшении эксплуатационных параметров и качества изделий, с другой - в стремительном снижении цен за относительно короткие промежутки времени.
Банки играют настолько важную роль в японском бизнесе, что каждое предприятие стремится установить тесные отношения с одним из них.
Банки играют настолько важную роль в японском бизнесе, что каждое предприятие стремится установить тесное отношения с одним из них. Банк предоставляет своим корпоративным клиентам кредиты и услуги по выпуску облигаций, акций, осуществляет расчеты и консалтинговые операции. Основной банк, как правило, является главным владельцем акций корпорации.
Ответ был найден в рамках компромисса: японский бизнес сохранил устремление массы к уравниловке и принял во внимание личный вклад в процесс производства отдельного работника. На японских предприятиях утвердилась система оплаты работников по старшинству, или выслуге лет: всем вновь нанятым назначается одинаковая заработная плата, которая дополняется ежегодными прибавками за опытность.
Проблемы, которые можно было бы связать с пожизненным наймом и системой старшинства в японском бизнесе, включают излишнюю осторожность, препятствующую принятию рискованных решений, а также проблемы морального спада и утраты возможностей для личностного развития.
Среди этих видов скидки первая, четвертая и шестая широко используются в США, но остальные - особенность японского бизнеса.
Времена, когда Япония ориентировалась исключительно на иностранную технологию, давно прошли. Японский бизнес хорошо уяснил довольно простую истину: надеяться на чужие лицензии - значит проиграть в конкурентной борьбе.

Отсутствие сформулированных требований к системам управления НИР не означает, однако, отсутствия последовательной цепочки эмпирических знаний. В японском бизнесе существуют общие принципы и некоторые принятые способы управления исследованиями внутри системы управления в корпорациях.
Искусство управления и его роль были признаны лишь относительно недавно. Один из лидеров японского бизнеса - Коносуке Мацусита, обращая внимание общественности на необходимость эффективного управления, писал: Современные предпринимательские организации выполняют важную роль - поддержание общественной жизни. Пища, одежда, жилье становятся доступными людям в результате производства и распределения. Получая работу, люди испытывают удовлетворение и получают пользу. Чтобы достичь этих социальных целей, каждая организация должна поддерживать свое здоровое и работоспособное состояние. Это зависит от качества и эффективности управленческих решений и действий. Деятельность, которую мы называем управлением, требует полной отдачи, в ней сконцентрирован человеческий интеллект и опыт.
Проведенная американской оккупационной администрацией чистка ведущих предпринимателей военных лет создала атмосферу, в которой те, кто столкнулся с задачей восстановления, познакомились и приняли ( в ряде случаев неосознанно) идеологию управления и практические методы американского бизнеса. Именно в этот период лидеры японского бизнеса начали постепенно постигать социальную ответственность и последствия своей деятельности.
Чтобы успешно руководить деятельностью людей, хороший мастер, как считают в Японии, должен прежде всего проявлять преданность делу и быть непоколебимо настроенным на достижение перспективных целей фирмы. Ориентация на перспективные цели вообще свойственна японскому бизнесу, формирует основательную часть его кредо. Нежелание или неспособность видеть перспективу рассматриваются в Японии как отсутствие склонностей к лидерству, которые включают также умение обучать, умение слушать, умение ставить себя на место собеседника. Весьма значимым качеством хорошего мастера считается справедливость.
Ключевым словом в предыдущем предложении является слово сумела. Нет ничего нечестного в том, что японский бизнес сейчас значительно обошел всех в гонке за высокую производительность.
Система групп качества стабильно демонстрирует высокую эффективность. Не будет преувеличением сказать, что эти группы держат в своих руках один из ключей к успехам, которые выпадают на долю японского бизнеса. Но мы еще далеко не исчерпали перечень причин, в силу которых японское управление качеством приносит столь весомые результаты.
При лучшем качестве продукции и ее производства предприятие может получить больше и использовать ее на мероприятия по дальнейшему повышению конкурентоспособности. Особенно это важно для новых продуктов, высокое качество которых способствует увеличению объема продаж и соответственно прибыли за счет более высоких потребительских и эксплуатационных характеристик. Сравнение американского, западноевропейского и японского бизнеса и менеджмента показывает, что японские менеджеры уделяют вопросу качества гораздо большее внимание.
В местном масштабе научные подразделения, как правило, находятся под руководством извне. Следовательно, их деятельность должна координироваться. Важным механизмом координации, типичным для японского бизнеса, является информационный контроль с использованием технологического прогнозирования. Сочетая внутреннее управление с глобальным технологическим прогнозированием, информационный контроль представляет собой продолжение внутреннего управления, соединение краткосрочной и долгосрочюй перспектив. Информационный контроль требует, чтобы персонал научных подразделений, управляемых изнутри, приспособился к возможной будущей интеграции своей области с другими предметными дисциплинами. Данный процесс протекает медленно, но устойчиво.
Правда, в нем есть существенная оговорка, внесенная по инициативе деловых кругов Японии: согласие японскою правительства на передачу технологии будет даваться в каждом конкретном случае отдельно. Эта оговорка - важный резерв для японского бизнеса затормозить передачу технологий в случае, если встречные уступки американских фирм будут сочтены неадекватными.
Процесс разработки новых изделий отличается от рутинных операций производства и сбыта. Поэтому для успешной разработки новых продуктов необходимо специальное подразделение. Сильные подразделения - относительно новое явление в японском бизнесе, но по численности занятых в них и объему разработок в успешно действующих японских корпорациях они сравнимы с соответствующими подразделениями ведущих компаний мира.
Они работают иногда и сутками, не покидая лаборатории. Общепризнано, что члены проектных групп работают значительно интенсивнее, чем другие служащие компании. Именно эта преданность своей работе в большей мере, чем сама система японского бизнеса в целом, является главной причиной того, что сроки разработки новых изделий в японских успешно действующих корпорациях, как принято считать, меньше, чем в американских или европейских компаниях.
Легко ли добилась Отиаи своего места в жизни. Это ей стоило громадных усилий, которые связаны не столько со способностями, сколько с господствующими в Японии стереотипами мышления и поведения. Ей повезло потому, что она оказалась в фирме Сони, которая в кругах японского бизнеса отличается модернистскими наклонностями.
К каким только средствам не прибегали и не прибегают, например, американские предприниматели, чтобы предотвратить или хотя бы ограничить японское вторжение на свою территорию. Однако явная недостаточность традиционных и вновь испеченных протекционистских ухищрений со все большей убедительностью обнажает ту в общем-то элементарную истину, что соперничать с высококачественной продукцией может только продукция аналогичного уровня. Этот вывод ( явление весьма характерное) содержится, к примеру, в справочнике для американских менеджеров Кружки качества, выпущенном в США в 1986 г. под девизом: Ключ к успеху японского бизнеса.
Анализ конкретных сильных и слабых сторон японских НИОКР в сфере технологии позволяет обрисовать определенные закономерности. Япония оказывается слабой в тех областях, где рынок узок или его развитие неопределенно, а также там, где требуется осуществление долгосрочных программ без каких бы то ни было перспектив быстрого внедрения ожидаемых результатов. Японский бизнес действует весьма энергично, если видны возможности для получения громадных прибылей в ближайшие три - пять лет, и поэтому нет причин особенно беспокоиться о развитии технологии, с помощью которой будет поддерживаться его конкурентоспособность на мировом рынке и экономическая сила до конца 80 - х годов.
Коно содержит интересный и с познавательной, и с практической точки зрения материал, обладающий новизной для советского читателя. Написана она четко и компактно, содержит много иллюстративного материала, что делает ее информативно емкой. Однако в целом для точки зрения автора характерна не только апологизация капиталистического производства, но и явно выраженная идеализация управления в японских компаниях. Используя лозунги японских предпринимателей о благотворной роли японского бизнеса для общества и заботе компаний о своих рабочих и служащих как об основных целях их функционирования, автор изображает японское управление не только как наиболее эффективное в капиталистическом мире, но и как самое гуманное, автора состоит в том, что он подменяет анализ анализом формы, которая в случае японского управления выглядит достаточно привлекательно, затушевывая при этом эксплуататорскую сущность в японских компаниях.

Но когда мы рассматриваем компанию как единое целое, следует сказать, что именно объединение сил всего персонала для выпуска качественной продукции при низких издержках и приоритетное внимание к деятельности производственных участков обеспечили японской промышленности эту прочную основу. Учитывая еще направленность, задаваемую результатами НИОКР, можно получить достаточна полное представление о динамизме японского бизнеса.
Обе группы представленных факторов довольно тес-яо взаимодействуют друг с другом. Если гигиенические факторы трудового процесса проявляются слабо, то ослабевает и трудовая мотивация. Если же гигиенические факторы проявляются в полной мере, то усилива-тся и мотивация. Все эти нюансы были тщательно проанализированы японским бизнесом, который взял на вооружение наиболее плодотворные идеи упомянутых авторов. При этом японцы, конечно, приспособили их к своей этнопсихологии.
Главное, что стремится воспитать бизнес у нескончаемой вереницы молодых работников, - это кротость. Подобная цель вполне осуществима, утверждает Такэси Кэйко, когда имеешь дело с молодежью, покинувшей свою территорию. У мыши и кошки, - подчеркивает он, - тоже есть своя территория, и их жизнь и деятельность проходит внутри - этих невидимых, но прочных границ. И стоит им вырваться за их пределы, как они немеют, словно парализованные. Мне кажется, то же самое происходит и с людьми [ 57, с. И когда изо дня в день, с утра до вечера работа накладывается на работу, то в этой атмосфере, как свидетельствует писатель, можно реализовать любую пропагандистскую цель. И японский бизнес не дремлет. Материал у него податливый: никто не хочет остаться безработным.
Портфельная модель Мак-Кинси. Модель ПИМС ( PIMS), способная дать более конкретный материал для принятия стратегических решений, позволяет проводить комплексный деловой анализ. Материалы этой модели представляют собой результат обобщения опыта более 3000 предприятий Европы и Северной Америки. Показатели деятельности компаний отражены приблизительно в 30 основных переменных, влияющих на уровень прибыли, и разбиты на три группы: конкурентная позиция бизнеса, характеристики и привлекательность рынка, на котором действует предприятие, и производственная структура предприятия. Модель ПИМС выделяет также факторы, оказывающие наибольшее влияние на уровень прибыли: капиталоемкость, затем в порядке убывания - относительное качество продукта, относительная доля рынка, производительность труда. Эта модель позволяет компании учиться на опыте других предприятий, выбирать наиболее удобные способы будущих действий для получения высоких доходов. В условиях российской экономики изучение данной модели носит в большей степени познавательный характер, поскольку этот метод стратегического анализа разработан для высокоразвитых, насыщенных, относительно устойчивых рынков и видов бизнеса. С этой точки зрения статистический опыт североамериканского и японского бизнеса имеет для нашей экономики ограниченное применение.
В то время, когда большинство фирм, занимающихся розничной торговлей, вынуждены принимать удары судьбы, фирмы ДЛСПенни процветает. Но если спросить руководителей самой фирмы Пенни, они, вероятно, отнесли бы свой успех на счет нового стиля управления, основой которого служит групповое принятие и выполнение решений. Компания строго соблюдала принцип гарантированной занятости и дружественных взаимоотношений с клиентами и сотрудниками. Теперь, когда эта практика прочно утвердилась в компании, фирма Пенни, кажется, успешно внедряет другую фундаментальную концепцию японского бизнеса - управление на основе консенсуса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11