Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Глубинная лебедка

 
Глубинная лебедка расположена в передней части кузова, смонтированного на шасси автомашины. Привод лебедки осуществляется при помощи цепной передачи и карданного вала от трех-скоростной коробки отбора мощности.
Схема глубинного регистрирующего манометра. Глубинная лебедка, смонтированная на тракторе, позволяет обслуживать скважины при отсутствии подъездных дорог, когда невозможно использовать автомобильную установку. Глубинную лебедку, сконструированную на автомашине, широко применяют для выполнения операций, связанных с исследованием скважин всех категорий.
Глубинная лебедка служит для спуска и подъема измерительных приборов, применяемых при исследовании скважин.
Кинематическая схема глубинной лебедки Азинмаш-11 на автомашине ГАЗ-51. Глубинная лебедка Азинмаш-11, смонтированная на автомашине ГАЗ-51, в настоящее время находит на промыслах самое широкое распространение. Сравнительно высокая проходимость автомашины ГАЗ-51 и наличие закрытого кузова позволяют работать в любое время года.
Общий вид глубинной лебедки, установленной на тракторе ДТ-54. Серийная глубинная лебедка, смонтированная на тракторе - ДТ-54, позволяет обслуживать скважины глубиной до 3000 м при отсутствии подъездных дорог, когда исключается возможность использовать автомобильную установку.
Глубинная лебедка Азинмаш-11, смонтированная на автомашине 3 - 51, в настоящее время находит на промыслах самое широкое пространение. Сравнительно высокая проходимость автомашины ГАЗ-51 и наличие закрытого кузова позволяют работать в любое время года.
Кинематическая схема агрегатов Азинмаш - 8А и Азинмаш - 8Б. Глубинная лебедка ГЛ-2000 ( рис. 38), которой укомплектованы установки Азинмаш - 8А, Азинмаш - 8Б ЗУИС, состоит из трансмиссионного 1 и барабанного 2 валов, ручного колодочного тормоза, механизма укладки канатной проволоки и мерительного механизма со счетчиком оборотов.
Техническая характеристика агрегатов. Глубинная лебедка ГЛ-2000 состоит из трансмиссионного и барабанного валов, ручного колодочного тормоза, механизма укладчика проволоки на барабан, механизма для измерения длины спущенной в скважину проволоки со счетчиком УНГ-1. Лебедка комплектуется механическим пружинным динамометром для измерения усилия натяжения проволоки. Привод ее осуществляется от тягового двигателя автомобиля.
Агрегат глубинной лебедки на тракторе ДТ-54 состоит из лебедки Азинмаш-11, приводимой в действие от двигателя через коробку отбора мощности и цепную передачу, узла управления и кабины. Лебедку устанавливают и крепят на швеллерных балках пола кабины. Коробка отбора мощности имеет две скорости, она присоединяется к задней торцевой стенке корпуса заднего моста трактора.

Техническая характеристика глубинной лебедки приведена, в описании агрегата глубинной лебедки на автомашине.
Техническая характеристика глубинной лебедки приведена в описании агрегата глубинной лебедки на автомашине.
К управлению глубинной лебедкой допускаются лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж.
Общий вид глубинной лебедки, установленной на тракторе ДТ-54. К управлению глубинной лебедкой допускаются лица, про-шие специальное обучение и инструктаж.
Затем при помощи глубинной лебедки или аппарата Яковлева рекомендуется замерить уровень жидкости. Для очистки от песчаной пробки скважину промывают.
При подъеме манометра глубинной лебедкой последние 50 м необходимо поднимать вручную, наблюдая за показанием счетчика.
Передвижной агрегат с глубинной лебедкой с гидроприводом Азинмаш-АГГА-4 смонтирован на автомобиле УАЗ-452. Он состоит из следующих узлов: лебедки, узла привода гидронасосов, гидрооборудования, контрольно-измерительных приборов, систем управления двигателем автомобиля и лебедкой, электрооборудования. Кузов автомобиля разделен на две половины: отсек поста управления и лебедочный.
Основной узел агрегатов - глубинная лебедка - смонтирована на самоходном шасси с приводом от двигателя транспортной базы. Все агрегаты укомплектованы лебедкой марки ГЛ-2000 и различаются лишь монтажной базой.
После окончания подъема насоса при помощи глубинной лебедки или аппарата Яковлева определяют глубину уровня и забоя в скважине.
После окончания подъема насоса при помощи глубинной лебедки или аппарата Яковлева определяют глубину уровня и забоя в скважине. Если на забое не обнаруживают песчаной пробки, то приступают к спуску нового насоса, который заблаговременно подготавливают и укладывают вблизи скважины. Если после проверки насоса на поверхности устанавливают, что цилиндр и плунжер пригодны для дальнейшей эксплуатации, то их промывают керосином и вновь спускают в скважину. Порядок спуска насоса следующий. Затем, присоединив прием насоса к защитному приспособлению, спускают его на насосных трубах на заранее определенную глубину.
Техническая характеристика глубинной лебедки приведена в описании агрегата глубинной лебедки на автомашине.
Оборудование фонтанной скважины для глубинных измерений. При измерениях в скважинах глубиной свыше 1500 м применяют только механизированные глубинные лебедки.
Техническая характеристика глубинной лебедки приведена, в описании агрегата глубинной лебедки на автомашине.

Аппараты Яковлева применяют главным образом при обследовании скважин и заменяют глубинными лебедками, смонтированными на автомашинах и тракторах.
Аппараты Яковлева применяют главным образом при обследо-ии скважин и заменяют глубинными лебедками, смонтирован - 1и на автомашинах и тракторах.
Глубина забоя и наличие пробки определяются замером аппаратом Яковлева или глубинной лебедкой. Если предстоит хзаливка под давлением через существующий фильтр, пробка должна быть промыта до забоя. После промывки скважины до чистой воды колонна и фильтр обследуются свинцовыми печатями.
На рис. 69 приведена планировка участков и технологического оборудования цеха узловой и общей сборки для мелкосерийного производства нефтепромысловых агрегатов различного назначения: подъемный агрегат на базе автомобиля УАЗ-45 2А, оборудованный глубинной лебедкой грузоподъемностью 5 т, насосный агрегат на базе автомобиля ЗИЛ-ISO, предназначенный для закачки жидкости в скважины и оборудованный трех-плунжерным промывочным насосом высокого давления типа 1НП - 160 ( см. рис. 27), насосный агрегат того же назначения, но на базе гусеничного трактора.
Навесное оборудование подъемно-промывочного агрегата АПП-80 / 400 включает: однобарабанную лебедку; телескопическую вышку с талевой системой и системой вертикальной установки насосно-компрессорных и бурильных труб; гидродомкрат для подъема вышки; промывочный насос с манифольдом и арматурой; глубинную лебедку для исследования скважин; рабочую площадку с подсвечниками, регулируемыми по высоте; механизм свинчивания и развинчивания насосно-компрессорных труб.
Навесное оборудование подъемно-промывочного агрегата Азинмаш АПП-80 / 400 включает: однобарабанную лебедку, телескопическую вышку с талевой системой и системой вертикальной установки насосно-компрессорных и бурильных труб, гидродомкрат для подъема вышки, промывочный насос с манифоль-дом и арматурой, глубинную лебедку для исследования скважин, рабочую площадку с подсвечниками, регулируемыми по высоте, механизм свинчивания и развинчивания насосно-компрессорных труб.
Навесное оборудование подъемно-промывочного агрегата Азинмаш АП11 - 80 / 400 включает: однобарабанную лебедку, те-лескопическю вышку с талевой системой и системой вертикальной установки насосно-компрессорных и бурильных труб, гидродомкрат для подъема вышки, промывочный насос с мани-фольдом и арматурой, глубинную лебедку для исследования скважин, рабочую площадку с подсвечниками, регулируемыми по высоте, механизм свинчивания и развинчивания насосно-компрессорных труб.
Глубинная лебедка, смонтированная на тракторе, позволяет обслуживать скважины при отсутствии подъездных дорог, когда невозможно использовать автомобильную установку. Глубинную лебедку, сконструированную на автомашине, широко применяют для выполнения операций, связанных с исследованием скважин всех категорий.
Для замены труб следует заранее доставить к скважине необходимые трубы, проверить, замерить и уложить их на стеллажах. Затем при помощи глубинной лебедки замеряют забой и уровень жидкости в скважине. При наличии пробки ее промывают.
Для замены труб заранее подвозят к скважине необходимые новые трубы, проверяют, замеряют и укладывают их на стеллажах. Затем при помощи глубинной лебедки или аппарата Яковлева замеряют уровень жидкости. Для очистки от песчаной пробки скважину промывают.
После того как скважина оборудована под промывку, приступают к спуску промывочных труб. В зависимости от замеров глубинной лебедкой промывочные трубы на 10 - 15 м не доводят до пробки. Это делается для того, чтобы иметь гарантию, что трубы не вошли в пробку. Затем осторожно опускают трубы, все время следя за показаниями манометра и индикатора веса. При резком подъеме давления и снижения нагрузки приподнимают трубы до восстановления нормального положения, не прекращая прокачки жидкости. По мере промывки колонну труб спускают, пока вертлюг не опустится почти до тройника у устья скважины. Жидкость прокачивают до тех пор, пока взятая проба из вытекающей струи не покажет на ощупь, что промывочная проба не содержит песка.
Скважинные расходомеры имеют различные конструкции и могут быть как с местной регистрацией показаний, так и с дистанционной передачей их. Глубинные расходомеры типа ДГВ спускают в скважину на проволоке с помощью глубинной лебедки. Они имеют местную регистрацию показаний. В последнее время широко применяются расходомеры с дистанционным управлением типа РГД.
Если скважина оборудована двухрядным подъемником и паке-ром, то ее можно заглушить созданием циркуляции жидкости через центр с выходом в кольцевое пространство. Если это не дает результатов, то необходимо доставить на платформу специальную глубинную лебедку с инструментом, спускаемым на канате, открыть циркуляционный клапан над пакером, обеспечив тем самым связь между трубным и затрубным пространствами. При открытии циркуляционного клапана необходимым условием спуска инструмента является закрытие скважины для исключения влияния мощного противотока продукции.
Как уже упомянулось, ловитель позволяет проконтролировать окончательную установку глубинного прибора в скважине, так как он отделяется от замка при определенном усилии. После зацепления собачек замка с проточкой ниппеля при вытягивании скребковой проволоки ( для отсоединения ловителя от замка) усилие на рукоятке глубинной лебедки растет, а в момент отсоединения ловителя от замка резко падает. Это означает, что прибор установлен в скважине.
Он состоит из гусеничного трактора С-80, складывающейся вдвое металлической вышки, оснащенной талевой системой с крюком, механизма подъема вышки, шестискорост-ной эксплуатационной лебедки, глубинной лебедки и механизма отбора мощности.

На промыслах Баку успешно прошел испытания и пущен в серийное производство агрегат Бакинец, смонтированный на тракторе С-80. Вышка устанавливается под углом б 3б к вертикали, причем время подъема ее - 2х / 2 мин. На агрегате установлена также глубинная лебедка для исследования и обследования скважин.
Последовательность замера дебита ( приемистости пластов глубинным дебитомером и глубинным расходомером конструкции ВНИИ. Римскими цифрами обозначены пласты. Пакерую-щее устройство приборов ВНИИ рассчитано на измерения в 168 - и 146-лш эксплуатационных колоннах. Приборы ВНИИ спускаются в скважину с обычной глубинной лебедки Азинмаша-11 на стальной проволоке диаметром 1 6 - 2 мм.
При достижении плотной песчаной пробки промывку прекращают, мундштук бросают в промывочные трубы, и как только он сядет в установленное в конце промывочных труб седло, промывку возобновляют. После окончания промывки мундштук извлекают на поверхность при помощи ловителя, спускаемого на канатике от глубинной лебедки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11