Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Зеленый огонь

 
Зеленый огонь на входном светофоре для безостановочного пропуска по главному пути включается при прохождении тока обратной полярности через обмотки реле ЧГС и сигнального механизма А, рамка которого занимает положение зеленого огня.
Зеленый огонь на предупредительном светофоре появляется тогда, когда на входном светофоре загорается желтый или зеленый огонь.
Зеленый огонь получается также при сгорании двойной смеси нитрата бария со смолой. Однако эта смесь дает меньшую насыщенность цвета, чем смеси, содержащие хлорат бария. Следует отметить, что двойная смесь нитрата бария с шеллаком в порошкообразном состоянии сгорает почти без образования дыма, давая бледнозеленый огонь. Нитрат бария с идитолом сгорает более энергично, по при этом получается заметное количество дыма. Небольшая добавка магния пли алюминия делает огонь более ярким. Введение в составы зеленого огня хлорида бария в качестве окрашивающего пламя ве-вд ества не дает положительных результатов. Например, состав из компонентов Ba ( N03) 2, BaCL, Mg и шеллака горит медленно и дает худшую окраску пламени, чем у составов с хлоратом бария.
Один зеленый огонь кэб-сигнала на перегоне, когда впереди свободны два или более блок-участка.
Движение на зеленый огонь, при котором поезда, идущие друг за другом вслед, разграничиваются не менее чем тремя блок-участками ( фиг.
Бортовые огни - зеленый огонь на правом борту и красный на левом. Каждый из этих огней освещает непрерывным светом дугу горизонта в 112 5 и установлен таким образом, чтобы светить от направления прямо по носу до 22 5 позади траверза соответствующего борта. Бортовые огни служат для указания бортов судна и определения направления его движения. Если судно движется на наблюдателя, то будут видны оба бортовых огня. Если же судно будет расположено по отношению к наблюдателю бортом, то будет виден один из бортовых огней: при направлении судна влево - - красный, при направлении вправо - зеленый. Во всех случаях бортовые огни располагаются ниже топовых ог ней.
Движение поезда под зеленый огонь на желтый ( фиг. В этом случае движу-щиеся поезда будут разграничены двумя блок-участками.
Ночью с поезда виден зеленый огонь.
Ночью один ( верхний) зеленый огонь и один желтый.
Скоростное значение сигналов автоблокировки. Позиция А - на светофоре зеленый огонь, разрешающий движение с максимальной ( установленной) скоростью имакс ( основной приказ), следующий светофор открыт ( предупредительный приказ) н разрешает приближение к нему с максимальной скоростью.
В том случае, когда на светофоре зеленый огонь, поезду разрешается следовать на станцию по главному пути с установленной скоростью; при этом выходной светофор открыт.
При приеме кода 3 на локомотивном сигнале горит зеленый огонь, кода Ж - желтый огонь и кода КЖ - желтый с красным.
Находясь под током, реле притягивает якорь, который включает зеленый огонь на светофоре.
При каждой смене показаний локомотивного светофора, за исключением смены на зеленый огонь, требуется однократное нажатие рукоятки бдительности после свистка ЭПК. ЭПК, и электропоезд будет остановлен автостопом.

На проходных светофорах при трехзначной сигнализации применяют три сигнала: один зеленый огонь - Разрешается движение с установленной скоростью; впереди свободны два или более блок-участка; один желтый огонь - Разрешается движение с готовностью остановиться; следующий светофор закрыт; один красный огонь - Стой.
Поездные светофоры имеют запрещающее ( красный огонь) и разрешающее ( зеленый огонь) показания.
Изотопы неона. Хотя оба изотопа химически неразличимы и одинаково применимы для изготовлений фейерверков ( зеленый огонь), в производстве антисептической борной кислоты и термостойкого стекла, только В-10 можно использовать в качестве регулирующего материала в реакторах, для защиты от радиации и в приборах обнаружения нейтронов.
Расстановка сигналов при трехзначной системе сигнализации производится с учетом движения поездов на зеленый огонь светофора.
Зеленый огонь на предупредительном светофоре появляется тогда, когда на входном светофоре загорается желтый или зеленый огонь.
Ночью один ( верхний) зеленый и два желтых; вместо желтых огней может быть зеленый огонь с индикатором.
Так, при поступлении кодовой комбинации из трех импульсов тока на проходном светофоре дешифратор зажигает зеленый огонь; кодовая комбинация из двух импульсов, воспринимаемая у светофора, зажигает на нем зеленый огонь, так как следующий светофор тоже открыт; когда на светофоре горит желтый огонь, это значит, что его путевое реле принимает комбинацию из одного импульса от закрытого светофора. К светофору, блок-участок которого занят поездом, импульсы тока не поступают и на нем поэтому горит красный огонь. При освобождении поездом этого блок-участка к его светофору начнут поступать кодовые комбинации из одного импульса и на нем вместо красного загорится желтый огонь.
Групповой выходной светофор с маршрутным указателем.| Расстановка сигналов на станции. При наличии Контроля установки и замыкания стрелок, а также свободности остальной части маршрута отправления на повторительной головке включается зеленый огонь, что дает право машинисту привести поезд в движение и отправиться со станции на перегон.
При безостановочном пропуске по главному пути I In в блоке С Б получают питание реле С и 3 и на входном светофоре зажигается зеленый огонь.
Схема увязки перегонных устройств со станционными по приему 60. В первом случае реле ЗС получает питание током прямой полярности, если поезд принимается на главный путь и на предвходном светофоре должен гореть зеленый огонь. Установка маршрута на главный путь контролируется в схеме реле ЗС контактами реле ЧГМ ( см. рис. 35), а открытие входного светофора - контактами реле ЧРУ.
Схема четырехзначной автоблокировки с поляризованным линейным реле. Для упрощения схемы включения светофорных ламп предусмотрена установка двух сигнальных реле типа НМШМ1 - 360; ЖС, включающего желтый огонь, и ЗС - зеленый огонь. В схеме реле ЖС и ЗС ( рис. 46) проверяются все необходимые зависимости.

На установке 4 будет возбуждено реле ЗС, получающее питание через полярный и нейтральный контакты реле Л и Ж, и на светофоре 4 будет гореть зеленый огонь.
На магистральных железных дорогах вследствие высоких скоростей движения и значительной длины тормозных путей применяют трех -; и четырехзначную сигнализации, При трехзначной блокировке поезда следуют на зеленый огонь и разграничены тремя блок-участками. Интервал вре мени между поездами 8 - 10 мин и менее. За это время поезд проходит расстояние; равное длине поезда и трем блок-участкам. Время хода поезда по каждому блок-участку примерно одинаковое, а длина.
Если изменяется направление тока в управляющей обмотке, происходит перераспределение магнитных потоков, в результате чего рамка со светофильтрами поворачивается по часовой стрелке и на светофоре появляется зеленый огонь; замыкаются контакты 111 - 112 3 и 121 - 123 КЗ, а 111 - 113 КЖ размыкается.
Осмотр или приемку электровоза производят при снятом напряжении с контактного провода данной смотровой канавы, экипировочной или смотровой позиции, в чем локомотивная бригада убеждается по показанию сигнализации ( зеленый огонь) и положению привода секционного разъединителя ( правый рисунок на стр. Если сигнальные лампы не горят, считают, что контактная сеть находится под напряжением. Локомотивная бригада может в этом случае приступить к работе только с разрешения дежурного по депо ( ПТОЛ) или его помощника либо выделенного работника, предварительно убедившись, что секционный разъединитель отключен и заземляет контактную сеть, а привод его заперт.
Так, при поступлении кодовой комбинации из трех импульсов тока на проходном светофоре дешифратор зажигает зеленый огонь; кодовая комбинация из двух импульсов, воспринимаемая у светофора, зажигает на нем зеленый огонь, так как следующий светофор тоже открыт; когда на светофоре горит желтый огонь, это значит, что его путевое реле принимает комбинацию из одного импульса от закрытого светофора. К светофору, блок-участок которого занят поездом, импульсы тока не поступают и на нем поэтому горит красный огонь. При освобождении поездом этого блок-участка к его светофору начнут поступать кодовые комбинации из одного импульса и на нем вместо красного загорится желтый огонь.
Нормальная схема разграничения поездов в пакете. При вступлении поезда на рельсовую цепь, например между светофорами 2 к 3, колесные пары состава соединяют электрически между собой рельсовые нити - шунтируют обмотку путевого реле и снижают в нем ток до величины, при которой якорь отпадает вниз, переключая на светофоре 2 зеленый огонь на красный. Светофор 2 остается закрытым до освобождения поездом рельсовой цепи, после чего ток от путевой батареи вновь возбудит путевое реле, и на светофоре красный огонь сменится зеленым.
При горении на входном светофоре Я одного желтого или одного зеленого огня ( возбуждены реле РУ, ЗС или ЖС) реле МП не возбуждается, а линейное реле Л получает питание током прямой полярности независимо от положения поляризованного якоря реле МП; на светофоре / появляется зеленый огонь.
Трехпроводная схема включения предупредительного прожекторного светофора. Сигнальный механизм остается в возбужденном состоянии через контакты 21 - 22 и. Зеленый огонь появляется при протекании по обмотке сигнального механизма тока прямой полярности через контакты 31 - 32 и 81 - 82 ЧГС. Тогда у сигнального механизма размыкается контакт 121 - 122 Ж, замыкается 111 - 112 3 и изменяется цепь включения лампы светофора, которую легко проследить по схеме.
Схема трехзначной ( а и четырехзначной ( б автоблокировки ( объяснение в тексте. Желтый огонь светофора показывает, что на стоящем впереди светофоре / красный огонь, и машинист должен остановить поезд, не проезжая его. Зеленый огонь показывает, что впереди свободно не менее двух блок-участков и можно двигаться с полной установленной скоростью. Время хода поезда по каждому блок-участку примерно одинаковое, а длина блок-участков в зависимости от их расстояния на спуске или подъеме разная.
Схема АЛСН работает следующим; образом: в рельсовую цепь навстречу поезду пропускается ток, импульсы которого содержат код сигналов путевого светофора. Зеленый огонь имеет код, состоящий из серии по три импульса с короткими интервалами между ними и длинными интервалами между сериями импульсов; желтый огонь - два импульса с короткими интервалами хмежду ними и длинным между сериями импульсов.
Когда огни железнодорожного семафора различимы, они всегда дают одно и то же количество информации, равное 1 дв. Сквозь туман зеленый огонь виден хуже красного. Если туман настолько плотен, что, подъезжая к семафору, машинист не может увидеть зеленого огня, то в случае, когда движение разрешено, никакого сигнала принято не будет. Не получая сигнала, машинист может с равной вероятностью предполагать, что имеет место любой из двух возможных сигналов. Но и Р 1 / 2, поскольку может быть лишь два сигнала. Следовательно, в рассматриваемом случае туман сводит полученную информацию к нулю.

Мостовые опоры, между которыми проходит судовой ход, обозначаются на лицевой стороне зелеными ( на светлом фоне) или белыми ( на темном фоне) квадратными щитами, видимыми только со стороны входа судов под мост и расположенными вертикально один над другим: при высоте нижней кромки фермы над фактическим уровнем воды до 10м - одним щитом, при высоте свыше 10 до 13м - двумя, свыше 13 до 16м - тремя и при высоте свыше 16м - четырьмя - щитами. Ночью в центре каждого щита горит зеленый огонь. Режим горения этих огней постоянный.
Схема четырехзначной авто. Желтый и зеленый огни одновременно включаются, если возбуждены два реле: Ж и 3, при этом в цепи зеленого огня контактом реле ЖО контролируется горение желтого огня. В случае перегорания лампы желтого огня зеленый огонь выключается, так как горение его вместо желтого с зеленым дает более разрешающий сигнал. При перегорании зеленого огня желтый огонь сохраняется как сигнал, имеющий менее раз-решающее значение. Если возбуждено только реле Ж, светофор горит желтым огнем. Реле КО типа АРШ2 - 0.45 / 180 проверяет непрерывно исправность цепи лампы красного огня.
В некоторых сообщениях приводятся более подробные сведения. Так, в работе [1610] описан зеленый огонь св. Эльма, оставивший святящееся зеленым светом вещество после того, как он взмыл над деревом.
Красный огонь светофора дальнего действия означает запрещение захода судов в пределы причальной линии. Если же на светофоре дальнего действия горит зеленый огонь, а на светофоре ближнего действия - красный, то судно должно остановиться у причальной линии и следовать в шлюз только после того, как на светофоре ближнего действия загорится зеленый огонь.
При горении на светофоре 2 желтого огня выбирается код Ж и посылается в рельсовую цепь. После расшифровки этого кода на светофоре / загорается зеленый огонь. При горении на светофоре 2 красного огня выбирается код КЖ и посылается в рельсовую цепь. Аппаратура дешифраторной ячейки, расшифровывая этот код, включает сигнальное реле желтого огня, и на светофоре 1 загорается желтый огонь.
Лицевая сторона постоянного диска: днем с поезда виден желтый диск, ночью с поезда виден желтый огонь. Оборотная сторона диска - зеленый диск днем и зеленый огонь ночью - указывает конец участка пути, на котором требуется уменьшить скорость.
Пассажирские поезда, имеющие остановку на станции, могут быть приведены в движение только при наличии зеленого огня на повторительном светофоре. Если из-за неисправности повторительного светофора ( или выходного) нельзя зажечь зеленый огонь, порядок его проезда устанавливается Инструкцией по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Союза ССР.
При появлении на входном светофоре одного желтого или зеленого огня с возбуждением реле ГС меняется полярность тока в линейной цепи. Реле Л типа КШ1 - 280 перебрасывает поляризованный якорь, и на светофоре У вместо желтого загорается зеленый огонь. При появлении на входном светофоре двух желтых огней с возбуждением реле БС начинает работать в импульсном режиме реле МП типа НМПШ2 - 400, подключенное к контакту датчика импульсов МТС.
Для сигнализации о наличии или отсутствии напряжения в контактном проводе служат юветовые сигналы, устанавливаемые на внутренней и внешней сторонах торцевой стены депо над воротами канав. Если, например, в контактный провод первого пути подано напряжение, то на наружной стене горит зеленый огонь, разрешающий машинисту въезд на первую канаву, а на внутренней стороне стены ( внутри депо) горит красный огонь, предупреждающий об опасности поражения током. Если в контактном проводе первого пути нет напряжения, то на внешней стороне стены горит красный огонь, запрещающий въезд на этот путь. Въезд на обесточенный путь грозит пережогом контактного провода, так как полоз токоприемника в какой-то момент одновременно будет касаться подходящего к депо контактного провода, находящегося под напряжением, и контактного провода, заземленного при отключенном положении разъединителя и идущего внутрь депо.
Одновременно контактами реле 9ЛР в цепи реле 7ЛР будет изменено направление тока, вследствие чего полярный контакт реле 7ЛР займет правое положение, и на светофоре 7 загорится желтый огонь. Когда поезд проследует еще на блок-перегон вперед, желтый огонь уже будет на светофоре 9, а на светофоре 7 вновь появится зеленый огонь. На схеме показано, как питаются приборы А. При аварии линии передачи и прекращении переменного тока отпускает якорь реле 7ЛР, и светофор контактами этого реле переключается на питание от аккумуляторов.
КЖ) Этот код поступает в аппаратуру светофора 5 и на нем загорается желтый огонь. В свою очередь - кодовая ячейка светофора 5 посылает в рельсовую цепь 3 - 5 код желтого огня Ж и на светофоре 3 загорается зеленый огонь. От светофора 3 поступает код зеленого огня 3 и на светофоре / загорается зеленый огонь.
При АРС в кабине управления поездом имеются указатели, выполненные в виде светящихся ячеек с ц & ф-рами Н буквами. В связи с этим на линиях, оборудованных автоблокировкой с автостопами и защитными участками н устройствами АЛС-АРО, движе-4 ние лри сигнале, светофора один зеленый огонь, один желтый огонь, один желтый и один зеленый огни, два желтых огня разрешается со скоростью, не превышающей указанную сигнальным показанием АЛС. Один огонь красный означает Стой.
Если локомотив приближается к светофору с красным огнем, на локомотивном светофоре горит красный огонь с желтым, а при проходе мимо светофора с красным огнем - красный огонь. Когда поезд подходит к станции и следует по главному станционному пути, а на входном и выходном светофорах горят зеленые огни, на локомотивном светофоре также горит зеленый огонь.
При занятом блок-участке эти реле обесточены, сигнальный механизм выключен и на светофоре горит красный огонь. Если реле Л получит питание прямой полярностью ( свободны не менее двух впередилежащих блок-участков), то сигнальный механизм также получит питание прямой полярностью и на светофоре будет гореть зеленый огонь. При одном свободном блок-участке реле Л получает питание обратной полярности, на сигнальный механизм также подается питание обратной полярности, поэтому на светофоре будет гореть желтый огонь. Для большей защищенности от ложного срабатывания в случае возможных повреждений схема включения сигнального механизма выполнена двухпроводной с установкой контактов реле Л и С в обоих проводах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11