Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Кажущийся мольный объем

 
Кажущийся мольный объем Na2C03 ( pv) для растворов всех концентраций с ростом температуры проходит через максимум и затем уменьшается, достигая в разбавленных растворах больших отрицательных значений. Это указывает на то, что сжатие воды в электростатическом поле ионов с ростом температуры сильно увеличивается.
Зависимость от состава кажущихся мольных объемов неэлектролитов Фу2 ( а и воды Фу pj2o ( в водных растворах при 298 К. Интересно, что кажущиеся мольные объемы воды в рассматриваемых системах зависят от состава монотонным образом.
Так как в расчетах зарядов ионов использованы данные кажущихся мольных объемов при бесконечном разведении, то полученные данные относительно зарядов применимы лишь к разбавленным растворам.
Парциальный мольный объем близок по физическому смыслу к кажущемуся мольному объему и, определяемому следующим образом. Пусть по-прежнему раствор содержит лх моль растворителя и л2 моль растворенного вещества.
Парциальный мольный объем близок по физическому смыслу к кажущемуся мольному объему v, определяемому следующим образом. Пусть по-прежнему раствор содержит пг моль растворителя и 2 моль растворенного вещества.
Парциальный мольный объем близок по физическому смыслу к кажущемуся мольному объему у, определяемому следующим образом. Пусть по-прежнему раствор содержит п моль растворителя и па моль растворенного вещества.
Для характеристики поведения электролита при его растворении пользуются понятием кажущегося мольного объема ( ру), принимая условно, что объем растворителя ( воды) при растворении не изменяется.
Зависимость плотности. Величины ф0 и Sv могут быть разложены на ионные составляющие, что позволяет рассчитать кажущиеся мольные объемы растворенной соли по соответствующим объемам ионных составляющих.
Изменение парциального мольного объема этанола в смесях с водой с концентрацией при различных температурах. Другой подход к изучению тонких особенностей зависимости объемных эффектов от состава основан на исследовании кажущихся мольных объемов.
С помощью различных экспериментальных методов, таких как измерение давления пара [254-256] и теплоты смешивания [256- 261], ИК-спектроскошш [262-264] и определение кажущегося мольного объема [261, 265, 266], был установлен факт взаимодействия нейтральных фосфорорганических эфиров с различными органическими разбавителями. Предположение о таком взаимодействии было сделано ранее на основе данных по распределению.
Здесь у 1 совпадает с у в уравнении (1.57), h - число гидратации ( в молях воды на 1 моль соли), г - отношение кажущихся мольных объемов соли и растворителя.

Эта закономерность аналогична полученной для водных растворов. Позже Ганн и Грин 5Э определили кажущийся мольный объем нескольких электролитов в жидком, аммиаке при 0 С и обнаружили, что формы кривых, выражающих зависимость кажущегося мольного объема V от с, весьма схожи для галогенидов некоторых щелочных металлов, галогенидов аммония и нитрата бария. Правило аддитивности ионов соблюдается даже при концентрациях, при которых можно было бы ожидать образования значительного количества ионных пар.
Используя вышеупомянутые уравнения, мы рассчитываем заряд ионов титана и гафния. В качестве парциальных мольных объемов использованы данные кажущихся мольных объемов ионов, экстраполированные на бесконечное разведение и равные для Ti, Ш4 иТЮ2 - 13.7, - 3.8 и 14.2 мл / г-ион соответственно. Как известно, титан и гафний в растворах могут находиться в катионной и анионной формах. Если предположить, что элементы присутствуют в анионной форме, то, по уравнению ( 2), величины заряда ионов гафния и титанил-сульфата имеют отрицательное значение. Последнее недопустимо, так как в уравнении ( 2) используется абсолютная величина заряда. Следовательно, для расчета зарядов ионов гафния и тита-нилсульфата применимо лишь уравнение ( 1), предложенное для катионов.
Положение и относительная глубина минимумов VJ некоторых одноатомных и двухатомных спиртов. К сожалению, в литературе имеется мало надежных данных о предельных величинах dVJ / dx при X2 - Q. Однако о близкой по смыслу величине предельного наклона кажущегося мольного объема в литературе имеется достаточно данных.
Эта закономерность аналогична полученной для водных растворов. Позже Ганн и Грин 5Э определили кажущийся мольный объем нескольких электролитов в жидком, аммиаке при 0 С и обнаружили, что формы кривых, выражающих зависимость кажущегося мольного объема V от с, весьма схожи для галогенидов некоторых щелочных металлов, галогенидов аммония и нитрата бария. Правило аддитивности ионов соблюдается даже при концентрациях, при которых можно было бы ожидать образования значительного количества ионных пар.
Кажущиеся мольные объемы ( в с. адЗ и числа сольватации катионов в сернокислых растворах их кислых сульфатов. Плотности растворов 71 110 большинства веществ были измерены при 25 С. Растворы NaHS04 и KHSO4 были изучены также при 10 и 40 С. По величине кажущегося мольного объема электролита F, который может быть вычислен из плотности раствора, можно получить дополнительную информацию о взаимодействии между ионами электролита и молекулами растворителя.
На самом же деле практически несжимаемыми являются ионы. В табл. XVI, 3 приводятся величины мольных объемов соли в кристаллическом состоянии f2 и кажущихся мольных объемов ij2 соли в водных растворах при бесконечном разбавлении. Разность этих величин i - - f2 равна изменению объема раствора при растворении 1 моль соли в бесконечно большом количестве воды.
Кажущиеся теплоемкости МН4С1 ( а и Nal ( б в водных растворах при 25 СС. Штриховые линии ограничивают зону погрешностей значений Ф [ уравнение ]. . Ниже этого предела обнаруживается вполне реальное отклонение от линейности в сторону более отрицательных значений, и эти отклонения не могут быть объяснены погрешностями. Столь же достоверные измерения в области еще более малых концентраций пока неосуществимы, и для доведения изотерм до т О необходимо искать иные пути. В 1929 г. Мессон [385] экспериментально обнаружил линейную зависимость кажущихся мольных объемов электролитов от УС в области повышенных концентраций. Справедливость этого правила подтвердили Гефф-кен [386], Скотт [387] и многие последующие исследователи на многочисленных примерах. Мессона при температурах вплоть до 340 С.
Коэффициент В определяется взаимодействием ионов с растворителем, и величина его может быть как положительной, так и отрицательной в зависимости от свойств растворенного вещества и растворителя. Для водных растворов 1 - 1 электролитов, содержащих небольшие гидрофобные ионы, значения В обычно не превышают 0 2 л / моль; для солей с отрицательно гидратированными ионами В может принимать отрицательные значения: Й ( КС1, ag) - 0 014 л / моль, 5 ( CsNO3, ag) - 0 090 л / моль. Водные растворы электролитов с многовалентными или большими гидрофобными ионами, а также растворы солей в типичных неводных растворителях имеют сравнительно большие значения коэффи-циента В: B [ ( C4H9) H4NCl ag) 1 27 л / моль В ( КС1, DMSO) 0 80 л / моль. Необходимо отметить, что связь коэффициента В с различными макроскопическими параметрами широко используется для описания растворов электролитов. В работе [78] анализируется его связь с предельными кажущимися мольными объемами электролита: авторы [79] выводят уравнения, связывающие В с парциальными мольными объемами растворителя, электролита и с парциальными мольными свободными энтальпиями образования полости в растворе электролита и в растворителе. Наибольшее распространение для оценки ионных вкладов получили методы, основанные на электролитах сравнения, в качестве которых для водных растворов были использованы галогениды щелочных металлов, например, fi ( Rb) В ( Вг), а для неводных - iPe3BuNBPh4, Bu4NBPh4 и др. Однако получаемые результаты носят лишь оценочный характер, так как при этом исходят из предположения, что коэффициенты В характеризуют только взаимодействия ион-растворитель.
Истинные и кажущиеся значения мольных объемов совпадают при бесконечном разбавлении. Именно эти полученные при экстраполяции объемы и будут здесь рассмотрены. Опытные данные показывают, что F2 для электролитов в воде может быть иногда отрицательным. При попытке разложить парциальный мольный объем электролита на ионные составляющие было выдвинуто [45] предположение о равенстве объемов ионов хлора и аммония. В связи с этим обращали внимание на тот факт, что кажущийся мольный объем этой соли приблизительно равен удвоенному мольному объему воды; он мало изменяется с температурой по сравнению с мольными объемами других электролитов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11